Лента новостей

09:47
Дональд Туск призвал страны ЕС поучиться у Украины быть Европой
09:45
Не пора ли вводить санкции против англичан?
09:42
Украинская Limpid Armor на IDEX-2019 представила шлем дополненной реальности
09:39
Российский эксперт оценил шансы ВКС РФ в случае конфликта с НАТО
09:35
Термобельё и зимний утеплённый костюм ВСУ. Взгляд со стороны
09:33
Ждём провокацию? Большую?
09:30
ДРСМД уже нет, но торги продолжаются
09:28
В Бельгии до сих пор получают "гитлеровские" пенсии
09:25
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
09:24
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
09:23
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
09:21
5 "иуд" Великой Отечественной
09:19
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
09:16
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
09:14
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
09:10
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
09:09
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
09:08
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
09:07
Киев выбирает ликвидационную комиссию
09:04
Украинскую полицию насилуют «активистами»
09:03
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
09:00
Куда уходит добытое в России золото
05:51
Россия может наказать ОБСЕ так же, как и ПАСЕ
04:59
В Париже раскрыли истинную подоплёку «бунта жёлтых жилетов»
22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Karar: США — опять самая серьезная угроза

Karar: США — опять самая серьезная угроза



Центром исследований Турции при Университете Кадира Хаса обнародованы результаты исследования «Социально-политические тенденции в Турции»: 81,9% из тысячи опрошенных человек сказали, что самая большая угроза для Турции исходит от Америки. Иногда в подобных опросах Америка делит первое место с Израилем, Арменией или Грецией. Снова теория заговора?

По итогам многих проводимых в Турции опросов общественного мнения, США лидируют среди государств, представляющих угрозу для нашей страны. Иногда США делят первое место с Израилем, а иногда с Арменией или Грецией. Такой же итог показало последнее исследование «Социально-политические тенденции в Турции», результаты которого были обнародованы 30 января Центром исследований Турции при Университете Кадира Хаса. 81,9% из тысячи опрошенных в 26 илях (административная единица Турции — прим. пер.) человек сказали, что самая большая угроза для Турции исходит от Америки.

Несомненно, в формирование этого представления внесла вклад наша склонность к секьюритизации наших проблем и другие факторы. Но главный определяющий элемент — политика, преследуемая США как в отношении Турции, так и в отношении других значимых для Турции стран и регионов. Подавляющее большинство из нас обеспокоено тем, что читает, видит, слышит.

Хотя некоторые трактовки преувеличены и даже тяготеют к конспирологическим теориям, нельзя сказать, что сирийская политика Америки не представляет угрозы для безопасности Турции. Позиция США в отношении Иерусалима и в целом палестинской проблемы, применяемые ими в отношении многих стран санкции сомнительной законности, сопротивление в вопросе террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) — все это не может не вызывать такой реакции.

***

Но все это исключительно мои выводы. Среди данных, предлагаемых нашему вниманию по итогам опроса, проведенного под руководством Мустафы Айдына (Mustafa Aydın), таких оценок нет. Да и вообще, опросы общественного мнения не должны содержать такую информацию. В них делается сиюминутный снимок общественных настроений, предпринимается попытка понять и представить тенденции, а причинно-следственные связи оставляются интерпретаторам. Но в нынешних условиях очень трудно трактовать выявленное представление как-то иначе. Наш союзник США, увы, представляет угрозу для Турции и своей политикой подпитывает это восприятие. С другой стороны, как подразумевали представители Копенгагенской школы и конструктивисты, чем больше мы говорим «угроза», тем больше она становится угрозой.

Кроме того, наравне с реальными фактами в восприятие угрозы практически всегда вносят вклад когнитивный выбор, чувство принадлежности, исторический нарратив, геополитическое позиционирование, политические предпочтения, позиция масс-медиа, формулировка вопросов и еще много переменных. А установить «с научной точностью» то, какой вклад в формирование представления внесла та или иная переменная, невозможно.

Интерпретация подобных опросов в любом случае опосредована восприятием самого интерпретатора и результатами исследования. То есть на самом деле одно представление используется для объяснения другого представления. Возможно, под влиянием понятий «эпистема» Фуко и «парадигма» Куна мы можем сказать, что, чем ближе ваше представление к реальности, тем больше оно способно объяснить.

А что касается рассматриваемого исследования, логику следует искать в переменных, которым интерпретатор придает значение. Потому что порой исследователя можно назвать непоследовательным, а результаты или представленные результатами общественные массы — противоречивыми. Тем не менее даже в рамках одного исследования при определении позиций государств на оси «дружба — вражда» или политики страны в качестве успешной или безуспешной в игру могут вступать разные переменные.

В частности, в исследовании Университета Кадира Хаса факторы, которые позволяют думать, что Израиль, Армения и Великобритания представляют угрозу для Турции, вероятно, отличаются от тех, в силу которых возникает мнение, что угрозу представляют США. А в распределении ответов на вопрос «кто друг», очевидно, сыграли роль другие переменные в отношении к разным странам.

Первые три рассматриваемые в качестве дружественных страны — Азербайджан, Турецкая Республика Северного Кипра и Пакистан, очевидно, были выбраны под влиянием чувства принадлежности. А следующие за этими тремя странами Грузия (37,4%), Россия (34,5%) были отнесены в эту категорию в соответствии с другими, связанными с ними факторами. Китай и Украина оказались выше Ирана и Саудовской Аравии.

При этом страны, которые считаются наименее дружественными и в то же время союзными, — Израиль, Греция, Сирия и затем США. За США следует Германия (23,7%). Несмотря на это, к концу 2018 года уровень поддержки членства Турции в ЕС составил 51,8%. А число желающих продолжения переговоров о членстве — 48,9%. Становится понятно, что значительная часть избирателей правящей партии тоже поддерживает отношения страны с Западом. Из них за членство в ЕС выступают 47,3%.

А общее число желающих сохранения членства Турции в НАТО составило 58,7%. Количество сторонников заморозки отношений с Североатлантическим союзом осталось на уровне 13,4%. Наблюдается падение по сравнению с прошлыми годами числа тех, кто полагает, что Турция не должна ни с кем сотрудничать и должна действовать самостоятельно: только 17,5% в 2018 году, в то время как в 2013 году таковых было 49,4%.

***

Результаты исследования также указывают на падение числа тех, кто находит внешнюю политику страны успешной. В то время как в прошлом году ответ «абсолютно успешная» выбрали 45,9% респондентов, в этом году (то есть в конце 2018 — начале 2019 годов) — 32,2%. Полезно отметить также уменьшение количества тех, кто считает успешной сирийскую политику Турции: на сегодняшний день таковых 34,7%.

Мы видим, что похожее падение коснулось и уровня поддержки в пользу присутствия турецких военных в иностранных государствах и трансграничных операций. Присутствие военных поддержали 40,7% (против 48,1% в 2017 году), а трансграничные операции — 45,1% (против 56,4% в 2017 году). При этом поддержка в отношении Идлиба наблюдается на уровне 38,6%.

Исследование носит комплексный характер. Помимо представлений о внешней политике, предпринималась попытка выявить и много других тенденций. Внутри страны также есть курдский вопрос, муниципальные выборы, наши привычки питания. Но это уже совсем другая тема, а пока, завершая эту статью, я должен заметить, что беспокойство по поводу сирийских мигрантов и беженцев в турецком обществе находится на тревожной отметке, и уже назрела серьезная необходимость рассказать о том, что приезжие создают не только бремя, но и богатство…


Менсур Акгюн


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Karar: США — опять самая серьезная угроза"


Напишите ваш комментарий к статье "Karar: США — опять самая серьезная угроза"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх