Лента новостей

03:57
Глава ЛНА Хафтар напомнил об ужасных преступлениях ПНС и наемников в Ливии
03:33
Западные санкции закалили российскую экономику
02:54
Мощнейшая гроза обрушилась Москву
02:51
Малькевич: Наличие внешнего врага в лице Турции объединило ливийский народ
02:45
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
02:39
Экс-глава МИД Турции рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии
02:18
Танк победы: Т-90С Алжира против «Абрамса» США, советских Т-72Б и VT-1 КНР
02:03
В Грузии горит пятизвездочная гостиница Radisson
02:00
Россия предлагает оставить один КПП для доставки гумпомощи в Сирию
01:57
Зенитные ракетные войска ВВС России
01:54
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против должностных лиц Венесуэлы
01:15
Израиль и Иран столкнулись с общей проблемой
01:09
Алексей Венедиктов оценил вероятность полномасштабной войны России и Украины
00:57
Раскрыта суть «коррупционного преступления» Владимира Зеленского: накупил облигаций
00:54
Адвокат Ивана Сафронова раскрыл тайну его дела: завербовали спецслужбы Чехии
00:30
Фармаколог призвал жителей Петербурга соблюдать меры безопасности из-за пандемии
00:27
Политолог Бредихин: боевики ПНС стали инструментом Европы для регулирования миграции
00:24
Турция шантажирует восточную Сирию отключением подачи водоснабжения
23:57
У президента Бразилии обнаружили коронавирус
23:36
Ученые выявили еще один фактор, усугубляющий течение заболевания коронавирусом
23:21
Венгрия, тонущая в карпатском мусоре, предъявила претензии Зеленскому
23:18
Судья КСУ Слиденко заявил: термин «русскоязычные граждане» – это «часть военной доктрины Путина»
23:15
Представитель Зеленского в КСУ: «языковой закон» конституционный, для русскоязычных граждан нужен отдельный закон
23:12
2400 пистолетов Макарова для укрепления обороны подарила Эстония Украине
23:09
«Слуги» увеличивают налог на землю для уничтожения мелкого фермерства
23:06
Замглавы «Слуги Народа»: через 10 лет на Украине забудут о русском языке
23:03
Украинские министры выбирают подчинённых с помощью гороскопов
23:00
Депутаты Киевсовета вступились за Порошенко и потребовали от Зеленского остановить репрессии
22:54
Журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова арестовали на два месяца.
22:51
Сирия новости 7 июля 22.30: предотвращен теракт в Африне, Джулани озвучил свои условия для освобождения Абу Салаха Аль-Узбеки
22:45
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
22:39
Вассерман объяснил, зачем Китаю вступать в МДТО
22:36
Бойко оценил вероятность военного столкновения с Россией после слов главкома ВМС Украины
22:30
Выход из Договора по открытому небу ослабит влияние США в НАТО
22:24
Концепция Севера как геополитическая альтернатива
22:00
ЕС – Киеву: никакой возрожденной промышленности, не за то стоял майдан
21:54
Цепкало обратился в прокуратуру Белоруссии из-за «лжесвидетельств»
21:51
Теперь официально. Трамп уведомил ВОЗ о выходе США из организации
21:48
Россияне не пострадали при столкновении поездов в Чехии
21:45
Лукашенко раскритиковал «разбалованных» белорусских бизнесменов
21:24
Куда поперек батьки?
21:06
Кто вошел в новый кабинет министров страны
21:05
Фильм, который ждут даже депутаты – «Шугалей-2»
21:00
Михаил Делягин высказал свое мнение о возможном присоединении Донбасса к России
20:54
Дырки в сырном рынке
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Военная техника » Тигры начинают и... проигрывают

Тигры начинают и... проигрывают


Гитлер возлагал большие надежды на эти гигантские бронированные машины, при помощи которых он надеялся добиться полного превосходства над бронетанковыми силами союзников. Но время было безнадежно упущено, - в конце 1942 года никакое «чудо-оружие» уже не в состоянии было радикально переломить ситуацию на фронтах.

Тяжелый танк «Тигр» был очень парадоксальной боевой машиной. Его, во многих отношениях, превосходные технические и боевые характеристики странным образом сочетались с абсолютно провальными технологическими решениями, которые очень часто оборачивались для этой машины самым фатальным образом.

Гейнц Гудериан осматривает "Тигр"


Да, «Тигр» поражал и до сих пор не перестает поражать всех, кто видел его хотя бы раз, своими мощными, брутальными формами, сквозь которые буквально сквозит ощущение невероятной боевой мощи и неуязвимости. Толстая хромомолибденовая броня с закаленной поверхностью; самое мощное в мире танковое орудие, способное на предельно дальней дистанции «достать» любую цель, оставаясь при этом недосягаемым для противника; мощный мотор «Майбах», легко разгоняющий 57 тонн арийского железа до 40 км/ч, – все это действительно впечатляет, но, безупречная, на первый взгляд, машина, оказалась не такой уж совершенной, когда дело дошло до реального боя.

Итак, фюрер решил испытать новые танки в бою осенью 1942 года под Ленинградом. Никто до сих пор так и не смог, да уже, наверное, и никогда не сможет объяснить это, по-меньшей мере, странное решение Гитлера. Прямо скажем, особенности местности здесь не позволяли сполна использовать все преимущества нового танка, а вот его проблемные тенденции они наоборот могли усилить.

"Тигр"  под Ленинградом

Болотно-лесистая местность совершенно не способствовала использованию орудия танка с дальней дистанции, а рыхлая и вязкая почва могла послужить серьезным препятствием для движения огромной махины. Не стоило забывать и о «слабости» мостов, далеко не каждый из которых мог выдержать вес немецкого гиганта. Да и в оперативном отношении, «Тиграм» здесь было делать особенно нечего. Фронт под Ленинградом с обеих сторон сидел в глубокой обороне, которую «Тигры», при всей своей мощи, пробить были все же не в состоянии. Да они, собственно, предназначались совсем не для прорыва обороны, а для противодействия большим массам вражеских танков, которых в тот момент с нашей стороны под Ленинградом попросту не было.

Первые четыре «Тигра» из состава 502-го батальона тяжелых танков прибыли на станцию Мга 29 августа 1942 года. Обстановка потребовала их немедленного ввода в бой: 19 августа советские войска начали Синявинскую наступательную операцию – очередную попытку прорыва блокады Ленинграда.

Гигантские машины оперативно «переобулись» на широкие гусеницы (для транспортировки по железной дороге их приходилось снимать из-за слишком большой ширины танка) и своим ходом выдвинулись в сторону фронта, но так до него и не добрались. У двух танков вышли из строя коробки передач, у третьего от перегрузки при движении по вязкому грунту загорелся двигатель. Триумфальный дебют был сорван и под прикрытием темноты сверхсекретные бронированные монстры были отбуксированы обратно на станцию Мга, где заводские механики, сопровождавшие машины, занялись их ремонтом.

Повреждения оказались очень серьезными. Ленинградская земля была настолько неласкова к «арийским хищникам», что некоторые детали, испорченные первым маршем, не подлежали восстановлению - их пришлось выписывать из Германии. Ремонт затянулся, и танки были вновь готовы к бою лишь 15 сентября.

Еще целую неделю немецкое командование не могло решить, как использовать эти секретные танки, которые, даже не успев показать себя в бою, уже создали столько проблем. Наконец, какой-то штабной умник решил, что «Тигры» можно в лучших традициях Первой мировой – для поддержки пехоты. Рота из четырех «Тигров» поступила в распоряжение 170-й пехотной дивизии, которая без особых успехов «грызла» оборону 2-й ударной армии Волховского фронта.

Боевой дебют «Тигров» состоялся 22 сентября 1942 года у печально знаменитой деревни Тортолово. С 1941 по 1944 год в этих местах немцы принимали не один десяток попыток проломить нашу оборону, а мы в свою очередь, пытались сломать их оборону. Но местность у Тортолово, представляющая собой сплошные леса и болота, не давала шансов на победу ни одной из сторон.

И вот, немцы решили, что новые «непобедимые» танки это как раз то, что нужно, чтобы овладеть этим стратегически важным куском русской земли.


Местность, где «Тиграм» предстояло вступить в первый бой, было как будто специально создано для того, чтобы подставить их под губительный огонь советской артиллерии.

Для того, чтобы добраться до советских позиций, танкам пришлось двигаться по узкой дамбе, с обеих сторон которой их поджидало вязкое торфяное болото. Вместе с «Тиграми» наступали легкие Pz III - они были подбиты буквально в первые минуты боя.

Броня «Тигров» оказалась гораздо более стойкой к огню советской артиллерии, но, в конце концов, все четыре танка были обездвижены – у одного от попадания снаряда загорелся двигатель, три других съехали с дамбы и застряли в болоте, где русские пушки метким огнем повредили «хоботы» их длинных 88-мм орудий.

Загоревшийся «Тигр» был взорван собственным экипажем, три других пришлось бросить на месте. Они надолго застряли в болоте под Тортолово и были вытащены с поля боя под жестоким артиллерийским огнем лишь спустя несколько дней. Эта сложная операция стоила немецким саперам полутора десятков убитых и раненных бойцов.

"Тигр" приуныл под Ленинградом

Боевой эпизод под Тортолово не забыл упомянуть в своих мемуарах Гейнц Гудериан:

«В сентябре 1942 года «Тигр» вступил в бой. Ещё по опыту Первой мировой войны было известно, что при создании новых образцов вооружения следует запастись терпением и дождаться их массового производства, а затем применить их сразу в больших количествах. Зная об этом, Гитлер, тем не менее, хотел как можно быстрее увидеть в деле свой главный козырь. Однако перед новыми танками была поставлена абсолютно второстепенная задача: локальная атака в труднопроходимой местности в заболоченных лесах под Петербургом. Тяжёлые танки могли двигаться только в колонну по одному по узким просекам, попадая под огонь противотанковых пушек, расставленных вдоль них. В результате — потери, которых можно было избежать, преждевременное рассекречивание новой техники и, как следствие, невозможность в будущем застать противника врасплох».

Но, самое интересное в этом эпизоде совсем другое, – применение новейших немецких танков против наших войск осенью 1942 года прошло совершенно незамеченным для советского командования!

Разглядеть и захватить «Тигры» наши сумеют только в феврале следующего года, но это - уже другая история…



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Тигры начинают и... проигрывают"


Напишите ваш комментарий к статье "Тигры начинают и... проигрывают"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх