Лента новостей

10:12
B-52 сымитировали атаку на базу российских подлодок
10:10
Американские военные рассказали о встрече с НЛО
09:44
Sina (Китай): в России появился еще один «гигант» – передовой самолет-невидимка. Америка вот-вот лопнет от зависти
09:32
Россиян предупредили о новом способе мошенничества с банковскими картами
09:30
Власти Омской области отвели землю под особую экономическую зону
09:28
»Капитаны» российского и американского бизнеса могут встретиться на ПМЭФ
09:26
СМИ: Индия, Китай и Россия работают над созданием альтернативы SWIFT
09:22
В Росатоме сообщили о работе по проекту центра ядерных технологий в Боливии
09:20
Группировка «Исламский джихад» договорилась с Израилем о прекращении огня
09:18
В Пентагоне пожаловались на проблемы с обслуживанием истребителей F-35
09:16
Моралес обратился за международной помощью для разрешения кризиса в Боливии
08:32
«Нормандский формат», как способ «развести» Россию
07:54
Владимир Зеленский ждет от «нормандской четверки» нового соглашения по Донбассу
07:34
СМИ: власти ДНР запретили российским журналистам выезжать на линию фронта
07:32
Американский журнал назвал слабое место США в случае войны с Россией
07:30
В руководстве Евросоюза назвали Россию "стратегической проблемой Европы"
07:16
Древнерусские мечи. Закупки и импортозамещение
06:20
СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном
05:12
Минобороны ФРГ планировала высадить десант в Донбассе, чтобы взять под контроль границу с РФ
05:00
На Центр поддержки экспорта в Петербурге выделят 72 миллиона рублей.
04:58
Журналисты из 12 стран мира осмотрели Ливадийский дворец в Крыму
04:31
Украинский генерал рассказал, когда и как ВСУ уничтожат Крымский мост
03:46
Почему на БТР-90 «Росток» не установили двигатель в передней части корпуса
03:34
Brookings (США): Конгресс, «Северный поток — 2» и Украина
03:32
Болтон: при принятии некоторых внешнеполитических решений Трамп руководствовался личными интересами (NBC News, США)
03:30
The Wall Street Journal (США): Россия стремится получить военное и психологическое преимущество на каменистом острове
03:22
ВЭБ намерен серьезно продвинуть тему расчетов в нацвалютах в 2020 году
03:20
Президент ЮАР призвал страны БРИКС вести бизнес в Африке
03:18
ВЭБ намерен продвигать инвестиции в инфраструктуру в 2020 году
03:16
Источник сообщил об успешных испытаниях парадных Aurus
03:12
Эрдоган считает, что Турция и США могут вместе искоренить ИГ* в Сирии
03:10
Помпео обсудил с главой МИД Дании сотрудничество в Арктике
03:08
Трамп и Эрдоган начали «решение вопроса» с закупкой российских С-400
03:06
В ООН европейцы и Россия продемонстрировали разный подход к проблеме КНДР
02:06
Страна невыполненных обещаний
02:04
Всё идёт по плану
01:44
У побережья Мексики участились нападения на нефтяные платформы и суда
01:30
У ОПЕК заканчивается последняя нефть
01:28
Россияне все больше переживают за экономику и начали бояться войны
01:24
В СПЧ обсудили летние акции протеста
01:22
Жительница села Санниково упала в ноги Медведеву благодаря подножке
01:20
Свыше 170 тыс. жителей ДЛНР получили российские паспорта в Ростовской области
00:50
WADA должно без предрассудков относиться ко всем спортсменам — Калвиньш
00:48
Трамп кормит нефтью Сирии своих «вассалов» в лице курдских боевиков — эксперт
00:46
Швеция вынесет «первое решение» по апелляции «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Применение ножа для самообороны

Применение ножа для самообороны


  В первую очередь оборона ножам по российским законам запрещена. А это значит если Вы достали нож, то прежде чем его применить сто раз подумайте для чего Вы его достали. Не говоря уже о последствиях. Самооборона по-российски у нас в стране это: упасть на пол, обоссаться, кричать "помогите, убивают" и надеяться, что хоть за это тебя не посадят... Однако бывают случаи, что как обычно - защищать честь, жизнь и здоровье в нашей излишне либерастической стране нельзя! "Запрещая оружие самообороны власти, облегчают жизнь и работу преступникам" Самооборона это Ваше внимание бдительность и осторожность и не ходить по ночам, где попало, ну а если вопрос жизни или смерти, имущество и семьи, тут думать не чего. Перед покупкой средства самообороны нужно ещё понять, насколько тебе это средство/предмет необходим. Ибо если старшие после школы дали пару раз подзатыльник, то это не повод покупать «ССО» А лучше потренироваться в паре приёмов рукопашного боя карате и т.д.

К примеру, у меня был случай. Один пьяный начал рамсить, угрожал физ. расправой при помощи ножа, начал искать его по карманам. Я молча продемонстрировал, висящий на кармане складной, и опустив большой палец в карман (не извлекая ножа), показав тем самым мою готовность к такому сценарию. Он как-то быстро поменял своё мнение и решил, что словесной перепалки будет достаточно. Вот вам и простая демонстрация, наличия "симметричного ответа".

Открытая демонстрация предмета похожего на нож, а также слова о его применении в случае нападения это ст. 119 (угроза) и статья работающая, не редкая. Состав её в том, что терпила реально воспринимал угрозы и опасался за свои жизнь и здоровье, а также преступник не только демонстрировал, но и осуществлял действия направленные на реализацию своей угрозы. Т.е. достал нож сказал: подойдешь, завалю́ (убью) - всё, быдло стало потерпевшим. Как-то так. Любые синяки ссадины и прочее это ст 6.1.1 КоАП РФ. (Достаточно даже без синяков чтобы терпила испытал физическую боль) итог мировой судья даст до 15 суток или до 30 000 руб. Штраф.

Да, нож (как и глушитель от КАМАЗа, лом, топор, настольный светильник и т.д.) не является оружием самообороны (как и оружием вообще, почему, кстати, он и не может числиться в законе об оружии как оружие самообороны), но и прямого запрета на его использование нет (что не запрещено, то разрешено). То, что после этого следак приложит все усилия, чтоб Вас посадить, так это не мы такие, а жизнь такая (в смысле он вас и после применения легального ООП в большинстве случаев постарается посадить).

Но, однако, есть и спорные моменты применения ножа. Скорее нож оружие нападения. Но в критических ситуациях, нож может стать и оружием самообороны. Подчеркиваю критических. На счет подсудности действий ст.37 УК РФ 2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Из истории прошлого века: возьмем опыт штурмовиков, хоть в той самой Германии середины прошлого века. При помощи ножей в условиях куда более жестких законов, они всю страну практически подмяли под себя. Нож, если не учитывать огнестрел, самое эффективное средство защиты жизни. При условии, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет выжить, и избавлен от ненужных иллюзий. Проще говоря - режет нападающего пока тот не ляжет. Все "слабые" стороны ножа - обусловлены только законодательством. Есть вещи, которые существуют на большей части земного шара по объективным причинам.

Если кто-то думает, что в Европе за пыряние человека ножом тебя погладят по головке... нет! И в большинстве стран этой самой Европы у вас даже ООП не будет как альтернативы ножу. И если кто считает, что настолько одарен, что не может понять допустимость ЛЮБЫХ предметов для самообороны со стороны закона, то это печально. Согласно статьи: 37 и 39 статьи УК РФ. Дальше уже все сильно от ситуации зависит. Ношение ножа с целью самообороны не допускается и правоприменительная практика в отношении обороны с ножом более печальна для обороняющегося, в сравнении с другими средствами. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 тоже, если кому интересно, ознакомьтесь.

Пример из жизни: однажды повздорив с одним любителем Балтики "3" и семечек, он пригрозил мне физической расправой. И таки да. Идя, через парк с учебы встретил его в компании таких же 2х интеллигентов. Я не долго думая достал нож (тогда у меня была китайский выбрасыватель). Я орал, угрожал им, делал выпады в их сторону (с почтительного расстояния естественно), иногда ржал все так же громко. После чего они, окрестив меня "Дураком" развернулись, и ушли по своим делам. И с тех пор никаких попыток расправы они не предпринимали. Было у меня пару ситуаций, когда можно было реально отъехать на тот свет. И в тот момент я очень жалел, что у меня с собой ничего не было. Да был сортосмен, да был жестким, но типу с ножом против тебя какой у тебя там разряд. И в тот момент наличие ножа у меня как минимум уровняло бы мои шансы. Мое личное мнение. Перцовки хорошо если ты девушка или не можешь дать отпор. Во всех остальных случаях лучше иметь и не использовать, чем не иметь. А вот если уже все, край, речь идет о твоей жизни, то пусть лучше плачет чужая мама, чем твоя. В любом случае если передо мной стоял бы выбор заехать на зону или отъехать наглухо я бы выбрал первое. Но лучше в такие ситуации не попадать, что бы, ни стоял такой выбор.

Нож хорош как психологическое оружие и отлично останавливает даже толпу. Говорю на личном опыте. Трижды за свою жизнь доставал нож, каждый раз против толпы, отрезвляющее действие феноменальное, агрессия мгновенно пропадает, желающих бросаться на клинок не нашлось, при этом все живы. Что касаемо тез кто рассказывает про кулаки, У меня стаж занятий тайским боксом перевалил за 10 лет и честно говоря, биться с 5-7 уродами, очень спорное удовольствие с непредсказуемым концом.

Что до боли от ножа, в принципе каждый знает, что ее толком и нет. Многие, а уж ножеманы тем паче резались и достаточно серьезно. Мне случилось даже располовинить связку, и это руки, где множество нервных окончаний, чего не скажешь о бедре/теле. Пусть разрез там и значительно больше. Их будет повреждено меньшее количество, и боли при этом не ощущается! Она есть при заживлении, может появиться минут через несколько после травмы, но при порезе ее нет!

Любой предмет, используемый как оружие для нанесения поражающего эффекта противнику, для суда будет считаться оружием. Нож, кирпич, палка, сумка, картина Репина "Приплыли" судье всё равно. Даже если ты ткнул в глаз хулигану авторучкой за 15 рублей из киоска Роспечать. То есть - это отягчающее обстоятельство. Пока (но только пока) вы ещё имеете право применить приемы смертоносной борьбы баритсу (R. I. P. Шерлок Холмс) в качестве самообороны. Но, упоротые тролли в Госдуме уже вносят предложения поставить всех борцов, каратистов и прочих ММАшников на спец. учёт и издать отдельный закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ применение приёмов борьбы/бокса/карате вне стен спортивного комплекса. О ножах речи вообще нет...сажать будут пачками. Нож в контексте самообороны может быть только либо фикседом, либо полным автоматом. Об этом еще, когда то давно Руслан Киясов говорил, и хоть он не имеет отношения к ножевому бою, с ним трудно не согласиться. Эх, верю, что настанет тот день, когда на моем кармане легально начнет жить пятая Хала.

Обобщение и итог:

1. Холодное оружие запрещено к ношению в целях самообороны (ФЗ об оружии)

2. Хозбыт нож превращается в ХО, будучи явно примененным в качестве средства самообороны

3. У ножа отсутствует останавливающий эффект

4. Летальность единоразового применения предсказать невозможно

5. Применение ножа в качестве средства самообороны требует физической подготовки и специальных навыков

6. В случае задержания применившего нож в качестве средства самообороны, наступление ответственности практически неминуемо. Вероятнее всего уголовной.






Похожие публикации для статьи "Применение ножа для самообороны"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    табачник

    Наш закон о самообороне защищает кого угодно, но не законопослушных граждан. Приходится выбирать: сесть или умереть.

     

     

  2. {text_stat}
    Russ

    Хорошая статья потому, что кое-что понял.

    Про опечатки говорить не будем, просто покажем - "то касаемо тез(?) кто рассказывает про кулаки, У(?) меня стаж занятий тайским боксом перевалил за".

    Ну, а это действует как приём дядюшки Франсуа: "Эх, верю, что настанет тот день, когда на моем кармане легально начнет жить пятая Хала."

    Что такое "Хала пятая" не знаю, да и, что такое "приём дядюшки Франсуа" рассказывать не буду.
    Я тоже умею писать загадками.

     

  3. {text_stat}

    Вы меня просто удивляете. Пятая Хала это тип ножа

    не трудно найти в интернете. Только какое это имеет отношение к писателю Жан Франсуа Милле?

     

     

    Андрей Николаевич Гребенюк.
  4. {text_stat}
    Renics

    Чепуха какая-то автор явно не имеет никакой юридической практики если гонит такую пургу. (это ст. 119 демонстрация предмета похожего на нож, и статья работающая, не редкая) И кто её пустит в работу хотелось бы узнать? Тут однозначно надо вызывать полицию для заявления. Да хоть даже если заявление и поступит в разработку в виде возбуждения уголовного дела по этой статье. Однако этот нож нужно отдавать в соответствующую экспертную службу для определения является он холодным оружием или нет. Потом материал для возбуждения нужно везти к прокурору для надзора, который не усмотрит здесь противоправных действий в виду отсутствия состава или факта преступления. В итоге отказной на стадии возбуждения. А руководствуясь статьёй о самообороне из-за действий угрозы вашей жизни и здоровья нужно прежде всего чётко знать критерии в результате чего конкретно наступит это превышение. Так что всяческие рассуждения на эту тему ни к чему.

    1. {text_stat}
      Елизар Задунайский

      ну в крайнем случае если ты зарезал кого то и еще и попался не забудь что это произошло в состояние аффекта -Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации

  5. {text_stat}
    madfish

    есть некие предпосылки по которым можно предугадать применение ножа

    это позволит совершить предупреждающие действия, это самое главное

    ножу противостоять трудно, но возможно, всякие картиночные приемчики в виде захватов сработают только после многолетней шлифовки, есть более-менее простые вещи довольно специфичные и вне логики обычной драки

    автору посоветую помимо тая ознакомиться с прикладной рукопашкой

    и важно помнить завет Козьмы Пруткова - "Бди!" ))

  6. {text_stat}
    ДиТон

    Считаю нож самым страшным и непредсказуемым оружием. Он опасен как в случайных руках, так и в руках профессионала.

    Сам столкнулся с применением ножа ещё в молодости - во время занятий боевым самбо и уже тогда понял, что лучше не нарываться, да и самому не применять.

    Была страсть так-же в молодости по изготовлению ножей, но после постановки на учёт из-за дурака, который попугал моим ножичком знакомых, завязал, и больше не пытался.

    Но кое-какие навыки остались.

    Перочинный складешок даже с большим лезвием никогда оружием не считался. Да и в самом деле - можно по незнанию самому себе пальцы "отрубить"!

    Всё остальное - любой клинок или выкидуха с фиксацией - это, холодное оружие!

    Про размер - убить можно и трёхсантиметровым лезвием. На шее или в "подмышке" артерии находятся очень близко к поверхности кожи. Урон будет непоправим в данном случае, и даже врачи не помогут.

    Но автор прав - без маломальской подготовки применение ножа опасно для применяющего больше, чем для его аппонента.

    А подготовленный боец, это спецнавыки, которые и сами по себе приравниваются к холодному оружию!

    Да, в хозяйстве без ножа никак - даже карандашь не заточишь!

    Но применение ножа против человека - это самая опасная угроза! Лично я против!

    Носите лучше пулемёт)))!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх