"Продать футболиста и стабилизировать гривну": экономика по-украински

"Продать футболиста и стабилизировать гривну": экономика по-украински



В Украине национальная валюта, которую сдерживали в предвыборный период, вновь начала валиться. По итогам межбанковских торгов 19 марта курс доллара подскочил сразу на 21 копейку, и рынок закрылся в рамках 27,28-27,35 грн./$.

Цена бакса, скорее всего, будет расти, отмечают эксперты. Правда, заместитель министра экономики Максим Нефедов, дал очень показательное объяснение временной стабильности курса: по его словам, продажа одного из футболистов «Шахтера» удержала гривню от проседания за 40 гривен за 1 у.е.

«Был день, когда единственным, что удержало гривню от проседания за 40, стала продажа «Шахтером» одного из своих футболистов. Помогла обязательная продажа части валютной выручки – злая регуляция Нацбанка», - сказал Нефедов. Интересно, что после его откровений украинцы стали предлагать возвращать футболистами долги МВФ, а многие стали интересоваться, за сколько и каких рабов еще можно продать на Запад и получить валюту. Причем, интерес этот вовсе не праздный: в Украине началось массовое сокращение валютных продаж. И агропроизводители, и металлурги в разы уменьшили выброс доллара на торги - с 70-80% выручки до обязательных 30%. Они ждут подорожания доллара, чтобы побольше заработать. При этом НБУ остается сторонним наблюдателем: регулятор не поддержал гривну своими интервенциями во время демарша экспортеров и не сделал никаких устных заявлений (чиновники любят называть это вербальными интервенциями).

Единственное логичное объяснение скачку доллара лежит на поверхности. Власти специально обвалили гривну, чтобы иностранцы, скупающие сейчас гривневые ОВГЗ, могли повыгоднее завести свои капиталы в Украину и побольше одолжить денег нашему правительству. Иначе Украине не сможет обслуживать госдолг и придет к дефолту, что совершенно невыгодно основным фаворитам гонки-2019. Население же за все это заплатит падением гривны, а впоследствии еще и ценами в магазинах, которые привязаны к доллару.


Светлана Манекина 

Вернуться назад