Лента новостей

20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
10:59
Юрий Селиванов: Историю делает тот, кто переписывает её в интернете
10:58
Юрий Селиванов: Антисоветский миф - проверка на вшивость
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Страну-бензоколонку» назвали главным врагом США

«Страну-бензоколонку» назвали главным врагом США


Военную мощь России американцы впервые посчитали «критической угрозой»

Среди американских граждан отмечается резкий рост негативного восприятия России. Такой вывод сделали эксперты службы Gallup по итогам своего недавно проведенного соцопроса.

Исследование показало, что впервые более половины американцев — а именно 52% респондентов — опасаются военной мощи России и считают ее «критической угрозой» для жизненно важных интересов США. Причем сторонников демократов среди этих людей оказалось 65%, а тех, кто симпатизирует республиканцам — 46%.

Но важно даже не это, а то, что в 2016 году так думали лишь 39% участников аналогичного опроса. 15 лет назад, в 2004-м — всего 18%. Налицо явная тенденция, а значит, рост военной мощи России в Америке не остался незамеченным.

Кстати, и в категории «главный враг США» наша страна оказалась на первом месте — ее выбрали 32% американцев, хотя год назад так считали 19%. Теперь в этом плане мы «потеснили» Китай (21%) и даже Северную Корею, которая в прошлом году лидировала с показателями 51%, а теперь набрала только 14%.

В целом же исследование показало, что к нам сейчас относятся негативно 73% жителей США. На основании чего Gallup резюмирует, что в этом году все негативные показатели восприятия России среди американцев достигли рекордных отметок.

Справедливости ради надо сказать, что и наши граждане особой любви к заокеанскому «партнеру» не испытывают. Согласно опросу «Левада-центра», который проводился в январе 2018 года, 68% респондентов назвали США главным врагом. А 75% россиян, как выяснил прошлым летом ВЦИОМ, считают Штаты агрессивным государством.

Но если российские показатели в этом плане более-менее стабильные, то в Америке просто всплеск страха перед Россией…

Прокомментировать причины и последствия такого восприятия нашей страны у американцев «СП» попросила руководителя Центра внешней политики Института экономики РАН, завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Бориса Шмелёва:

— Следует отметить, что имидж России в целом сейчас содержит слишком много негативных компонентов. В первую очередь, речь идёт о европейских странах, и о Соединенных Штатах Америки.

В последние несколько лет в США была проведена очень мощная антироссийская пропагандистская кампания. На телевидении, на радио, в печати — везде Россию представляют неким таким монстром, который стремится осложнить жизнь американцам. Стремится взорвать систему международных отношений, и тем самым ослабить влияние Соединенных Штатов Америки. О России постоянно ставят вопросы в Конгрессе, она постоянно звучит в заявлениях бывших и действующих должностных лиц.

И все это, конечно, не может не сказаться на восприятии России американскими гражданами. Хотя, по большому счету, рядовому американцу наплевать, что где происходит. У него свои конкретные проблемы, свои конкретные задачи, которые он должен решать каждый день. Но он смотрит телевизор — продукт огромной пропагандистской машины, которая промывает рядовым американцам мозги. И рисует этот жуткий образ России.

Плюс, конечно, мы сами даем поводы для такого восприятия самих себя, когда делаем заявления о том, что у нас есть ракеты, которые долетят до Америки и сотрут ее в порошок за пять минут, есть такие торпеды, которые доплывут до Америки и уничтожат всю прибрежную зону.

Это же все перепечатывается в Штатах.

«СП»: — Нам просто приходится показывать свои зубы, чтобы нас не поставили в очередь «на хаотизацию»… Мы же тоже слышим, что говорят их политики…

— Все правильно. Это как бы ответная мера. Но рядовой американец об этом не задумывается. Ему втолковывают: «Вот, что думают русские. Вот, что они намерены делать».

Это мы с вами понимаем. А для рядового американца — какой-нибудь Мэри-официантки, или Клайка, который работает мойщиком, или клерком где-то, им не до этих тонкостей.

И вот результаты… Все это срабатывает на американскую публику, все это формирует негативный образ России. И этот негативный образ в сознании рядовых американцев застрянет, видимо, надолго.

Такое восприятие России как раз и подпитывает агрессивную внешнюю политику США, которая проводится в отношении нашей страны.

Понимаете, сейчас нет никаких сдерживающих факторов. Никакой объективной основы для улучшения и нормализации американо-российских отношений. Нет тех политических сил, нет тех социальных слоев, которые были бы в этом заинтересованы. Все работает на ухудшение, на обострение. И к чему все это может привести, можно только догадываться.

В нашей печати, в наших СМИ масса статей и рассуждений о возможной войне. О том, что мы выигрываем… Какие будут жертвы… В течение какого времени мы уничтожим США, и что при этом потеряем… Это все там переводится, это формирует общественное мнение…

«СП»: — Да, только у нас в ядерной доктрине нет превентивного ядерного удара, в отличие от США… А послушать американских политиков и военных они только и мечтают о том, как применят свой атом против России. Разве не так?

— Идет холодная война. И основной частью этой войны является война информационная. Вот ответ на этот вопрос.

Формируется милитаристское сознание. Формируется сознание ненависти, неприятия друг друга, как противников будущей войны. И это очень опасно. Потому что идет подготовка общественного мнения к возможной конфронтации. К возможному военному столкновению, которое будет воспринято нормально, поскольку негативный образ страны-врага в сознании уже запечатлен.

«СП»: — А почему мы не можем, скажем, изменить вот этот негативный угол зрения на Россию, чтобы американцы увидели нас и с положительной стороны?

— У нас нет таких возможностей в этой информационной войне. Информационная война — очень затратная. Требует соответствующих технологий, соответствующего оборудования. У нас же такого количества телевизионных каналов, такого количества газет, которые мы могли бы распространять на Западе, нет.

Поэтому нам противостоять этой мощной информационной атаке крайне сложно.

Маргарита Симоньян (главный редактор Russia Today) старается, но что она может сделать, когда там любые попытки создать позитивный образ России и показать, в чем Запад неправ, тут же блокируются.

«СП»: — Кстати, аналогичный опрос в Германии, недавно показал, что каждый второй ее житель считает именно США главной угрозой для Европы, а не Россию. А если такой опрос провести по всему миру, что, интересно, узнают о своей стране американцы?

— Думаю, что они узнали бы о себе много плохого. Конечно, в общем и целом, в мире восприятие США связано, прежде всего, с агрессией. С нежеланием считаться с международным правом. С утверждением права силы. Это однозначно.

Недавно в Мюнхене прошла конференция по вопросам безопасности, и там был распространен доклад, который подготовил Ишингер (Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции — прим.) В этом докладе, в том числе, есть целый ряд графиков и картинок о восприятии тех или иных стран в мире. То есть, как воспринимается в мире Китай. Как воспринимается Россия, США, Германия и т. д. Так вот, у США очень плохие показатели. Страну воспринимают очень негативно во всем мире, в том числе, и среди союзников.

Поэтому здесь, конечно, это тоже важный момент, с этим надо считаться.

Но нас должно больше беспокоить вот это общественное мнение США — нужно видеть политические последствия такого восприятия России. Поскольку то, в каком виде оно сейчас сформировано, и как оно развивается, это предпосылки для будущей конфронтации. С таким сознанием мы конфронтацию в наших отношениях быстро не преодолеем.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "«Страну-бензоколонку» назвали главным врагом США"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    Одно из трёх: врут, осознали, что про.бали, зомбировали пиплов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх