Лента новостей

11:30
Генсек ООН: Смертность от COVID-19 может увеличиться из-за мутаций и нехватки вакцин
11:29
В ВОЗ сообщили о будущем коронавируса: Избавиться не удастся
11:28
На Марш памяти «Небесной сотни» в Киеве вместе с родственниками пришло около 100 человек
11:27
«Вопрос национальной безопасности и основа конституционного строя». Кремень заявил о недопустимости изменения языкового закона на Украине
11:25
Эксперт: Россия должна стать мировым образовательным центром
11:24
Германия будет бороться за «Северный поток — 2» до конца
11:23
Евросоюз устал бесконечно продлевать санкции против России
11:22
Байден разрешил трансгендерам служить с натуралами
11:21
Военный летчик Попов: Россия идеологически обошла НАТО в авиастроении
11:12
Рынок нефти попал под давление противоречивых факторов
11:07
Правительство уточнило экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень
11:06
Налоговики начнут контролировать стоимость базовых продуктов в магазинах
11:05
Ъ: ФНС подключилась к контролю цен на продукты
11:04
Глава РФПИ предсказал появление новых стай черных лебедей
11:02
Умерла актриса из Джентльмен-шоу и Маски-шоу Ирина Токарчук
11:01
Источник заявил о тяжелом состоянии одной из раненных в Турции россиянок
11:00
Стали известны подробности о напавшем на россиян в Стамбуле
10:59
РФПИ ожидает регистрации Спутника V в 25 странах в течение двух недель
10:51
Мнения План "Кольца анаконды" против России
10:47
SRF: «тени становятся всё длиннее» — из-за коронавируса швейцарской молодёжи угрожает эпидемия депрессии
10:45
С новыми ограничительными мерами в отношении России решили повременить
10:42
В Думе разглядели «двуликий анус» Госдепа на акции в Москве
10:41
Соловьев заступился за ударившего ногой петербурженку омоновца
10:40
Юрист ФБК может тайком покинуть страну — эксперт
10:40
Новосибирский губернатор заявил о двояких чувствах к Навальному
10:37
МиГ-41 в фокусе болгарских экспертов: проанализирован потенциал передового перехватчика РФ
10:31
Байден усомнился в импичменте Трампу из-за нехватки голосов сенаторов
10:30
Российские технологии РЭБ поставили США в сложную ситуацию
10:29
Дзермант объяснил, как Литва отреагирует на строительство третьей АЭС в Белоруссии
10:23
Атака смертником российской военной базы
10:10
Цена независимости Косово и «неприемлемый ущерб»
09:58
Власти Литвы будут внимательнее оценивать приезжающих в страну российских артистов
09:55
Трамп объявил себя «вечным защитником народа» и создал офис бывшего президента США
09:54
Зеленский пообещал украинцам COVID-вакцинацию препаратом «от ведущей международной компании» (видео)
09:52
Справедливость — главный дефицит
09:50
Cooler Master представила необычный открытый корпус-раму MasterFrame 700
09:49
Компьютерный рынок в регионе EMEA продолжает расти ударными темпами
09:46
Стрелы против доспеха: тест на прочность
09:45
Что означают загадочные символы на американских танках в виде буквы V
09:42
Чернышенко: 15% ведомств сменят руководителей цифровой трансформации из-за качества работы
09:41
Авиакомпания ANA наполовину сокращает число международных перевозок
09:40
Хайнань к 2025 году превратится в международный центр туризма и потребления
09:38
Уроки пандемии и ответственная политика. О чем Путин рассказал студентам в Татьянин день
09:37
Слуцкий: Россия готова принять делегатов ПАСЕ, но призывает к тематическому мониторингу
09:35
Путин выразил соболезнования в связи со смертью адмирала Громова
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Почему сенатора Арашукова задержали прямо на заседании Совфеда

Почему сенатора Арашукова задержали прямо на заседании Совфеда


Арашуков

Уникальную для российского парламента и почти голливудскую сцену можно было наблюдать с утра в Совете Федерации. Прямо на пленарном заседании был задержан самый молодой член СФ, 32-летний сенатор от КЧР Рауф Арашуков. Как это происходило, в чем обвиняют сенатора — и почему задержание было произведено именно в здании Совфеда?

Задержание проведено очень кинематографично, в стиле модных политических сериалов. На утреннее заседание СФ пришли лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Валентина Матвиенко объявила заседание закрытым для прессы. После этого Бастрыкин поднялся на трибуну и зачитал постановление о снятии неприкосновенности с представителя исполнительной власти Карачаево-Черкесии Арашукова.

Далее, как сообщают очевидцы, сенатор бросился вверх по лестнице в надежде выбежать из зала, но Валентина Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка зачитал список преступлений, в которых обвиняют Арашукова. Говорить что-либо в свою защиту сенатор отказался – видимо, вспомнил фильмы, в которых задержанным говорят: «всё, что вы скажете, может быть использовано против вас». Сенаторы практически единогласно проголосовали за снятие с Арашукова неприкосновенности, один голосовавший воздержался – видимо, это был сам представитель Карачаево-Черкесии. После этого Арашукова вывели из зала.

Таких пафосных задержаний в России ещё не было ни разу. Ближайший аналог, который вспоминается – задержание на Украине главы местного МЧС Сергея Бочковского прямо во время заседания правительства.

Среди версий о том, зачем потребовалось задерживать сенатора прямо на заседании Совфеда наиболее правдоподобной кажется та, что это единственное место, где Арашукова можно застать без вооруженной охраны.

Между тем, для людей, которые следят за ситуацией в Карачаево-Черкесии, арест Арашукова именно по этим обвинениям не стал чем-то неожиданным и внезапным. «Компроматные» сайты публиковали информацию о причастности Арашукова к убийствам ещё в прошлом, а телеграм-каналы – даже в позапрошлом году. Похоже, что это тот случай, когда размещенная на них информация мало отличается от реальности.

Рауф Арашуков подозревается в том, что в 2010 году заказал убийства молодежного лидера Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова в 2010 году. В обоих случаях убийцы были пойманы быстро, но заказчика они не назвали. В 2017 году был задержан посредник, который назвал имя Арашукова. Вот что писал сайт Crimnews в сентябре 2018 года.

«О том, что сенатор (а на тот момент глава Хабезского района КЧР) причастен к преступлению, говорили и свидетели, и родственники погибшего. Правоохранительные органы закрыли на эти показания глаза и даже не стали проверять эту версию. Источники же «Преступной России» подтвердили, что Арашуков является заказчиком убийства. А мотивом для них послужили политические разногласия. В частности, претендуя на пост премьер-министра республики, амбициозный политик намеревался заручиться поддержкой молодежных движений и устроить митинг у Дома правительства в Черкесске, а затем спровоцировать захват здания и тем самым оказать давление на президента КЧР Бориса Эбзеева».

Именно в этом сенатора и обвиняют – организация убийства и призывы к свержению власти.

Кроме того, в статье на Crimnews утверждалось, что именно Арашуков дал 500 тысяч рублей убийцам Шебзухова, чтобы те «попугали» вероятного претендента на пост главы правительства республики, но те «перестарались». Убийц быстро нашли и осудили еще в 2013 году, они называли заказчиком некоего Рустама Копспергенова, который до 2017 года скрывался. Когда его поймали, он указал на Рауфа Арашукова как на заказчика, но до сегодняшнего дня никакого явного движения по делу не происходило.

Одной из версий того, почему Арашукова задержали только сейчас анонимные телеграм-каналы называют ссору с Рамзаном Кадыровым. Якобы близкие к главе Чечни и сенатору от Кабардино-Балкарии люди поссорились в ходе борьбы за контроль над Управлением федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства. Эта версия интересна, но она не объясняет того, почему сегодня же в Санкт-Петербурге был задержан отец Рауфа Арашукова Рауль.

Арашуков-старший – дважды судимый (ещё в советское время) советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», депутат Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

Покровительством отца, вероятно, объясняется стремительная карьера Арашукова-младшего. В 21 год тот был назначен министром труда и социального развития Карачаево-Черкесии, в 22 – избран главой Хабезского района республики, в 24 – депутатом Народного собрания и назначен первым заместителем директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в 25 – назначен первым заместителем председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики и одновременно – главой Управления федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства. Ну и так далее.

Хотя, разумеется, одной лишь папиной поддержки явно было бы недостаточно, чтобы стать самым молодым российским сенатором. Арашуков-младший явно обладает административными талантами, но, к сожалению, если обвинения против него справедливы, приложил их в неверном направлении.

Арашуков-старший подозревается в хищении газа на 30 миллиардов рублей. Это, отметим, в три с лишним раза больше, чем «Газпром межрегионгаз» требовал с жителей Чечни. (Связи между задержанием функционера «Газпрома» Арашукова и требованием к чеченцам заплатить долги пока что анонимные телеграм-каналы, как ни странно, не высказали).

В настоящее время следователи ведут обыски в семи городах, явно будут ещё задержанные, помимо отца и сына Арашуковых. Не исключено, что подаст в отставку нынешний глава Рашид Темрезов, отправивший Рауфа Арашукова в Совет федерации.

В интервью «Российской газете» в октябре прошлого года Арашуков-младший прокомментировал ситуацию с межклановым противостоянием в Карачаево-Черкесии: «Наверное, есть какие-то группы влияния и люди со своими политическими амбициями. По старой привычке известных политиков на Кавказе, у которых есть родственники и друзья, нередко «записывают» в предводители какого-то клана. Подобное порой слышу и о себе. Но я на эти пересуды давно не обращаю внимания. Мой отец Рауль Туркбиевич Арашуков всю жизнь работает на благо республики и ее жителей, эту миссию он передает и своим детям».

Даже если существование «клана Арашуковых» – пересуды, похоже, что у его представителей возникли очень серьёзные проблемы. И в ближайшее время в Карачаево-Черкесии произойдут очень серьезные изменения политического ландшафта.


Антон Крылов



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх