Лента новостей

09:53
Украина: Радость быть холопом у богатого и сильного барина
09:46
Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
09:42
«Генерал Мороз»: больше вреда или польза он принес Красной армии
09:39
Черная форма, лучше вооружение и другие мифы о войсках СС
09:38
Зачем советские солдаты скармливали немецкую трофейную обувь лошадям
09:37
Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
09:34
Таких не берут в разведчики: украинский генерал рассказал, почему Порошенко не взяли в КГБ
09:32
«КинА» не будет, украинский проект в Америке закрыт
09:32
Россия или Окраина - чей сценарий распада реалистичнее?
09:30
Как сделать Россию снова великой
09:23
«Добрые люди» пытаются раскачать в России социальный протест через военных
09:21
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
09:19
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
09:14
Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в попытке посадить Украину на «газовую иглу»
09:12
Пауэрбанк TopON TOP-X72: недельный запас электричества
09:11
Вятрович признал, что украинский язык не выдерживает конкуренции с русским
09:10
Зачем американским солдатам третья рука
09:06
Харис Якупов: как советский художник стал личным врагом Гитлера
08:59
Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека
08:53
Кто и сколько должен России
20:19
В России разработан новый автоматизированный комплекс противодействия дронам
19:59
Яков Кедми оценил шансы США защититься от «Посейдона»
18:24
Россиянку Загитову замучил допинг-тест
18:23
Сербия отказалась вступать в НАТО
18:22
Орейра попросила у Путина паспорт России
18:22
Мединский уличил Шнурова в невежестве
18:19
Порошенко призвал Великобританию брать пример с Украины
18:14
Мединский верит в победу Лазарева на «Евровидении-2019»
18:11
Тимошенко натравила на Порошенко ЕС
18:09
Зачем Трамп дразнит мир Голанами?
18:06
В чем план тандема Медведчук-Бойко?
18:04
Всадники апокалипсиса над Украиной
18:03
Польша услышала Зеленского и почему-то вздрогнула
18:02
Обмен дипзаявлениями подтвердил стремление РФ и Белоруссии к укреплению альянса
17:56
Голаны, Крым, Донбасс - что общего и в чём разница?
17:55
Чисто английский грабеж
17:51
Как в СССР создали ядерный космический двигатель
17:48
«Я думал, что схожу с ума»: мышь каждую ночь наводила порядок в гараже фермера
17:48
США скоро испытают нейтронное оружие
17:45
Bloomberg: «самая грязная» в истории гонка втягивает украинские выборы в опасную зону
17:42
Было бы счастье. Но на Украине и несчастье не помогло
17:40
Visa и Mastercard могут лишить половины доходов от эквайринга в пользу банков
17:31
Амфибийная проблема ВМФ РФ
17:29
С Голанских высот открылся вид на Крым
17:21
У Навального признаки параноидальной шизофрении: его везде якобы преследуют журналисты
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » » Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко

Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко


Петр Порошенко и Курт Волкер. Фото: tsn.ua

Спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер представил сайт под названием «Противодействие российской агрессии на Украине». По словам Волкера, данный сайт является «инновационной попыткой использовать снимки со спутников, карты и статистику, чтобы детализировать последствия российской агрессии на Украине».

Когда Волкер был назначен на пост спецпредставителя по итогам встречи президентов РФ и США на саммите G-20 в Гамбурге в июле 2017 года, с его фигурой связывались определенные надежды на скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе. После того саммита отдельные эксперты даже заговорили о возможности реализации так называемой Большой сделки между США и РФ, одной из составляющих которой может стать завершение конфликта в Донбассе на оговоренных Минскими соглашениями условиях.

По состоянию на начало 2019 года можно констатировать, что подобные ожидания не оправдались. Отчасти связано это с фигурой самого Волкера, представляющего ту часть американского истеблишмента, которая оппонирует Дональду Трампу. Достаточно сказать, что с 2011 года Волкер является руководителем Института Маккейна при Университете Аризоны. Сенатор Джон Маккейн входил в перечень главных критиков Трампа и считался одним из наиболее последовательных лоббистов сегодняшнего Киева на международной арене.

По утверждению самого Волкера, на должности спецпредставителя Госдепартамента по Украине он работает на волонтерских началах. В ноябре 2017 года в интервью изданию Politico Волкер заявил следующее:

«Меня попросили взять на себя эти переговоры по Украине в то время, когда не было помощника госсекретаря. Тогда было много шума от французов, немцев, украинцев и русских, чтобы кто-то от Соединенных Штатов сделал это. И я рад сделать это. Я делаю это на добровольной основе, поэтому я не получаю денег от налогоплательщиков на этой должности».

При этом американская политическая традиция не предполагает работы на волонтерских началах в принципе. В сущности, безоплатная работа Волкера наглядно свидетельствует о том, что вопрос Украины при Трампе находится на периферии внешней политики США. В сентябре 2018 года немецкое издание Spiegel опубликовало интервью тогдашнего главы МИД Германии Зигмара Габриэля, где он вспомнил, как уже бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон на саммите G-7 в Италии в 2017 году заявил, что Трампу Украина неинтересна.

За период работы по посту спецпредставителя Госдепартамента Волкер провел четыре встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, где обсуждалась проблематика Донбасса. Однако к какому-либо результату эти встречи не привели, по итогам каждого раунда переговоров стороны заявляли лишь о том, что «договорились договариваться». В ноябре 2017 года Волкер и Сурков встречались в Белграде — в ходе тех переговоров американская сторона предложила 29 пунктов плана действий по Донбассу, из которых сторона российская сочла приемлемыми лишь три. Последняя встреча Волкера и Суркова, имевшая место в столице ОАЭ, датирована январем 2018 года, и с тех пор переговорный трек Волкер — Сурков перестал функционировать.

В мае прошлого года замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что в переговорах Москвы и Вашингтона по Донбассу взята пауза и отсутствуют даже приблизительные сроки следующей встречи Волкера и Суркова. С момента заявления Карасина прошло уже девять месяцев, а переговорный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

С одной стороны, внешние игроки ожидают завершения президентских и парламентских выборов на Украине, понимая, что до этого момента никаких подвижек по Донбассу не будет. Лишним подтверждением тому стал план ОБСЕ по Донбассу, предложенный недавно австрийским дипломатом Мартином Сайдиком, который нельзя назвать даже сколько-нибудь значимым информационным поводом, так как заинтересованность в нем не продемонстрировала ни одна из вовлеченных в конфликт сторон.

С другой стороны, Москва наверняка воспринимает Волкера как излишне ангажированную публичную фигуру. Если в первые месяцы своей работы Волкер пытался найти точки соприкосновения между США и РФ наряду с механизмами имплементации Минских соглашений, то в дальнейшем он последовательно ужесточал свою позицию по отношению к Москве. Волкер регулярно заявлял о невыполнении Москвой Минских соглашений, призывал официальный Вашингтон и Брюссель усиливать санкционное давление на РФ (в т.ч. по «делу Скрипалей»), лоббировал предоставление Киеву широкой номенклатуры американских вооружений (ПТРК Javelin были-таки предоставлены, пускай в Донбассе они не используются). Едва ли можно было предположить, что дипломат, на которого изначально была возложена функция искать пути преодоления разногласий, будет эти самые разногласия усугублять.

Приостановка переговорного формата Волкер — Сурков практически совпала по времени с отставкой с должности госсекретаря США Тиллерсона, пролоббировавшего назначение Волкера на пост спецпредставителя. При Майке Помпео, нынешнем госсекретаре США, Украине уделяется еще меньше внимания, чем при его предшественнике, а Волкер в последний год на украинском направлении фактически представляет лишь самого себя.

В сущности, Волкер стал лоббистом Петра Порошенко, находясь в структуре компаний BGR Group, которую еще в начале 2017 года после связанных с избранием Трампа перестановок в Белом доме наняла администрация президента Украины для продвижения своих интересов в Вашингтоне. Пускай политический вес Волкера в Вашингтоне не столь велик, но в публичной плоскости тесная коммуникация с Волкером позволяет Порошенко демонстрировать своему окружению и внутриполитическим оппонентам наличие определенной американской поддержки.

По состоянию на сегодняшний день Волкер работает в русле поддержки линии украинского президента как по вопросам Донбасса и отношений с Россией, так и по вопросам внутренней украинской политики. Презентованный Волкером сайт под названием «Противодействие российской агрессии на Украине» льет воду на мельницу избирательной кампании Порошенко, который позиционирует себя в качестве единственной фигуры, способной успешно противостоять России и завершить исключительно на условиях Киева конфликт на Донбассе, трактуемый как прямой межгосударственный вооруженный конфликт с РФ.

Показательной стала позиция Волкера относительно недопуска российских наблюдателей под эгидой ОБСЕ на выборы президента Украины. Если сперва Волкер через свой Twitter призывал Киев допустить российских наблюдателей, то после голосования в Верховной раде, запретившего по инициативе Порошенко присутствие граждан РФ на избирательных участках, Волкер приветствовал это решение, солидаризировавшись с позицией президента Украины.

Волкер остается важным фактором внутриполитической жизни Украины накануне выборов. В частности, контакты с Волкером стараются поддерживать и Юлия Тимошенко, и Юрий Бойко, претендующие на выход во второй тур президентских выборов. Пусть фактор внешней поддержки на этих выборах является далеко не ключевым, а Волкер не принадлежит к тем людям в американском истеблишменте, которые принимают решения, но для любого кандидата в президенты Украины важно засвидетельствовать приверженность прозападному курсу государства.

В сухом остатке Волкер, работая на украинском направлении, наверняка улучшил свое материальное положение, но его миссия по урегулированию конфликта в Донбассе успешной явно не стала. Волкер решил «ковать железо, пока горячо», ведь после президентских и парламентских выборов на Украине, а затем и выборов президента США его услуги переговорщика по Донбассу востребованы не будут.


Денис Гаевский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх