Президент Сербии Вучич о Путине: Когда он говорит тихо, это означает, что он злится.

Сербия отметила печальную дату 20 лет бомбардировок в Югославии. По случаю даты президент Сербии Вучич дал интервью программе Международное Обозрение. Помимо вскользь затронутых деталях своей личной трагедии, Вучич рассказал, что при бомбежке НАТО погибло 79 детей. Рассказал об ужасных трагедиях, когда при бомбардировке мальчик, Марко Симич погиб прямо на руках у своего отца Влада, а девочка Ради погибла, сидя на своем детском горшочке.

-Эти люди вводят пошлины в сто процентов в условиях свободной торговли в мирное время и принимают переговорную платформы, по которой они показываю, что не желают договариваться, и что не заинтересованы ни в каком компромиссе. Мы хотим компромисса, но унизить и разрушить Сербию никому не позволим, - рассказал Вучич об отношении сербов к давлению на страну.

Также поделился президент Сербии деталями недавнего неудавшегося переворота в стране, когда митингующие пытались атаковать государственное ТВ и некоторые другие объекты инфраструктуры.

-Я находился в этом помещении, в трех метрах были они и было их не так много, как их  показывали на вашем телевидении. Их показывали, будто их много, а на самом деле, их было чуть больше тысячи. Но мы осознанно не хотели задействовать против них полицию. Я им сказал: "Вы ворвались на государственное телевидение, вы угрожали не разным женщинам и еще кому-то, вы вели себя грубо и агрессивно. Я им сказал, что один из них фашист, другой олигарх, третий вор, и что они никогда не смогут законным путем поменять власть в Сербии. Потому что народ их не хочет. Если бы выборы были сегодня, я получил бы в пять раз больше голосов, чем все они вместе взятые. И они это знают. Единственный способ, которым они могут взять власть в Сербии это насилие. Я им тогда сказал, что со мной только 20 человек, но мы готовы защищаться. Я сказал, что мы не отступим и мы не уйдем. Также сказал: "Пожалуйста, заходите, но имейте ввиду что нас 20 и мы будем защищаться, а ваши действия противозаконны", поэтому они искали способ ретироваться, когда встретили жесткий отпор, когда столкнулись с храбрыми. 

Я один раз был дома у президента Путина. У меня была такая честь, что он меня пригласил в свой дом. Это было поздно, около одиннадцати вечера. Мы тогда  разговаривали о разных вещах, о разных мировых политиках. Он тогда согласился со мной, когда я ему сказал, что самое плохое, когда человек боится за свою судьбу и убегает из своего отечества, спасая себя.<...> Я не хочу в этом участвовать. Моя обязанность делать свою работу Здесь. Это мое рабочее место. Я не хочу пасовать перед трусами, олигархами и ворами. 

Я являюсь единственным премьер-министром и президентом Сербии, которые гаагскому трибуналу не выдал ни одного серба. Хотя, мне выставляли ордер на обязательную выдачу четырех человек. Среди этих людей был и мой на тот момент самый значительный политический противник. Мне пришел обязывающий орден гаагского трибунала за которым последовали бы санкции ООН. 

Это было требование выдать гаагскому трибуналу Шешеля и еще троих членов в сербской радикальной партии. Как известно, я не выдал никого. Точно также приходили требования, чтобы подключить Сербию к российским санкциям. Но я никогда в этом не участвовал... Моя обязанность вести Сербию как свободную и независимую страну. Это нелегко, потому что мы не такие большие могучие как Россия и Китай, но мне кажется, что мы в нынешнем мире успеваем удержаться как маленький остров свободы, - рассказал президент Сербии.

В конце интервью Вучич рассказал, что при одной из первых встреч с российским лидером Владимиром Путиным, его всесильный, как считают многие в Сербии, коллега злился, и что сам Вучич это понял по примете, известной всем политикам Запада.

-Сербия является единственной страной, которая не присоединилась к санкциям евросоюза против России. Страна никогда на это не пойдет. Сербии не будет вводить никаких санкций против России не потому что мы настолько маленькие, что наши санкции не имеют никакого значения для России, но потому что это наша позиция, и мы таким образом сохраняем свою свободу и независимость. 

Что касается России, Сербия свою позицию менять не будет никогда. Я это сказал президенту Путину пять или шесть лет назад. Я не уверен, что он тогда полностью поверил в это. Прошли эти пять или шесть лет, и Сербия и Россия имеет более крепкие отношения и наш товарооборот растет. Пока я был премьер-министром и президентом все свои обязательства перед Россией Сербия оплачивает полностью. 

Когда я первый раз встречался с президентом Путиным в Сочи, он говорил тихо, а когда он говорит тихо, это означает, что он злится. Тогда мне было стыдно, сколько  денег мы задолжали России. Я тогда обещал, что мы исправим эту ситуацию. И сегодня мы не динара они должны России, - закончил интервью президент Сербии Александр Вучич.

Вернуться назад