Лента новостей

22:04
Президент подписал законы о неуважении к обществу и власти и о фейках
22:03
Вечерний разговор: Шесть поводов не признавать итоги выборов на Украине
22:02
Латвийским ветеранам запретят носить форму "тоталитарных режимов"
22:01
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
22:00
Свинья Шредингера
21:59
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
21:58
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
21:56
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
21:55
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
21:54
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
21:53
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
21:52
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
21:51
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
21:48
Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»
21:47
Китай наращивает закупки золота, готовясь к отказу от доллара
21:45
Мышеловка для «Посейдона»
21:44
«Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
21:44
Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции
21:43
Дайте огня. Зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»
21:42
США: антироссийский билль взвинтит нефтяные цены до рекорда
21:41
Можно ли вернуть Крым Украине?
20:37
На аншлаг Большого театра не повлияли протесты «желтых жилетов»
20:17
Сербия в опасности! Стало известно, что готовит Сорос
20:10
Знаменитую Ялтинскую киностудию ждут изменения
19:08
В Крыму раскрыли подробности о том, от чего их спас Путин
16:49
«Юнармия» отпраздновала пятилетие присоединения Крыма к России пополнением
15:49
На Голанских высотах обнаружили закопанный советский танк Т-34
15:41
ВВС Индонезии готовятся к получению истребителей Су-35
15:36
О показухе. Сколько дармоедов прокормят народные республики?
15:32
Порошенко заявил, что Крым "будет возвращен Украине"
15:11
Nautilus (США): облачно, возможна война
15:10
К теме среднемагистральных самолётов и пробуксовке Boeing 737 MAX вспомним и о российском проекте МС-21
15:01
Спасибо городу Парижу или профи́т тоталь
14:52
Генерал Кутепов: «Берегите честное имя Русского воина и любите Родину выше всего»
14:45
На Украине вспышка жуткой инфекции...
14:41
Египет заключил контракт на закупку истребителей Су-35
14:39
Венесуэльская PDVSA решила открыть «дочку» в России
14:37
В Париже при странных обстоятельствах умер 65 летний израильский алмазный магнат миллиардер
14:35
Украина заходит в длительный период лихорадки
14:35
La Stampa (Италия): где родилась «Маша и Медведь»
14:04
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
14:01
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации
13:47
Безвизовое счастье Украины подходит к концу
13:16
Крымский ренессанс
13:16
Секреты, которые не расскажут вам авиакомпании
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Сколько продлилась война с Германией, если бы Сталин не расстрелял Тухачевского

Сколько продлилась война с Германией, если бы Сталин не расстрелял Тухачевского


Сколько продлилась война с Германией, если бы Сталин не расстрелял Тухачевского



Давно и часто высказывается мнение о том, что Великая Отечественная война сложилась бы для СССР значительно легче, если бы перед войной не было проведено массовых репрессий против высших командных кадров РККА. Возможно даже, что война бы и не началась: Гитлер не решился бы на нападение. В оценке такого последствия сталинских репрессий были солидарны большинство высокопоставленных советских военных, командовавших в Великую Отечественную войну: маршалы Георгий Жуков, Александр Василевский, Андрей Ерёменко, генерал армии Александр Горбатов и другие. Эту оценку разделяет большинство историков.

Репрессированные принадлежали к разным группировкам
Вместе с тем, есть предположения, что репрессированные маршалы Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Александр Егоров, другие уничтоженные военачальники не были политически лояльными Сталину, чем и объясняется их уничтожение в преддверии Второй большой войны. В случае, если бы они командовали Красной армией, то подстроили бы её поражение с целью избавиться от Сталина. По сути, эта версия есть не более чем повторение тех обвинений, которые инкриминировались им сталинским «судом». Доказательств у неё нет. Но, конечно, если эта версия верна, то отпадает и всякая альтернатива в вопросе о том, как сложилась бы война для СССР.

Однако мы будем исходить из других соображений и рассмотрим, прежде всего, взгляды самого значительного советского военного теоретика тех лет – Михаила Тухачевского – на характер будущей войны и подготовку к ней. Будем также считать, что эти взгляды стали бы руководящими для высшего командования РККА. Предположим, что военное руководство не вмешивалось в решение политических вопросов и занималось бы подготовкой армии, а внешнеполитические события сложились к 1941 году так, как в реальности.

Среди репрессированных военачальников взгляды и деятельность Тухачевского имеют наибольшее значение. Он, несомненно, выделяется из всех репрессированных как самая интеллектуальная величина. Оставим в стороне анализ политических группировок внутри военной верхушки. Очевидно, например, что два других уничтоженных маршала, помимо Тухачевского – Блюхер и Егоров – в группировку Тухачевского не входили. Блюхер участвовал в судилище над Тухачевским и его соучастниками по «военно-фашистскому заговору», и его подпись стоит под расстрельным приговором. Егоров был назначен первым заместителем наркома обороны как раз на место арестованного Тухачевского, а сам был арестован только десять месяцев спустя. Итак, ограничимся вопросами стратегии и армейского строительства.

Репрессии мало повлияли на доктрину РККА
Первое, что бросается в глаза при сравнении текстов сочинений Тухачевского и тех документов, которыми руководствовалась РККА после его гибели – они практически идентичны по смыслу. И до, и после смерти Тухачевского Красная армия готовилась к наступательной войне против империалистов на их территории. И при Тухачевском, и после него РККА насыщалась механизированными средствами борьбы.

Утверждение, будто Тухачевский и прочие расстрелянные кадры все поголовно были сторонниками механизации (тем более – будто бы их репрессировали за такие взгляды), а их противники (Ворошилов, Будённый и т.д.) стояли за конармии времён гражданской войны и не понимали значения техники в современной войне – ни на чём не основанный миф.

Полевой устав РККА 1936 года, который был разработан и принят при активном участии Тухачевского как первого заместителя наркома обороны (Ворошилова), оставался главным руководящим документом Красной армии до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году был подготовлен проект нового Полевого устава, однако его не успели рассмотреть и принять. Впрочем, в нём также не было ничего, противоречащего взглядам Тухачевского.

Центральным местом в воззрениях Тухачевского на характер будущей войны являлась идея стремительного наступления с максимальным использованием технических средств: авиации, танков, артиллерии. Тухачевский подразделял танки на два типа: непосредственной поддержки пехоты и «дальнего действия». Если первые должны были участвовать в прорыве полосы обороны противника, то вторые – захватывать объекты в его тылу, нарушать его коммуникации и линии связи, сеять панику и дезорганизацию у врага.

Руководство Тухачевского, вероятно, привело бы РККА к поражению
Следствием этих взглядов ещё до 1937 года стало насыщение Красной армии пехотными танками Т-26 и лёгкими быстроходными танками БТ. Ещё в 1930 году Тухачевский представил Сталину совершенно утопический проект о производстве в СССР ста тысяч танков в год. Тухачевский не считал танки средством боя прежде всего с вражескими танками, как это делали немецкие теоретики танкового блицкрига Гудериан, Гот, французский генерал де Голль и др. Танк Т-34 не вписывался в его концепцию и можно предполагать, что Тухачевский воспротивился бы его принятию на вооружение.

Идеи Тухачевского о быстром прорыве могли быть осуществимы только при отсутствии сплошного фронта, что противоречило опыту Первой мировой войны. Только в 1936 году в работе, посвящённой Полевому уставу РККА, он признал, что в будущей войне возможны сплошные позиционные фронты и придал большое значение их прорыву с использованием большого количества артиллерии и танков непосредственной поддержки. Но от идеи танков «дальнего действия» он не отказывался.

Одновременно Тухачевский был сторонником десантирования танкеток с воздуха в тылу противника с использованием планёров и «воздушных поездов». Как показал опыт Великой Отечественной войны, это была вредная утопия. Тухачевский был противником специализированной артиллерии, считая, что одни и те же орудия должны бить как по наземным целям, так и по самолётам. Также он настаивал на перевооружении всей армии безоткатной (динамо-реактивной) артиллерией. Это тоже, как выяснилось, было утопией.

Тезис о «войне малой кровью на чужой территории» был не его, а Ворошилова. Наоборот, Тухачевский ещё в 1923 году писал, что новая война будет «не малокровной, а жестокой и кровавой», и её будет вести «всё население». По сути, он выступал теоретиком тотальной войны, и здесь, конечно, был прав, но далеко не оригинален.

Вместе с тем, он отвергал значение активной, подвижной обороны. Наоборот, ратовал за максимальное насыщение первой линии обороны и отрицал необходимость тыловых резервов.

Нетрудно увидеть, к каким последствиям привела бы доктрина Тухачевского, если бы её стали реализовывать в канун Великой Отечественной войны. Практически вся Красная армия тогда была бы окружена и разгромлена в самых первых приграничных сражениях.

Ярослав Бутаков





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сколько продлилась война с Германией, если бы Сталин не расстрелял Тухачевского"


8 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    Мысли ни о чём. Если бы, да кабы, лишь бы что-то напечатали да деньги дали...

  2. {text_stat}
    grrafin

    Не надо преувеличивать его полководческие таланты.Они очень скромные.

    Grrafin
  3. {text_stat}
    Renics

    Действительно чепуха, никакого анализа вообще нет только слухи и домыслы.

  4. {text_stat}
    Siberian

    Жаль, что опять всплывает несостоятельный миф об "утопическом проекте Тухачевского о производстве в СССР ста тысяч танков в год". 1. На самом деле цифры, которыми оперировал Тухачевский, базировались на пересмотренных показателях пятилетнего плана (в 1932/33 гг. планировалось произвести 197 тыс. тракторов и 350 тыс. автомобилей). А производство тракторов увязывалось (не только в СССР) с производством танков (пропорция - 1 выпущенный танк на 2 трактора), автомобилей - с производством самолетов.   2. И не надо забывать, что Тухачевский пытался оценить предельные производственные возможности промышленности, которая могла быть задействована в производстве военной продукции при ее полной загруженносте в течении первого года войны (не мирного времени, как ошибочно думают многие). Считалось, то в 1932-33 гг. СССР такой производственной мощности достигнет. Кстати, похожие выкладки были у начальника Военной секции Сектора обороны Госплана Н.М. Снитко (март 1930). Подробнее можно посмотреть работу Л.Самуэльсона "Красный колосс".

  5. {text_stat}
    Siberian

    "...он настаивал на перевооружении всей армии безоткатной (динамо-реактивной) артиллерией. Это тоже, как выяснилось, было утопией". Странно, а вот немцы в годы войны создали безоткатные орудия (например, в 1943 г. было произведено около 3 тыс. 88мм орудий) , и в утопичности их не упрекают...

    "...он отвергал значение активной, подвижной обороны...". Опять же, фраза вырвана из контекста статьи Тухачевского. Он объяснял, что "...обыкновенно побеждает наступающий. Оборона же, благодаря возможности заранее приспособить огонь к местности, в течение известного времени(...) может противостоять значительно превосходным силам противника. Рано или поздно она будет сбита, но выиграет время (...) и скует силы противника. Вот в чем заключается истинное значение обороны". Активная же оборона предполагает кроме задержки противника и нанесение ему поражения. Этого можно достигнуть только при превосходстве в силах. А какой тогда смысл активной обороны? Лучше провести наступление на этом участке. По мысли Тухачевского, пассивная оборона "выигрывает время и максимально экономит силы". В общем, лучше читать первоисточники.
    "...Одновременно Тухачевский был сторонником десантирования танкеток с воздуха в тылу противника с использованием планёров и «воздушных поездов»..." Не надо забывать, что это были 1930-е гг., когда только накапливался опыт десантных операций (опять же, не только в СССР), и, конечно, неизбежны были ошибки. Но заслуга Тухачевского в том, что он первым из советских военных руководителей понял роль воздушных десантов в будущей войне, фактически став инициатором создания советских ВДВ. Ну и конечно, заслуга Тухачевского - в создании Реактивного института в 1933 г. Отделы института охватывали опытно-конструкторскими разработками все основные направления ракетной техники того времени, в т.ч. разработку экспериментальных баллистических и крылатых ракет.

     

  6. {text_stat}
    Пенсинер

    Тухачевский немцев , как крестьян в Тамбовской области газами задушил бы ( его так извали душителем тамбовских крестьян ) . Если бы сам не сбежал к ним . Не даром говорили , что Тухачевский , если не был  их шпионом , то симпатизировал немцам . 

    1. {text_stat}
      Siberian

      Зачем повторять легенды 1990-х? Да, газы планировалось использовать при подавлении Тамбовского восстания. Но:

      1. использовать не против мирного населения, а против повстанцев. Мирное население предупреждалось об их применении.

      2. это были не удушающие газы, а скорее "слезогонки"

      3. реального применения газов в Тамбовской губернии так и не было (зафиксировано всего 3 случая, не приведшие к каким-либо жертвам). 

      А про "немецкого шпиона" - смешно. Тухаческий был сторонником сближения с Великобританией и Францией. Если в 1936 г. во время своей миссии в Лондоне и Париже он и хвалил немцев, то это был блеф по заданию советского руководства, в стиле "если не пойдете на договор с нами, заключим его с Германией".

  7. {text_stat}
    Kim Rum Ын

    Разговор беспредметный. История сослагательного наклонения не знает. Было так, как было. И точка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх