Лента новостей

20:20
Путин рассказал об общих для России и Эстонии интересах
20:19
Писателя Дмитрия Быкова транспортируют из Уфы в Москву
20:18
Около 40 процентов проверенного в России алкоголя оказалось нелегальным
20:18
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян хотели бы жить в эпоху Сталина
20:15
На Украине начинается операция «Бегущий кабан»
20:14
При новом президенте на Украине узаконят барщину
20:13
У Порошенко потребовали отменить выборы
20:12
Луценко: это Зеленский с «95-м кварталом» сделали из меня алкоголика
20:11
Без шансов
20:10
Марионетка Кремля будет управлять Украиной
20:09
«Берлога» на базе Т-72 самая защищенная в мире
20:08
Бомбардировщики США - главный козырь мирового диктатора
20:06
К Зеленскому уже подбираются предатели и кидалы?
19:51
Ветер перемен
19:50
"Разбудите его кто-нибудь!". Портнов высмеял неадекватные заявления Порошенко "за три дня до поражения"
19:46
Депутат парламента Италии Маттео Бьянки: "Мы будем настаивать на аудите всей помощи ЕС Украине"
19:26
"Путин - враг". Зеленский выступил против особого статуса для Донбасса и против амнистии "сепаратистам"
19:02
Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне
18:52
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся, «Вулкан гнева» контратакует
18:51
Запрет на поставки нефти Украине: Киев наступил себе на горло
18:50
«Слуга Хабада». Кто стоит за Владимиром Зеленским
18:48
Две недели до дефолта: Украине нечем расплатиться с кредиторами
18:47
Украина объявила о победе в Гааге над Россией. А зря
18:28
Люди любят отнюдь не Сталина
13:25
Россия запретила экспорт нефти на Украину
12:55
Почему при Сталине постоянно снижались цены?
12:31
Почему Медведеву накидали тысячи дизлайков?
12:06
В Бресте завершаются совместные российско-белорусские военные учения
12:04
Десант Балтфлота «захватил» побережье в ходе учений
09:27
Синоптики рассказали о погоде в России предстоящим летом
09:27
Настоятель Нотр-Дама рассказал, сколько времени будет закрыт собор
09:26
Кирилл Вышинский прокомментировал выборы президента Украины
09:26
Utair оценила сообщения о возгорании двигателя самолета во Внуково
09:25
Скабеева объяснила, почему Киев не объявляет войну России
09:21
Ученые рассказали, какая специя способствует похудению.
09:19
Власть Украины в стадии распада. Следователи взялись за первых лиц государства
09:11
5 продуктов, которые содержат гормон молодости
08:55
Как США переиграли Россию на Украине
08:54
На что способна новая российская винтовка
08:49
У Навального выявили явные признаки кокаиновой зависимости
08:45
Командующий карательной операцией в Донбассе признался, что наступление ВСУ сдерживает страх перед Россией
08:38
УАЗ выпустил новую версию «буханки»
08:35
Нардеп Рыбчинский заявил, что Порошенко готовит путч
08:16
Украинский раскол: «блицкриг» провалился, а значит, поражение неизбежно
08:15
Ошибка на высшем уровне: как Великобритания купила не те танки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Газовые санкции Вашингтона

Газовые санкции Вашингтона


Основными конкурентами на ранке газа в Европе станут «Газпром» и поставщики СПГ

Российские проекты в сфере производства и экспорта СПГ всё больше беспокоят США. Двухпартийный законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), внесённый 13 февраля в Конгресс США пятью сенаторами (три демократа, два республиканца), включает наряду с мерами в банковско-финансовой сфере санкции против инвестиций в российские проекты по сжижению природного газа за пределами России. Законопроект предусматривает также санкции против российских нефтяных проектов за рубежом и наказание за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России.

Речь идет о второй, усиленной версии законопроекта. Предыдущая, представленная в 2018 году, не дошла до голосования в Конгрессе США, но после ноябрьских (2018) промежуточных выборов состав Конгресса изменился. В новой версии впервые появились ограничительные меры против российских СПГ-проектов.

То, что российский СПГ может попасть под санкции, естественно, вызывает тревогу. Если санкции будут приняты, они ограничат работу западных нефтесервисных компаний в новых добычных проектах в России в условиях, когда российские компании сильно зависят от западных технологий.

В настоящее время сразу несколько российских энергетических компаний анализируют перспективы наращивания производства СПГ и его экспорта в Европу и Азию. В частности, «Газпром нефть» изучает перспективы сооружения собственного завода по производству СПГ на Ямале. Согласно предварительным оценкам, себестоимость производства СПГ у «Газпром нефти» составит примерно 6,5 доллара за миллион условных британских тепловых единиц, что сопоставимо с себестоимостью новых СПГ-проектов в США, продукция которых выйдет на мировые рынки в 2022-2025 годах. «У «Газпром нефти» формируется привлекательный кластер на Ямале вокруг Новопортовского месторождения».

Ещё больший эффект может быть получен в результате кооперации с компанией НОВАТЭК, которая тоже планирует наращивать производство СПГ в Арктике. Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил, выступая в Давосе, что его компания может построить ещё две-три линии по сжижению газа по российской технологии к 2030 году.

Обсуждаются планы по запуску в конце 2024 года первой линии третьего СПГ-проекта на ресурсной базе Ямала или Гыдана. В рамках этого проекта предполагается наладить производство 4,8 млн тонн СПГ в год на основе использования российской технологии «Арктический каскад», платформы с гравитационным основанием и газовой турбины российского производства одновременно с реализацией проекта «Арктик СПГ-2». А введенный в строй завод «Ямал СПГ» уже работает с превышением проектной мощности на 6-7%.

Российские проекты в сфере СПГ – это в перспективе реальная конкуренция поставкам в Европу американского сжиженного газа. Определяет ситуацию растущий спрос на газ в Европе, что сокращает разницу в цене для европейских и азиатских потребителей. В настоящее время «азиатская премия» составляет для поставщиков СПГ всего около 0,5 доллара за миллион британских тепловых единиц. Согласно расчётам аналитиков Центра энергетики бизнес-школы «Сколково», подобная ситуация «стимулирует приток СПГ в Европу».

В 2019 году в США ожидается ввод в действие новых СПГ-проектов и выведение на полную мощность производств, запущенных в прошлом году. Вместе с тем восстанавливается и растёт спрос на СПГ на азиатских рынках. Что же касается ситуации на газовом рынке Европы, то определяющим становится сокращение добычи на Гронингенском месторождении в Нидерландах – на 15 млрд кубометров газа к 2023 году. По оценке аналитиков компании Interfax Global Energy, добыча в Европе сократится в первом квартале текущего года на 2,7%.

В 2017 году зависимость стран-членов ЕС от импорта газа составляла 75%. Международное энергетическое агентство (МЭА) в обнародованном в ноябре 2018 года ежегодном докладе-прогнозе предполагает, что этот показатель вырастет к 2025 году до 86%, а Россия останется «крупнейшим поставщиком на этот [европейский] рынок и одним из самых конкурентных с точки зрения цены газа». В 2017 году поставки трубопроводного газа из России в Европу составляли 34,68% совокупного европейского газового импорта. На долю поставок из Алжира (включая СПГ) приходилось 8,85%, сжиженного природного газа из Катара – 4,28%.

В связи с истощением месторождения в Гронингене представляет особый интерес позиция правительства Нидерландов в дискуссии по вопросу о внесении поправок в Газовую директиву ЕС с целью заблокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2». Амстердам вместе с Берлином высказался против предоставления Еврокомиссии права контролировать межправительственные соглашения о транспортировке газа и тем более блокировать их. Голландское правительство настаивает также на выведении из-под действия обновлённой Газовой директивы не только уже построенных газопроводов, но и трубопроводов, находящихся в стадии строительства, в том числе «Северного потока - 2».

«Возникает вопрос, каким образом ЕС будет в дальнейшем покрывать свои потребности», – приводит слова Франка Умбаха, директора по исследованиям Европейского центра по безопасности энергетики и ресурсов (EUCERS) при лондонском Королевском колледже, газета Die Welt. На кону стоит многое. В 2017 году Евросоюз импортировал 360 млрд кубометров газа – на 10% больше, чем в 2016 году. К 2025 году, по оценке экспертов МЭА, может быть установлен рекорд всех времён – 409 млрд кубометров, прогнозирует Die Welt. «"Газпром" и поставщики СПГ – вот кто будет конкурировать за европейский рынок. И обе стороны будут атаковать», – говорит Франк Умбах, считающий, что до 2030 года импорт газа из России в Европе будет расти.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Газовые санкции Вашингтона"


Напишите ваш комментарий к статье "Газовые санкции Вашингтона"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх