Лента новостей

10:46
Очередное исследование MDF по заказу Сороса
09:46
Защитники Украины разбегаются
09:45
Украинцы не видят в Зеленском упыря. А он— упырь
09:42
Индия решила покорить морские глубины
09:40
В ДНР запустили доменную печь
08:50
В США смоделировали начало войны России и НАТО и предложили альянсу победную стратегию
08:49
Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша выборов президента Украины
08:47
Русский след в сумасшедшем доме
08:46
13 продуктов «крадущих» у вас сон
08:45
«З глузду з’їхав, чи шо»?
08:44
Какое решение готовит Эрдоган по Варфоломею?
08:43
Принесет ли мир новая "Царь-бомба"
08:42
Корабль «Маршал Крылов»: на что способен российский плавучий супер-радар
08:41
Почему в СССР не писали про один из самых крупных воздушных десантов РККА
08:40
Войсковая часть 10003: где в СССР создавали суперсолдат-телекинетиков
08:34
ТОС-1 «Буратино»: на что способен российский реактивный суперогнемет
08:33
Как победить СССР: что советовал генерал Деникин президенту США Трумэну
08:32
Орден оплодотворения: самый смешной фейк Великой Отечественной войны
08:31
День украинского гестапо
08:31
Об украинской цензуре – с брезгливостью
08:29
США украли российскую разработку тридцатилетней давности
08:28
Белоруссия намерена обнулить отношения с Россией
08:27
Названа причина катастрофы с польским президентом на борту
22:59
В «Гражданском патруле» прокомментировали травлю Кондратьевой сторонниками Навального
22:58
Александр Роджерс: Похвальное слово «Роснано»
22:56
Почему экс-сотрудник СБУ нес пургу
22:55
Противостояние
22:54
Мюллер в Белом доме Штирлица не нашел, но санкции остались
22:52
Порошенко: "Мышцы" СБУ вселяют страх во врагов Украины
22:51
Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5
22:50
Перебдели: Киевские патриоты чуть было не изъяли из продажи польские майки с советской символикой
22:50
Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома
22:49
В ДНР отказались от обмена пленными по схеме Киева
22:47
Почему коррупционных схем в ВСУ становится все больше, а реакции все меньше
22:45
Уфологи: Таинственная планета Нибиру уже у Солнца
22:44
Бездомный пес спас туристов от злобных обезьян и обрел дом
22:42
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко
22:41
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику
22:40
На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ
22:40
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко
22:39
Латвия купила у США радары, но поставить их у границы РФ не может
22:37
«Стена» Трампа оставляет страны Балтии без военной поддержки
22:36
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
22:15
Китай не откажется от ракет
22:14
Россия готова к грядущему кризису из-за океана
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Сухой закон в Иране

Сухой закон в Иране


Однажды Георгий нелегально покупал бухло в Иране. Собственно, это событие ему вспомнилось при приближении очередной годовщины горбачёвского указа о борьбе с пьянством. Пример Ирана хорошо показывает, что выходит - когда запрещают сверху, а народу хочется выпить. Получилось, как обычно - ни в пизду, ни в Красную Армию.

Георгий шёл узкими переулками, следуя по указанному адресу. Редкие прохожие, глянув на бумажку, тыкали пальцами во тьму. С трудом добравшись, Георгий постучал в дверь обшарпанного особняка. Её открыли не сразу - в прихожей стоял парень лет 20 и недружелюбно смотрел на Георгия. Оглянувшись, Георгий шепнул пароль - «Омар Хайям», добавив: «Я от Хусейна». Хозяин пригласил зайти. Затем Георгия провели в тёмную комнату, где на диване сидела пара мрачных личностей. "Покажите деньги" - сказали Георгию на ужасном английском. «Покажите товар», - как можно пренебрежительнее произнёс Георгий, уже смотревший дохуя фильмов про мафию. «Тогда сначала паспорт», - ответило существо с дивана. Проверив документы, оно кивнуло хозяину - обмана нет, точно иностранец. Парень позвал Георгия в кладовую и запер дверь на ключ. «Смотри, - произнёс он, кивая на ящики. - Есть коньяк из Азербайджана, тридцать баксов пол-литра. Пиво из Турции по пять долларов, ливанская водка - двадцать. Имеется и самогончик из местного винограда. Чистый, как слеза, всего десятка за пол-литра. Сразу перельём в бутылки из-под лимонада, полиция не узнает».

Алкоголь в Иране полностью запрещён. Ну то есть вообще - уже целых 35 лет. В кафе официанты подают безалкогольное апельсиновое пиво, в аэропорту таможенники строго просвечивают багаж прилетевших пассажиров в поисках запретного зелья, в номерах гостиницы висят таблички с сурами из Корана: «Алкоголь - это дьявол». Согласно шариатскому закону торговцам спиртным режут палец, а если поймают в пятый раз, то пиздец - можно лишиться руки. Иранцам, застигнутым «под мухой», положено от 12 до 25 ударов палками или плёткой по мягким местам - и бьют, надо сказать, на совесть, до синих полос. За последний год арестовали 486 продавцов водки, на площадях по всей стране побили палками почти десять тысяч любителей винца, но ситуация не меняется.

- При шахе водка и другие крепкие напитки без проблем продавались везде, - объясняет инженер Хамид, доставая к вящей радости Георгия из холодильника запотевший шкалик виски. - И не пользовались такой широкой популярностью. Но стоило новой власти запретить алкоголь - всё, выпивка стала модной среди молодёжи, и даже те люди, которые не пили, потянулись к бутылке. Если бухаешь - ты крутой, ты в оппозиции правительству и религии. Ну и элемент секретности. Купил алкоголь, выпил, после этого надо отклеить этикетку и измельчить, а также в мелкие кусочки разбить стекло бутылки - иначе догадаются соседи. У вас в России просто: взял и вышел за пивом, а тут чувствуешь себя персонажем фильма с Джеймсом Бондом. Ну что, мужик, по рюмочке?

Крепкий виски обжигает горло. Георгий с Хамидом закусывают оливками и затем пару раз вновь нарушают законы страны. Хамиду помимо ударов палками грозит тюрьма - на срок от одного месяца до трёх (!) лет, а Георгию как иностранцу - депортация из Ирана. Это мало кого смущает. Купить алкоголь Георгию недавно предлагал сотрудник частной гостиницы, но Хамид связываться не советует - могут сдать органам порядка, чтобы полицейский поделился взяткой. По ТВ часто показывают, как полиция тысячами разбивает отнятые у контрабандистов бутылки, но в народе смеются - «небось сами всё выпили». Самый ходовой товар у бутлегеров Ирана - азербайджанская водка в пластиковом стаканчике, с крышечкой из фольги, известная у нас в девяностые под кличкой «йогурт» - залпом выпил и тут же выбросил. Также популярны «виски-туры» - так называют дешёвые трёхдневные поездки в соседние Турцию, Армению и Азербайджан на автобусах. Обратно граждане возвращаются в таком состоянии, что их грузят в транспортное средство, словно чемоданы. Хотя возникает интересный вопрос: а может, сухой закон всё же себя оправдывает в смысле здоровья населения? Стоит лишь вспомнить, сколько людей в России умирает от алкогольных отравлений в период новогодних праздников...

- Нет, в Иране ни хера не лучше, - вздыхает Амир, врач одной из больниц Тегерана. - В чём-то даже и хуже. Отравившись водкой, люди боятся вызвать доктора, чтобы не попасть под полицейское расследование, и умирают от самолечения. За год иранцы в среднем выпивают 80 миллионов (!) литров самодельного алкоголя. Очень популярны самогонные аппараты местных умельцев - маленькие, чуть ли не карманные. Гонят «первач» из всего - яблок, сахара, кизила. Ну и, конечно, пьют спиртосодержащие продукты - одеколон, средство для чистки мебели, лекарства. Отравлений много. В 2004 году в Тегеране лишь за сутки погибли 19 человек, выпив некачественный самогон.

Один из самых популярных сортов вина в мире - «Шираз», по имени города в Иране, где росли особые виноградники. После исламской революции большую часть выкорчевали, как у нас крымские угодья при Горбачёве. И теперь «Шираз» производят всюду (даже в Австралии), кроме самого Ирана. В тегеранских магазинах продают чистый спирт для «медицинских» целей, но пить его нельзя - добавлен химикат битрекс, делающий жидкость ужасно горькой. Зато из иракского Курдистана пробираются целые караваны контрабандистов - на лошадях по горам, минуя пограничников. Если у курдов бутылка дешёвого виски стоит десять долларов, в Иране её можно продать уже за пятьдесят: как и в США времён сухого закона, алкогольная мафия сколотила огромные состояния, её заработки исчисляются сотнями миллионов долларов. Мафиози легко откупаются от полиции - в тюрьму и под нож шариатских судов попадают лишь мелкие торговцы.

Георгий весьма рекомендует Михаилу Сергеевичу Горбачёву приехать в Иран. Эта страна - прекрасная иллюстрация, что случилось бы, доведи он своё дело до конца. Не зря политологи считают: глупо организованная антиалкогольная кампания стала первым гвоздём в гроб Советского Союза. На примере Ирана мы видим: люди всё равно бухают, травятся, употребляют суррогаты. Мы по себе знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно. Зато сказочно разбогатела алкогольная мафия, и исчезли старинные сорта вин, пить которые было в кайф.

Короче говоря, какая-то хуйня получилась.

* На фото - иранская девушка отказывается продать сомнительному Георгию бухло, объясняя ему, что иначе он будет выглядеть как американская статуя Свободы.


Георгий Зотов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сухой закон в Иране"


Напишите ваш комментарий к статье "Сухой закон в Иране"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх