Лента новостей

09:47
Дональд Туск призвал страны ЕС поучиться у Украины быть Европой
09:45
Не пора ли вводить санкции против англичан?
09:42
Украинская Limpid Armor на IDEX-2019 представила шлем дополненной реальности
09:39
Российский эксперт оценил шансы ВКС РФ в случае конфликта с НАТО
09:35
Термобельё и зимний утеплённый костюм ВСУ. Взгляд со стороны
09:33
Ждём провокацию? Большую?
09:30
ДРСМД уже нет, но торги продолжаются
09:28
В Бельгии до сих пор получают "гитлеровские" пенсии
09:25
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
09:24
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
09:23
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
09:21
5 "иуд" Великой Отечественной
09:19
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
09:16
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
09:14
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
09:10
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
09:09
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
09:08
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
09:07
Киев выбирает ликвидационную комиссию
09:04
Украинскую полицию насилуют «активистами»
09:03
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
09:00
Куда уходит добытое в России золото
05:51
Россия может наказать ОБСЕ так же, как и ПАСЕ
04:59
В Париже раскрыли истинную подоплёку «бунта жёлтых жилетов»
22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Мы заработали сотни тонн золота на продаже долларов

Мы заработали сотни тонн золота на продаже долларов

путин золото

Мировые информационные агентства обсуждают важный финансовый рекорд, к установке которого Россия имеет самое прямое отношение: за 2018 год центральные банки мира купили золота больше, чем за любой другой аналогичный период с 1971-го, когда США отказались от золотого стандарта.

Главный вклад в этот рекорд вложил Центральный банк Российской Федерации, который оказался самым крупным покупателем золота в мире: по оценке World Gold Council, российский ЦБ купил в 2018 году 274,3 тонны золота, потратив на эти покупки часть долларов, вырученных за продажу российского пакета американских гособлигаций. Можно считать символичным тот факт, что в очень коротком списке стран, которые сократили свои золотые запасы, фигурирует Украина. Разные геополитические судьбы и разные приоритеты развития предполагают различные приоритеты в плане используемых государством финансовых инструментов: кому-то ближе золотые слитки, кому-то — кредиты МВФ.

Стоит отметить, что в этом году к России, которая увеличивает свои запасы золота на протяжении уже 13 (!) лет, присоединилось еще несколько стран: Индия, Польша, Венгрия, Ирак и Казахстан. Японское агентство деловой информации Nikkei указывает, что в самом конце 2018 года закупки золота возобновил Китай, причем японские аналитики подчеркивают, что это проходит на фоне сокращения китайского портфеля американских гособлигаций, то есть в контексте тренда на дедолларизацию.

Среди финансовых аналитиков, большинство из которых выросло в эпоху тотального доминирования доллара как единственной значимой международной валюты, принято довольно скептически или даже иронично относиться к инвестициям в драгоценные металлы или тем более к диверсификации вложений, предполагающей снижение доли долларовых запасов в пользу золота или любых других валют. Золото вызывает особенно аллергическую реакцию из-за того, что, в отличие от облигаций в долларах, евро или юанях, не приносит процентного дохода. А даже наоборот — на хранение золота требуется расходовать средства (например, на его физическую охрану и складирование).

Предложения променять «устаревший металл» на электронные государственные облигации США, которые «приносят доход» и «хранятся бесплатно на сервере», — только кажутся разумными и современными. Ибо у золота (в том случае, если оно не «хранится на доверии», как венесуэльское золото в Банке Англии) есть важнейшее свойство — ему не свойственен кредитный, регуляторный и санкционный риск, чем и обусловлена уникальная надежность в качестве финансового инструмента.

На золото, хранящееся в петербургском или московском хранилище Банка России, невозможно наложить американские санкции, его невозможно заблокировать, как счет в каком-то американском или европейском банке, и сделку с его использованием невозможно отследить или заблокировать с помощью отключения SWIFT, которым нам постоянно угрожают наши американские партнеры. Активный спрос на золото — это зачастую признак геополитической и экономической нестабильности, но если дело идет к жестким экономическим, а возможно, и военным конфликтам, то практика показывает, что драгметалл нужно приобретать как можно раньше, а не тогда, когда процесс уже пошел.

Финансисты любят шутить, что в жизни главное — не перепутать два принципиально разных периода: это период, когда важен «возврат на капитал», то есть доходность, и «возврат капитала», то есть купирование рисков того, что вас просто ограбят. Золото (и ядерное оружие) — это, пожалуй, идеальные инвестиции именно для того периода, когда существующая мировая система (более известная как «либеральный мировой порядок», он же — «американская гегемония») трещит по швам.

Если судить по прошлому опыту медийной реакции на диверсификацию российских валютных резервов с помощью покупки китайских юаней, то в ближайшие месяцы или годы (в том случае, если покупки золота российским ЦБ будут продолжаться) нас ждет появление многочисленных откровенно панических заказных материалов с заголовками в стиле «Центробанк потерял миллиарды долларов на покупке золота».

Не нужно обладать выдающимся интеллектом, чтобы догадаться: все подобные вбросы заказываются, а также прямо или косвенно поддерживаются той стороной геополитического конфликта, для которой выгодно, чтобы дедолларизация мировой экономики была заторможена, а если можно — отменена. В случае золота, как, впрочем, и любого актива, включенного в золотовалютные резервы, эффективность нужно определять не по процентному доходу и уж точно не на ценовых колебаниях в течение недель или месяцев. Золотовалютные резервы — это элементы долгосрочной стратегии, и ее эффективность должна оцениваться на длинных интервалах.

На примере золота это видно особенно наглядно: 13 лет назад, когда, по данным Всемирного совета золота (главной мировой организации, занимающейся исследованиями глобального рынка драгоценных металлов), российские власти начали закупать золото, оно стоило примерно 650 долларов за унцию, а вчера — около 1319 долларов за унцию. И если посмотреть на долгосрочный тренд, то его направление очевидно: цена идет вверх, с временными коррекциями или остановками.

Показательно, что в 2018 году впервые за много лет среди покупателей золота оказались две европейские страны НАТО — Польша и Венгрия, причем Польша является самым близким союзником США (то есть последняя страна, которую можно было бы обвинить в покупке золота для дедолларизации). Это оставляет только одно логическое объяснение: даже самые любимые и близкие союзники США пытаются застраховаться от кризиса мировой долларовой системы, то есть кризиса, в котором долларовые резервы окажутся бесполезной зеленой бумагой.

То, что Россия подготовилась к такому кризису заранее, не может не радовать. А скептикам стоит вспомнить недавнее наблюдение бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, то есть человека, которому по статусу положено считать доллар лучшей валютой: «Я спрашиваю себя: если золото — это маловажный реликт далекой истории, то почему центральные банки держат золота на триллион долларов, плюс МВФ и все остальные финансовые структуры? Если золото лишено ценности и лишено смысла, то почему все его до сих пор держат?»
Ответ очевиден — они держат его для того дня, когда эпоха доллара закончится.


Иван Данилов


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Мы заработали сотни тонн золота на продаже долларов"


21 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Всё хорошо, прекрасная маркиза...

    Но если просто скупать золото и тупо его только складировать в банки, не вкладывая бабло уже сейчас в образование, медицину(финансирование которых сокращаются у нас из бюджета), то кому потом достанется это золото? Когда население России от нынешней жизни разбежится по другим странам или просто передохнет?

    1. {text_stat}
      shef
      Но если просто скупать золото и тупо его только складировать в банки, не вкладывая бабло уже сейчас в образование, медицину(финансирование которых сокращаются у нас из бюджета)

      А ты мозги включи. И про сокращение финансирования ссылочку пожалуйста. Сдается мне, что ты информацию про свою хохляндию, выдаешь за российскую.

      1. {text_stat}
        Михаил Попов

        ахахах, вот из за таких страна к развалу идет, но ни чего чуток осталось!

    2. {text_stat}
      Михаил Попов

      Полностью согласен! Тут есть люди кто работает чтоб минусить , но народ не обнать!!!

  2. {text_stat}
    иван иванович 13

    Смысл с тобой спорить? ты же сюда заходишь минусовать тех, кто не согласен с твоими высказываниями.

  3. {text_stat}
    Tortak

    Цитата: иван иванович 13

    Смысл с тобой спорить? ты же сюда заходишь минусовать тех, кто не согласен с твоими высказываниями.

    Так никто вроде и не спорит ))! Как я понял, от Вас ждут ФАКТОВ )), ссылочек и пр. )!

    1. {text_stat}
      Jurgen

      какой смасл спорить с украинским гоблином, да еще прикидывающимся российским либерастом

  4. {text_stat}
    иван иванович 13

    Для кремлеботов и идиотов не умеющих пользоваться поисковиком:

    https://zakony-2018.ru/bjudzhet-rossii-na-2018-2019-gody-v-cifrah/

    https://cont.ws/@sportageas/1078755

    Вторая ссылка просто для того, что тут любят статьи из Конта публиковать.

    1. {text_stat}
      shef

      Для некремлеботов и идиотов не умеющих пользоваться поисковиком 

      Бюджет России на 2019 год в цифрах

      Твоя ссылка ванятка не вызывает доверия. Я такой сайт часа за два нарисую.

      Структура расходов

      Таблица

      Здесь совсем другая информация.

      1. {text_stat}
        Михаил Попов

        Вот когда страну понастаящему будешь любить тогда и глаза твои откроются! Чушь отправляешь!

    2. {text_stat}
      shef

      А вот ванятка таблица с твоего сайта.

      Обрати внимание я кружочком обвел, "ВАРИАНТ ПРОГНОЗА", кстати непонять каких экспердов. А ты лгун пытаешься этот прогноз выдать за факт. 

      И после твоего комента про кремлеботов и идиотов, я тебя ванька кроме как идиотом называть не собираюсь

  5. {text_stat}
    иван иванович 13

    1 За год цены изменились. Я тоже сам хожу по магазинам(если бы ездил- 100% начал бы крик про топливо).

    2 Индексация на несколько %, что даёт прибавку рублей в 100-150.

    3 Не везде есть маркеты.

    1. {text_stat}
      Pat Simmons

      Не, ну я спокойно отношусь к разным мнениям. Имеешь его? - Ради бога. Хочешь высказать? - всегда пжста, имеешь право. Но если ты будешь в своей глупости упорствовать, то я просто пальцем у виска покручу и забуду о твоем существовании. 

      Подскок цен был после 14-15 годов. Сейчас устаканилось. Есть сезонные колебания цен - овощи, фрукты, яйца, куры и тд. Они летом дешевле, зимой дороже. Так и при Союзе было. Водка-сигареты остались на прежнем уровне. И так далее ...  Но по любасу я не буду истерику устраивать, если на 2 рубля что-то подорожало.

      Да, кстати, если что-то и дорожает, то на этот случай у нас имеются доходы от банковских депозитов в сумме порядка 15.000 в месяц, так что я за 10 руб тут задницу не рву. Но ты продолжай "борьбу" - и на этом портале ( мне чисто поржать), и в своей "чижолой жисти". 

      1. {text_stat}
        иван иванович 13

        Иогда меня убивает объяснять очевидное и элементарное(но может это только для меня очевидное?), попробую последний раз:

        Кто не заметил, объясняю, что у нас страна большая и всё население не отоваривается в одной-единственной 'Пятёрочке'. Во всех регионах разные цены и они по разному растут(меня уже корёжит от того что приходится объяснять такие вещи).

        И условную тысячу я взял только для примера, разговор был вобще-то про бюджет, который 'дешевеет' год от года от роста цен, стоимости топлива, роста доллара(вырос- нет? и тут поспорите?): миллиард бюджета в 2017 году это значительней было миллиарда сегодня.

        Вроде и старался объяснить как детям, но видно тут просто некоторым хочется доказать что я дурак, ну ихнее право(мой принцип: не мешайте людям думать о вас плохо, может это у них единственная радость).

        1. {text_stat}
          Pat Simmons

          Ваня, а разве действительно умный человек будет доказывать другим людям, как ИМ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ? Вот лично мне живется НЕПЛОХО. Ну это мое субъективное мнение. Можно было бы и получше, но многие обстоятельства не позволяют. Так что я довольствуюсь имеющимся и вполне себе счастлив.

          Но тут какая-то дурочка начинает мне втолковывать про большую страну, в которой, как оказывается, не одна Пятёрочка, а цены в ней растут по-разному. Ваня, ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ большую страну, и население этой страны ТЕБЯ НЕ ПРОСИЛО говорить от его имени. Все по-разному живут: кого-то называют "олигархом", кто-то сдает в аренду гастарбайтерам свои 5 квартир, кто-то впахивает в школе, а некоторые ПОСТОЯННО НОЮТ на разных порталах, зараБОТывая свои потные 5 копеек дешёвым троллингом. Вот им, возможно, и плохо живется. Но они чужой заказ выполняют.

           

          P.S.   Люди, составляющие гос.бюджет России, как я полагаю, НЕ ГЛУПЕЕ ТЕБЯ, и поэтому учитывают и рост цен, и курс доллара, и стоимость топлива и прочая-прочая, так что не парься особо.

             Ты свободна, ваня.

      2. {text_stat}
        табачник

        Pat Simmons Вы не правы при СССР яйца и куры не имели сезонной наценки, а водка и сигареты дорожают за счёт увеличения акциза

        1. {text_stat}
          Pat Simmons

          111.  Имели они сезонную наценку или не имели, сказать не могу, но почему-то летом яйца стоили 90 коп, а зимой - 1.30 коп.

          222.  Последние пару лет в моей местности водка-сигареты НЕ ДОРОЖАЛИ. Вопроса "за счет чего они дорожают", я не касался.

          1. {text_stat}
            parasceva

            точно - было такое,  подтверждаю...

  6. {text_stat}
    иван иванович 13

    Что и следовало доказать.

    Как говорится 'хоть ... в глаза- всё божья роса'.

    А чем не устроил сайт 'Законы РФ'? Риторический вопрос, не собираюсь продолжать пустопорожний спор.

    1. {text_stat}
      shef

      Не зачет ванька. Тема не раскрыта. Одно вранье и вбросы. 

      1. {text_stat}
        parasceva

        Солидарен... ВАНЕК. да не наш...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх