Депутатский мандат Алфёрова достанется Петру Медведеву

Судьба депутатского мандата КПРФ, который ранее принадлежал умершему нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову и на который претендовал бизнесмен Павел Грудинин, наконец, решилась.

Пётр Медведев

Пётр Медведев


Центирзбирком России на заседании решил передать его депутату Заксобрания Красноярского края, лидеру регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

«Передать вакантный мандат депутата Госдумы <…> Медведеву Петру Петровичу», — говорится в постановлении комиссии.

После кончины Жореса Алферова президиум ЦК КПРФ собирался передать мандат Павлу Грудинину, который ранее лишился возможности стать депутатом из-за наличия у него оффшорных счетов и вкладов (хотя сам он подал заявление об отсутствии у него заграничных счетов).

Кроме того, в законе прописана процедура передачи мандата и очерёдность его получения. ЦК КПРФ должны были обосновать необходимость передачи мандата вне очереди, однако не потрудились этого сделать.

Против такого решения ЦК КПРФ выступил их же однопартиец Борис Иванюженков, считавший, что имеет перед Павлом Грудиным приоритетное право на мандат. Суд удовлетворил его иск. Дело в том, что Иванюженков занимал шестую строчку в подмосковной региональной группе партии на выборах в парламент, а Грудинин – девятую. Суд вынес решение, обязывающее ЦИК немедленно передать мандат в соответствии с предусмотренным законом механизмом.

Законный механизм предусматривает передачу мандата следующему кандидату по той части списка, из которой выбыл прежний депутат. Однако Алфёров избирался по общефедеральному списку, и все кандидаты из этой части списка получили мандаты. В таком случае право получить мандат передаётся первому кандидату в региональной группе, набравшего максимум голосов и не получившего места в Госдуме. Таким кандидатом и оказался Пётр Медведев.[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]
Законом ему отводится 5 дней на принятие решения по мандату и сложение с себя полномочий, несовместимых со статусом депутата ГД, сообщает ТАСС.

Если же он откажется или не уложится в отведённый срок, мандат передадут следующему по списку кандидату. И это всё ещё вероятно, поскольку Медведев ранее заявлял, что примет мандат только с согласия ЦК КПРФ.


Напомним, ранее мы писали о том, что бывшая жена Грудинина беспокоилась, что в случае, если её бывший супруг получит депутатский мандат, он может воспользоваться неприкосновенностью, чтобы не делить с ней совместно нажитое имущество.



Ксения Мальцева

Вернуться назад