Лента новостей

20:20
Путин рассказал об общих для России и Эстонии интересах
20:19
Писателя Дмитрия Быкова транспортируют из Уфы в Москву
20:18
Около 40 процентов проверенного в России алкоголя оказалось нелегальным
20:18
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян хотели бы жить в эпоху Сталина
20:15
На Украине начинается операция «Бегущий кабан»
20:14
При новом президенте на Украине узаконят барщину
20:13
У Порошенко потребовали отменить выборы
20:12
Луценко: это Зеленский с «95-м кварталом» сделали из меня алкоголика
20:11
Без шансов
20:10
Марионетка Кремля будет управлять Украиной
20:09
«Берлога» на базе Т-72 самая защищенная в мире
20:08
Бомбардировщики США - главный козырь мирового диктатора
20:06
К Зеленскому уже подбираются предатели и кидалы?
19:51
Ветер перемен
19:50
"Разбудите его кто-нибудь!". Портнов высмеял неадекватные заявления Порошенко "за три дня до поражения"
19:46
Депутат парламента Италии Маттео Бьянки: "Мы будем настаивать на аудите всей помощи ЕС Украине"
19:26
"Путин - враг". Зеленский выступил против особого статуса для Донбасса и против амнистии "сепаратистам"
19:02
Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне
18:52
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся, «Вулкан гнева» контратакует
18:51
Запрет на поставки нефти Украине: Киев наступил себе на горло
18:50
«Слуга Хабада». Кто стоит за Владимиром Зеленским
18:48
Две недели до дефолта: Украине нечем расплатиться с кредиторами
18:47
Украина объявила о победе в Гааге над Россией. А зря
18:28
Люди любят отнюдь не Сталина
13:25
Россия запретила экспорт нефти на Украину
12:55
Почему при Сталине постоянно снижались цены?
12:31
Почему Медведеву накидали тысячи дизлайков?
12:06
В Бресте завершаются совместные российско-белорусские военные учения
12:04
Десант Балтфлота «захватил» побережье в ходе учений
09:27
Синоптики рассказали о погоде в России предстоящим летом
09:27
Настоятель Нотр-Дама рассказал, сколько времени будет закрыт собор
09:26
Кирилл Вышинский прокомментировал выборы президента Украины
09:26
Utair оценила сообщения о возгорании двигателя самолета во Внуково
09:25
Скабеева объяснила, почему Киев не объявляет войну России
09:21
Ученые рассказали, какая специя способствует похудению.
09:19
Власть Украины в стадии распада. Следователи взялись за первых лиц государства
09:11
5 продуктов, которые содержат гормон молодости
08:55
Как США переиграли Россию на Украине
08:54
На что способна новая российская винтовка
08:49
У Навального выявили явные признаки кокаиновой зависимости
08:45
Командующий карательной операцией в Донбассе признался, что наступление ВСУ сдерживает страх перед Россией
08:38
УАЗ выпустил новую версию «буханки»
08:35
Нардеп Рыбчинский заявил, что Порошенко готовит путч
08:16
Украинский раскол: «блицкриг» провалился, а значит, поражение неизбежно
08:15
Ошибка на высшем уровне: как Великобритания купила не те танки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » «Приземлить» парочку F-35: почему США не решаются на вторжение в Венесуэлу

«Приземлить» парочку F-35: почему США не решаются на вторжение в Венесуэлу


События, произошедшие 23 февраля на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, а также реакция США, последовавшая на них, дают основания с уверенностью утверждать: Вашингтон не решится на интервенцию. Во всяком случае при нынешнем раскладе сил и состоянии дел в этой латиноамериканской стране.

А ведь многие эксперты прогнозировали возможное начало иностранного вторжения в Венесуэлу именно на этот день – вся комбинация с «гуманитарной помощью» явно затевалась с исключительно провокационными целями. Тем не менее, несмотря на вспыхнувшие беспорядки, худшего не произошло. Попытки свалить Мадуро, однозначно, будут продолжаться и даже усиливаться – однако, о прямом военном вмешательстве США сегодня речь идти не может. И вот почему.

Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных причин, стоит, пожалуй, обрисовать возможные варианты сценариев вторжения армии США в Венесуэлу. В принципе, их можно свести к трем основным. Первый – в стране вспыхивает кровопролитная гражданская война, и американские оккупанты входят туда под видом «миротворческого контингента».

Это вполне могло бы произойти, если бы армия Венесуэлы или, хотя бы какая-то значительная ее часть, предала законного президента. Ну, или если бы Гуайдо удалось сформировать сколько-нибудь многочисленные «боевые революционные отряды». К счастью, ни первого, ни второго не произошло.

Отношения Мадуро и местных Вооруженных сил успешно выдержали «краш-тест» колоссального давления, оказываемого на военных. Лучшее тому доказательство – предельно жесткие действия «силовиков» при попытках пересечения государственной границы под прикрытием гуманитарной помощи. Из самозваного президента создатель партизанской армии оказался никакой. Не Ковпак Гуайдо, скажем прямо, не Ковпак...

Второй вариант – военный конфликт с Венесуэлой той же Колумбии. Тут американцы могли бы вмешаться под соусом «оказания помощи союзникам». Ну, или опять-таки, прикинувшись «миротворцами». Однако, колумбийцы при всей своей собачьей преданности Вашингтону, прекрасно соображают: предоставлять свою территорию в качестве плацдарма для провокаций с доставкой «гуманитарной помощи» - это одно.

А ввязываться в военный конфликт с армией Венесуэлы, превосходящей вооруженные силы Колумбии, «заточенные» исключительно под антипартизанские действия, и, однозначно, проигрывающие потенциальному противнику в авиации, системах ПВО, танках и артиллерии – совсем другое. Очень уж похоже на попытку самоубийства.

Собственно говоря, ожесточенные столкновения на приграничном переходе между двумя странами Богота вполне могла бы использовать в качестве повода для войны – конфликты вспыхивают и из-за меньшего. Однако, глава колумбийского МИД Карлос Ольмес Трухильо ограничился выпадами в адрес Мадуро и обвинениями его в «издевательствах и унижениях» Колумбии, которые та больше «не намерена терпеть».

На это из Каракаса последовало заявление о разрыве дипломатических отношений и требование к подчиненным Трухильо убираться из Каракаса ко всем чертям. Колумбийцы ответили дисциплинированным: «Есть! Уже убираемся!» Прокладывать ценой собственных жизней дорожку в Венесуэлу для американских солдат они явно не собираются.

Третий вариант – это самое, что ни на есть, прямолинейное и открытое военное вмешательство Вашингтона в развернувшийся в стране гражданский конфликт. По правде говоря, имелись опасения, что США могут решиться на такое после первой крови, пролитой венесуэльскими «защитниками демократии». Во всяком случае, среди угроз в адрес Мадуро, идущих из Вашингтона непрерывным потоком, что-то такое звучало.

Но, несмотря на то, что верные президенту военные и сотрудники спецслужб уже применили против «оппозиционеров» силу, и, в результате, вроде бы, даже имеются жертвы, воинственный Джон Болтон грозится «виновникам» всего лишь «изоляцией и еще большими санкциями». О военном «возмездии» - ни пол словечка. Как-то это даже несолидно для советника Белого Дома по национальной безопасности. Несколько более резко высказался Государственный секретарь США - Майк Помпео.

Тот заявил, что «дни Мадуро сочтены» и объявил законного президента Венесуэлы «наихудшим из тиранов». При этом на прямой вопрос о возможности военной интервенции Штатов Госсекретарь ответил уклончиво: «мол, рассматриваются все варианты». И тут же быстренько перескочил на разглагольствования о ждущем Венесуэлу «светлом будущем» - под водительством проходимца Гуайдо, естественно. Тоже особо не впечатляет...

Неужели в Вашингтоне боятся? Хотите – верьте, хотите – нет, но именно так и обстоит дело. Вооруженные силы Венесуэлы, безусловно, не могут сравниться с армией США – ни по численности, ни по технической оснащенности. Однако их потенциала вполне достаточно для того, чтобы устроить американцам в случае прямого вторжения «кровавую баню».

Комплексы ПВО С-300, «Бук-М2Э», «Тор», истребители Су-30МКВ – все это, конечно не спасет страну, если США навалятся на нее всей своей мощью. Но, американские «стервятники» однозначно понесут ощутимые потери – и, с учетом стоимость одного боевого самолета армии США, авантюра может влететь в изрядную «копеечку».

Если говорить о наземной операции – там все будет еще печальнее. При ее проведении потери американской армии в живой силе и технике от применения венесуэльцами тех же РСЗО «Смерч» и «Град», современных танков и САУ российского производства, вполне могут буквально за несколько дней превысить те, что были понесены ей за всю иракскую кампанию. Это для Вашингтона, конечно же, категорически неприемлемо.

Американская армия, и, в первую очередь, ее Сухопутные силы, пребывают в довольно серьезном кризисе. Выражается он, прежде всего, в нежелании граждан США поступать на военную службу – несмотря на все прилагающиеся к таковой «плюшки». Недобор рекрутов идет на тысячи. Если к этому добавится военная операция за пределами страны, обернувшаяся бойней, о добровольцах вообще можно будет забыть.

«Нести миру демократию» американцы готовы исключительно оставаясь в максимальной безопасности. Впрочем, самое главное – даже не это. Войну с США Венесуэла, конечно, не выиграет. Тем не менее, дать серьезный отпор вторжению сможет. И сделано это будет с помощью русского оружия! Более неприятного поворота для Вашингтона и представить нельзя.

Там и так уже не знают, что придумать для вытеснения России с мирового рынка вооружений. Как добиться того, чтобы системы ПВО нашего производства не рвались приобрести хотя бы страны, входящие в НАТО... Если С-300 сумеют «приземлить» в венесуэльском небе хотя бы парочку F-22 или F-35, какая очередь выстроится за ними? А за ЗРК следующего поколения, которые и так пользуются повышенным спросом?

Вести игру по таким ставкам Соединенные Штаты не готовы совершенно. Получив на глазах у всего мира они «по носу» от Мадуро, они потерпят колоссальное геополитическое поражение – даже если в конце концов их «Абрамсы» и войдут в дымящиеся развалины Каракаса. Всем государствам, имеющим трения с Вашингтоном, будет дан сигнал: «Хотите защититься от американцев? Покупайте оружие у русских! Да поновее, и побольше...» Желающие точно найдутся.

Именно поэтому Болтон и ведет речь о санкциях, а не о «Томагавках», а Помпео обещает «работать над обеспечением доставки гуманитарной помощи». На этом фоне придушенный писк Гуайдо, открыто призывающего «мировое сообщество» к интервенции «для спасения Венесуэлы», выглядит жалкими потугами лузера, а не речами пламенного революционера. Пока армия поддерживает Николаса Мадуро, пока она не разложена, боеспособна и отмобилизована, на вторжение не решится никто.

Вызывает озабоченность разве что информация о якобы перебежавших границу тамошних военных, обратившихся к администрации Трампа и «братским странам Латинской Америки» с «горячей просьбой» оказать им помощь оружием и военной техникой. Совершенно неважно, сколько там на самом деле этих «перебежчиков» и существуют ли они в принципе – вот это уже похоже на попытку создания «повстанческой армии» для реального свержения «неправильного» президента.

Впрочем, что делать в этом случае, Мадуро, наверняка, знает. Пока его не оставит мужество – Венесуэла устоит.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Приземлить» парочку F-35: почему США не решаются на вторжение в Венесуэлу"


2 комментария

  1. {text_stat}
    bor-men онлайн

    там где  хоть немного точат ушки России-пендосня ссыт!!!Сирия, КНДР, Иран. Венесуэла.....

  2. {text_stat}
    Искандер

    "великие воины"   гегемона мира....однажды имели...Вьетнамский синдром...здесь несколько ближе...но есть одно маленькое."НО"..вкусивших "свободу" по американски.. много....возможно значительно...больнее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх