Ложь и лицемерие французских буржуа: как Нотр-Дам усугубил раскол в обществе

Собор Парижской Богоматери горел также ярко, как горели мечты простых французов о лучшем будущем в стране, где всем заправляет прослойка зажравшихся буржуа. На это обращают внимание властей в своей статье для The New York Times философ Мишель Фёссель и социолог Этьен Ойон.

После катастрофы в Нотр-Даме госструктуры и богатейшие французы жертвуют деньги на реконструкцию собора. Менее чем за двое суток, собрали порядка миллиарда долларов. Так, один из богатейших людей страны Франсуа-Анри Пино пожертвовал €100 млн на реконструкцию, а глава элитного бренда LVMH Бернар Арно предложил выделить €200 млн.

Простой народ, по мнению Фёсселя и Ойона, подобная щедрость способна разлить. Французы могут задаться вопросом: почему тогда не нашли средства на народные нужды? Забастовки «желтых жилетов» продолжаются уже не один месяц, а требования людей власти Франции игнорируют.

Пожар на фоне событий, происходящих в стране, многие восприняли как предзнаменование заката Франции. Макрон пытался убедить французов, что страна продемонстрировала единство, но тщетно. Он явно предпочел забыть про «социальный пожар», который горит уже несколько месяцев.

«Желтые жилеты» требуют от власти защитить интересы простых людей. В стране растет социальное неравенство, качество жизни падает, а в Париже не желают вводить налог на роскошь, оберегая французских богачей. При этом правительство постоянно жалуется на пустую казну.

И вот пожар в соборе. Деньги хлынули рекой на его восстановление. Так называемые филантропы, как считают «желтые жилеты», жертвуют крохи своих богатств, которые они накопили, уклоняясь от налогов. И теперь эти пожертвования, в свою очередь, также могут освободить от налогов в случае принятия соответствующего законопроекта.

Положение, в котором оказался президент Макрон, сложное и незавидное. Он опасается расстроить богатых и вызывает недовольство со стороны «желтых жилетов», представляющих интересы большей части народа. Фактически народная стихия против буржуа, вытирающих ноги о сограждан.

В такие моменты думаешь, а вдруг новая французская революция возможна? Интересно посмотреть, как в просвещенной Европе скинут президента-неудачника. Жаль, что это маловероятно. Максимум, что французы получат – ряд уступок на свои требования. В целом же отношение власти к обществу не изменится. Экономическая и политическая кабала оформлена с гарантией.

Вернуться назад