Лента новостей

19:02
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
19:00
Политолог рассказал, как ЕС накажет Польшу и Венгрию за непослушание
18:58
Аналитик рассказал, чем обернется для ОПЕК+ выход ОАЭ из сделки
18:54
Интерес НАТО к Китаю определил курс новой политики США
18:52
Спад экономики РФ выйдет за рамки прогнозов Счетной палаты и Совфеда
18:50
Во Франции признали, что Россия выиграла от введенных против нее санкций
18:50
Россия готовится раскрыть «невидимую» сторону проекта «Северный поток – 2»
18:40
Кудрин допустил рост безработицы в России во вторую волну коронавируса
18:38
Кудрин призвал усилить поддержку населения и бизнеса
18:36
Эксперты предположили самочувствие рубля к концу года
18:34
Этап шантажа. Экс-депутат Рады указал на диктат МВФ из-за кредитов
18:30
Российские военные уничтожили 104 взрывоопасных предмета за сутки
18:28
В Британии появился ответственный за вакцинацию от COVID чиновник
18:26
В Париже на акции протеста начались беспорядки
18:24
Российский Су-27 перехватил самолет США над Черным морем
18:16
Американские HIMARS сместили баланс сил в Европе
17:58
А пока призвал Евросоюз ввести санкции против российских олигархов
17:54
Михаил Делягин: либералы хотят устроить в России майдан после выборов в Госдуму
17:48
Новогодний стол влетит в копеечку: какие продукты подорожают
17:46
Кудрин предрек катастрофический рост числа бедных в России
17:44
Сторонники Саакашвили в Грузии не хотят восстановления авиасообщения с Россией
17:44
Что изменится с 1 декабря: ЖКХ, пособия, льготы, неустойки
17:40
Единая Госдума: социолог раскрыл сценарий предстоящих парламентских выборов
17:34
Как Навальный с крайне серьезным лицом рассказывал ЕС, как убрать Лукашенко
17:26
Байден пригласил Тихановскую на инаугурацию, или Как домохозяйка занялась самопиаром
17:22
Представитель ЕС допустил нарушение Турцией оружейного эмбарго ООН
17:20
Роскомнадзор обратился к российским IT-компаниям на фоне цензуры YouTube
17:18
Мальта поблагодарила ПНС Ливии за помощь в захвате беженцев
17:00
РКК «Энергия» анонсировала создание российской орбитальной станции
16:58
Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта
16:48
Как определить что Земля круглая? Несколько простых советов
16:40
Первые складывающиеся втрое смартфоны может выпустить компания Samsung
16:34
Признать армянское христианское наследие в Карабахе – это в интересах Баку
16:32
Что стоит за триптихом Путин – Эрдоган – Рухани
16:12
Лукашенко превращает Белоруссию в концлагерь
16:06
Эксперт указал на готовность США к войне из-за СП-2
16:00
«О!Пять! Росбалт»: политолог Александр Кынев о Байдене, Хабаровске, личной жизни Путина и будущем Пашиняна (видео)
15:56
Страны НАТО обсудят растущую угрозу со стороны Китая
15:54
ВОЗ рассказала о странностях пандемии
15:52
Вдова Маккейна может стать новым послом США в Британии
15:50
Кубок мира по биатлону начался с сенсации, автором которой был не россиянин
15:48
Власти Ирана пообещали отомстить за убийство физика-ядерщика
15:42
Смартфон Xiaomi Redmi Note 9 Pro 5G роняли, сгибали, «поджаривали» и замораживали, а он всё равно работает
15:40
Rheinmetall заключила контракт на создание демонстратора боевого лазера для ВМС Германии
15:36
О тысячах заводов, к которым коммунисты не имеют никакого отношения
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » США поглощают Центральную Азию

США поглощают Центральную Азию


    Центрально-азиатский регион (ЦАР), несмотря на преодоление статуса периферийного региона мировой политики, остается сложным и неоднородным в плане политики, экономики и безопасности.

   В регионе существует большое количество противоречий между странами. По экспертным оценкам, страны региона все больше расходятся в региональных вопросах, в результате чего под сомнение ставятся потенциал и возможность их сближения. Уровень напряженности ЦАР повышают не только внутрирегиональные противоречия между государствами по вопросам определения государственных границ, распределения и использования водных ресурсов, но и торговля наркотиками, угроза исламского радикализма и террористических организаций.

   Проамериканское влияние на ЦАР

   Как известно, «разобщенными игроками» легче руководить, используя при этом приемы публичной дипломатии. Заинтересованность внешних сил еще раз подтверждает геополитическую и геоэкономическую значимость данной территории, связанной с большими запасами газа и нефти. Используя политические и экономические рычаги давления, а также оказывая всевозможное воздействие на страны региона через международные и неправительственные организации (НПО), США стремятся ослабить сотрудничество других стран с государствами Центральной Азии.

   В 2017 году в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на последующий год (Foreign Operations, and Related Programs Appropriations Act), включающий в себя $2,5 млрд на проекты демократии.

   Программы публичной дипломатии США направлены в первую очередь на совершенствование судебной системы, развитие и свободу СМИ и НПО в ЦАР. Важными проводниками так называемых «демократических ценностей» являются «Фонд Сороса», «Международный республиканский институт», «Национальный демократический институт», фонд «Евразия» и десятки других.

   Что показательно, фонд Сороса «Открытое общество – Грузия» в 2001 году оказывал помощь в организации избирательной кампании М. Н. Саакашвили;

   в 2013 году фонд «Возрождение» сыграл большую роль в перевороте на Украине.

   Из этого следует, что многие программы, реализуемые как государственными, так и негосударственными организациями проводятся под лозунгом создания демократического общества, а затем управляют политикой той или иной страны.

   Так, агентство международного развития (USAID) на поддержание своей деятельности запросило у Конгресса на 2019 год $16,8 млрд − на $1,3 млрд больше, чем в предыдущем.

   На прошедших слушаниях по ЦАР в Комитете по иностранным делам эксперты докладывали обстановку в регионе и дальнейшие пути развития в сторону открытого общества. Стив Свердлоу (исследователь Центральной Азии из «Human Rights Watch») заявил: «Что США должны оказать давление на правительство Узбекистана, в целях создания полной свободы Интернета и расширения прав СМИ, таких как Радио Свободная Европа. Кроме того, правительство Узбекистана должно вернуть образовательные программы обмена студентами и поднять им стипендию.

   Опасения со стороны руководства Узбекистана заключаются в том, что подобная тактика действий может привести к неблагоприятному сценарию – стремлению граждан к евроинтеграции и к открытому противостоянию официальному правительству страны. В американском же понимании догнать развитый мир возможно только посредством установления демократического строя и смены авторитарного политического режима на лояльного проамериканского лидера.

   Американский проект TAPI (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) способен сделать США чуть ли не единоличным партнером стран ЦАР.

   ТАPI − магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — $8 - $10 млрд. Запуск проекта планировался на 2017 год.

   Для этого, США должны впредь считать Афганистан полностью частью Центральной Азии: «Первым шагом в этом направлении будет превратить существующий формат «C5+1» в «C6+1».

   Данная инициатива позволит обеспечить господство США в Евразии, поскольку строящийся газопровод TAPI уменьшит зависимость Европы и Центральной Азии от зарубежных стран в сферах энергетики и инфраструктуры.

   Демократизация в Казахстане также не идет в нужном ключе, по мнению представителей из США. Последний отчет, представленный в 2015 году генеральным инспектором госдепартамента США свидетельствует о том, что правительство Казахстана ограничивает свободу прессы. Такая же ситуация наблюдается в Таджикистане. Однако, стоит заметить, что в отношениях Казахстана и США наблюдается положительная динамика к росту сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций. Таджикистан же пока занимает более нейтральную позицию, благодаря своему лидеру Э.Рахмону.

   Кыргызстан – страна, которая становится менее интересной для американских партнеров. Однако, работа и финансирование сомнительных проектов по повышению уровня демократии в стране продолжается. Приоритетной задачей публичной дипломатии США в этой стране является эмансипация женщин, поскольку получение политических прав предоставляют им право на участие в выборах в органы государственной власти.

   С 2011 года USAID оказывает поддержку форуму женщин-депутатов, в который входят 21 женщина-депутат Парламента государства.

   USAID через Национальный демократический институт организует для членов форума тренинги по публичным выступлениям, навыкам переговоров, работе со СМИ и с общинами. Таким образом, за ширмой борьбы за права женщин просматривается желание США напрямую влиять на текущую обстановку в стране.

   Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что программы публичной дипломатии США имеют свой механизм влияния, способный полностью изменить политические настроения в той или иной стране. В связи с этим, вполне допустимо, что США будет всячески стремиться укреплять свое влияние на государства Центральной Азии, вытесняя оттуда других партнеров. При создании благоприятного фона и финансовой поддержке нужных информационных ресурсов в государствах ЦАР вполне возможно формирование крепкого оппозиционного звена, целью которого будет продвижение идеологии ликвидации любых конкурентов США, а в дальнейшей перспективе вступление страны в Европейский союз и Североатлантический альянс.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх