Лента новостей

20:30
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»
19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
12:47
Вместо оплаты препаратов для онкобольных Супрун потратила кредиты Мирового банка на тренинги по пропаганде медреформы
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » 9 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией

9 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией



В случае войны с Россией правительство Эстонии собирается конфисковать у гражданских лиц их автомобили. Департамент оборонных ресурсов Эстонии уже составил список из примерно 2700 транспортных средств, владельцы которых будут обязаны передать их государству, если в республике объявят чрезвычайное положение. Как защитит Эстонию от «российского вторжения» гражданский транспорт, можно только догадываться, но подобные инициативы в Прибалтике появляются регулярно. Вашему вниманию предлагается 9 рецептов отражения российской агрессии, придуманных в Прибалтийских республиках на случай войны с Россией. 

1. Запастись топорами

В 2015 году Министерство внутренних дел Латвии разработало проект рекомендаций для населения на случай начала войны. Латвийцев призывают покидать опасные места с заранее собранной сумкой, в которой должны находиться предметы первой необходимости, в том числе топоры.

А для скорейшей победы над агрессором гражданам республики следует быть начеку и сообщать правоохранителям о подозрительных людях, которые чем-то отличаются от местных жителей. Или о тех, кто десантировался с воздуха или моря.

В Сети подшучивали, что в случае войны латышам предлагается взять топор и идти к береговой линии: то ли для того, чтобы строить плоты и «валить из страны», то ли для того, чтобы отпугивать врага. Кто ж рискнет нападать на Латвию с моря, когда их будет встречать целая армия с топорами?

2. Уповать на Бога

Литовское Министерство обороны в случае начала войны с Россией уповает на поддержку Всевышнего. Вернее, его слуг: разработанная поправка к закону о воинской повинности предлагает во время всеобщей мобилизации призывать в армию священников.

В оборонном ведомстве считают, что в мирное время духовников трогать не стоит, но во время войны они должны проходить базовую военную подготовку и зачисляться в капелланы.

Литовская конференция епископов эти поправки поддержала.

3. Развернуть партизанское движение

На случай «российской агрессии» в Литве полным ходом идет подготовка партизан. Об этом читателям рассказывал журналист The Times Том Парфитт, который по приглашению литовского Союза стрелков наблюдал за учениями его бойцов-добровольцев. Понимая, что литовская армия против российской военной машины не сдюжит, стрелки собираются взять на вооружение опыт «лесных братьев» — бить москалей легко вооруженными мобильными подразделениями, состоящими из нерегулярных войск.

В штабе Союза стрелков журналисту рассказали, что после событий 2014 года количество членов организации резко возросло. Пополняется в том числе и молодежное крыло. Словом, в случае начала войны встать под ружье будут готовы и стар, и млад.

В Сейме Литвы настолько вдохновились этой перспективой, что разрешили стрелкам приобретать и хранить дома полуавтоматическое оружие и патроны.

«Мы говорим о том, что стрелки и добровольцы смогут при помощи собственных средств присоединиться к обороне нашего государства, а именно — приобрести полуавтоматическое оружие, — комментировал инициативу член Союза Робертас Юодка. — Таким образом мы увеличим потенциал сдерживания, так как возможный враг не будет знать точное число граждан, у которых есть оружие и которые смогут оказать сопротивление. С этим увеличивается и потенциал обороны нашего государства».

4. Научить воевать детей

Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Прибалтике уделяют большое внимание: дети с детства должны знать, кто их враг и как ему противостоять. В Литве этим вопросом занимается уже упомянутый Союз стрелков, в Латвии — ополчение «Земессардзе», в Эстонии — Союз обороны «Кайтселийт».

«Среди добровольцев парамилитарных отрядов — байкеры, бывшие солдаты, охотники и животноводы, — делился впечатлениями от увиденного в Прибалтике Сиддхартха Маханта в журнале The Atlantic. — У каждой группы есть свое подразделение, предназначенное для обучения молодых мужчин и женщин военной тактике и патриотизму; некоторым добровольцам всего 12 лет. Эти группы настаивают на том, что они вне политики. Они стремятся защитить свои границы и обучить завтрашних воинов, чтобы подготовиться к тому, что запланировал для них Путин».

Что ж, как показывает опыт запрещенного в РФ Исламского государства (ИГ), для выполнения некоторых боевых задач юркие и не вызывающие подозрения дети могут быть полезнее, чем взрослые бойцы. Почему бы и их не привлечь к «богоугодному» делу спасения нации?

5. Прятаться в мобильных бомбоубежищах

В Эстонии придумали весьма необычный способ уберечься от бомбардировок: прятаться в транспортируемых подземных бункерах, которые несколько лет назад решила производить фирма Terramil.

Убежище стоимостью примерно в 20 тысяч долларов можно установить всего за 90 минут и спрятать в нем 12 человек. Казалось бы, весьма практично, но широкого распространения бункеры от Terramil не получили. По крайней мере, в Эстонии — основатель фирмы Крист Кирс вел переговоры с потенциальными покупателями и в других странах.

6. Обязать граждан сопротивляться агрессии

В начале прошлого года в Латвии были разработаны поправки к законам, обязывающие всех граждан Латвии сопротивляться агрессору в случае начала боевых действий и оказывать поддержку регулярной армии.

Комментируя инициативу, командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш сетовал на печальный опыт 1940 года, когда президент Латвии Карлис Улманис призвал население не сопротивляться советским войскам.

Чтобы этого не повторилось, нужно изменить законы.

«Поэтому теперь, если вдруг произойдет нечто абсолютно нереальное и мы потеряем верховное командование, солдаты и их непосредственные командиры не будут обязаны ждать каких-либо приказов, чтобы начать борьбу за сохранение суверенности», — утверждает Калниньш. По его мнению, есть еще один важный аспект внесения изменений в закон: они сделают действия борцов с агрессией абсолютно законными, и ни в одном международном суде человека якобы не смогут судить за его акции неповиновения.

Но энтузиазм Калниньша в Латвии разделяют не все. «Пока что поправки, внесенные Минобороны в закон о национальной безопасности, кажутся мне эдакой командой к мобилизации пушечного мяса в урочный час, чтобы защитить собой государство, а власть в это время имела возможность упаковать чемоданы и скрыться в более безопасные места», — отмечал публицист Виктор Авотиньш.

7. Призвать на помощь эмигрантов

Судя по всему, в случае начала войны Латвия позовет на выручку своих многочисленных эмигрантов, которые обосновались в Западной Европе. Проживающие в других странах резервисты сегодня получают повестки с предписанием явиться к месту военных сборов и принять участие в учениях. Правда, оставить работу за границей (даже временно) соглашаются далеко не все. Возможно, в случае начала войны их приоритеты изменятся?

8. Мобилизовать русских резервистов

В Эстонии не прочь отправить на фронт русскоязычных резервистов — даже тех, кто не владеет эстонским языком. Приказы им планируют отдавать на английском. Насколько слаженно будет осуществляться координация боевых действий, предположить нетрудно.

Саму идею мобилизовать русскоязычных граждан явно одобряют не все эстонцы. Ведь русские, как известно, — пятая колонна.

Недаром же председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме предупреждал соотечественников, что около 5000 хорошо подготовленных и обученных «русских молодых людей» в его стране якобы готовы выступить против государства. И после этого кидать их в бой на восточном фронте?

9. Каждый сам за себя!

Новый министр обороны Латвии Артис Пабрикс собирается внедрять в латвийском обществе «систему всеобщей обороны». В интервью передаче Латвийского телевидения «Панорама» он описал это так: «Немного преувеличив – это означает, что жители еще со школьной скамьи до пенсионного возраста знают, как действовать в кризисных ситуациях».

По этой причине ведомство планирует частично переложить систему латвийской обороны на плечи рядовых жителей. Как уверены подопечные Пабрикса, латвийцы в трудные времена должны действовать в «обоюдном доверии и партнерстве с органами власти» и «проявлять ответственное отношение к стране и ее безопасности». Пабрикс сослался на доклад Министерства обороны. В августе прошлого года был опубликован проект этого доклада. В документе отмечается, что государство не в состоянии обеспечить безопасность всех граждан в случае начала военного конфликта, поэтому жители должны сами отвечать за себя и своих близких.

Возникает вопрос о том, что Прибалтийским странам дает членство в НАТО и постоянное усиление присутствия иностранных контингентов, если жителям предлагается защищать самих себя. К слову, Латвия, Литва и Эстония – одни из немногих стран альянса, которые в этом году планируют потратить 2% от ВВП на оборону.


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "9 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией"


Напишите ваш комментарий к статье "9 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх