Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Алита




Вчера посмотрел давно ожидавшуюся "Алиту".
Кино представляет из себя фантастический кибер-панк боевик снятый по мотивам известного японского аниме 1993 года "Боевой ангел Алита: Сны оружия", которое в свою очередь базируется на известной манге и в целом, является одним из ярких представителей японской фантастики.


Оригинал 1993 года.


Спустя 25 лет.

За работой над фильмом следил, так как в свое время мне зашел оригинал, ну и фильмы в жанре кибер-панк я обычно не пропускаю.

Небезызвестный Джеймс Кэмерон мечтал снять фильм по мотивам "Алиты" еще с 90х, но то денег не было, то компьютерные технологии не позволяли, то еще что-то. Работа над фильмом шла еще с середины нулевых, но очень медленно. В конце концов Кэмерон погряз в мире "Аватара", который он грозится обрушить на головы публике с 2020 года в количестве аж 4х фильмов.



Ну а "Алите" в этом графике места не нашлось. Поэтому Кэмерон ограничился продюсированием и консультациями, а режиссировать позвал известного трешодела (в хорошем смысле этого слова) Роберта Родригеса. Для понимания творческого багажа Родригеса:









Как не трудно догадаться, Родригес весьма специфичный режиссер, хотя нельзя сказать что плохой - "Четыре комнаты" (где он ставил 3-ю новеллу "Нарушители спокойствия" очень даже ничего).

В итоге, особых ожиданий перед фильмом не было - Кэмерон устранился от режиссуры, Родригес у штурвала, не самые впечатляющие трейлеры, странные большие глаза героини с закосом под аниме. В общем, можно было бы ожидать чего-то в духе провалившегося не так давно "Призрака в доспехах", который также пытался адаптировать знаменитое японское аниме для западного зрителя.

Но на удивление оказалось лучше, чем ожидалось. Хотя отличий от оригинала хватает, некоторые сцены из аниме воспроизводились фактически дословно и это шло фильму явно в плюс, а сам фильм несмотря на огрехи монтажа смотрелся более-менее целостно, раскрывая мотивацию большей части героев.





Из плюсов стоит отметить удачное попадание с дизайном главного персонажа, который был полностью компьютеризирован (лицо игравшей Алиты актрисы Розы Салазар заменили на компьютерное изображение), но смотрелся очень живо. И даже необычные большие глаза оказались вполне естественными в логике фильма. Да и в целом, имея за собой прописанный японский оригинал, было бы трудно завалить визуальный образ и линию раскрытия персонажа, который постоянно эволюционирует по ходу фильма от детской куклы с стертой памятью до боевой машины, которая понимает что она здесь делает и кто ее враги.





Нормально выступил Кристоф Вальц в роли Идо, очень удачное попадание в образ. Ну и Вектор с Кирен получились вполне нормальными.
Хьюго - ну такое. Кибернитические персонажи выезжали скорее на причудливом визуальном дизайне, который действительно запомнился в ряде случаев.







Да и целом, визуальный ряд и арт-дизайн доставляют - видно, что над ними очень серьезно работали, акцентируя внимания на различных мелких деталях, добавлюящих местному миру правдоподобности, хотя он конечно дан очень легкими мазками, оставляющих больше вопросов чем ответов.

Сюжет в значительной степени повторяет оригинал, так что пересказывать его не буду. Имеется вполне ясная сюжетная канва с восстановлением памяти и осознанием себя, с попутным пониманием несовершенства окружающего мира и легкими аллюзиями на христианство (где воздушный город изначально выглядит как некий недосягаемый рай, а город под ним как ад или чистилище), где неизвестно кем созданный "боевой ангел" оказался в рукотворном человеческом аду, который по ходу фильма сокрушает детские иллюзии и мечты с основным посылом - повзрослей и борись или этот мир сожрет тебя и выбросит на свалку. Концепт хорошо работал 25 лет назад, хорошо работает и сейчас.



Тему феминизма и сильных женщин особо не педалируют, тем более что оригинал появился задолго до начала массовой толерастической пропаганды в современном западном кино. Отсюда видимо и отсутствие геев и лесбиянок в мире будущего - по дороге к 26 веку видимо никто не выжил, а также то, что все положительные главные герои белые, а главный злодей черный. В общем, если вы ходите на "Женские марши против Трампа" и вас волнует тема недостаточной освещенности темы ЛГБТ в современном кино, то можно сразу бежать на "Метакритик" и ставить жирный ноль, после чего искать ближайший памятник генералу Ли для совершения акта праведного мщения.



Из минусов стоит отметить обрывающееся на середине повествование (прямо как в "Матрице: Перезагрузка" - мол ждите когда-нибудь окончание истории), которого может и не быть, если фильм не отобьет затраченные на его производство немалые деньги (а это более чем не исключено - как и многие другие кибер-панк истории последних лет - "Бегущий по лезвию: 2049" или "Призрак в доспехах" - "Алита" достаточно средненько выступила в прокате, хотя как пишут, в России зашла на ура, да и в Китае тоже).



Бросается в глаза и скомканность повествования ближе к концу фильма, что обусловлено тем, что фильм сильно резали - Родригез снял кино на 3 часа, а потом урезал до двух часов. Кэмерон по этому поводу заявлял, что "Родригес элегантно убрал лишнее", но не фига подобного - в некоторых местах получилось достаточно грубо.

Касательно расчлененки - фильм позиционировался как 16+ и в итоге он не так натуралистичен как японский оригинал, но малое кол-во крови Родигес (снявший такие фильмы как "Мачете" и "От заката до рассвета") компенсировал акцентированным разбором киборгов на запчасти с оторваными головами, руками, ногами и т.д. Крови при этом как бы нет, но в кинозале в некоторых сценах почему то охали и ахали, видимо не ожидав такого от фильма с рейтингом 16+. В общем, фильм не сахарная вата, про неуязвимую Мэри Сью, как могло бы показаться на первый взгляд).



Несмотря на дорогущую комптьютерную графику, в некоторых местах она слишком компьютерная (частая проблема многих блокбастеров - можно вспомнить из недавнего "Хроники хищных городов" или наш "Т-34"). Особенно это касается задников, а вот разнообразные киборги выполнены очень затейливо. Сюда же можно отнести невесомость героев в экшн-сценах, когда физика совсем выходит погулять и даже у огромных машин совсем не ощущается тяжеловесность. Но возможно, это тоже отсылка к аниме.



В итоге, получилось достаточно неплохое развлекательное кино не лишенное различных недостатков и обрывающееся по сути на середине. Могло быть конечно и лучше, но в целом, особого негатива или разочарования фильм после себя не оставил (в отличие от "Хроник хищных городов"), а по нынешним временам и это уже достижение. Продолжение этой истории я бы посмотрел.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Алита"


Напишите ваш комментарий к статье "Алита"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх