Лента новостей

20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » «Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население...»

«Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население...»


На Кавказе я провел много лет и никаких иллюзий, свойственных восторженным туристам или циничным политологам, не питаю. В разном возрасте, в разном качестве, в разной среде... Школьник в Дагестане, разведчик в Азербайджане, студент в Армении или пациент в Грузии воспринимают окружающее по-разному. Особенно когда это приходится как раз на период до, во время и после развала Союза. Поэтому, симпатизируя той или иной стороне разнообразных боестолкновений на Кавказе, не стройте иллюзий. Не буду сравнивать с реалиями той же войны на Донбассе, но ... Судите сами и оцените:

Предыстория. В конце февраля 1988 года азербайджанцы устраивают резню в Сумгаите. Официально погибло 25 армян и 6 азербайджанцев, неофициально - сотни убитых и раненых армян. Реально - около сотни убитых, преимущественно армян. И не за 26-28 февраля, еще +- неделя.

В конце того же года происходит страное землетрясение в Армении. Москва выделяет огромные деньги, в Ходжалы (нас интересует именно этот город) строятся дома, переселяются беженцы. Население увеличивается с ок.4-х до 6 тысяч.

Армяне возражают - они считают, что переселяют азербайджанцев, что не так - просто много турков-месхитинцев. 

Напрядение растет по экспоненте. Когда после неудачного путча в Москве в 1991 году центральная власть по сути парализована, а три гниды уже начали делить Союз на свои личные вотчины, отдав приказ войскам о невмешательстве, на Кавказе начинается беспредел более сотни разных кланов. И в первые годы страдает не русское население - идет передел земель и власти между местными.

Армяне начали блокаду Ходжалы в Карабахе осенью 1991 года. По мере вывода внутренних войск СССР из Нагорного Карабаха кольцо смыкалось и к концу октября замкнулось полностью. Армяне блокировали последнюю дорогу, которая соединяла Ходжалы и Агдам. Теперь попасть в город стало возможным только на вертолете.

В январе 1992 года Ходжалы давно не подавалась электроэнергия и вода, не работали отопление и телефонная связь. Глава города Эльман Мамедов регулярно просил Баку эвакуировать гражданских и усилить гарнизон, однако все его просьбы остались без ответа. Последний вертолет приземлился в Ходжалы 13 февраля 1992 года.

В январе азербайджанские силы попытались провести контрнаступление на Аскеран - операция полностью провалилась. После этого армяне предупредили командование ходжалинского гарнизона о предстоящем штурме города (подтверждение этому есть в публикациях газеты «Бакинский рабочий»). Наступление назначили на 25 февраля. и невзирая на все "показания очевидцев" никак не связана с Сумгаитом.

Азербайджанские силы в городе располагали одним артиллерийским орудием, одним автоматическим гранатометом и тремя единицами бронетехники. К моменту штурма в Ходжалы находилось от двух до четырех тысяч жителей. Гарнизон составлял всего несколько сот человек. Причем кадровых военных (солдат Национальной Армии Азербайджана и бойцов местного ОМОНа) было меньшинство, большую часть составляли необстрелянные ополченцы. Обороной руководил командир ОМОНа и комендант аэропорта Алиф Гаджиев.

Штурм

Атаковали в основном ополченцы, но в бой они шли при поддержке бронетехники — танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, огневое прикрытие обеспечивала РСЗО.

В дислоцированном неподалеку 366-м полку служило немало этнических армян, которые открыто симпатизировали армянским ополченцам. Есть сведения, что военнослужащие 366 полка несколько раз передавали военную технику армянам якобы попав в «окружение». На самом деле шла банальная продажа оружия и даже бронетехники.

Развалины Ходжалы после ракетного удара. Март 1992 года, фото: Андрей Соловьев / ТАСС

Артиллерийский обстрел города начался в 23:00 25 февраля. Кроме пушек армяне использовали орудия бронетехники и системы залпового огня. В ходе обстрела была уничтожена казарма и большинство укреплений на переднем крае обороны. Уже в час ночи армянская пехота вошла в город. Последние очаги сопротивления подавили к семи часам утра 26 февраля. Судя по незначительным разрушениям, уличных боев в городе практически не было — участь Ходжалы была решена за 8 часов.

Побоище

Выход из города в сторону Агдама оставался открытым. Армянская сторона заявила, что он был оставлен в качестве коридора специально. Армяне обещали не вести огонь по тем, кто выходит из Ходжалы без оружия. Но нет ни одного доказательства, что об этом предупредили горожан.

Зато известно, что люди в панике устремились из города еще во время артобстрела. Для охраны организованного выводв гражданских Алиф Гаджиев выделил отряд ОМОНа, что оказалось спусковым крючком побоища.

Дело в том, что после начала штурма города азербайджанские отряды из Агдама пытались прийти на помощь ходжалинцам и вступили в перестрелку с блок-постами армян. Впрочем, их было мало и атаку они больше обозначили. Но этого хватило.

В это же время со стороны Ходжалы подошла группа беженцев под прикрытием отряда ОМОНа. И уже не важно, кто начал стрелять первым - армяне ночью били по вооруженным людям у себя в тылу. Тяжелые пулеметы и пушки БТР в момент разметали ОМОН и гражданских. А вот дальнейшее...

На фотографиях, сделанных утромо, видно, что среди убитых действительно были люди в военной форме, но подавляющее большинство были гражданским.

Дети, погибшие в окрестностях Ходжалы в ночь на 26 февраля 1992 года, фото: Wikipedia

Показания выживших очевидцев не стоят ничего - гражданские под огнем теряются. Сразу после шока они может и расскажут только то немногое, что видели ночью, но уже через день-два ...

По данным азербайджанской стороны, погибли 613 человек. 63 из них — дети. Ранены были 487 человек, из них 76 — дети. Еще 150 человек пропали без вести. На телах 56 жителей нашли следы не огнестрельных ран. По свидетельству журналистов «Le Monde», среди убитых были люди с выколотыми глазами и снятыми скальпами, тела с отрезанными головами, беременные женщины со вспоротыми животами.

Трагической оказалась и судьба тех, кто остался в Ходжалы. Корреспондент газеты «Известия» рассказывал о том, как в Агдам привозили тела погибших при штурме, чтобы обменять их на пленных армян: «И в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела».

Можно оспорить общее количество жертв. Уничтожить в одном месте более тысячи человек нереально. Но вот соотношение убитых и раненых, равно как и характер поражения некоторых тел однозначно свидетельствует о том, что после в общем-то случайной бойни, раненых таки добивали.

Верховный Совет НКР признал, что при взятии Ходжалы могли иметь место зверства, и выразил свое сожаление об этом. Наказан никто не был. Вину за возможные случаи жестокости армяне возложили на отдельных военнослужащих, которые были родом из Сумгаита и чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лиц с уголовным прошлым.

Один в один с оправданиями Киева после зверств на Донбассе.

Серж Саргсян, тогда один из карабахских полевых командиров, а после президент Армении, поначалу заявил, что армяне предпочитают «вслух об этом не говорить». Что же касается числа жертв, то, по его словам, «многое было преувеличено».

Впрочем, позже он высказался более откровенно: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "«Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население...»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население...»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх