Лента новостей

08:20
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
05:33
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
20:48
Курт Волкер считает, что Украина должна закупать американское оружие в больших объемах
20:43
Возрождение подводных сил Черноморского флота завершено
20:36
США хотят наказать Турцию за сотрудничество с Россией
20:32
США предлагают союзникам в кредит покупать американское оружие
18:53
Ходорковский продвигает на муниципальные выборы своих ставленников
17:55
В Совбезе РФ приравняли угрозу цифрового терроризма к оружию массового поражения
17:52
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
17:51
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
17:50
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
17:42
В Госдуме разоблачили ложь Нидерландов о виновных в крушении MH17
17:39
Порошенко заподозрил Зеленского в готовности отказаться от Крыма
17:38
ФРГ хочет ускорить переговоры по Донбассу глав «нормандской четверки»
17:38
В Киеве возможно убит Дмитрий «Потерь нет» Тымчук
17:36
Пьяный украинский офицер расстрелял из автомата сослуживцев
17:36
Среди лучших университетов мира – 25 вузов из России
17:36
Власти Харькова вернули проспекту имя маршала Жукова
17:35
Совбез России указал на разгул цифрового терроризма
17:34
Александр Роджерс: Выстрел в ногу — США начали демонтаж патентного права
17:33
Глава МИД Швейцарии прогнозирует восстановление прав России в ПАСЕ
17:32
Россия подтвердила возобновление «нормандского формата» по Донбассу
17:32
Кремль указал на стагнацию Минских соглашений
17:31
Богдан Безпалько: Никто не верит в то, что MH17 был сбит Россией или ополченцами
17:30
В Крыму поймали разыскиваемого Интерполом украинского уголовника
17:30
Молдавия изучает маршрут и условия поставок газа из России
17:29
Украинские снаряды повредили детскую больницу в Донецке
17:29
Навальный прикрывает свою ложь цифрами, но от этого она правдивее не становится
17:29
В Японском море напали на российскую яхту
17:28
Кудрин назвал главную проблему России
17:28
США думают, как наказать Турцию за покупку С-400
17:17
Прокуратура проверит факт укрывательства сына главреда «Эха Москвы» от службы в армии
17:07
Названы страны, которые скоро уничтожат себя
17:06
Социалку – под нож: США погасят государственный долг за счет пенсионеров
17:05
За «осквернение» британских могил в Крыму Лондон должен винить себя
17:04
«Кинжал» – жертва политического пиара
16:57
Юнармия объявляет летний сбор!
15:35
США и НАТО постоянно прощупывают крымские границы Российской Федерации
15:30
За 50 тысяч долларов «Новая газета» топит против Игоря Сечина и Эдуарда Худайнатова
14:34
Правильная переработка: в Москве анонсирован старт перехода на раздельный сбор мусора
13:08
В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500
13:08
Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть
13:07
Газпром сделал Дании последнее предупреждение
13:07
Комедиант: И «Цыц!», и «Брысь!»
13:06
Война GPS: Россия победила
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко

Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко


Петр Порошенко и Курт Волкер. Фото: tsn.ua

Спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер представил сайт под названием «Противодействие российской агрессии на Украине». По словам Волкера, данный сайт является «инновационной попыткой использовать снимки со спутников, карты и статистику, чтобы детализировать последствия российской агрессии на Украине».

Когда Волкер был назначен на пост спецпредставителя по итогам встречи президентов РФ и США на саммите G-20 в Гамбурге в июле 2017 года, с его фигурой связывались определенные надежды на скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе. После того саммита отдельные эксперты даже заговорили о возможности реализации так называемой Большой сделки между США и РФ, одной из составляющих которой может стать завершение конфликта в Донбассе на оговоренных Минскими соглашениями условиях.

По состоянию на начало 2019 года можно констатировать, что подобные ожидания не оправдались. Отчасти связано это с фигурой самого Волкера, представляющего ту часть американского истеблишмента, которая оппонирует Дональду Трампу. Достаточно сказать, что с 2011 года Волкер является руководителем Института Маккейна при Университете Аризоны. Сенатор Джон Маккейн входил в перечень главных критиков Трампа и считался одним из наиболее последовательных лоббистов сегодняшнего Киева на международной арене.

По утверждению самого Волкера, на должности спецпредставителя Госдепартамента по Украине он работает на волонтерских началах. В ноябре 2017 года в интервью изданию Politico Волкер заявил следующее:

«Меня попросили взять на себя эти переговоры по Украине в то время, когда не было помощника госсекретаря. Тогда было много шума от французов, немцев, украинцев и русских, чтобы кто-то от Соединенных Штатов сделал это. И я рад сделать это. Я делаю это на добровольной основе, поэтому я не получаю денег от налогоплательщиков на этой должности».

При этом американская политическая традиция не предполагает работы на волонтерских началах в принципе. В сущности, безоплатная работа Волкера наглядно свидетельствует о том, что вопрос Украины при Трампе находится на периферии внешней политики США. В сентябре 2018 года немецкое издание Spiegel опубликовало интервью тогдашнего главы МИД Германии Зигмара Габриэля, где он вспомнил, как уже бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон на саммите G-7 в Италии в 2017 году заявил, что Трампу Украина неинтересна.

За период работы по посту спецпредставителя Госдепартамента Волкер провел четыре встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, где обсуждалась проблематика Донбасса. Однако к какому-либо результату эти встречи не привели, по итогам каждого раунда переговоров стороны заявляли лишь о том, что «договорились договариваться». В ноябре 2017 года Волкер и Сурков встречались в Белграде — в ходе тех переговоров американская сторона предложила 29 пунктов плана действий по Донбассу, из которых сторона российская сочла приемлемыми лишь три. Последняя встреча Волкера и Суркова, имевшая место в столице ОАЭ, датирована январем 2018 года, и с тех пор переговорный трек Волкер — Сурков перестал функционировать.

В мае прошлого года замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что в переговорах Москвы и Вашингтона по Донбассу взята пауза и отсутствуют даже приблизительные сроки следующей встречи Волкера и Суркова. С момента заявления Карасина прошло уже девять месяцев, а переговорный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

С одной стороны, внешние игроки ожидают завершения президентских и парламентских выборов на Украине, понимая, что до этого момента никаких подвижек по Донбассу не будет. Лишним подтверждением тому стал план ОБСЕ по Донбассу, предложенный недавно австрийским дипломатом Мартином Сайдиком, который нельзя назвать даже сколько-нибудь значимым информационным поводом, так как заинтересованность в нем не продемонстрировала ни одна из вовлеченных в конфликт сторон.

С другой стороны, Москва наверняка воспринимает Волкера как излишне ангажированную публичную фигуру. Если в первые месяцы своей работы Волкер пытался найти точки соприкосновения между США и РФ наряду с механизмами имплементации Минских соглашений, то в дальнейшем он последовательно ужесточал свою позицию по отношению к Москве. Волкер регулярно заявлял о невыполнении Москвой Минских соглашений, призывал официальный Вашингтон и Брюссель усиливать санкционное давление на РФ (в т.ч. по «делу Скрипалей»), лоббировал предоставление Киеву широкой номенклатуры американских вооружений (ПТРК Javelin были-таки предоставлены, пускай в Донбассе они не используются). Едва ли можно было предположить, что дипломат, на которого изначально была возложена функция искать пути преодоления разногласий, будет эти самые разногласия усугублять.

Приостановка переговорного формата Волкер — Сурков практически совпала по времени с отставкой с должности госсекретаря США Тиллерсона, пролоббировавшего назначение Волкера на пост спецпредставителя. При Майке Помпео, нынешнем госсекретаре США, Украине уделяется еще меньше внимания, чем при его предшественнике, а Волкер в последний год на украинском направлении фактически представляет лишь самого себя.

В сущности, Волкер стал лоббистом Петра Порошенко, находясь в структуре компаний BGR Group, которую еще в начале 2017 года после связанных с избранием Трампа перестановок в Белом доме наняла администрация президента Украины для продвижения своих интересов в Вашингтоне. Пускай политический вес Волкера в Вашингтоне не столь велик, но в публичной плоскости тесная коммуникация с Волкером позволяет Порошенко демонстрировать своему окружению и внутриполитическим оппонентам наличие определенной американской поддержки.

По состоянию на сегодняшний день Волкер работает в русле поддержки линии украинского президента как по вопросам Донбасса и отношений с Россией, так и по вопросам внутренней украинской политики. Презентованный Волкером сайт под названием «Противодействие российской агрессии на Украине» льет воду на мельницу избирательной кампании Порошенко, который позиционирует себя в качестве единственной фигуры, способной успешно противостоять России и завершить исключительно на условиях Киева конфликт на Донбассе, трактуемый как прямой межгосударственный вооруженный конфликт с РФ.

Показательной стала позиция Волкера относительно недопуска российских наблюдателей под эгидой ОБСЕ на выборы президента Украины. Если сперва Волкер через свой Twitter призывал Киев допустить российских наблюдателей, то после голосования в Верховной раде, запретившего по инициативе Порошенко присутствие граждан РФ на избирательных участках, Волкер приветствовал это решение, солидаризировавшись с позицией президента Украины.

Волкер остается важным фактором внутриполитической жизни Украины накануне выборов. В частности, контакты с Волкером стараются поддерживать и Юлия Тимошенко, и Юрий Бойко, претендующие на выход во второй тур президентских выборов. Пусть фактор внешней поддержки на этих выборах является далеко не ключевым, а Волкер не принадлежит к тем людям в американском истеблишменте, которые принимают решения, но для любого кандидата в президенты Украины важно засвидетельствовать приверженность прозападному курсу государства.

В сухом остатке Волкер, работая на украинском направлении, наверняка улучшил свое материальное положение, но его миссия по урегулированию конфликта в Донбассе успешной явно не стала. Волкер решил «ковать железо, пока горячо», ведь после президентских и парламентских выборов на Украине, а затем и выборов президента США его услуги переговорщика по Донбассу востребованы не будут.


Денис Гаевский


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Курт Волкер: от спецпредставителя Госдепа США до лоббиста Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх