Лента новостей

04:11
У вас есть право обжаловать решения: Памфилова встретилась с недокандидатами в МГД
21:10
Из-за политики США Huawei  уволит 70% американских трудяг
20:49
Союзников США ужаснул увесистый ответ РФ на провокацию в Японском море
20:30
Безработный Навальный отмыл на шоу с выборами в МГД 10 миллионов рублей
20:21
Манипуляции провалились: Памфилова поставила «навальнят» на место
20:17
Снова здорово: Штаты опять обвиняют Россию во вмешательстве
19:58
Скакуасы Ходорковского провалили майдан. Мошенник готовит новый план
19:48
Либералы предпочитают красть первыми: вся правда о Навальном и ко
19:13
Мазохисткие наклонности Польши: 80 лет с начала Второй мировой войны отмечает с Германией, без России
19:10
Как и зачем фашист Сергей Смирнов стал либерастом-демократом
16:54
Москвичи устали от «цветного» шоу зависимых от Госдепа кандидатов
16:36
Китаю необходимо укрепить свои ВВС российскими истребителями
16:25
Навык, которым должен обладать каждый чиновник
16:10
Расизм как политтехнология. Зачем Дональд Трамп сам нарвался на скандал
16:09
Стало известно, кому Россия должна заплатить по справедливости. Виктор Мараховский
16:08
Китаю никто не нужен, он нужен всем
16:08
Ну, здравствуй, однопартийная система!
16:06
Спецназ ЦВО получил новую версию «Тигров-М СпН» с 5 классом защиты
16:00
Монопенисуальный состав
16:00
Sina (Китай): США могут проиграть российским военным технологиям в космической войне
15:59
Донбасс: Виртуальная реальность войны
15:58
ЦБ случайно проговорился о скором обвале
15:57
И хочется, и колется, и мама не велит...
15:55
Ким Чен Ын и Sinpo-C
15:54
Европа наказала «Рустави – 2»
15:53
Причина трагедии на атомной подлодке ВМФ РФ АС-31 "Лошарик"- отказ от украинских аккумуляторов
15:52
Репетиция парада на День ВМФ
15:52
Для Зеленского пришло время испытания Донбассом
15:51
Сигнал к окончанию войны в Донбассе
15:51
Кризис в Персидском заливе в зарубежной карикатуре
15:32
Ельцин собирался продать Карелию финнам за $ 15 млрд
15:31
Американский космос терпит неудачи
15:31
Минобороны ответило на обвинения Сеула в нарушении воздушного пространства
15:30
СМИ: военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Южной Кореи, корейцы произвели предупредительные выстрелы
15:30
Я мог бы выиграть эту войну за неделю...
15:29
«Зеленая» версия СССР
15:27
Дикое поле. Перезагрузка
14:43
РКН начеку: оскорбления в адрес госсимволов РФ недопустимы
14:06
Европа обмочила штанишки из-за выборов в Раду
12:59
У стран НАТО пробило дно: они гнобят Турцию, чтобы прикрыть свои провалы
12:26
К НАТО задом: Турция и Россия могут подкинуть альянсу серьезных проблем
11:34
Мнение. Попытки свергнуть режим в России дорого обойдутся революционерам
11:33
В США начало образовываться «кладбище» неиспользуемых Boeing 737 Max
11:33
ВМС Великобритании направили к берегам Ирана атомную подводную лодку
11:29
Винтовка Мосина, она же знаменитая «трёхлинейка»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Обзор ситуации на Ближнем Востоке от Насраллы

Обзор ситуации на Ближнем Востоке от Насраллы




Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла в своем публичном выступлении поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке.
С учетом его плотной погруженности в большую часть описанных процессов (помимо того, что он является политическим руководителем одной из крупнейших военнизированных шиитских организаций на Ближнем Востоке), получилось достаточно емко и интересно.
Крайне редко, непосредственные операторы процессов на Ближнем Востоке утруждаются комплексными обзорами по всему региону.

Ниже, тезисы из выступления Насраллы:

1. После того, как Трамп заявил о том, что уходит из Сирии, представители сирийских курдов из SDF приезжали в Ливан, где встречались с Насраллой, у которого просили посреднических услуг в переговорах с Асадом и Россией, так как американцы их бросили.
2. Визит президента Судана в Сирию произошел после отмашки из Саудовской Аравии, которая хотела показать изменение политики арабских стран по отношению к Асаду, но сделать это чужими руками (в Судане Саудовская Аравия и ОАЭ покупают пушечное мясо для войны в Йемене).
3. Саудовская Аравия и ОАЭ напуганы усилением Эрдогана и хотят вернуть Асада в ЛАГ, чтобы создать противовес Турции (де-факто, Насралла подтверждает утечку о совещании спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и Египта, где обсуждалась "турецкая угроза")
4. Саудовская Аравия хотела, чтобы Дамаск сам попросил ЛАГ вернуть Сирии членство в организации, что уже могло быть сделано. Но Асад не стал просить, поставив условие "вы Сирию исключали - вы и возвращейте". Поэтому Сирия и отказалась от приглашения на саммит ЛАГ в Ливане.
5. Насралла прекрасно знает о проблемах израильских операций на границе с Ливаном, где Израиль ищет тоннели Хезбаллы, некоторые из которых были отрыты еще 13 лет назад, но о которых израильская разведка узнала только недавно. Насралла отдельно указал, что это очередной провал Моссада.
6. Насралла не отрицает, что такие тоннели были, есть и будут, но для "Хезбаллы" это второстепенный инструмент в противостоянии с Израилем и в случае войны, "Хезбалла" не будет зависить от тех тоннелей, что Нетаньяху нашел и тех, которые не нашел.
7. Операции против Галилеи "Хезбалла" намерена проводить только в случае агрессии Израиля против Ливана. В случае же такой агрессии, Насралла обещает, что Израиль сильно пожалеет, если нападет на Ливан. Любая открытая агрессия против "Хезбаллы" и Ливана будет считаться объявлением войны.
8. В тоже время, "Хезбалла" не заинтересована в втягивании Ливана и ливанской армии в войну, поэтому делать первый шаг в этом направлении она не будет. Собственно, после неудачной попытки 2006 года, Израиль больше в Ливан не совался. "Хезбаллу" этот статус-кво устраивает.
9. Стратегию Израиля по предотвращению поставок высокоточных ракет "Хезбалле" из Ирана Насралла назвал провальной - по его словам организация уже их накопила более чем достаточно для длительного противостояния и усилия Израиля помешать усилению его организации не оправдались.
10. Ситуацию в Сирии Насралла считает хорошей (по сравнению с 2011-м годом), но невозможно пока говорить о всеобъемлющей победе. Главной проблемой Насралла считает "американо-курдское затруднение" и связанный с этим комплекс вопросов (Рожава, Ат-Танф, район Хаджина).
11. Указывается, что монархии Персидского залива участвовали в финансировании курдского проекта с целью подрыва правительства в Дамаске.
12. Насралла приветствует рассмотрение "Пакта Адана" (который предлагает Россия и который обсуждался на переговорах РФ и Турции) с последующим развертыванием сирийской армии на сирийско-турецкой границе.
13. В Идлибе открыты "разные варианты", но "Хезбалла" отдает приоритет политическому урегулированию (здесь она следует в русле официальной линии Тегерана). Турция должна либо сама уничтожить "Ан-Нусру" или не мешать сделать это сирийской армии, если политический путь не приведет к успеху.
14. Трамп искренен в своем обещании вывести американские войска из Сирии. Первоначально, США хотели, чтобы РФ добилась ухода Ирана из Сирии. Эти требования были переданы РФ. Та передала их Ирану. Иран и РФ отказались. После этого было объявлено о выводе войск без условия об уходе Ирана.
15. Вояж Помпео по Ближнему Востоку был направлен на пресечение паники среди региональных союзников Вашингтона, для которых решение Трампа оказалось полной неожиданностью. Больше всех этим решением был недоволен Нетаньяху (отсюда и обличительные статьи бывшего директора Моссада).
16. Также Насралла отметил, что отступление США из Сирии дополняется сокрушительным поражением Америки в Афганистане, где побеждает Талибан (комплимент Талибану часть иранской политики по нормализации отношений с талибами после долгих лет холодной войны).
17. Касательно ударов по Сирии, Насралла предупреждает Израиль "быть очень осторожным в своих действиях", так как Израиль уже потерпел неудачу в попытках изгнать Иран из Сирии и не смог пресечь поставки ракет "Хезбалле". Мол, действия Израиля могут опять иметь иные последствия.
18. Борьбу за спасение МБС от последствий дела Хашогги Насралла считает борьбой за "сделку века" связанной с занятием МБС саудовского трона на следующие 50 лет. Собственно ради этого и приносятся текущие военно-политические жертвы на Ближнем Востоке.
19. "Хезбалла" продолжит контакты с палестинскими группировками и по мнению Насраллы, сейчас у "Хезбаллы" нормальные отношения со всеми ключевыми палестинскими группировками, кроме ХАМАС.
20. Опыт Йеменской войны и сопротивления хуситов саудовской агрессии Насралла считает "лучшим опытом для обучения", особо отметив невероятную стойкость хуситской пехоты. С точки зрения Насраллы, война должна завершиться политическим урегулированием.
21. Касательно итогов Йеменской войны, то Насралла считает, что Саудовская Аравия и ОАЭ потерпели поражение, так как не смогли достичь тех целей, которые ставились в начале войны. Их цели разбились о сопротивление хуситов.
22. В самом Ливане "Хезбаллу" в целом все устраивает и движение не собирается стремиться к еще большей власти нежели той, которая уже имеется. Сохранение межконфессионального мира и экономической стабильности, главные приоритеты "Хезбаллы" в ливанской политике. Главная проблема - коррупция.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Обзор ситуации на Ближнем Востоке от Насраллы"


Напишите ваш комментарий к статье "Обзор ситуации на Ближнем Востоке от Насраллы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх