«Необязывающая политическая резолюция»: комментарий Nord Stream 2 AG об инициативе Европарламента

«Северный поток-2» не дает покоя многим европарламентариям. В то время как некоторые европейские политики вроде Ангелы Меркель приобщились к строительству газопровода, другие продолжают негативить по этому поводу в угоду США. Например, сегодня Европарламент принял сегодня резолюцию с призывом остановить строительство «Северного потока-2».

При этом в Европарламенте отметили, что ЕС является главным партнером России в торговле и собирается быть таковым и дальше. Но в то же время в данном ведомстве опасаются, что газопровод сделает Брюссель более зависимым.

По словам официального представителя Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера, данная резолюция включает в себя более 50 пунктов, но это не имеет никакого значения. Реализация проекта регулируется правовой базой, которая «также была сформирована Европейским парламентом».

 

Данная правовая база создана на основании нескольких документов. А именно: законодательства Евросоюза, международных конвенций, а также национальных законов стран, которые расположены рядом с маршрутом «Северного потока-2».

Поэтому все строительные работы ведутся исходя из разрешения соответствующих ведомств стран-членов ЕС. А отношения Евросоюза и России, по мнению Мюллера, не меняют правовой базы.

И это уже не говоря о выгоде союза, ведь благодаря «Северному потоку-2» Европа сможет получать прямые поставки газа. Это, вне сомнения, более выгодно. Так что газопровод внесет свой вклад в энергетику ЕС.

Напомню, мощность «Северного потока-2» составит до 55 млрд кубометров в год. Он проходит по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Это масштабный проект, который сделает Европу не зависимой, а свободной от ЕС, уже не говоря об экономии на прямых поставках газа.

Вернуться назад