Лента новостей

10:23
Работа журналиста на передовой. Правила выживания
10:14
Сирия: Пехоте Коалиции США грозит уничтожение, 80000 солдат и 1000 единиц техники готовы к атаке
10:14
Русские ракеты и китайские приветы. Константин Душенов
10:10
Производство вертолётов на Улан-Удэнском авиационном заводе
10:08
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
09:54
Нерассказанная история Украины. Фильм Оливера Стоуна
05:23
У кандидатов в Мосгордуму продолжают находить «мертвые души»
20:52
Кедми: США не понимают, как устроен реальный мир
20:26
Трамп избавляется от очередного союзника. США объявляют тарифную войну Франции
20:25
The Nation (Пакистан): влияние Путина на Россию и мир
20:25
Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе
20:25
«Сто рублей за доллар». Конгресс США одобрил санкции против госдолга России
20:23
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает «москитный флот»?
20:23
Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
20:23
«Радио Свобода», «Голос Америки» и ВВС снова тиражируют фейки о «жестоких» задержаниях
20:22
The Wall Street Journal (США): астероидная угроза — не научная фантастика
20:22
Фан Синдун: Многие боятся верить, что Китай действительно обогнал США в сфере 5G (Гуаньча, Китай)
20:20
Huawei победит США. Почему Трамп обломал зубы о китайскую компанию
20:18
Путин угнал Германию: разве за это стоял Майдан?
20:18
Что будет с рублем и госдолгом после новых американских санкций?
20:17
Советы дедушки Трампа: как правильно создавать высокооплачиваемые рабочие места!
20:17
Матвиенко: право однополым родителям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
20:16
Противоречия между Китаем и Японией
20:15
Несокрушимый социализм
20:15
Поломка за поломкой. Самая проблемная боевая техника НАТО
20:14
В России создан софт, который полностью заменит Windows
20:14
Первый базовый патрульный самолет Р-8А Poseidon для Великобритании
20:13
Подробности самой секретной российской подводной лодки «Лошарик» (редкие фото)
20:12
«Ка-90» — первый в мире реактивный вертолёт
20:11
Композитные катера от "Винеты" на МВМС-2019
20:11
Итальянская забастовка в Орле
20:10
«Русофобия в Грузии финансируется из Москвы»
20:09
«Большую семерку» сочли бесполезной для России
20:09
Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции
20:08
«Спектр-РГ» отправился в космос
20:07
Заключен контракт на реконструкцию сухих доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске
20:06
О предпосылках возможного госпереворота
20:05
Группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников
20:05
Наркокартели и системно-сетевая война
20:04
Даже в Бангладеш украинцы отметились...
20:03
Древняя китайская карта возрастом 4000 лет, и на ней есть обе Америки!
20:03
Зенструкция: Как не облажаться на посту президента
20:02
Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
20:00
Зачем турецкому султану С-400
20:00
Советский тепловоз, разогнавшийся до 271 км/ч
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » 5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины

5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины


В 2019 году Украина станет мировым лидером по потере трудовых ресурсов согласно обзору консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). На готовность украинцев бежать из своей страны и работать за очень скромную заработную плату обращают внимание работодатели из стран Восточной Европы, граждане которых сами отправляются за рубеж в поисках лучшей жизни. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, какие страны — экспортеры гастарбайтеров в Западную Европу борются за дешевую рабочую силу из Украины.

1. Польша

Явным лидером в «капиталистическом соревновании» сегодня является Польша. Счет украинцев, работающих здесь, идет на миллионы. «Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти два миллиона украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах», — говорил в конце прошлого года глава польского МИД Яцек Чапутович.

Но неприхотливых заробитчан много не бывает, поэтому Варшава придумывает все новые и новые способы, чтобы заманить их. Свежий пример — отмена трудовых виз для украинцев.

Польша первой приняла решение о предоставлении права на работу без виз гражданам страны, не входящей в ЕС.

Украинцам облегчили жизнь, хотя они и до этого пользовались благами упрощенной системы трудоустройства на основании так называемых «освядчень» — предварительных трудовых договоров. Они позволяли работать до шести месяцев в течение календарного года (рассматривался законопроект с предложение увеличить этот срок).

Отдельно стоит поговорить об оплате труда. С 1 января 2019 года польские власти подняли минимальную заработную плату в стране. Едва ли это прямо обусловлено стремлением привлечь украинцев, но многие (если не большинство) низкоквалифицированные заробитчане претендуют только на минималку. Их это обязательно коснется.

Из-за оттока украинских мигрантов, на которых претендуют другие страны, повысить оклады в новом году вознамерились и частные компании. Польские банки тоже не остаются в стороне: не берут с украинцев плату за открытие счета и комиссию за денежные переводы, выдают им бесплатные сим-карты, предоставляют услуги на украинском языке.

Если раньше ни одно крупное банковское учреждение даже не выпускало буклеты на украинском, то теперь у многих есть целые филиалы, где мигрантов обслуживают на «мове», и украиноязычные версии сайтов.

На этом фоне бывший польский посол в Киеве Ян Пекло говорит, что «Украина делает фантастические вещи, и можно сказать, что это просто успех».

Успех Польши, надо полагать, экономику которой подпитывают трудолюбивые соседи. А украинские власти работают над тем, чтобы этот поток не уменьшался.

2. Литва


Поток трудовых мигрантов в Литву, конечно, не такой огромный, как в Польшу, но и он продолжает расти.

За первые 7 месяцев 2018 года 80% трудовых виз, выданных в прибалтийской республике, получили именно украинцы.

«В ближайшие несколько лет количество граждан Украины, прибывающих в Литву, должно продолжить расти, — рассчитывает глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. — Это обусловлено нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом для граждан Украины».

С оглядкой на Польшу, которая в этом деле добилась особых успехов, Вильнюс тоже идет навстречу украинцам. Еще в 2016 году правительство одобрило поправки в законодательстве, упрощающие получение вида на жительство для предпринимателей не из стран ЕС. Затем для заграничных представителей некоторых профессий облегчили условия трудоустройства. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис без обиняков заявил, что эти специалисты приезжают главным образом с Украины.

Наконец, в конце прошлого года Украина и Литва подписали межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Документ должен обеспечить надлежащую защиту прав заробитчан в прибалтийской республике.

3. Чехия

О заинтересованности правительства Чехии в привлечении рабочей силы из страны победившего майдана говорит факт запуска программы под названием «Режим Украина» в 2016 году. Эта инициатива призвана ускорить процесс трудоустройства украинцев.

«Уникальная и чрезвычайно успешная программа содействия, которая реализуется, позволяет претендентам из Украины подавать заявки на получение вида на жительство в связи с трудоустройством (так называемые трудовые карточки), — так описывает ее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек. — Текущая ежегодная мощность — 21 тысяча человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято».

Во время недавнего визита в Киев Петршичек заявил о разработки еще нескольких программ, которые облегчили бы оформление разрешений на трудоустройство украинцев.

В последние годы Чешская Республика испытывает перманентный кадровый голод. Власти заманивают на сезонные и постоянные работы иностранцев из разных стран: России, Беларуси, Молдовы и так далее. С особой надеждой поглядывали на сербов. «До недавнего времени в Сербии успешно работала автопромышленность, после нее осталось 30 тысяч квалифицированных сотрудников, — говорил представитель наблюдательного совета Экономической палаты Чехии Мирослав Мюглбек. — Чешские компании могли бы использовать их навыки».

Но главной добычей для этих компаний, конечно, становятся украинцы, которые бегут из своей страны сломя голову. Покладистых заробитчан ищут, вдумайтесь только, 97% чешских предприятий.

4. Болгария

В 2009 году Болгария вводила ограничения на трудоустройство работников из стран, не входящих в Евросоюз, хотя до этого государство взяло на себя обязательство расширить доступ к болгарскому рынку труда гражданам Македонии, Молдовы и Украины.

Спустя несколько лет ситуация изменилась в корне: болгарская экономика дышит на ладан и страдает от нехватки рабочих рук. Теперь правительство не создает барьеры на пути миграционных потоков из «незалежной», а работает над подписанием соглашения о трудовой миграции с Украиной.

На долю украинцев приходится более 80% от числа всех гастарбайтеров, которые прибывают в Болгарию в летние месяцы.

В основном они работают на приморских курортах без официального трудоустройства — эта возможность открылась перед ними после получения безвиза.

Но в Болгарии есть и зимние курорты, где в последние годы не хватает рабочей силы. Компенсировать недостаток за счет украинцев болгарские фирмы пытались еще до введения безвизового режима с Украиной. Работодателей привлекало то, что украинцы знают русский язык и могут отлично обслуживать многочисленных туристов из России. Получить безвиз, чтобы обслуживать граждан «страны-агрессора», — оно того стоило!

5. Латвия

В Латвийской Республике, в отличие от соседней Литвы, украинцев пока что совсем немного. На начало 2018 года их насчитывалось всего 2155 человек. Незанятых вакансий в стране в разы больше. Наплыв гастарбайтеров сдерживает строгое миграционное законодательство.

Одни хотят его смягчить, другие видят в этом попытки, по выражению парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса, «заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги».

Но нехватка рабочих рук в стране уже приводит к различным ухищрениям. К примеру, осенью 2018 года газета Latvijas Bizness описала интересную схему: украинцы и белорусы получают работу в Польше, а затем отправляются в долгую командировку в Латвию. Поляки, таким образом, выступают в роли посредников.


Алексей Ильяшевич


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины"


Напишите ваш комментарий к статье "5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх