Лента новостей

20:30
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»
19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:58
Ракетный комплекс "Кинжал" прошел испытания в сложных метеоусловиях
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » 5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины

5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины

В 2019 году Украина станет мировым лидером по потере трудовых ресурсов согласно обзору консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). На готовность украинцев бежать из своей страны и работать за очень скромную заработную плату обращают внимание работодатели из стран Восточной Европы, граждане которых сами отправляются за рубеж в поисках лучшей жизни. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, какие страны — экспортеры гастарбайтеров в Западную Европу борются за дешевую рабочую силу из Украины.

1. Польша

Явным лидером в «капиталистическом соревновании» сегодня является Польша. Счет украинцев, работающих здесь, идет на миллионы. «Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти два миллиона украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах», — говорил в конце прошлого года глава польского МИД Яцек Чапутович.

Но неприхотливых заробитчан много не бывает, поэтому Варшава придумывает все новые и новые способы, чтобы заманить их. Свежий пример — отмена трудовых виз для украинцев.

Польша первой приняла решение о предоставлении права на работу без виз гражданам страны, не входящей в ЕС.

Украинцам облегчили жизнь, хотя они и до этого пользовались благами упрощенной системы трудоустройства на основании так называемых «освядчень» — предварительных трудовых договоров. Они позволяли работать до шести месяцев в течение календарного года (рассматривался законопроект с предложение увеличить этот срок).

Отдельно стоит поговорить об оплате труда. С 1 января 2019 года польские власти подняли минимальную заработную плату в стране. Едва ли это прямо обусловлено стремлением привлечь украинцев, но многие (если не большинство) низкоквалифицированные заробитчане претендуют только на минималку. Их это обязательно коснется.

Из-за оттока украинских мигрантов, на которых претендуют другие страны, повысить оклады в новом году вознамерились и частные компании. Польские банки тоже не остаются в стороне: не берут с украинцев плату за открытие счета и комиссию за денежные переводы, выдают им бесплатные сим-карты, предоставляют услуги на украинском языке.

Если раньше ни одно крупное банковское учреждение даже не выпускало буклеты на украинском, то теперь у многих есть целые филиалы, где мигрантов обслуживают на «мове», и украиноязычные версии сайтов.

На этом фоне бывший польский посол в Киеве Ян Пекло говорит, что «Украина делает фантастические вещи, и можно сказать, что это просто успех».

Успех Польши, надо полагать, экономику которой подпитывают трудолюбивые соседи. А украинские власти работают над тем, чтобы этот поток не уменьшался.

2. Литва


Поток трудовых мигрантов в Литву, конечно, не такой огромный, как в Польшу, но и он продолжает расти.

За первые 7 месяцев 2018 года 80% трудовых виз, выданных в прибалтийской республике, получили именно украинцы.

«В ближайшие несколько лет количество граждан Украины, прибывающих в Литву, должно продолжить расти, — рассчитывает глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. — Это обусловлено нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом для граждан Украины».

С оглядкой на Польшу, которая в этом деле добилась особых успехов, Вильнюс тоже идет навстречу украинцам. Еще в 2016 году правительство одобрило поправки в законодательстве, упрощающие получение вида на жительство для предпринимателей не из стран ЕС. Затем для заграничных представителей некоторых профессий облегчили условия трудоустройства. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис без обиняков заявил, что эти специалисты приезжают главным образом с Украины.

Наконец, в конце прошлого года Украина и Литва подписали межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Документ должен обеспечить надлежащую защиту прав заробитчан в прибалтийской республике.

3. Чехия

О заинтересованности правительства Чехии в привлечении рабочей силы из страны победившего майдана говорит факт запуска программы под названием «Режим Украина» в 2016 году. Эта инициатива призвана ускорить процесс трудоустройства украинцев.

«Уникальная и чрезвычайно успешная программа содействия, которая реализуется, позволяет претендентам из Украины подавать заявки на получение вида на жительство в связи с трудоустройством (так называемые трудовые карточки), — так описывает ее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек. — Текущая ежегодная мощность — 21 тысяча человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято».

Во время недавнего визита в Киев Петршичек заявил о разработки еще нескольких программ, которые облегчили бы оформление разрешений на трудоустройство украинцев.

В последние годы Чешская Республика испытывает перманентный кадровый голод. Власти заманивают на сезонные и постоянные работы иностранцев из разных стран: России, Беларуси, Молдовы и так далее. С особой надеждой поглядывали на сербов. «До недавнего времени в Сербии успешно работала автопромышленность, после нее осталось 30 тысяч квалифицированных сотрудников, — говорил представитель наблюдательного совета Экономической палаты Чехии Мирослав Мюглбек. — Чешские компании могли бы использовать их навыки».

Но главной добычей для этих компаний, конечно, становятся украинцы, которые бегут из своей страны сломя голову. Покладистых заробитчан ищут, вдумайтесь только, 97% чешских предприятий.

4. Болгария

В 2009 году Болгария вводила ограничения на трудоустройство работников из стран, не входящих в Евросоюз, хотя до этого государство взяло на себя обязательство расширить доступ к болгарскому рынку труда гражданам Македонии, Молдовы и Украины.

Спустя несколько лет ситуация изменилась в корне: болгарская экономика дышит на ладан и страдает от нехватки рабочих рук. Теперь правительство не создает барьеры на пути миграционных потоков из «незалежной», а работает над подписанием соглашения о трудовой миграции с Украиной.

На долю украинцев приходится более 80% от числа всех гастарбайтеров, которые прибывают в Болгарию в летние месяцы.

В основном они работают на приморских курортах без официального трудоустройства — эта возможность открылась перед ними после получения безвиза.

Но в Болгарии есть и зимние курорты, где в последние годы не хватает рабочей силы. Компенсировать недостаток за счет украинцев болгарские фирмы пытались еще до введения безвизового режима с Украиной. Работодателей привлекало то, что украинцы знают русский язык и могут отлично обслуживать многочисленных туристов из России. Получить безвиз, чтобы обслуживать граждан «страны-агрессора», — оно того стоило!

5. Латвия

В Латвийской Республике, в отличие от соседней Литвы, украинцев пока что совсем немного. На начало 2018 года их насчитывалось всего 2155 человек. Незанятых вакансий в стране в разы больше. Наплыв гастарбайтеров сдерживает строгое миграционное законодательство.

Одни хотят его смягчить, другие видят в этом попытки, по выражению парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса, «заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги».

Но нехватка рабочих рук в стране уже приводит к различным ухищрениям. К примеру, осенью 2018 года газета Latvijas Bizness описала интересную схему: украинцы и белорусы получают работу в Польше, а затем отправляются в долгую командировку в Латвию. Поляки, таким образом, выступают в роли посредников.


Алексей Ильяшевич


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины"


Напишите ваш комментарий к статье "5 «стран-союзниц», которые выкачивают людские ресурсы из Украины"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх