Лента новостей

08:20
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
05:33
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
20:48
Курт Волкер считает, что Украина должна закупать американское оружие в больших объемах
20:43
Возрождение подводных сил Черноморского флота завершено
20:36
США хотят наказать Турцию за сотрудничество с Россией
20:32
США предлагают союзникам в кредит покупать американское оружие
18:53
Ходорковский продвигает на муниципальные выборы своих ставленников
17:55
В Совбезе РФ приравняли угрозу цифрового терроризма к оружию массового поражения
17:52
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
17:51
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
17:50
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
17:42
В Госдуме разоблачили ложь Нидерландов о виновных в крушении MH17
17:39
Порошенко заподозрил Зеленского в готовности отказаться от Крыма
17:38
ФРГ хочет ускорить переговоры по Донбассу глав «нормандской четверки»
17:38
В Киеве возможно убит Дмитрий «Потерь нет» Тымчук
17:36
Пьяный украинский офицер расстрелял из автомата сослуживцев
17:36
Среди лучших университетов мира – 25 вузов из России
17:36
Власти Харькова вернули проспекту имя маршала Жукова
17:35
Совбез России указал на разгул цифрового терроризма
17:34
Александр Роджерс: Выстрел в ногу — США начали демонтаж патентного права
17:33
Глава МИД Швейцарии прогнозирует восстановление прав России в ПАСЕ
17:32
Россия подтвердила возобновление «нормандского формата» по Донбассу
17:32
Кремль указал на стагнацию Минских соглашений
17:31
Богдан Безпалько: Никто не верит в то, что MH17 был сбит Россией или ополченцами
17:30
В Крыму поймали разыскиваемого Интерполом украинского уголовника
17:30
Молдавия изучает маршрут и условия поставок газа из России
17:29
Украинские снаряды повредили детскую больницу в Донецке
17:29
Навальный прикрывает свою ложь цифрами, но от этого она правдивее не становится
17:29
В Японском море напали на российскую яхту
17:28
Кудрин назвал главную проблему России
17:28
США думают, как наказать Турцию за покупку С-400
17:17
Прокуратура проверит факт укрывательства сына главреда «Эха Москвы» от службы в армии
17:07
Названы страны, которые скоро уничтожат себя
17:06
Социалку – под нож: США погасят государственный долг за счет пенсионеров
17:05
За «осквернение» британских могил в Крыму Лондон должен винить себя
17:04
«Кинжал» – жертва политического пиара
16:57
Юнармия объявляет летний сбор!
15:35
США и НАТО постоянно прощупывают крымские границы Российской Федерации
15:30
За 50 тысяч долларов «Новая газета» топит против Игоря Сечина и Эдуарда Худайнатова
14:34
Правильная переработка: в Москве анонсирован старт перехода на раздельный сбор мусора
13:08
В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500
13:08
Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть
13:07
Газпром сделал Дании последнее предупреждение
13:07
Комедиант: И «Цыц!», и «Брысь!»
13:06
Война GPS: Россия победила
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Грузинско-российские отношения: история и перспективы

Грузинско-российские отношения: история и перспективы



Грузинско-российские отношения насчитывают не одно столетие, и отношения эти в зависимости от политической конъюнктуры всегда оценивались по-разному. Роль России на разных этапах интерпретировалась в широком диапазоне: от старшего брата-спасителя, до коварного поработителя, что особенно характерно для последних лет, когда любое наше политическое руководство обязано подпевать в унисон хору западных демократий по взмаху заокеанской дирижерской палочки.

Между тем, история сделала свое дело – давно переплела судьбы России и Грузии. В грузинской истории есть очень много трагических страниц, вызванных бесконечными нашествиями иноземных завоевателей. Неравная борьба грузинского народа за свободу и независимость усугублялась еще и тем обстоятельством, что захватчики были представителями другой религии и носителями другого менталитета. В результате этого покоренное население страны испытывало и национальный, и религиозный гнет. В таких условиях надежды на освобождение естественным образом связывались с растущей и укрепляющейся на севере молодой христианской державой – Россией, чей политический вес и возможности стремительно росли.

Настал момент, когда российскому государству стало «по плечу» бороться и с Османской Турцией, и с Ираном, между которыми по Амассийскому мирному договору 1555 года была разделена территория Грузии. И с начала 19-го века Российская Империя последовательно собирала грузинские земли под одной крышей. Последним этапом этого процесса было присоединение Аджарии по результатам войны 1877-1878 годов.

Нельзя забывать, что именно с тех пор общее социально-экономическое положение населения Грузии резко изменилось в лучшую сторону. Исчез религиозный гнет, так как русские и грузины не просто единоверцы, а принадлежат к одной христианской конфессии – православию. Грузинское дворянство было приравнено в правах к российскому (по просьбе наместника графа Воронцова, дворянское звание было закреплено даже за теми, кто не сохранил соответствующих документов).
В советское время Грузия даже считалась одной из привилегированных республик, где были созданы высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство, а также мощные курортные зоны. Неоспорим и тот факт, что уровень жизни в республике был очень высоким.

Однако, с распадом сверхдержавы все изменилось. Наши наивные мечты о превращении в Швейцарию очень быстро исчезли, и за короткий срок преуспевающая и благоденствующая республика оказалась отброшенной далеко назад. Население осталось без сбережений, работы, газа и электричества. Нашей правящей элите в таких условиях не оставалось ничего другого, как разыгрывать антироссийскую карту, пытаясь обвинить во всех бедах северного соседа.
Что мы имеем сегодня?

К чести грузинского населения нужно отметить, что многолетняя, перманентная антироссийская пропаганда полностью промыть мозги людям все-таки не смогла. И хотя в стране появилась зомбированная на русофобии прослойка людей, но в процентном отношении она очень небольшая. Даже после грузинско-российской войны 2008-го.

Кстати, победившая на выборах в 2012 г. «Грузинская мечта» должна была выполнить одно из важнейших своих электоральных обещаний – нормализовать отношения с Россией. Но сделать ей это было чрезвычайно трудно, так как ГМ своей главной целью, как и Саакашвили, декларировала западную интеграцию.

В этих условиях как средство выхода из создавшегося тупика на свет появилась смешанная комиссия Карасин-Абашидзе, которая начала с восстановления экономических и культурных связей.
Сейчас ни для кого в Грузии не секрет, что чем больше экономических связей, тем больше возможностей для диалога, тем меньше вероятность того, что Грузию вновь подтолкнут к военному конфликту с Россией. Именно поэтому любые контакты с Россией вызывают у нашей прозападной оппозиции припадки неконтролируемой истерики.

Грузия сегодня – одно из основных направлений для российских туристов, а Россия – главный рынок сбыта для грузинских товаров. Отношения не наладились, но хотя бы нормализовались.
Наша проблема в том, что мы не видим и не хотим видеть другой перспективы восстановления территориальной целостности своей страны, кроме как через вступление в НАТО. Наши лидеры считают, что после вступления Грузии в НАТО альянс начнет отвоевывать для Грузии аннексированные Абхазию и Цхинвальский регион. Этого не будет. Или будет опять война – только теперь большая.

Что бы ни происходило в 2008 году, следует признать, что за прошедшие десять лет в регионе в результате военных действий не погиб ни один грузинский военнослужащий, абхаз или осетин. А это очень важно.

Хорошо, что в последнее время у нас все-таки возобладала стратегическая линия на прагматичный диалог с Россией. Российский рынок и российский транзит остаются приоритетом для Грузии. И здесь возобновление диалога с Россией приносит грузинской стороне ощутимые результаты.
Анализируя перспективы отношений двух стран, трудно обойти стороной религиозную тему, которая в последнее время приобретает особое значение.

Согласно осведомленным источникам в Тбилиси, на сегодняшний день среди сорока шести иерархов Синода Грузии за признание «томоса» ратуют не более тринадцати. Это по большей части руководители зарубежных епархий или же сторонники Михаила Саакашвили. На данный момент прогнозы по голосованию в апреле текущего года в целом оптимистичны для тех, кто стоит за непризнание автокефалии Украины. Тем не менее, позиция Грузинской православной церкви может оказаться как принципиально отвергающей новую автокефалию, так и выжидательной.

Получается, что Грузия снова играет важную роль в событиях исторической и международной значимости, и вопрос лишь в том, на какие шаги готова будет пойти Россия, чтобы показать нам свою добрую волю.

Грузия сейчас реально обретает сейчас дополнительное значение, которое может пойти на пользу в укреплении двусторонних отношений.

Грузинский и русский народы проделали долгий совместный исторический путь, и не раз разделяли горе и радость. Поэтому хочется верить, что никто и никогда не сумеет заставить наши народы смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела.
 


Опубликовано: Иракли Джапаридзе     Источник


Похожие публикации для статьи "Грузинско-российские отношения: история и перспективы"


Напишите ваш комментарий к статье "Грузинско-российские отношения: история и перспективы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх