Лента новостей

13:00
Язык без костей и голова без мозгов: Навальному могут впаять срок за госизмену
12:54
Александр Роджерс: Нацисты всегда действуют шаблонно
12:32
Рогозин объяснил, чем Роскосмос круче NASA
12:30
Украина объяснила, зачем размещает карабахские беспилотники у границы с РФ
12:24
Умер экс-президент РАН Владимир Фортов
12:22
Тревожная статистика: коронавирус свел в могилу еще 459 россиян
12:20
В Москве и Петербурге выявили более 10 тыс. новых случаев заражения COVID
12:18
Егору Лигачеву исполнилось 100 лет
12:14
Долгожданный поединок двух легендарных боксеров Тайсона и Джонса завершился скандалом
12:12
Умер легендарный актер из «Звездных войн»
12:10
В центр Минска вновь стягивают военную технику (видео)
12:04
Новогодняя иллюминация в воздухе: световые шоу дронов становятся всё более впечатляющими и доступными
11:54
Fitch: запуск "Северного потока - 2" возможен до конца I квартала 2021 года
11:52
Агрегаторы такси и каршеринговые компании смогут проверять права водителей онлайн
11:44
Почему поезда не ездят в гору
11:38
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
11:24
Депутат из «Слуги народа» рассказал, когда на Украине введут полный локдаун
11:20
Минстрой РФ разработал план ликвидации 20% дефицита рабочих
11:18
В петербургские поликлиники обманом поставили рентген-аппараты
11:10
Самонкин рассказал, как бороться с западной цензурой в отношении российских СМИ
10:48
Захарова прокомментировала "интересную" позицию ФРГ в сфере безопасности
10:46
Сатановский предупредил Тегеран об опасности после смерти физика-ядерщика
10:44
Востоковед Вавилов объяснил влияние Байдена на Японию и Курилы
09:54
Карабахские беженцы продолжают возвращаться в свои дома
09:42
Умер зараженный коронавирусом экс-президент РАН Владимир Фортов
09:38
Ученые: Нездоровый сон вызывает проблемы с сердцем
09:36
Британские вирусологи объяснили, почему в мире не доверяют российской вакцине
09:34
«Как женщина женщине»: Мария Захарова язвительно ответила министру обороны ФРГ
09:28
Huawei готовит новый умный динамик — устройство Sound Pro
09:26
OPPO вскоре представит смартфон Reno5 Pro 5G с чипом MediaTek Dimensity 1000+
09:24
Грядёт анонс смартфона Nokia 5.4 с «дырявым» экраном и четверной камерой
09:18
Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2
09:12
Эксперт: завершение "Северного потока - 2" может занять от недель до месяцев
09:10
Вучич: продолжение "Турецкого потока" на территории Сербии достроят в ближайшее время
09:08
В Росавиации не видят рисков безопасности из-за перехода на новую систему полетов
08:56
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
08:48
Американцы определили самые опасные корабли российского военно-морского флота
08:38
Под Новый год в Новосибирске срубят и омолодят больше ста деревьев
08:36
Пьяный водитель в Петербурге устроил погоню с полицией
08:06
Комиссар Яррик: "активисты" Идлиба стали "живым щитом" сирийских боевиков
07:02
Крупнейшая спецоперация против наркокартеля прошла сразу в нескольких странах
07:00
Китайский зонд вышел на орбиту Луны
06:54
Блогер распаковал и показал все модели Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti до их официального анонса
06:52
Под брендом Nokia может начаться выпуск ноутбуков
06:44
Экипажи ВТА выполнили полеты в ночное время
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Что произойдёт в случае войны между Россией и Японией

Что произойдёт в случае войны между Россией и Японией


япония

В авторитетном издании «Военно-промышленный курьер» появилось интервью, где доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев рассказал о своём видении возможного конфликта между Россией и Японией из-за нерешённого вопроса о Курильских островах. По мнению генерала, японцы нанесут удар по территории Сахалина и Курильских островов. США в это время будут вязать Россию по рукам, убеждая не применять ядерное оружие, а Китай останется в стороне, заняв нейтральную позицию.

Теоретически возможно

Почва для подобного рода прорицаний, признаем, есть. Как раз сегодня привалили сообщения, что японский премьер Синдзо Абэ, получив в Москве уклончивый ответ на свои притязания, не выдержал. Распустил нервы и вновь вернулся к требованиям отдать японцам не два, а четыре острова и даже намекнул, что Курильские острова вообще исконно японская земля.

В общем, зря он это сделал. Сам, своими руками, своим языком вернул ситуацию — с почти достигнутыми договорённостями на базе декларации 1956 года, то есть с передачей двух островов – на начальную стадию. Где позиция Токио может быть обозначена в одной двучленной максиме: «Вы нам – острова, а мы вам ничего не делаем».

Так что теперь вопрос может ставиться или о харакири для поклявшегося на могиле отца вернуть острова премьера – или о захвате их японцами силой. Вот второй вариант как раз и анализировал генерал Зайцев.

Исходная точка — высокий потенциал Сил самообороны Японии: «Сегодня силы самообороны Японии насчитывают 40 400 человек. Но наличие запасов материальных средств, перевод экономики на режим военного времени позволяют в короткие сроки развернуть армию, способную вести и оборонительные, и наступательные действия с высадкой десанта на территории других государств.»

Кстати, говорят, что японцы планируют закупить конвертопланы, по устройству своему хорошо пригодные для высадки десанта на необорудованном побережье. Предположим — островов. И вообще по уровню военных расходов Япония находится на одном из ведущих мест в мире. Зачем ей это? Она же по конституции не может ни на кого нападать. А силы самообороны — они понятно, для чего предназначены…

Теоретически…

Кстати-2: тот же Синдзо Абэ не раз затевал прения вокруг вопроса о пересмотре конституции на предмет придания этим силам статуса настоящей армии.

Кстати-3: в Японии громадных масштабов достигло движение — пусть пока идеологическое, но мощное — по пересмотру признанных итогов Второй мировой войны. То есть там их как раз не признают. Примерно на том основании, на каком будущие гитлеровские нацисты не признавали итогов Первой мировой войны: Германию не победили, ни одного иностранного солдата не было на её территории, но её предали и ей ударили в спину. В Японии сегодня похоже: Япония войну не проиграла, а прекратила её непобеждённой лишь по воле императора, камикадзе были героями, в храме Ясукуми хранятся поминальные таблички не военных преступников, а ещё больших героев, стремившихся освободить Азию от европейских колонизаторов.

Готова ли Япония к войне?

Военные и политические наблюдатели говорят, что вполне. Силы самообороны, конечно, маленькие, но зубастые. Имеют на руках современнейшее вооружение. Американское, правда, но много. Военный бюджет растёт. Все предприятия, и частные, и государственные, имеют мобилизационные задания. Имеются запасы продовольствия и материальных средств.

Для войны с Россией — при условии неиспользования Москвой ядерного оружия — Япония имеет даже серьёзное превосходство. Наш Тихоокеанский флот не сильнее японских ВМС, авиация на Дальневосточном ТВД — тоже. Сухопутные силы тоже недостаточны против мобилизационных возможностей страны со 125-миллионным населением.

Ещё раз подчеркну: речь идёт, конечно, о силах на том театре военных действий. Если Россия перебросит войска с европейской части, японцам мало не покажется. Но, во-первых, государства, как и люди, исходят из опыта. В 1904 году у России тоже было тотальное превосходство над Японией — при том же, однако, условии. И чем закончилось? Война завершилась победой Японии до того, как Россия собрала на ТВД необходимые силы. А про флот и до сих пор вспоминать больно…

Во-вторых, японцы как союзники американцев вполне могут рассчитывать на их помощь. Особенно когда американцам самим до одури хочется вставить русским фитиль. Так что не факт, что удастся снять серьёзное количество войск с западного ТВД. Там могут и раболепные по отношению к Вашингтону украинские нацисты зашевелиться, и страны НАТО вдруг настолько испугаются русской угрозы, что войска свои в боевую готовность приведут. Да мало ли чего! Вон хоть в нацистской Прибалтике русских на волнения спровоцируют, начнут натовскими танками детей давить. Не пойдёт НАТО на это? Да легко! Как всегда Европа на нас ходила…

Отсюда — возможный сценарий

Япония на многое не претендует. Но против гарнизонов Южных Курил у неё точно подавляющее военное превосходство. Пожалуй, и против южного Сахалина, отобранного у России как раз по итогам войны 1904-1905 годов. Быстрый внезапный удар по гарнизонам, по позициям ПВО, быстрая высадка десантов – и уже Россия окажется перед необходимостью выковыривать японцев с островов. А для этого нужно разворачивать флот, перебрасывать войска, вести разведку, выстраивать планы – причём, как ни парадоксально, планы нападения. А очищение Курильских островов от японцев и в 1945 году далось нам большой кровью.

Примечательно, что и автор такой гипотезы – не диванный теоретик. Анатолий Зайцев с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил России, служил начальником штаба Забайкальского военного округа, главным военным советником в Сирии, занимал высшие должности в вооружённых силах Абхазии. В советские времена воевал в Анголе, получил там орден Красной Звезды. От России имеет орден «За военные заслуги». В общем, не гражданский штафирка.

Но в то же время и предостережения такого уважаемого военного не должны никого из нас пугать. Просто признаем: то, о чём говорит Зайцев, не исключено. А коли не исключено, то возможно. И значит, нужно что-то такое предпринять, чтобы «исключено» означало «исключено в абсолютном режиме».

И, значит, для этого остаётся всё же твёрдо и однозначно намекнуть: то, что ранее говорил русский президент относительно того, что Россия больше не собирается воевать на своей территории, а будет уничтожать любого агрессора в его логове, – это в полной мере касается и Японии. Невзирая на её влажные мечты об «исконной» принадлежности Курильских островов.

То же дать понять и американцам. Не просите нас, янки, просите лучше своих поднадзорных, чтобы не рыпались. И заранее предупреждаем — как предупредили в Сирии с изумительной эффективностью, — что двойная игра с подзуживанием японцев может обернуться и для вас случайными, но от этого не менее досадными потерями. Ведь, как показал случай с атомной станцией в Фукусиме, которую японцы, кстати, до сих пор не могут потушить как следует, радиоактивное облако в соответствии с розой ветров поползёт как раз скорее на Окинаву, нежели на Владивосток или Камчатку.

В общем, главное — рассеять у всех вредные иллюзии. И заменить их полезным знанием. Которое заключается в коротких словах: если нападёте — русские шарахнут.

В переводе на японский: если что – то невзирая ни на что…


Покровский Александр



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Ст. прапорщик
    Искандер

    я  ...не генерал-полковник.но если у японцев плохо с памятью(относительно Хиросимы и Нагасаки и кто это сделал...)можно повторить для соблюдения территориальной целостности и защиты русских земель...может глазки будут ширше ...и понятие -больше...а то Абэ ...папе пообещал.но с головой у него плохо...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх