Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...

Сегодня утром в лифте соседский мальчик Борюсик осторожно тронул меня за рукав и спросил голосом Левитана 

- Дядя Регент, а правда, шо выборов не будет, а будет военный переворот?

Дядя Регент, который в этот момент рылся в карманах в поиске восьми гривень на метро (я всегда готовлю деньги заранее, если знаю, шо расходы неизбежны) и не находил их, раздражённо буркнул:

- Конечно, будет! Тебе мама противогаз выдала?

На шо Борюсик ничего не ответил, а лишь горестно вздохнул и вставил в волосатые уши лысые наушники…

Выйдя из лифта, мы направились в противоположные стороны, но вопрос Борюсика породил в моём мозге разнообразные мыслеформы и зрительные образы – от бунта на броненосце «Потёмкин» в исполнении Сергея Эйзенштейна до дважды раненого в жопу «комбата» с замотанной в балаклаву гидроцефальной головой.
И пока я дошёл до метро, образ «комбата» напрочь вытеснил все остальные ассоциативные связи и художественные аллюзии.

Военный переворот в Киеве?
Я таки серьёзно ржу.

Ну, ей-Богу, нет никаких поводов думать, что где-то на нижней ступеньке  армейской иерархической стремянки валяется "алмаз", завёрнутый в лейтенантскую портянку, и вынашивает лихие планы узурпации власти за собственный счёт.

Потому, что никакие алмазы в принципе не могут образоваться в условиях полного отсутствия необходимых условий.

Вы когда-нибудь слышали об украинских лампроитах в украинской магме?
И я никогда.
Так откуда им взяться за сутки до выборов?
И после выборов с ними лучше не станет - я почему-то уверен...


А если ВДРУГ мои геологические аллюзии покажутся вам надуманными и неубедительными, то вторым невзламываемым рубежом окажется выстраданное поколениями табу на использования своих  финансов для достижения своей цели.
И я спокоен за этот рубеж - ничто не в состоянии изменить сложившуюся и укоренившуюся народную традицию.
Ничто так не демотивирует "малэнького украйинця", как вопрос: "И сколько вы намерены на это потратить?".
Из глаз вашего собеседника моментально уходит задорный огонёк предвкушения халявы.
А в нашем конкретном случае всё ещё хуже - свои деньги тратить, ясное дело, никак не можно, а чужих не дали.
Говорят, впрочем, что за пять лет кураторы вбухали в укровийсько почти полтора миллиарда своих долларов, но сейчас они оперативно начинают привыкать к мысли, что эти инвестиции оказались не очень удачными и словосочетание "бумажные деньги" приобрело очень неприятный смысл - на бумаге деньги очень даже освоены, но только на бумаге.
И задавать вопрос "Где гроши?" не только бестактно, но и глупо.
Все «инвестиции» давным-давно исчезли в туманах оффшорных берегов и топях безналоговых междуречий. И пусть Конгресс (наверняка «за долю малую») ещё выписывает Украине по паре сотен лимонов под Новый Год - на надувные авианосцы и сухпайки времён Корейской войны, - это ничего в принципе не меняет. [banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]Уж кто-кто, а американцы, проигравшие все мало-мальски серьёзные войны, должны, наконец-то, прозреть и осознать, что на Украине они получили конкретный финансовый Вьетнам.
Я не буду утверждать, что им придётся в самое ближайшее время выбираться из этого инвестиционного Сайгона - они ещё покувыркаются и ещё успеют нагадить, но я искренне желаю им усвоить нехитрую истину - на берегах украинского Меконга их миллиарды похерены форэвэр. 
Это, конечно, должно быть им политически обидно, но ничего...
Напечатают ещё своих зелёных купюр - благо, печатный станок пока ещё погромыхивает, и кое-какая клиентура у них ещё осталась.
Конечно, кто-то из модных блогеров на минуточку может увлечь вас идеей, что найдется таки некий местный милитарист-бессребреник, который внезапно психанёт, рванёт бронежилет на груди и устроит восстание за свой кошт.
Или какой-то олигарх вдруг вложится и купит себе бригаду наёмников, оденет их в "Военторге" и устроит в Киеве весёлую мексиканскую свадьбу  со свежеиспечённой вдовой, но тогда давайте вместе подождём, когда эта минуточка кончится – и вернёмся в реальность.


Один, два, три, четыре…Пятьдесят девять… Шестьдесят!

Всё, мы опять в реале.
И с вами вновь дядя Регент с ответом на вопрос Борюсика.
И ответ таков:

НИКАКОГО ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА НА УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ, БОРЮСИК.
СЛУШАЙ СПОКОЙНО СВОЙ ДЕЗ-МЕТАЛ, ХОРОШО КУШАЙ (ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ) И СЛУШАЙСЯ МАМУ.
НА УКРАИНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЁТ ЕЩЁ ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ, НО ЧЕГО ТУТ НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ – ТАК ЭТО ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА.
НЕКОМУ ЕГО ПРОВОРАЧИВАТЬ - ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА, КАК МИНИМУМ, АРМИЯ.
И, ЖЕЛАТЕЛЬНО, НЕ СОВСЕМ ТАКАЯ:

Вернуться назад