Лента новостей

08:20
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
05:33
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
20:48
Курт Волкер считает, что Украина должна закупать американское оружие в больших объемах
20:43
Возрождение подводных сил Черноморского флота завершено
20:36
США хотят наказать Турцию за сотрудничество с Россией
20:32
США предлагают союзникам в кредит покупать американское оружие
18:53
Ходорковский продвигает на муниципальные выборы своих ставленников
17:55
В Совбезе РФ приравняли угрозу цифрового терроризма к оружию массового поражения
17:52
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
17:51
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
17:50
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
17:42
В Госдуме разоблачили ложь Нидерландов о виновных в крушении MH17
17:39
Порошенко заподозрил Зеленского в готовности отказаться от Крыма
17:38
ФРГ хочет ускорить переговоры по Донбассу глав «нормандской четверки»
17:38
В Киеве возможно убит Дмитрий «Потерь нет» Тымчук
17:36
Пьяный украинский офицер расстрелял из автомата сослуживцев
17:36
Среди лучших университетов мира – 25 вузов из России
17:36
Власти Харькова вернули проспекту имя маршала Жукова
17:35
Совбез России указал на разгул цифрового терроризма
17:34
Александр Роджерс: Выстрел в ногу — США начали демонтаж патентного права
17:33
Глава МИД Швейцарии прогнозирует восстановление прав России в ПАСЕ
17:32
Россия подтвердила возобновление «нормандского формата» по Донбассу
17:32
Кремль указал на стагнацию Минских соглашений
17:31
Богдан Безпалько: Никто не верит в то, что MH17 был сбит Россией или ополченцами
17:30
В Крыму поймали разыскиваемого Интерполом украинского уголовника
17:30
Молдавия изучает маршрут и условия поставок газа из России
17:29
Украинские снаряды повредили детскую больницу в Донецке
17:29
Навальный прикрывает свою ложь цифрами, но от этого она правдивее не становится
17:29
В Японском море напали на российскую яхту
17:28
Кудрин назвал главную проблему России
17:28
США думают, как наказать Турцию за покупку С-400
17:17
Прокуратура проверит факт укрывательства сына главреда «Эха Москвы» от службы в армии
17:07
Названы страны, которые скоро уничтожат себя
17:06
Социалку – под нож: США погасят государственный долг за счет пенсионеров
17:05
За «осквернение» британских могил в Крыму Лондон должен винить себя
17:04
«Кинжал» – жертва политического пиара
16:57
Юнармия объявляет летний сбор!
15:35
США и НАТО постоянно прощупывают крымские границы Российской Федерации
15:30
За 50 тысяч долларов «Новая газета» топит против Игоря Сечина и Эдуарда Худайнатова
14:34
Правильная переработка: в Москве анонсирован старт перехода на раздельный сбор мусора
13:08
В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500
13:08
Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть
13:07
Газпром сделал Дании последнее предупреждение
13:07
Комедиант: И «Цыц!», и «Брысь!»
13:06
Война GPS: Россия победила
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Все шелковые пути ведут в Москву

Все шелковые пути ведут в Москву


Все шелковые пути ведут в Москву



В морозное воскресное утро в охваченной метелью Москве, где местные жители плотно укутаны зимние куртки, шарфы и шапки, в огромном торговом центре «Афимолл Сити» царит совершенно другой мир. Расположенный вдоль оживленного района на берегу реки, он предлагает все, чего так жаждут москвичи долгой зимой – бассейны, сауны, аллеи с пальмами, а также бесконечные магазины и рестораны.

Внутри этот торговый центр напоминает теплые края, и дело здесь не только в интерьере. «Афимолл Сити» является популярным местом отдыха для рабочих и мигрантов с более темной кожей, чем у привыкших к холодам славян. Большинство из них – молодые мужчины, около двадцати лет, но есть и девушки. В основном это эмигранты из стран Центральной Азии, из мусульманских тюркских республик древнего Шелкового пути и бывшего Советского Союза. По выходным в таких торговых центрах их, вероятно, даже больше, чем этнических русских.

Москва не отличается мультикультурализмом, но, как и западные столицы, выглядит с каждым годом все более космополитической. Это происходит во многом благодаря притоку иностранных рабочих, которых местные жители называют «гастарбайтерами», что по-немецки означает «приглашенный работник». Это началось в конце девяностых годов, когда экономика России находилась на подъеме, и рубль прочно держался около отметки в 28 за доллар. С 2014 года, после присоединения Крыма и введения западных санкций, экономика замедлилась, а курс рубля упал до 69 за доллар.

И все же гастарбайтеры не уезжают из российской столицы. Для обнищавших таджиков и киргизов, чьи родные страны страдают от кризисов, мятежей, этнических столкновений и высокого уровня безработицы, Москва – земля обетованная.

В столице живут самые обеспеченные россияне, и ее десятимиллионное население кажется таким же процветающим, как и прежде. По некоторым данным, в Москве самый лучший шоппинг в Европе, с большим количеством торговых центров, чем в Лондоне или Париже, в то время как программы социального обеспечения, включая бесплатное обучение и бесплатное медицинское обслуживание, привлекают семьи с детьми. Если принять во внимание полиэтнический характер Москвы и наличие многочисленной мусульманской общины, этот город является главным пунктом назначения для всех мигрантов из стран СНГ.

Наибольшее число мигрантов, безусловно, приезжают из Кыргызстана, где проживает около шести миллионов человек: 70 процентов местных киргизов, а также крупные русские и узбекские меньшинства.

По иронии судьбы, в России сейчас живет больше киргизов чем в Кыргызстане, в то время как на их родине проживает более миллиона этнических русских. Многие киргизы покинули страну в девяностые годы, после кровавых столкновений и жестокого экономического спада. Но поскольку Москва и Бишкек подписали соглашение о «свободном перемещении», которое позволяет киргизам оставаться в России без виз и работать там, огромная армия молодых безработных киргизов обрушилась на Москву.

Гостиницы, магазины и рестораны нуждаются в русскоговорящем персонале с низкими запросами в отношении оплаты труда. Киргизы соответствуют этим критериям и считаются трудолюбивыми и послушными людьми с сильными общинными устоями. В любом уголке Москвы можно встретить киргизских продавщиц и официантов.

Менеджер дисконтной сети ресторанов «Грабли» в Москве с гордостью сказал, что все девушки-кассиры – из Киргизии. «Они могут легко договариваться друг с другом и помогать друг другу, так что это очень эффективная формула, – сказал он. – Мы рассчитываем на киргизов из-за их быстроты и эффективности в работе».

Тулукбек Акынов работает сотрудником службы безопасности в супермаркете «Дикси». Он рассказал, что окончил престижный Киргизский национальный университет, но не смог найти работу, и поэтому поехал в Турцию. К сожалению, не смог там прижиться. «Мое рабочее место, в конце концов, занял азербайджанский парень. Турки предпочитают нанимать азербайджанцев, они ведь соседи», – сказал он. Тогда Тулукбек вернулся в Бишкек, а через год уехал в Москву.

«Здесь мы, киргизы, чувствуем себя как дома – ведь мы так долго жили в одной стране», – рассказывает Тулукбек. – Здесь так много всего похожего на наше. Кроме того, зарплата выше, чем в Турции, а также здесь огромное киргизское сообщество.

Согласно статистическим данным, более 80 процентов всех киргизов, работающих за границей, сосредоточены в России, и только 10 процентов – в Турции.

Жайнагуль – официантка в кафе Coffee House. Она рассказала, что зарплаты здесь выше, чем дома, но условия жизни плохие. «Мы с подругой пытались снять комнату в центре города, поближе к моей работе, но это слишком дорого, а кроме того, многие россияне отказываются сдавать жилье киргизам, – сказала она. – Нам пришлось устроиться в общежитии в одной комнате вместе с еще пятью киргизами. Там очень тесно, но выбора нет».

«В Москве сотни тысяч иностранных рабочих и нелегальных мигрантов, – сказала в интервью Asia Times директор Центра исследований социальной политики московской Высшей школы экономики Екатерина Деминцева. – Москвичи к ним давно привыкли. Но россияне и иностранцы живут в разных, параллельных мирах. Они не понимают друг друга и даже не пытаются.

У мигрантов есть свои больницы, детские сады и даже дискотеки. Более 30 киргизских и узбекских больниц и родильных домов обслуживают только своих. «Большинство мигрантов в Москве – мусульмане, как и в любой европейской стране, – говорит Деминцева, исследующая эмигрантские сообщества. – В Москве четыре крупных мечети, но гораздо больше неофициальных молитвенных домов».

Она отмечает, что мигранты проводят выходные дни в торговом центре, но не тратят там деньги – они не могут себе этого позволить. Они делают фотоснимки и с гордостью отправляют их родственникам. В то же время, многие разочарованы тесным жильем и неблагоприятным образом жизни. Они также сталкиваются с жестоким обращением со стороны работодателя.

У всех мигрантских сообществ есть свои особенности. Так, узбеки занимают видное место в строительной индустрии, где их условия жизни, вероятно, являются наихудшими среди московских мигрантов. Многие обитают в неотапливаемых стальных контейнеров. Однако, возможно, это стоит того. Один из них рассказал Asia Times, что после шести месяцев каторжных работ и ужасных условий жизни, на заработанные деньги он может купить себе дом в сельской местности на юге Узбекистана.

Таджикские девушки выполняют самую грязную работу в Москве, подметают полы и моют посуду. Но даже это позволяет им отсылать деньги своим семьям и родственникам в Таджикистан, самую бедную из бывших советских республик.

Армяне, одна из самых обеспеченных групп мигрантов, владеют ресторанами и небольшими продуктовыми магазинами. Грузины также владеют грузинскими ресторанами или работают в них, а некоторые водят такси.

Многие украинцы работают водителями автобусов, а женщины – домработницами. Те, кто бежал от насилия на Донбассе, являются этническими русскими, поэтому они пользуются определенными привилегиями, такими как возможность быстро получить российский паспорт.

Многие тысячи этнических корейцев переехали в Россию из мусульманских республик Центральной Азии. Они были депортированы в тридцатые годы с Дальнего Востока. Но теперь эти русскоязычные корейцы предпочитают жить в центральной России и у многих имеются российские паспорта.

Не все эмигранты прибыли из стран бывшего СССР. В Москве остаются и работают десятки тысяч китайцев, в основном из северных провинций, граничащих с Россией. Южные корейцы также широко представлены, особенно после того как две страны на два месяца ввели безвизовый режим в 2014 году. Существует даже колоритное индийское сообщество, но крупнейшими группами мигрантов, помимо представителей стран СНГ, являются турки и арабы, управляющие малым бизнесом, продовольственными магазинами, ресторанами и шашлычными.

В Москве до сих пор нет таких чисто мусульманских пригородов и мигрантских гетто, как в Париже. Этого всерьез боятся российские власти. В настоящее время московские мигрантские общины живут более или менее спокойно. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что нынешние конфликты, особенно вмешательство России в Сирии, могут изменить ситуацию к худшему.


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Все шелковые пути ведут в Москву"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

     могут изменить ситуацию к худшему.......... Как и каким образом? жить и срать здесь .. понимая что завтра останешся без работы .. это абсурд.. ! мозги и понимания есть у всех! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх