Лента новостей

18:40
Волкова задержали, Соболь просмеяли – недельные новости о либеральной столичной тусовке
18:33
Претендент на пост президента Литвы выступает за смягчение антироссийской риторики ЕС
17:24
В Германии посоветовали не носить кипу повсеместно
11:32
Хамство – второе счастье Навального
09:46
О чем заставляют задуматься шахтеры Чиатуры в День независимости Грузии?
09:01
Спикер с уникальным талантом
09:00
Украина богатеет липовыми исследованиями
08:59
Съезд, похожий на митинг
08:57
Голос Мордора: кто скрывает правду о Великой Отечественной войне
08:55
Японским русофобам не нравятся наш «Бессмертный полк» и наша Победа
08:54
Юлия Витязева: О национальной гордости великороссов
08:53
«Страшенный» Кукловод, или В чьих руках находится Молдавия. Колонка Александра Малькевича
08:52
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия
08:51
SCMP (Гонконг): Китаю не следует ждать дружбы от Белого Дома
08:49
В Госдуме снисходительно отнеслись к протесту Украины по поводу визита Володина в Крым
08:48
«Желтые жилеты» во Франции снова активизировались
08:47
РФ все-таки пригласили на торжества в честь 75-летия высадки союзников в Нормандии
08:45
Страх и трепет
08:44
Контригра Москвы – Константинопольский патриархат может быть низвергнут
08:43
Для чего США на самом деле провоцируют Иран
08:42
Зеленский в роли президента Украины
08:41
«Третий майдан» имени Петра Порошенко
08:40
Последнее предупреждение: Россия пригрозила Израилю использованием С-400
08:39
Советской ракетой сбит AH-64 "Apache" в Афганистане
08:39
Только дернитесь: Иран предупредил, что утопит все корабли в Персидском залив
08:38
Украина стращает Россию новыми санкциями
08:36
Ту-134 рухнул под Донецком из-за проводов
08:34
"Язык шантажа": Зеленский поставил России условие для переговоров
08:33
Сезон охоты на Зеленского открыт. Порошенко загоняет президента судами и избиркомом
08:32
Канал "Незыгарь": Сурков написал заявление об отставке
08:32
Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил
08:30
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
05:47
Секретное оружие Тегерана отправит на дно авианосцы США Персидском заливе
21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
19:27
Власти Петербурга решили снизить тарифы ЖКХ
19:26
В Госдуме осудили морской трибунал за политическую провокацию
19:23
В Крыму возмутились решением трибунала по инциденту в Керченском проливе
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Путина и Трампа хотят «зажарить» в Мюнхене

Путина и Трампа хотят «зажарить» в Мюнхене




Организатор Мюнхенской конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, высказав целый ряд претензий к России, констатировал конец старого мира и дал понять, что президент Дональд Трамп с его политикой «Америка прежде всего» объединит против себя большинство участников форума


Опубликован традиционно предваряющий Мюнхенскую конференцию доклад с предисловием её организатора – немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, который задаёт тон предстоящему 15-17 февраля форуму. Главный мотив мероприятия, которое нередко называют «Давосом по безопасности», согласно Ишингеру, заключается в том, что старый мир рухнул, а новый создаётся в соперничестве между США, Китаем и Россией на фоне того, что мировой либеральный порядок с приходом в Белый дом Дональда Трампа также остался без лидера.

Таким образом, доклад об основных тенденциях в мировой политике под заголовком «Большой пазл: кто подберёт части?» посвящён основным угрозам интересам глобального мира, ассоциировавшегося ещё недавно со всем Западом, и вакууму лидерства в его либеральной части.

Немного истории

Мюнхенская конференция по безопасности проводится в столице Баварии в историческом отеле «Байришер хоф» с 1963 года и с тех пор не состоялась лишь дважды – в 1991-м и 1997 году. С 1998 года форум финансируется правительством ФРГ из бюджета бундесвера, оказывающего ему также логистическую поддержку. Первые 30 лет своего существование это был западный «междусобойчик» по вопросам политики безопасности. С середины 90-х годов прошлого века на него стали приглашать лидеров и министров всех остальных стран мира.

Именно на этом форуме в 2007 году выступил в роли пророка президент России Владимир Путин, предсказавший со 100-процентной точностью всё, что произойдёт в мире в ближайшие 10 лет, что вызвало у внимавшей ему в «Байришер хофе» аудитории, среди которой находился и автор этих строк, настоящий скандал.

Впечатляющая статистика

В нынешнем году, по данным организаторов конференции, в её работе примут участие около 40 глав государств и правительств, свыше 80 министров, видные парламентарии, бизнесмены, эксперты из многих стран мира. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

С трибуны форума, который откроют главы оборонных ведомств ФРГ и Британии, выступят, в частности, его хозяйка – канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майкл Помпео, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Китай впервые будет представлен на конференции членом политбюро ЦК КПК, куратором вопросов внешней политики Ян Цзечи, который считается более влиятельной персоной, чем министр иностранных дел этой страны, коим он в прошлом являлся. В последний момент из-за разногласий с Берлином и тяжёлой внутриполитической ситуации демонстративно отменил своё участие в форуме президент Франции Эммануэль Макрон. Тем не менее это будет крупнейшая по числу участников Мюнхенская конференция по безопасности за последние 55 лет.

Появление под одной крышей столь отличных друг от друга персоналий мировой политики (как правило, они и останавливаются в том же самом отеле) создаёт прекрасную возможность для неформальных контактов. Это является одной из главных причин популярности Мюнхенской конференции среди представителей мировой элиты.

Всё пропало?

Как отметил во вступительном слове к докладу «Большой пазл: кто подберёт части?» Ишингер, мир становится свидетелем «перетасовки основных элементов международного порядка». По его мнению, «начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком».

Мы имеем дело с феноменом распада международного порядка. Встаёт вопрос: кто теперь сформирует новый либеральный порядок? – вопрошает, оценивая происходящее, Ишингер.

Основная часть более чем 100-страничного доклада развивает темы предыдущих лет: обострение отношений между Западом и Россией, новая внешняя политика США после прихода в Белый дом президента Дональда Трампа, в том числе комплексный конфликт Вашингтона с Пекином, место Европы в процессах мировой политики, региональные кризисы.

Самое главное

В докладе обозначены две фундаментальные проблемы – долгосрочная (Китай) и ближайшая (Россия). Последняя бездоказательно обвиняется в «отравлении» Скрипаля, «эскалации враждебных действий в киберпространстве» и даже в конфликте в Керченском проливе. От «разворачивающегося геополитического соперничества между Россией и Западом», отмечается в документе, «больше всех» пострадала Украина. В очерченный в докладе регион нестабильности включены также Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдавия. Поскольку эти страны не получили, дескать, чёткой перспективы вступления в НАТО и ЕС, они находятся теперь «в подвешенном состоянии» в плане безопасности и будущего в целом, и его «облегчение» в ближайшей перспективе кажется маловероятным.

Составители доклада, как видим, сознательно проигнорировали то, что далеко не все эти страны желают поглощения Западом и его структурами и что именно такая политика и есть вернейший способ испортить ещё остающиеся отношения с Россией, где прекрасно понимают, зачем и против кого всё это делается.

Этот пассаж противоречит по смыслу другому, где вполне справедливо признаётся:

Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему более сильна, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придётся учитывать.



Таким образом, «период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился», а каким окажется новый мировой порядок – непонятно. Ясно только, что возврата к прежнему уже не будет. Это означает, что мир ждёт в любом случае «период длительной нестабильности и неопределённости».

Нынешняя ситуация в мире, хотя это явное преувеличение, сравнивается составителями доклада с 30-ми годами ХХ века и его началом, когда европейцы на всех парах приближались к Первой мировой войне.

В условиях, когда США сцепились с Китаем в попытке помешать ему превратиться во вторую супердержаву – и в экономическом, и военном отношениях, а Россия встала на путь «изоляции» и пытается укрепить свои геополитические позиции, мир после приостановки ДРСМД оказался на пороге нового витка гонки вооружений, прежде всего ядерных. Поэтому, убеждены авторы доклада, Германия, Франция и Британия после распада прежнего миропорядка должны играть особую роль в стабилизации Европы и других регионов, в том числе при необходимости и военными средствами, однако реальных возможностей осуществить это пока нет. Самой сильной в военном отношении страной Европы составители доклада считают Британию, однако не ясно, каким будет военное сотрудничество Лондона с ЕС после Brexit.

Авторы доклада, в котором обильно фигурируют претендующие на объективность опросы общественного мнения, сочли также опасным исчезающее доверие народов к своим правительствам, что, кстати, вполне естественно с учётом проводимой теми антинародной политики. Их особенно беспокоит ситуация с Трампом, но радует, что и в этом году в Мюнхен приедет большая американская делегация, а также – и это новое – крупная китайская. В этой ситуации от Лаврова потребуются исключительная выдержка, твердость и его полемический талант.

Итак, ждём-с

В общем, подготовка к главному политическому «ристалищу» года вступила в завершающую фазу, все будущие баталии уже обозначены. Много головной боли в эти дни будет и у немецкой полиции, которая оцепит целый район Мюнхена, куда можно будет проходить только по специальным пропускам.

По традиции к Мюнхенским конференциям приурочены демонстрации их противников, в основном левого толка, иногда происходят провокации. Так что не только у журналистов, но и у полицейских по всей Германии будет тоже много работы.


Латышев Сергей





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Путина и Трампа хотят «зажарить» в Мюнхене"


Напишите ваш комментарий к статье "Путина и Трампа хотят «зажарить» в Мюнхене"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх