Госдума просит отказаться от Facebook после трансляции убийств в Новой Зеландии

Как известно, сегодня в Новой Зеландии был совершен теракт. Группа неизвестных проникла в мечети  и  открыла огонь по прихожанам. Жертвами нападения стали 49 человек, а  15 марта окрестили «самым мрачным днем в истории страны». Один из террористов устроил прямой эфир в Facebook. В течение нескольких часов видео массового расстрела висело в открытом доступе, и никто не порывался его удалять.

Ничто не мешало миллионам пользователей по всему миру увидеть жестокие кадры расправы. В Twitter он также выложил снимки своей амуниции и оружия, из которого и убивал невинных прихожан.

Видимо, ничье внимание не привлек тот факт, что 27-летний уроженец Австралии, устроивший стрим теракта, уже давно писал в своих соцсетях, что он «эко-террорист».

Такое поведение шокировало многих, поэтому вопрос о необходимости блокировки вредоносной социальной сети встал острее на повестке дня. Сами новозеландцы были возмущены позволением свободно транслировать убийства. Они даже заподозрили Цукерберга в причастности к теракту. Якобы он дал право записи повисеть, чтобы собрать как можно больше просмотров и ретвитов.

Полиции Новой Зеландии оставалось только просить граждан не публиковать ужасающие кадры, чтобы не усиливать без того напряженную ситуацию. В России также критично восприняли тот факт, что Facebook не только загрузили видео, но и распространили его. Отсюда возникло предложение заблокировать эту опасную социальную сеть.

Мнением об этом поделился депутат Госдумы Виталий Милонов. По его мнению, соцсети демонстрируют двойные стандарты.  Они скорее не разрешат демонстрацию детского праздника в Крыму, нежели важное событие в жизни США, Канады, Новой Зеландии или Австралии.

Подобный контент позволяет привлечь дополнительную западную публику, для которой убийство стало чем-то обыденным и нормальным.  Искать там этические нормы уже попросту бесполезно.  Никаких разбирательств не будет, ведь сцены убийств стали привычными. Зато если хоть какой-то русский пользователь скажет плохое слово о западных политиках, реакция будет молниеносной.

Очевидно, что руководство Facebook не желает выполнять чьё-либо законодательство, если уж так открыто плюет на свои же правила. Проще не тратить деньги на программы для фильтра контента, а просто отказаться от данной социальной сети в нашей стране. Альтернатив на сегодняшний день предостаточно.

Вернуться назад