Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
18:00
Ракетный комплекс «Бал» прикроет базу Каспийской флотилии
17:30
В Новороссийске открыт современный комплекс по подготовке боевых пловцов
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Росстату можно только верить?

Росстату можно только верить?

Даже самые лучшие за время после всех кризисов и санкций показатели отечественной экономики вызвали какой-то массовый психоз не только у специалистов, но и у руководства страны. Сейчас статистику не противопоставляет лжи и большой лжи только ленивый. Жёсткий прессинг — именно так можно охарактеризовать весь тот скепсис, который переполнил комментарии к отчёту Росстата за 2018 год. 

А ведь статистическое ведомство всего лишь попыталось порадовать россиян действительно неплохими показателями роста отечественного ВВП в минувшем году. И что интересно, критиков ничуть не смущает, что «красивые» проценты получились у статистиков вовсе не благодаря, к примеру, дорогой нефти, а можно сказать, вопреки весьма дешёвой. 


Росстату можно только верить?


Итак, те два с небольшим процента, точнее, 2,3%, о которых нам сообщили из Росстата, – в принципе, не так много и заметно уступают показателям роста мировой экономики в целом. Впрочем, если постоянно твердить о растущей мировой экономике, то нельзя забывать, что её показатели – что-то вроде температуры в среднем по палате, и в основном её вытягивают многочисленные сателлиты Китая, точнее будет сказать – его полуколонии. 

Вытягивают за счёт беззастенчивой эксплуатации нищенствующей рабочей силы, за счёт использования дешёвых природных ресурсов, а ещё за счёт того, что там ровным счётом ничего не делают для экологии. Конкретно – для утилизации сотен тысяч и даже миллионов тонн промышленных и бытовых отходов, начиная с неразлагающегося пластика и кончая обычным мусором. 

Вообще-то, мы пока ещё можем позволить себе не уделять слишком уж много внимания мировой экономике, а вплотную заняться своей. И после пенсионной реформы, на фоне растущих цен и отнюдь не растущих зарплат, именно она вроде бы должна нас как-то взбодрить. Но почему-то не взбодрила. 

Рекордные за последние шесть лет 2,3 процента роста превзошли все прогнозы, вплоть до «оптимистичного» — в 2,1 процента. Его незадолго до публикации данных Росстата, среди почти четырёх десятков отслеженных выделило авторитетное агентство Bloomberg. Такой прогноз в публикациях агентства назывался «крайне маловероятным», а большинство других прогнозистов сходилось на показателях в 1,5-1,7 процента. 

А опытные статистики, и не только российские, вообще признают, что диапазон статистической ошибки – это плюс-минус полтора процента, и посему обольщаться нам ещё не стоит. Тем более что после публикации обновлённых данных Росстата за 2016 и 2017 годы споры по поводу года 2018-го стали ещё жарче. 

В российских верхах традиционно было не принято особенно верить статистике, а Росстат по авторитету никогда не приближался к ЦСУ советских времён. Несколько лет назад, на выходе из кризиса, но ещё до Крыма и второго провала рубля, в России побывали европейские эксперты по статистике. Делегацию тогда возглавляла главный специалист ОЭСР – организации экономического сотрудничества и развития Мартин Дюран. 



В России всерьёз рассчитывали на помощь ОЭСР в переводе отечественного счётного ведомства на европейские стандарты. И мадам Дюран, несмотря на то, что так и не получила масштабного заказа из России, решила всё же отметить работу российских коллег как позитивную и весьма последовательную. А в расчёте на будущее заметила, что в России ещё нужно проделать большую работу для увеличения сопоставимости российской статистики с международной, а также для расширения степени охвата и своевременности данных». 

Пока же мало кто вообще может нам разъяснить, откуда в России взялся столь мощный рост строительства – сразу на 4,7 процента и ещё более мощный — финансового сектора (на 6,1 процента). А ещё почему именно на 2018 год пришлись все 27 миллиардов, причём не рублей, а долларов, вложенные компанией «Новатэк» и её партнёрами в строительство завода по производству СПГ (сжиженного природного газа) на Ямале. 

Широкая российская публика могла бы и вовсе не заметить статистических отчётов, если бы о них не заговорили власть и пресса. И кажется, наверху очень быстро поняли, что слегка переборщили, особенно с учётом того, что из Росстата накануне 2019 года убрали «непрофессионалов», как отметили комментаторы из того же Bloomberg. Но складывается впечатление, что заменили их на других, мягко говоря, не совсем «профессионалов», как отметили в соцсетях уже наши российские блогеры-скептики.

Других — более молодых и более умелых, очевидно, в плане пресловутых «технических манипуляций», в которых теперь все, кому не лень, обвиняют статистиков. Выкладки нового руководства Росстата успели разбить в пух и прах даже выходцы из Министерства экономического развития, вовремя успевшие уйти в большой бизнес. Но и у них хватило такта не затрагивать собственно кадровые решения, по всей видимости, потому, что принимались они на самом верху.

Заодно Росстат, как известно, поставили под начало, точнее, под кураторство именно Минэкономразвития, которым в своё время успели порулить многие, в том числе Алексей Улюкаев (нынешний «сиделец» ), и даже глава нашего Центробанка Эльвира Набиуллина. Кстати, не раз признанная лучшим банкиром года, то ли в Европе, то ли в мире, что, в общем не важно.

Однако, несмотря на то, что авторы не раз подвергали критике запущенную ещё Чубайсом ставку на «эффективных менеджеров», не станем сомневаться в профессионализме нынешнего главы Росстата Павла Малкова. Как-никак, он прошёл школу всё того же Минэкономразвития, где, занимая пост заместителя министра, отвечал за «государственное регулирование». 

Возвращаясь к тем 27 миллиардам долларов, которые вполне могли превратить оптимистическую российскую статистику в очень оптимистическую, отметим, что речь идет о проекте, в котором по-прежнему участвует французская компания «Тоталь». Проект реализуется уже не первый год, и потраченные на него средства вполне могли подправить показатели не только 2018 года, но и нескольких предыдущих. 

Показательно, что Минэкономразвития, взяв под крыло Росстат, оперативно ответило на критику пресс-релизом, в котором подчеркнуло необходимость слияния в статистике минувшего года инвестиционного и строительного проекта на Ямале. По заявлению ведомства, в результате и получился почти пятипроцентный прирост показателей строительного сектора. 

По этому поводу уже появились сторонние оценки, в которых отмечается, что часть роста строительной отрасли можно было бы отнести на долю транспорта или распределить по предшествующим годам. Многие говорят и о чисто «технических факторах», и о необходимости подождать более детальных отчётов. Впрочем, есть сомнения, что они будут слишком уж сильно отличаться от нынешних.

В отношении ещё более впечатляющего роста финансовой отрасли практически никто не говорит о том, что это прямой или косвенный результат своеобразной чистки банковского сектора, которую за последние годы провёл Центральный банк. О том, хорошо или плохо, когда в стране стало совсем немного коммерческих банков, а среди крупнейших такой вообще всего один, здесь много говорить не будем. Отметим лишь, что наведение элементарного порядка в банковском секторе в любом случае должно было дать какие-то позитивные результаты.

В данном случае аналитики ничуть не сомневаются в том, что статистика верна, и в основном концентрируют внимание на повышении процентных ставок. При этом они не обращают внимания на то, что эта практика вообще-то противоречит данным по инфляции. По крайней мере, тем, которыми нас кормили почти весь «отчётный» 2018 год. 

Сейчас, как известно, тому же ЦБ РФ пришлось признать и более высокую инфляцию, и опережающий рост цен, в связи с чем успехи финансовой отрасли никого уже не смущают, но тоже не очень радуют. К тому же, как отмечают эксперты, к данным по инфляции и покупательной способности, даже самым позитивным, сейчас надо относиться с особой осторожностью.

Показательно, что при этом приходится учитывать и ещё один фактор, замысловато названный в данных Росстата «неорганизованным умножением числа банковских кредитов». Этот показатель лишь подтверждает уже не раз отмечавшуюся закредитованность российского населения, особенно по части ипотечных кредитов, которая теперь сопровождается ещё и закредитованностью предприятий. Несмотря на это, такие эксперты, как профессор НИУ ВШЭ Анатолий Иванов или доктор наук, заместитель заведующего сектором ИМЭМО им. Е.М. Примакова Виктор Малышев, признают рост финансового сектора, но одновременно предупреждают, что этот рост таит в себе и опасность формирования финансового пузыря.

На этом своеобразном фоне уже ничуть не удивляет несколько неожиданное совпадение публикации данных Росстата с присвоением России инвестиционного рейтинга Ва1 агентством Moody’s – последним из «большой тройки». У специалистов Moody’s нет и не может быть никаких обязательств перед Россией, и им нет необходимости менять рейтинги в ответ на каждое телодвижение Росстата. Да и действовать с оглядкой на конкурентов тоже нет нужды. Но отвечать на вопросы о том, почему случилось отмеченное совпадение, уже пришлось. В московском представительстве агентства ограничились общими фразами, но успели специально оговорить, что никакой связи между этими событиями нет, а их специалистов интересуют прежде всего финансовые показатели. 

Итак, блестящие статистические отчёты, которые по всем признакам должны были порадовать население и вдохновить правительство на новые достижения, практически всех то ли смутили, то ли вовсе напугали. Нет, люди-то во всё это просто не верят, а те, с кого при хорошей статистике могут и спросить, теперь теряются в сомнениях. Что же делать с «лишними» миллиардами, которые вот-вот могут появиться в доходных статьях бюджета?

Алексей Подымов, Игорь Максимов

Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Росстату можно только верить?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    shef

    Источник где?

    1. {text_stat}
      Renics

      У Росстата, так как на сайте Военное Обозрение никаких ссылок не делают. Объясняется чудесное ускорение просто: статведомство уточнило ретроспективные данные 2016–2018 годов, сопроводив пересчет комментарием о мотивах этого действия. Вот выжимка из него: «В связи с оперативностью предоставления данных многие производители, в том числе крупные, предоставляют в месячной отчетности предварительные данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами. Особенно это касается стоимостных оценок, поскольку реальную стоимость продукции собственник может определить только после ее окончательной реализации. Многолетняя практика показывает, что респонденты больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно предоставляют заниженные данные». Российские статистики сумели вновь доказать: важно не что считать, а кто считает!...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх