Лента новостей

02:15
Der Spiegel: Иран и Сирия углубили военное сотрудничество для борьбы с США
02:12
Fox News: «либерализм испаряется» — американские левые хотят тоталитарной цензуры и узурпации
02:06
В ФРГ представлен доклад об опасностях для страны
01:54
Эксперты оценили идею Медведева ввести четырехдневку: работать меньше не придется
01:48
Депутаты Грузии могут потребовать разъяснений от Киева после слов Саакашвили
01:24
Глава Пентагона опроверг слухи о получении доклада о "сговоре" России с талибами
01:21
МИД опроверг причастность России к беспорядкам в Сербии
00:57
Кто покушается на ООН?
00:21
Европа смеётся над заявлениями Украины о «вторжении» России
00:18
Порошенко отреагировал на «слив» его разговоров с Путиным и Байденом
00:15
«Слуги народа» уверены: разговор «лузера» с Путиным — это госизмена на крови
00:12
Эксперт прокомментировал «плёнки Деркача»: только шкурный интерес, вся риторика Порошенко — имитация и фейк
00:09
На сайте президента Зеленского появилась петиция с просьбой присвоить звание «Герой Украины» Павлу Судоплатову
00:03
Сирия новости 9 июля 22.30: в Хомсе был предотвращен теракт, в Идлибе зафиксирован первый случай коронавируса
00:00
Заседание ООН по Ливии: за все хорошее, против всего плохого. Колонка Александра Прокофьева
23:48
Кинолог дала советы по спасению от агрессивной собаки
23:45
Политолог Иванов: Фургалу придется распрощаться с политической карьерой
23:15
Тульская область вошла в ТОП-3 инвестрейтинга регионов РФ
23:12
Хуснуллин: создание цифровых платформ сделает рывок в строительстве
23:09
Миронов рассказал о прорыве в работе над инвестиционным климатом
23:06
Российские банки предложили передавать данные мошенников жертвам
23:00
В Афинах произошли беспорядки из-за проекта об ограничении митингов
22:57
В Киеве назвали Минские соглашения неактуальными
22:54
ОЗХО дала Сирии 90 дней на решение ситуации с химоружием
22:51
Зеленский продал дом в Киевской области
22:21
ABC News: COVID-19 всё чаще поражает американскую молодёжь
22:18
Fox News: уйти из Афганистана Трампу мешают генералы и «глупцы» из конгресса
22:12
Independent: в Лондоне не отказались от публикации доклада о влиянии России на британскую политику
22:06
Однако президент Украины все еще остается самым популярным политиком страны
21:54
Назван самый жирный минус крымских каникул: «Деньги дай и проваливай!»
21:51
Эксперты рассказали, как государству содержать 44 миллиона пенсионеров
21:48
Эксперты оценили идею Медведева вести четырехдневку: работать меньше не придется
21:42
Россия на развалинах тандема
21:39
Мишустин помог построить больницу в 5,5 раза быстрее
21:36
Мишустин в Иннополисе выступил против «цифровой зависимости»
21:30
Программа PANG: Франция построит новый авианосец
21:27
Боевые корабли. На пути к совершенству
21:06
Мэттью Палмер: Вашингтон обеспокоен действиями Турции в Средиземном море
21:03
Бредихин объяснил, почему Киев не готов к военному сценарию в Донбассе
21:00
Морозов допустил участие США в беспорядках в Сербии
20:42
Журналист The National Interest рассказала, что мешает решить спор о Курильских островах
20:40
Для чего в Москве на фиолетовой ветке метро снизят стоимость проезда
20:33
Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи
20:22
Экс-депутат Рады считает, что Донбасс ушёл вслед за Крымом и больше никогда не будет украинским
20:11
Артель «Напрасный труд», или Движение «Голос» во главе с Романом Удотом
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства

Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства



Просто и доходчиво объяснить молодёжи: хочешь бить другим морду – велкам в армию или правоохранительные органы. Там тебе покажут и научат.

От редакции: материал носит дискуссионный характер и мнения внутри редакции по его поводу так же разделились. Однако особенно гневные письма в наш адрес будут автоматически перенаправлены куда следует.

В правом углу – чемпион России по рукопашному бою Геннадий Павлов, 22 года. В левом – сотрудник ЧОПа Павел. 51 год. Гонг. Кто победит?

Победил, как ни странно, не чемпион-рукопашник, а мужчина предпенсионного возраста. А чемпион – умер. Сердце, что ли. В пылу борьбы как-то незаметно остановилось.

И этот, тысячный по счёту, пример того всевозможные чемпионы ногомашества и рукосуйства гибнут в банальных уличных драках, ставит в полный рост бескомпромиссный вопрос: а для чего, собственно, в России существуют все эти бесконечные «боевые искусства»? Чего от них больше – вреда или пользы?

Начнём с самого распространённого заблуждения: якобы, БИ нужны людям для самозащиты. Самозащита, прямо скажем, очень часто получается так себе: и противников запросто может быть несколько, и без перчаток драться некомфортно, и весовые категории сопоставимые редко попадаются, и «аргументы» в ход идут, и… и… и… и ещё миллион «и». Нужна честность, чтобы признать: самообороняться спортсмену удобнее всего на ринге, под контролем судьи. На улице рисковать не стоит. А иначе может быть как с Павловым и Павлом. Если очень-очень хочется самообороняться, купите травматический пистолет. Времени на обучение – на порядки меньше, эффективность – как минимум, не хуже.

А если не для самозащиты люди занимаются всеми разнобразными БИ, видов которых сейчас есть десятки – от традиционных до самых экзотических, то для чего?.. Неужели для того, чтобы не защищаться, а нападать?

И здесь мы подошли к такой очень болезненной, деликатной и щекотливой теме как связь «спортсменов» и криминала. Говорить на неё надо аккуратно, чтобы никого не обидеть – но нужно, ничего не поделаешь.

Ещё свеж в памяти разгул криминала 90-х годов, начавшийся в перестроечные времена. Кто был его двигателем, пассионарной группой? Спортсмены. Борцы, боксёры, каратисты, и просто «качки». Это секрет, дискуссионная тема? Нет, здесь уже всё определённо и расставлено по своим местам. Криминал тех лет черпал своих новобранцев именно из этого круга. «Братки» в массе своей были теми самыми «любителями самообороны». Только понимали они её, так сказать, стратегически, превентивно. Били на опережение.

Еще более нагляден пример Украины, где «спортсмены» превратились в бесконечный и проверенный резерв всех сторон в политических разборок. Вадим Титушко, фамилия которого стала именем нарицательным, был каратистом. Не в том вопрос, что он был «за наших», за Антимайдан, — и он, и толпы прочих завербованных по клубам и секциям за денежку крепких парней были не за идею, а за выгоду. И сейчас бродячие банды «активистов» — это тоже преимущественно всевозможные рукопашники разного уровня квалификации.

В «боевых искусствах» (мне категорически не нравится это пафосное выражение, потому и кавычки) люди бьют друг другу морды. Их здоровье от этого никоим образом не улучшается. Огромно количество случаев травм на ринге, включая смертельные. БИ – идеальное подтверждение народной поговорки «физкультура лечит – спорт калечит». Говорить о том, что «боевые искусства» помогут человеку укрепить здоровье – смешно. Ими занимаются вовсе не для этого. А чтобы – сюрприз! – бить друг другу морды.

Можно возразить: но ведь так в обществе существует клапан для сброса естественной человеческой агрессии! Извините, ТАКОЙ клапан – не нужен! По простой причине: «инвентарь» уносят с собой из спортзала. Хоккеист может быть зверским тафгаем на льду, но на улице без коньков и экипировки он вряд ли повторит свои трюки. Фехтовальщик не носит с собой рапиру или саблю. Игрок в регби или американский футбол не носит постоянно свои «доспехи». Хотите сбрасывать агрессию – пожалуйста, вот вам куча видов спорта. Если и этого мало – займитесь историческим фехтованием, поездите на бугурты, получите мечом по шлему, будет полное удовлетворение.

А «инвентарь» всякого рода ММА – руки и ноги. И они всегда при себе. И их всегда можно пустить в ход. Просто задайтесь вопросом: почему государство строго и придирчиво регулирует моральные (несудимость) и психические (осмотр у врача) качества владельцев оружия – а владельцы точно такого же «оружия» (обученных наносить травмы рук и ног) могут быть кем угодно? Получить ногой в челюсть ничуть не менее опасно, чем резиновую пулю – но для получение резинострела нужно пройти контроль и отбор, а в места, где учат бить ногой в челюсть – никакого отбора и контроля нет.

Почему в СССР в своё время запретили каратэ? Не потому, что это «смертельное искусство», а просто потому, что слишком много расплодилось полуподпольных секций и кружков, члены которых не были связаны никакими ограничениями на драки на улицах. Если спортсмен-боксёр тех лет подрался бы на танцах – его ждали разборки по комсомольской линии, по учебной, по рабочей и, наконец, по спортивной с концом карьеры. Потому и думали, драться на улице или нет. А каратистам было проще – всё неофициально…

Думают ли об этом – о запрете для спортсмена применять свои навыки вне ринга – сегодня? Нет. Потому что контролировать некому. Хочешь – открывай свой клуб канадско-австралийской борьбы, хочешь – эскимосский бокс проповедуй. И никто не спросит, имеешь ли ты тренерские навыки, компетенцию, надлежащий ли у тебя моральный облик? И что в таком случае говорить о контроле своих учеников?..

Короче, выводы напрашиваются сами.

Радикально сократить в стране хаотичный бардак в сфере «боевых искусства» — выгнать теми самыми тряпками орды «сенсэев», которые становятся таковым после парочки семинаров на Филиппинах или в Китае. Всю эту ерунду вроде «секретных систем бывших офицеров спецназа» и «учеников самого Падмы Сампы из Бангладеша» — закрыть к чёртовой матери. Туда же отправить «авторские системы» боксёров, которые выучили пару борцовских приёмов и борцов, открывших для себя лоу-кик. Куда ни плюнь – в сенсея попадёшь, районные соревнования выиграл – всё, свою секцию можно открывать. А потом их ученики толпами шляются не по соревнованиям, а по каким-то стройкам, мутузя друг друга за чужие финансовые интересы.

Составить недлинный список настоящих боевых искусств: бокс, несколько видов борьбы и т.д. Все секции по стране должны принадлежать к соответствующей федерации БИ, иметь сертифицированных тренеров и нести полную ответственность за поведение своих учеников. И ответственность – строгую! Чтобы человек сразу понимал: я иду туда для побед на соревнованиях, а не для «самозащиты» от тех, кто мне на улице замечание сделает.

Просто и доходчиво объяснить молодёжи: хочешь бить другим морду – велкам в армию или правоохранительные органы. Там тебе покажут и научат. И заодно – заранее проверят, достоин ли ты таких умений.

А если этого не сделать – помяните моё слово: толпы «спортсменов» России ещё аукнутся… ох, аукнутся. Как в своё время – распадающемуся Советскому Союзу.


Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства"


4 комментария

  1. Ефрейтор
    Евгений

    Идея хорошая, но как быть с футболистами? :-)

  2. Ефрейтор
    Valery

    Любое запретительство контрпродуктивно. И без каратэ раньше дрались не менее результативно, и с цепями и ножами и дубинами. Так что, Ваш взгляд, на единоборства, как на причину проблемы, не верен. Вся проблема в человеке, использующий оружие против другого, а не в оружие, каким бы оно не было.

  3. Старшина
    евгений татаринский

    Лучше старенький ТТ чем дзюдо и карате...   smiley

  4. Старшина
    midashko

    Наоборот нужно развивать все виды спорта, включая единоборства. Лучше бы отметили, что воспитанием молодежи никто не занимается: родители - заняты, школа - только оказывает образовательные услуги и т.д. Нужно создавать патриотические клубы, платить достаточные деньги тренерам-педагогам. При частях вооруженных сил, росгвардии, МЧС организовывать спортивно-воспитательные центры для детей. Обязать школу заниматься педагогикой.

     А запрещая многое потеряешь. Автор презывает ростить хлюпиков, можно подумать, что преступники не найдут способ ограбить (убить, унизить) граданина без использования техники единоборств.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх