Лента новостей

21:00
Политика двойных стандартов Facebook возмущает западных пользователей соцсети
20:53
Автором законопроекта по выявлению наркоманов среди парламентариев оказался депутат-травокур Максим Резник
20:13
Тегеран хочет объединить Ближний Восток единым договором о ненападении
18:40
Волкова задержали, Соболь просмеяли – недельные новости о либеральной столичной тусовке
18:33
Претендент на пост президента Литвы выступает за смягчение антироссийской риторики ЕС
17:24
В Германии посоветовали не носить кипу повсеместно
11:32
Хамство – второе счастье Навального
09:46
О чем заставляют задуматься шахтеры Чиатуры в День независимости Грузии?
09:01
Спикер с уникальным талантом
09:00
Украина богатеет липовыми исследованиями
08:59
Съезд, похожий на митинг
08:57
Голос Мордора: кто скрывает правду о Великой Отечественной войне
08:55
Японским русофобам не нравятся наш «Бессмертный полк» и наша Победа
08:54
Юлия Витязева: О национальной гордости великороссов
08:53
«Страшенный» Кукловод, или В чьих руках находится Молдавия. Колонка Александра Малькевича
08:52
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия
08:51
SCMP (Гонконг): Китаю не следует ждать дружбы от Белого Дома
08:49
В Госдуме снисходительно отнеслись к протесту Украины по поводу визита Володина в Крым
08:48
«Желтые жилеты» во Франции снова активизировались
08:47
РФ все-таки пригласили на торжества в честь 75-летия высадки союзников в Нормандии
08:45
Страх и трепет
08:44
Контригра Москвы – Константинопольский патриархат может быть низвергнут
08:43
Для чего США на самом деле провоцируют Иран
08:42
Зеленский в роли президента Украины
08:41
«Третий майдан» имени Петра Порошенко
08:40
Последнее предупреждение: Россия пригрозила Израилю использованием С-400
08:39
Советской ракетой сбит AH-64 "Apache" в Афганистане
08:39
Только дернитесь: Иран предупредил, что утопит все корабли в Персидском залив
08:38
Украина стращает Россию новыми санкциями
08:36
Ту-134 рухнул под Донецком из-за проводов
08:34
"Язык шантажа": Зеленский поставил России условие для переговоров
08:33
Сезон охоты на Зеленского открыт. Порошенко загоняет президента судами и избиркомом
08:32
Канал "Незыгарь": Сурков написал заявление об отставке
08:32
Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил
08:30
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
05:47
Секретное оружие Тегерана отправит на дно авианосцы США Персидском заливе
21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Росстату можно только верить?

Росстату можно только верить?


Даже самые лучшие за время после всех кризисов и санкций показатели отечественной экономики вызвали какой-то массовый психоз не только у специалистов, но и у руководства страны. Сейчас статистику не противопоставляет лжи и большой лжи только ленивый. Жёсткий прессинг — именно так можно охарактеризовать весь тот скепсис, который переполнил комментарии к отчёту Росстата за 2018 год. 

А ведь статистическое ведомство всего лишь попыталось порадовать россиян действительно неплохими показателями роста отечественного ВВП в минувшем году. И что интересно, критиков ничуть не смущает, что «красивые» проценты получились у статистиков вовсе не благодаря, к примеру, дорогой нефти, а можно сказать, вопреки весьма дешёвой. 


Росстату можно только верить?


Итак, те два с небольшим процента, точнее, 2,3%, о которых нам сообщили из Росстата, – в принципе, не так много и заметно уступают показателям роста мировой экономики в целом. Впрочем, если постоянно твердить о растущей мировой экономике, то нельзя забывать, что её показатели – что-то вроде температуры в среднем по палате, и в основном её вытягивают многочисленные сателлиты Китая, точнее будет сказать – его полуколонии. 

Вытягивают за счёт беззастенчивой эксплуатации нищенствующей рабочей силы, за счёт использования дешёвых природных ресурсов, а ещё за счёт того, что там ровным счётом ничего не делают для экологии. Конкретно – для утилизации сотен тысяч и даже миллионов тонн промышленных и бытовых отходов, начиная с неразлагающегося пластика и кончая обычным мусором. 

Вообще-то, мы пока ещё можем позволить себе не уделять слишком уж много внимания мировой экономике, а вплотную заняться своей. И после пенсионной реформы, на фоне растущих цен и отнюдь не растущих зарплат, именно она вроде бы должна нас как-то взбодрить. Но почему-то не взбодрила. 

Рекордные за последние шесть лет 2,3 процента роста превзошли все прогнозы, вплоть до «оптимистичного» — в 2,1 процента. Его незадолго до публикации данных Росстата, среди почти четырёх десятков отслеженных выделило авторитетное агентство Bloomberg. Такой прогноз в публикациях агентства назывался «крайне маловероятным», а большинство других прогнозистов сходилось на показателях в 1,5-1,7 процента. 

А опытные статистики, и не только российские, вообще признают, что диапазон статистической ошибки – это плюс-минус полтора процента, и посему обольщаться нам ещё не стоит. Тем более что после публикации обновлённых данных Росстата за 2016 и 2017 годы споры по поводу года 2018-го стали ещё жарче. 

В российских верхах традиционно было не принято особенно верить статистике, а Росстат по авторитету никогда не приближался к ЦСУ советских времён. Несколько лет назад, на выходе из кризиса, но ещё до Крыма и второго провала рубля, в России побывали европейские эксперты по статистике. Делегацию тогда возглавляла главный специалист ОЭСР – организации экономического сотрудничества и развития Мартин Дюран. 



В России всерьёз рассчитывали на помощь ОЭСР в переводе отечественного счётного ведомства на европейские стандарты. И мадам Дюран, несмотря на то, что так и не получила масштабного заказа из России, решила всё же отметить работу российских коллег как позитивную и весьма последовательную. А в расчёте на будущее заметила, что в России ещё нужно проделать большую работу для увеличения сопоставимости российской статистики с международной, а также для расширения степени охвата и своевременности данных». 

Пока же мало кто вообще может нам разъяснить, откуда в России взялся столь мощный рост строительства – сразу на 4,7 процента и ещё более мощный — финансового сектора (на 6,1 процента). А ещё почему именно на 2018 год пришлись все 27 миллиардов, причём не рублей, а долларов, вложенные компанией «Новатэк» и её партнёрами в строительство завода по производству СПГ (сжиженного природного газа) на Ямале. 

Широкая российская публика могла бы и вовсе не заметить статистических отчётов, если бы о них не заговорили власть и пресса. И кажется, наверху очень быстро поняли, что слегка переборщили, особенно с учётом того, что из Росстата накануне 2019 года убрали «непрофессионалов», как отметили комментаторы из того же Bloomberg. Но складывается впечатление, что заменили их на других, мягко говоря, не совсем «профессионалов», как отметили в соцсетях уже наши российские блогеры-скептики.

Других — более молодых и более умелых, очевидно, в плане пресловутых «технических манипуляций», в которых теперь все, кому не лень, обвиняют статистиков. Выкладки нового руководства Росстата успели разбить в пух и прах даже выходцы из Министерства экономического развития, вовремя успевшие уйти в большой бизнес. Но и у них хватило такта не затрагивать собственно кадровые решения, по всей видимости, потому, что принимались они на самом верху.

Заодно Росстат, как известно, поставили под начало, точнее, под кураторство именно Минэкономразвития, которым в своё время успели порулить многие, в том числе Алексей Улюкаев (нынешний «сиделец» ), и даже глава нашего Центробанка Эльвира Набиуллина. Кстати, не раз признанная лучшим банкиром года, то ли в Европе, то ли в мире, что, в общем не важно.

Однако, несмотря на то, что авторы не раз подвергали критике запущенную ещё Чубайсом ставку на «эффективных менеджеров», не станем сомневаться в профессионализме нынешнего главы Росстата Павла Малкова. Как-никак, он прошёл школу всё того же Минэкономразвития, где, занимая пост заместителя министра, отвечал за «государственное регулирование». 

Возвращаясь к тем 27 миллиардам долларов, которые вполне могли превратить оптимистическую российскую статистику в очень оптимистическую, отметим, что речь идет о проекте, в котором по-прежнему участвует французская компания «Тоталь». Проект реализуется уже не первый год, и потраченные на него средства вполне могли подправить показатели не только 2018 года, но и нескольких предыдущих. 

Показательно, что Минэкономразвития, взяв под крыло Росстат, оперативно ответило на критику пресс-релизом, в котором подчеркнуло необходимость слияния в статистике минувшего года инвестиционного и строительного проекта на Ямале. По заявлению ведомства, в результате и получился почти пятипроцентный прирост показателей строительного сектора. 

По этому поводу уже появились сторонние оценки, в которых отмечается, что часть роста строительной отрасли можно было бы отнести на долю транспорта или распределить по предшествующим годам. Многие говорят и о чисто «технических факторах», и о необходимости подождать более детальных отчётов. Впрочем, есть сомнения, что они будут слишком уж сильно отличаться от нынешних.

В отношении ещё более впечатляющего роста финансовой отрасли практически никто не говорит о том, что это прямой или косвенный результат своеобразной чистки банковского сектора, которую за последние годы провёл Центральный банк. О том, хорошо или плохо, когда в стране стало совсем немного коммерческих банков, а среди крупнейших такой вообще всего один, здесь много говорить не будем. Отметим лишь, что наведение элементарного порядка в банковском секторе в любом случае должно было дать какие-то позитивные результаты.

В данном случае аналитики ничуть не сомневаются в том, что статистика верна, и в основном концентрируют внимание на повышении процентных ставок. При этом они не обращают внимания на то, что эта практика вообще-то противоречит данным по инфляции. По крайней мере, тем, которыми нас кормили почти весь «отчётный» 2018 год. 

Сейчас, как известно, тому же ЦБ РФ пришлось признать и более высокую инфляцию, и опережающий рост цен, в связи с чем успехи финансовой отрасли никого уже не смущают, но тоже не очень радуют. К тому же, как отмечают эксперты, к данным по инфляции и покупательной способности, даже самым позитивным, сейчас надо относиться с особой осторожностью.

Показательно, что при этом приходится учитывать и ещё один фактор, замысловато названный в данных Росстата «неорганизованным умножением числа банковских кредитов». Этот показатель лишь подтверждает уже не раз отмечавшуюся закредитованность российского населения, особенно по части ипотечных кредитов, которая теперь сопровождается ещё и закредитованностью предприятий. Несмотря на это, такие эксперты, как профессор НИУ ВШЭ Анатолий Иванов или доктор наук, заместитель заведующего сектором ИМЭМО им. Е.М. Примакова Виктор Малышев, признают рост финансового сектора, но одновременно предупреждают, что этот рост таит в себе и опасность формирования финансового пузыря.

На этом своеобразном фоне уже ничуть не удивляет несколько неожиданное совпадение публикации данных Росстата с присвоением России инвестиционного рейтинга Ва1 агентством Moody’s – последним из «большой тройки». У специалистов Moody’s нет и не может быть никаких обязательств перед Россией, и им нет необходимости менять рейтинги в ответ на каждое телодвижение Росстата. Да и действовать с оглядкой на конкурентов тоже нет нужды. Но отвечать на вопросы о том, почему случилось отмеченное совпадение, уже пришлось. В московском представительстве агентства ограничились общими фразами, но успели специально оговорить, что никакой связи между этими событиями нет, а их специалистов интересуют прежде всего финансовые показатели. 

Итак, блестящие статистические отчёты, которые по всем признакам должны были порадовать население и вдохновить правительство на новые достижения, практически всех то ли смутили, то ли вовсе напугали. Нет, люди-то во всё это просто не верят, а те, с кого при хорошей статистике могут и спросить, теперь теряются в сомнениях. Что же делать с «лишними» миллиардами, которые вот-вот могут появиться в доходных статьях бюджета?

Алексей Подымов, Игорь Максимов




Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Росстату можно только верить?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    shef

    Источник где?

    1. {text_stat}
      Renics

      У Росстата, так как на сайте Военное Обозрение никаких ссылок не делают. Объясняется чудесное ускорение просто: статведомство уточнило ретроспективные данные 2016–2018 годов, сопроводив пересчет комментарием о мотивах этого действия. Вот выжимка из него: «В связи с оперативностью предоставления данных многие производители, в том числе крупные, предоставляют в месячной отчетности предварительные данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами. Особенно это касается стоимостных оценок, поскольку реальную стоимость продукции собственник может определить только после ее окончательной реализации. Многолетняя практика показывает, что респонденты больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно предоставляют заниженные данные». Российские статистики сумели вновь доказать: важно не что считать, а кто считает!...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх