Москва застраховалась от гипотетической перезагрузки проекта "Украина"

Теперь – после победы Зеленского – стало ясно, что все последние недели и даже дни Москва предпринимала совершенно конкретные меры, чтобы не дать новому президенту даже исчезающе малого шанса для перезагрузки проекта "Украина". "Доктор сказал – в морг. Значит – в морг".

Нет спора: Порошенко был идеальным могильщиком. Его так долго пестовали... Порой действительно, казалось, что единственное рациональное объяснение его разрушительных –разрушительных для Украины – акций состояло в том, что он агент Кремля. Порошенко с колоссальной энергией, фанатичной упоротостью и порой немалым хитроумием стремился разделить, разъять и без того лоскутную окраинную псевдонацию, свалить государство в экономический и организационный штопор. И немало в этом преуспел.

Гражданская война, религиозная вражда, языковая дискриминация, самоубийственные санкции, ментальная деградация. Он всё делал, как надо. Как надо, в конечно счёте, Кремлю. Потому что, нет у Кремля иной цели на Украине, кроме её самоликвидации с минимальными последствиями для России. Не будем питать иллюзий: ещё во времени подписания газовых соглашений Путин–Тимошенко (а это 2009 год), Москва чётко поняла, что Украину ожидает системный кризис и разрушение. И этим нужно суметь воспользоваться. Или хотя бы сгладить последствия для России. Невыполнимые (в перспективе) для Украины газовые соглашения 2009 года не имели, в общем-то, иного смысла.

Порошенко должен был застать в своём кабинете зарю того дня, когда Украины не станет. И вот он "проиграл"... Не дотянул...

Что ж... Украина – это кладбище. Среди прочего, кладбище репутаций прогнозистов и политологов. И главное: это кладбище десятков планов всех основных игроков – России, США и Европы. Дело в том, что Украина – в геополитическом смысле – идеально проницаемая для любых влияний территория. Как желе. Всему, что задумали США на территории Украины, Россия сможет воспрепятствовать. И наоборот: все российские краткосрочные планы оказываются сорваны. Игроки вынуждены постоянно менять (или, что более разумно, – глубоко маскировать) свои замыслы.

Такой проницаемой территорией были с конца XIX века и, во многом, остаются по сей день Балканы. Причина этого на Балканах кроется в крайне перемешанном расселении разных народов. Причина желеобразности Украины – менталитет нарождающейся нации. Склонность, как бы помягче выразиться, к несоблюдению договоров. Любых. Даже "мелких бытовых сделок".

Итак, Москва поняла в определённый момент, что Порошенко проиграет. Ну что ж. Значит надо загнать нового президента в старую – порошенковскую – позицию.

Нельзя было дать ему ни малейшего шанса вновь вдохновить мрии о единой нации и государстве. Нужно поставить его в позицию бескомпромиссного националиста в вопросе о гражданской войне. Нужно лишить его каких-либо шансов на облегчение экономического положения. Чтобы никаких вариантов.

И Москва сделала нужные шаги. Быстро и элегантно. Практически объявленная выдача российских паспортов жителям народных республик. Это раз. Запрет на поставку нефтепродуктов на Украину. Это два. Уверен, что припасено ещё кое-что. Но и этого достаточно.

Порошенко сделал столько выпадов против России, что уже давно "заслужил" подобные "ответки". Но достались они новому президенту. Почему? А чтобы кое-кто задался вопросами.

А с кем Зеленский собирается "мириться" – с российскими гражданами Донбасса? А как Зеленский собирается поддерживать экономику без дешёвого "белорусского бензина", русского газового транзита и донецкого угля? А с кем Зеленский хочет вести переговоры – с кремлёвскими "душителями нэньки"? А как Зеленский вообще собирается поддерживать свою популярность и дальше? Хотя бы в минимальной степени? Идти на компромиссы с Юго-востоком, не будучи официально одобренным ставленником России?

Антиукраинские меры Москвы довольно быстро заблокировали всякие возможности для нового президента свернуть старый курс на внутреннее разделение украинской территории и её жителей. Компромисс не нужен. Значит в морг.

Вернуться назад