Лента новостей

00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » » «Главное — Порошенко воюет с Россией». Во что верят политические украинцы

«Главное — Порошенко воюет с Россией». Во что верят политические украинцы


Юбилей победы Майдана — пять лет со дня государственного переворота — отметили на Украине с подчеркнутым трауром. Веселым и оптимистичным выглядел только глава государства — Петр Порошенко. Он смеялся и шутил на поминальной панихиде, вспоминал свои «подвиги» в дни «революции достоинства», а затем поехал в США — грозить России и получать награду.

«Лучи достоинства»

В Киеве память погибших почтили поминальным молебном и шествием. Демонстранты несли баннер: «Помним. Небесная сотня (так называют жертв Майдана. — Прим. ред.). Герои не умирают». Звучали и традиционные речовки: «Слава Украине — героям слава!», «Слава нации — смерть врагам!», «Украина превыше всего». Настроение было траурное. Как отметил очевидец, только «маленькие дети, которые, к счастью, не застали трагические события 2014 года и не понимали всеобщей грусти, бегали с улыбками на лице». По подсчетам украинских СМИ, «народные» митинги собрали максимум 200 человек. Вечером 107 лучей прожекторов направили в небо — по числу погибших на Майдане.

Праздник изо всех сил создавал Петр Порошенко. Во время траурного молебна он вместе с главой Европейского совета Дональдом Туском шутил и смеялся. Туск, кстати, выступая в Верховной раде, говорил по-украински и произнес много теплых слов в адрес лидеров Майдана, ставших руководителями государства. И все же добавил в мед немного дегтя: отметил, что популизм — это следствие комплексов и слабости, а рецидивы шовинизма грозят конфликтами.

Этот тезис проиллюстрировали украинские националисты, за два дня до выступления Туска устроив акцию «Бандера, вставай!». Главе Евросовета, по национальности поляку, это вряд ли понравилось. Отношения между Варшавой и Киевом ухудшились во многом из-за того, что украинские власти прославляют лидеров ОУН-УПА, причастных к массовым убийствам мирного населения, в том числе и поляков.

Более того, акция «Бандера, вставай!» была ответом на действия полиции: в ходе стычки между сотрудниками МВД и боевиками С14 в Киеве один из спецназовцев крикнул: «Ложись, Бандера!» После чего начальство заставило полицейских принести извинения. Причем в унизительной форме флешмоба «Я бандеровец!».

На самом деле за противостоянием МВД и массовки стоит конфликт между администрацией президента, которая курирует националистов, и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, почти открыто поддержавшим соперника Порошенко на выборах — главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко. А позиция главы МВД — ключевая для процесса подсчета голосов, от реакции полицейских на нарушения зависит результат.

Порошенко «вспомнил», как помогал раненым

К пятилетию Майдана стали всплывать ранее неизвестные детали. Порошенко, например, поведал о том, как помогал раненым активистам.

«Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шел в Верховную Раду, это было 9:00, — рассказывал 20 февраля глава государства. — Увидел побратимов из 14-й сотни самообороны Майдана. У фонтана была расположена цепь «Беркута», которая с помповыми ружьями стреляла в людей. Уже через 15 минут было 11 раненых — на моих глазах. Через полтора часа — трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров».

Обозначив личное участие, он патетически добавил: «Эти минуты, этот день я запомню на всю жизнь».

В отличие от скучных официальных торжеств, это вызвало общественный резонанс. Слишком многие помнят, что происходило в Киеве пять лет назад. В Сети выложили ролик под названием «Порошенко помогает выносить раненых на Майдане». Правда, там будущий президент, а тогда депутат Рады, просто склоняется над лежащим человеком и дает указание положить пострадавшего на щит. После чего отправляется по своим делам.

Фантазии главы государства разозлили некоторых «патриотов». Депутат Рады и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко опубликовал снимок тех дней, на котором улыбающийся Порошенко фотографируется с бойцами спецподразделения «Беркут». «Порошенко готовится выносить раненых «беркутами» майдановцев. Жертвенность будущего президента Украины ошеломляет», — язвительно прокомментировал фото парламентарий.

Впрочем, на критику Порошенко мог и не обратить внимание. Он был занят — отправился в США, за наградой «Международный государственный деятель», присужденной ему Советом по вопросам мировых дел города Филадельфия. Глава совета Крэйг Снайдер пояснил, что Порошенко возглавил украинцев «в борьбе за независимость» и защите «универсальных истин».

Заодно президент Украины выступил в ООН с традиционными обвинениями Москвы в «агрессии», «оккупации» Крыма и «пленении» украинских моряков, задержанных за нарушение границы в Керченском проливе. Об историческом значении «революции достоинства» он не распространялся.

Отмечать некому, да и нечего

Бывший депутат Одесского горсовета, кандидат исторических наук Александр Васильев называет причины, по которым на организованные властью торжества явилось так мало людей. «Первая — довольно типичная для Украины: «Ну не шмогла я, не шмогла!» — банально провалили организационную работу. Без разнарядки на бюджетников и активистов подобные мероприятия посещают единицы, что мы и увидели в Киеве». У националистов, напротив, организованная и дисциплинированная массовка, потому они и выводят значительные силы на день рождения Бандеры не только в Галиции, но и в столице.

Вторая причина — мифология Майдана малопопулярна даже среди «патриотической» и националистической части общества. «Еще при Ющенко пытались отмечать всем народом годовщину первого Майдана. Но и у участников «оранжевой революции» это не вызвало энтузиазма. А в сознании «политических украинцев» в 2014-м все заслонила так называемая война с Россией (Киев регулярно обвиняет Москву в причастности к конфликту на юго-востоке Украины. — Прим. ред.) — боевые действия в Донбассе. У них примерно такая установка: неважно, что власть ворует, неважно, что она обманула ожидания и не ведет нас в Европу. Главное — власть, а конкретно Порошенко, ведет войну с Россией, — объясняет Васильев. — Вот какой-нибудь день победы над Донбассом, над Донецком они бы отметили. Это был бы настоящий, неподдельный праздник».

Дополнительный фактор, снизивший интерес к юбилею, — предвыборная кампания. «Политически активная публика занимается выборами, а обыватель придавлен экономическим кризисом. Ему не до официальных торжеств», — объясняет собеседник.

Украинский политтехнолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что годовщину Евромайдана власти намеренно отметили так скромно. «Граждане Украины осознали, что победил не Майдан, а те, кто вовремя его возглавил. Власть осталась тем же инструментом извлечения коррупционной ренты из населения. У руля государства просто сменились персонажи. И за их властные амбиции Украина заплатила падением экономики, территориальными потерями и войной. Это чрезмерно высокая цена», — отметил Золотарев.

Он уверен, что пафос революции вызывает отторжение у простых людей, а власть боится прямого диалога. Ведь так можно нарваться на неудобные вопросы, главный из которых: «Почему результаты Майдана прямо противоположны обещаниям, которые политики давали народу?»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Главное — Порошенко воюет с Россией». Во что верят политические украинцы"


Напишите ваш комментарий к статье "«Главное — Порошенко воюет с Россией». Во что верят политические украинцы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх