США впервые обошли РФ в Европе

Основной удар санкционной политики Америки против России, как ни странно, пришелся на Европу. Союз потерял более 100 миллиардов долларов, тогда как убытки Москвы составили 20-25 миллиардов. Изначально Америка согласовывала санкции с европейскими партнерами, однако вскоре в Вашингтоне решили, что мнение сателлитов можно не учитывать.

Яркий пример – экономические ограничения против металлургического сектора и выход из соглашения по Ирану.

Как заявила накануне замглавы представительства ЕС в США Каролин Вичини, несогласованным с ЕС введением антироссийских санкций против алюминиевого сектора мы едва не уничтожили целую отрасль европейской промышленности. Дипломат уточнила, что ЕС мог потерять 75 тысяч рабочих мест, а критических последствий удалось избежать только «по чистой случайности». Вашингтон был вынужден снять санкции с «Русал» и En+.

Европейцы не могут не замечать критических последствий навязываемой США политики, потому уровень доверия к заокеанскому партнеру падает стремительными темпами. 2019 год в этом плане можно считать знаковым. Впервые за долгие годы США обошли Россию по уровню недоверия среди европейцев.

По данным исследования «Security Radar 2019», который проводился с более полугода в разных уголках Европы, 50% респондентов считают главной угрозой для Евросоюза Соединенные Штаты. При этом 69% боятся, что в Европе может быть спровоцирован конфликт. 43% опрошенных по-прежнему видят угрозу со стороны России. Это, кончено, не мало. Но в то же время результаты опроса фактически являются индикатором краха 70-летней кампании пропагандистского аппарата США.

Антикоммунистическая пропаганда захлестнула Европу сразу после окончания Второй мировой войны. Больше 70 лет сопряженные с ЦРУ рупоры внушали европейцам, что СССР, а затем и РФ – главный враг человечества. Что Красная Армия не освободитель, а «оккупант». Что современная Россия – рассадник «хаоса» и «правового беспредела» и так далее. И всего 5 лет понадобилось США, чтобы сломать антироссийское клише и склонить «чашу весов» в свою пользу.

Тревожный звонок для Вашингтона, особенно на фоне форсируемых в Союзе тем о создании европейского аналога НАТО, который будет учитывать интересы России. В то же время США рискуют столкнуться с проблемами в деле продвижения своих марионеток в структуры власти, что может спровоцировать дисбаланс в отношениях Америки и ЕС на всех уровнях.

Вернуться назад