Лента новостей

11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Юлия Якушева: 70% россиян поддерживают Евразийский экономический союз

Юлия Якушева: 70% россиян поддерживают Евразийский экономический союз

Юлия Якушева: 70% россиян поддерживают Евразийский экономический союзВчера в Москве презентовано исследование об отношении россиян к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), показавшее, что 70% опрошенных положительно воспринимают проект. Это первое исследование за последние два года, которое так или иначе выражает позицию российского общества относительно интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Итоги опроса в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировала исполнительный директор политологического центра "Север – Юг" Юлия Якушева.

 

- Какие аспекты деятельности ЕАЭС затрагивало исследование?

- Оно не предполагало вопроса о том, насколько россияне ознакомлены с теми процессами, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, и насколько они представляют смысл и суть Евразийской интеграции. Тем не менее видно, что россияне позитивно оценивают сотрудничество России с Казахстаном и Белоруссией. Отсюда такой высокий процент. Учитывая возрастной состав опрошенных, мы видим, что уровень поддержки выше среди старшего поколения. Среди молодежи от 18 до 24 лет уровень поддержки чуть ниже. Это предсказуемый результат, поскольку для старшего поколения характерна ностальгия по СССР. В целом сотрудничество со странами ближнего зарубежья воспринимается как некое возрождение той социальной модели, той политической модели, которая существовала в Советском Союзе. Для молодежи сейчас необходимы более серьезные мотивы, которые будут определять уровень их поддержки к интеграционным проектам в Евразии. Мне кажется, что это свидетельствует о том, что необходимо работать именно с этой возрастной группой, прежде всего в информационном плане.

Кроме того, исследование затрагивало вопрос о возможной будущей столицы Евразийского экономического союза. Вопрос звучал так: «Президент Казахстана предложил сделать столицей Евразийского союза либо Екатеринбург, либо Астану». Большинство россиян поддержало Екатеринбург, на втором месте была Москва, на третьем только Астана. Мы видим, что россияне предпочитают, чтобы столица Евразийского союза находилась в России.

На мой взгляд, самый интересный пункт этого исследования касался расширения Евразийского экономического союза. Россиянам предложили выбрать, какая из стран ближнего зарубежья может стать потенциальным членом Евразийского союза, и это вступление было бы максимально позитивно для самого объединения. На первом месте находилась Армения. Это объяснимо, поскольку Армения сейчас готовится вступить в Евразийский экономический союз. Видимо, россияне ориентируются на информационное пространство, на сведения о том, что Армения уже готова к присоединению к организации. На втором месте - Азербайджан. Это удивительный результат, потому что о готовности вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз ничего не сообщается. Это говорит о том, что россияне позитивно относятся к Азербайджану как к наиболее динамично развивающейся стране региона и видят широкие возможности, хорошие экономические перспективы во вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Украина, неожиданно для экспертов, получила всего 10% поддержки и оказалась в рейтинге потенциальных членов ЕАЭС даже ниже Таджикистана и Узбекистана. Скорее всего, оказывает влияние информационное пространство, те сообщения, которые получают россияне из СМИ. Из этого следует, что Украина сейчас нацелена на Европу во внешней политике и вступление в ЕАЭС не планирует.

- Проводились ли подобные исследования в других странах, участвующих в процессе?

- Относительно Белоруссии мне неизвестны результаты подобных исследований. Насколько я знаю, они проводились в Казахстане достаточно часто. На протяжении последнего года можно назвать порядка пяти исследований подобного рода. Они не всегда проводились социальными структурами, но так или иначе определенное мнение составить можно. Вообще в Казахстане простые люди, эксперты, аналитики очень внимательно следят за развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, поскольку расценивают подписание договора и создание ЕАЭС во многом определяющим для внешней политики своей страны. Результат этих исследований примерно сопоставим с российским. Уровень поддержки ЕАЭС в Казахстане 55-85%. Такой разброс. 55% - это недавнее исследование, которое было проведено в сети интернет, т.е. оно не является репрезентативным и свидетельствует о том, что среди пользователей интернета уровень поддержки интеграционных процессов не так уж высок. 85% - это исследование КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований при президенте республики, - прим. ред.) , т.е. доверять ему можно, оно является репрезентативным и отражает настроение населения Казахстана.

Интересно, что в Казахстане задавали вопрос относительно владения информацией о ЕАЭС. 84% казахстанцев в целом знают о том, что такое ЕАЭС, какие перспективы их ждут с его созданием. Уровень поддержки интеграционных процессов связан именно с экономическими перспективами. Казахстанцы видят широкие экономические возможности для себя лично, для своих семей, для реализации своих бизнес интересов.

Однако около 7% имеют фобии относительно попадания в некую политическую зависимость от к России. На мой взгляд, такие оценки связаны, прежде всего, с недостатком информации о ЕАЭС, в том числе в экспертном сообществе этой информации недостаточно. Почему-то никто не говорит о том, что в рамках ЕАЭС будет существовать абсолютно паритетное условие принятия решений, т.е. все страны будут иметь одинаковое количество голосов. Говорить о доминировании России или какого-либо другого государства не имеет смысла. Кроме того, в рамках ЕАЭС будут абсолютно отсутствовать политические институты. Их нет в договоре и не будут создано в реальности. Речь идет о создании экономического союза, в котором будут учитываться максимальные интересы каждого участника.

- А в Армении проводились такие исследования?

- Проводились. Не знаю, были ли за последний месяц такие исследования. Самые последние результаты, с которыми я ознакомлена, это 86% в поддержку создания ЕАЭС. Можно сказать, что общественное мнение Армении пророссийское, проевразийское. Вступление Армении в ЕАЭС опирается на прочный фундамент общественной поддержки.

- Один из плюсов создания такого пространства - возможность свободного перемещения внутри этого пространства. Задаются ли такие вопросы респондентам? Готовы ли люди уходить с насиженных мест и менять место жительства?

- К сожалению, в исследовании не было ничего указано о тех конкретных преимуществах, которые получили россияне от вступления в ЕАЭС. Там теоретически могла звучать одним из пунктов возможность работать на территории Белоруссии и Казахстана, но этот вопрос остался не освещенным. Для казахстанцев, согласно исследованию, этот вопрос является важным - около 22% ответили, что оценивают позитивно возможность для работы в России, свободное продвижение товара и услуг капитала рабочей силы, которая будет существовать в ЕАЭС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх