Славны бубны за горами

Невероятный прогресс Китая. Откуда дровишки?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Не так давно мне на Конте попалась статья об экономических успехах Китая, который за последние десять лет вышел в лидеры мировой экономики, обогнав США. Расписано «китайское чудо» красиво, но лично мне кое-чего в статье не хватило. Это кое-что — ответ на вопрос: за счёт чего такой банкет.


1.Скупка американских трежерис.

Это позволяет сдерживать рост юаня и сделать привлекательными китайские товары.

Синяя линия на графике: Объём трежерис. Жёлтая линия: цена юаня к доллару

Объём купленных Китаем трежерис. Обратите внимание, когда Китай (красная линия на графике) начал активно скупать американскую резаную бумагу.

Итог: Китай поддерживает не только свою, но и чужую экономику, покупая фантики в промышленных масштабах.

Слева: торговый дефицит США и других стран мира. Справа: крупнейшие держатели трежерис

России это надо? Россия, наоборот, отказывается от трежерис, что, кстати, встречено жителями России положительно.


2.Китай и жители Китая живут в долг

Здесь, в принципе, можно было бы ничего не писать, а просто поставить диаграмму от Bloomberg, которая наглядно показывает, откуда растут ноги у китайского чуда:

Заценили? Теперь кое-что из мира цифр:

В 2008 году размер долгов простых китайцев составлял 18,8% ВВП Китая (ВВП-2008 — 4,6 трлн долларов). К 2019 году размер долга китайцев вырос до 51% ВВП (ВВП-2018 14 трлн долларов).

Посчитали? 700% роста за 10 лет.

Китайцы живут хорошо, россияне — плохо? Уверяю вас, если вы возьмёте в долг на пять лет вперёд, вы тоже хорошо будете жить, правда, пока не придёт время платить по долгам.

Впрочем, есть у Китая долги и помасштабнее.

Китай взял курс на урбанизацию, что вполне объяснимо: городской житель тратит больше сельского, потому более выгоден для экономики. В связи с этим в Китае идёт строительство целых городов.

Вы можете себе представить город примерно на полмиллиона жителей со всей инфраструктурой: дорогами, магазинами, школами и так далее, но совершенно пустой? В Китае таких городов примерно 19. Они полностью отстроены, но в них пока почти нет жителей.

Утверждать, что эти города никогда не будут заполнены, не стоит. Пудонг — часть Шанхая, — когда-то тоже пустовал, а сейчас заполнен почти на 99%, но с другой стороны, рука не поворачивается напечатать «всё хорошо, прекрасная маркиза», поскольку в Китае сейчас насчитывается порядка 64 миллионов пустых квартир, а долг не-финансовых институтов, включая строительный сектор, за семь лет (2007-2014) вырос на 52% (данные института Маккинси).

Если же брать в общем, то долг Китая, в 2007 году составлявший менее 10 трлн долларов, за последние десять лет вырос до 40 триллионов.

И, чтобы вы в полной мере оценили масштабы заимствований, во втором квартале 2014 года, по данным того же института Маккинси, долг Китая составлял 28,2 триллиона долларов.

Пытается ли Китай справиться с долгами? Пытается, но не получается. Каждый раз, когда Китай пытается снизить уровень заимствования, экономический рост уходит ниже отметки в 6%, и власти возвращаются к старой схеме: берут в долг. Потому не стоит так уж сильно восторгаться китайским экономическим "чудом". Никто не знает, как будет выгребать Китай, когда ему предъявят векселя к оплате.

Вернуться назад