Лента новостей

16:32
США возводят воровство в ранг закона
16:31
Четыре суперавианосца США побеждены одной российской ракетой
16:30
«Я открою холодильник и на меня выскочит Путин»
16:30
Что получит Россия от победы Моди на выборах в Индии?
16:29
Россия решила вспомнить о долгах Белоруссии
16:29
«Для удобства»: Польша демонстрирует Литве топонимический реваншизм
16:28
Война США с Ираном: Путин позволит Трампу совершить роковую ошибку
16:27
ВКС уничтожили сотни террористов серией масштабных ударов
16:27
В Израиле допустили удары по российским военным в Сирии
16:26
Израильские боевые вертолёты атаковали из ПЗРК
16:26
Российская стратегическая авиация «уничтожила» США прежде, чем в Вашингтоне опомнились
16:23
Всё о первом российском серийном электромобиле ZETTA
16:23
Иерусалимский патриархат определяется с поддержкой РПЦ в её противостоянии с Фанаром
16:22
Как поживает экспорт Китая в условиях торговой войны с США
16:21
Человек как IoT устройство. Программирование биороботов
16:18
Сухейл в Калат-аль-Мадике
16:17
Легенда армии и милиции. За что пистолет "Макарова" до сих пор ценят силовики
16:14
Опыт битвы при Ялу. Броня против снарядов
16:13
Хорошая новость! Россия и Испания подписали соглашение о взаимном признании образования
16:13
Завершено строительство пассажирского терминала аэропорта Гагарин
16:12
Савченко рассказала о страхе в глазах политиков на инаугурации и встрече с Зеленским
16:10
"Неудобно". Зеленский пожаловался на кресло Порошенко
16:09
Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром
16:08
У Сейма Латвии дети требовали законов о сожительстве и однополых браках
16:07
В Японии все детсады стали бесплатными
15:17
Супрун заявила о готовности лично возглавить поход на Москву
15:15
Индийский вертолет Ми-17В-5 был по ошибке сбит собственной ПВО
15:14
Хомчак стал новым начальником Генерального штаба - Главнокомандующим вооруженными силами Украины
15:13
Дагестанец выругался матом на бортпроводника. Его задержали прямо в аэропорту
15:12
Епифания Думенко обвинили в том, что он тесно связан с Россией
15:11
От толмачей до мастеров допроса
15:10
Как ставропольский дизайнер продает дороже золота изделия из бетона
14:57
Так кому всё таки нужна революция в России?
14:56
Екатеринбург: Путин «слил»
14:54
Чужие истории успеха, как мина-ловушка для лохов
14:50
Красота русской женщины на картинах Владимира Волегова
14:49
Конт-дза-дза!
14:42
США и Шелковый путь: Пекин и Москва успешно держат оборону
14:41
Александр Роджерс: Об инаугурации Зеленского
14:40
Встреча у берегов Аляски
13:35
Российская NtechLab разработала для полицейских камеры-видеорегистраторы
09:21
"КВН головного мозга" - это навсегда
09:19
Кто из эксов ярко «сядет» и кто из них ярко побежит
09:18
Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке
09:18
Казус Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Karar: США — опять самая серьезная угроза

Karar: США — опять самая серьезная угроза




Центром исследований Турции при Университете Кадира Хаса обнародованы результаты исследования «Социально-политические тенденции в Турции»: 81,9% из тысячи опрошенных человек сказали, что самая большая угроза для Турции исходит от Америки. Иногда в подобных опросах Америка делит первое место с Израилем, Арменией или Грецией. Снова теория заговора?

По итогам многих проводимых в Турции опросов общественного мнения, США лидируют среди государств, представляющих угрозу для нашей страны. Иногда США делят первое место с Израилем, а иногда с Арменией или Грецией. Такой же итог показало последнее исследование «Социально-политические тенденции в Турции», результаты которого были обнародованы 30 января Центром исследований Турции при Университете Кадира Хаса. 81,9% из тысячи опрошенных в 26 илях (административная единица Турции — прим. пер.) человек сказали, что самая большая угроза для Турции исходит от Америки.

Несомненно, в формирование этого представления внесла вклад наша склонность к секьюритизации наших проблем и другие факторы. Но главный определяющий элемент — политика, преследуемая США как в отношении Турции, так и в отношении других значимых для Турции стран и регионов. Подавляющее большинство из нас обеспокоено тем, что читает, видит, слышит.

Хотя некоторые трактовки преувеличены и даже тяготеют к конспирологическим теориям, нельзя сказать, что сирийская политика Америки не представляет угрозы для безопасности Турции. Позиция США в отношении Иерусалима и в целом палестинской проблемы, применяемые ими в отношении многих стран санкции сомнительной законности, сопротивление в вопросе террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) — все это не может не вызывать такой реакции.

***

Но все это исключительно мои выводы. Среди данных, предлагаемых нашему вниманию по итогам опроса, проведенного под руководством Мустафы Айдына (Mustafa Aydın), таких оценок нет. Да и вообще, опросы общественного мнения не должны содержать такую информацию. В них делается сиюминутный снимок общественных настроений, предпринимается попытка понять и представить тенденции, а причинно-следственные связи оставляются интерпретаторам. Но в нынешних условиях очень трудно трактовать выявленное представление как-то иначе. Наш союзник США, увы, представляет угрозу для Турции и своей политикой подпитывает это восприятие. С другой стороны, как подразумевали представители Копенгагенской школы и конструктивисты, чем больше мы говорим «угроза», тем больше она становится угрозой.

Кроме того, наравне с реальными фактами в восприятие угрозы практически всегда вносят вклад когнитивный выбор, чувство принадлежности, исторический нарратив, геополитическое позиционирование, политические предпочтения, позиция масс-медиа, формулировка вопросов и еще много переменных. А установить «с научной точностью» то, какой вклад в формирование представления внесла та или иная переменная, невозможно.

Интерпретация подобных опросов в любом случае опосредована восприятием самого интерпретатора и результатами исследования. То есть на самом деле одно представление используется для объяснения другого представления. Возможно, под влиянием понятий «эпистема» Фуко и «парадигма» Куна мы можем сказать, что, чем ближе ваше представление к реальности, тем больше оно способно объяснить.

А что касается рассматриваемого исследования, логику следует искать в переменных, которым интерпретатор придает значение. Потому что порой исследователя можно назвать непоследовательным, а результаты или представленные результатами общественные массы — противоречивыми. Тем не менее даже в рамках одного исследования при определении позиций государств на оси «дружба — вражда» или политики страны в качестве успешной или безуспешной в игру могут вступать разные переменные.

В частности, в исследовании Университета Кадира Хаса факторы, которые позволяют думать, что Израиль, Армения и Великобритания представляют угрозу для Турции, вероятно, отличаются от тех, в силу которых возникает мнение, что угрозу представляют США. А в распределении ответов на вопрос «кто друг», очевидно, сыграли роль другие переменные в отношении к разным странам.

Первые три рассматриваемые в качестве дружественных страны — Азербайджан, Турецкая Республика Северного Кипра и Пакистан, очевидно, были выбраны под влиянием чувства принадлежности. А следующие за этими тремя странами Грузия (37,4%), Россия (34,5%) были отнесены в эту категорию в соответствии с другими, связанными с ними факторами. Китай и Украина оказались выше Ирана и Саудовской Аравии.

При этом страны, которые считаются наименее дружественными и в то же время союзными, — Израиль, Греция, Сирия и затем США. За США следует Германия (23,7%). Несмотря на это, к концу 2018 года уровень поддержки членства Турции в ЕС составил 51,8%. А число желающих продолжения переговоров о членстве — 48,9%. Становится понятно, что значительная часть избирателей правящей партии тоже поддерживает отношения страны с Западом. Из них за членство в ЕС выступают 47,3%.

А общее число желающих сохранения членства Турции в НАТО составило 58,7%. Количество сторонников заморозки отношений с Североатлантическим союзом осталось на уровне 13,4%. Наблюдается падение по сравнению с прошлыми годами числа тех, кто полагает, что Турция не должна ни с кем сотрудничать и должна действовать самостоятельно: только 17,5% в 2018 году, в то время как в 2013 году таковых было 49,4%.

***

Результаты исследования также указывают на падение числа тех, кто находит внешнюю политику страны успешной. В то время как в прошлом году ответ «абсолютно успешная» выбрали 45,9% респондентов, в этом году (то есть в конце 2018 — начале 2019 годов) — 32,2%. Полезно отметить также уменьшение количества тех, кто считает успешной сирийскую политику Турции: на сегодняшний день таковых 34,7%.

Мы видим, что похожее падение коснулось и уровня поддержки в пользу присутствия турецких военных в иностранных государствах и трансграничных операций. Присутствие военных поддержали 40,7% (против 48,1% в 2017 году), а трансграничные операции — 45,1% (против 56,4% в 2017 году). При этом поддержка в отношении Идлиба наблюдается на уровне 38,6%.

Исследование носит комплексный характер. Помимо представлений о внешней политике, предпринималась попытка выявить и много других тенденций. Внутри страны также есть курдский вопрос, муниципальные выборы, наши привычки питания. Но это уже совсем другая тема, а пока, завершая эту статью, я должен заметить, что беспокойство по поводу сирийских мигрантов и беженцев в турецком обществе находится на тревожной отметке, и уже назрела серьезная необходимость рассказать о том, что приезжие создают не только бремя, но и богатство…


Менсур Акгюн





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Karar: США — опять самая серьезная угроза"


Напишите ваш комментарий к статье "Karar: США — опять самая серьезная угроза"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх