Лента новостей

19:59
Nasdaq предложила разнообразить совет директоров, введя расовую и гендерную квоту
19:59
ZTE выпустит первый в мире смартфон с подэкранной камерой Axon 20 5G за пределами Китая
19:58
Бюджетный 5G-смартфон Vivo Y51s скоро поступит в продажу в России
19:57
Samsung готовит новую версию дорогого хромбука Galaxy Chromebook
19:54
Крылья победы: где купить военный самолет времен ВОВ
19:51
Торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих Преображенского полка
19:49
"Роснефть" возобновила покупку своих ценных бумаг на бирже в рамках buyback
19:48
"Роснефть" открыла в Карском море газовое и газоконденсатное месторождения
19:47
Россия ведет встречу ОПЕК+ без сопредседательства Саудовской Аравии
19:45
Интеграционные процессы и союзничество. Что обсуждал Козак в Узбекистане и Казахстане
19:44
Захарова: попытки сорвать выборы в Венесуэле направлены на сохранение там нестабильности
19:43
В ЦИК заявили, что довыборы в Госдуму по четырем округам обошлись бюджету в 300 млн рублей
19:41
Компания "Сухой" завершила выполнение контракта на поставку Су-34 Минобороны
19:40
Минобороны России опубликовало архивные документы об обороне Заполярья в 1941 году
19:39
Обещать – не значит жениться: как Турция решила поддержать Украину
19:39
Российские миротворцы разминировали еще одну школу в Карабахе
19:35
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»
19:33
Военно-исторический фестиваль «Севастополь 1941-1944»
19:27
В Ровно АТОшник атаковал Порошенко, назвав его государственным преступником
19:26
Организатор секс-оргий в Бельгии: «У нас есть гости-политики с Украины»
19:25
На заседании Рады «слуги» устроили фотосессию с Криклием и рассматривали женскую грудь
19:24
Первый день работы нового главы «Укроборонпрома» начался с обысков СБУ
19:23
«Слуги народа» снимают возрастные ограничения для госслужащих
19:21
Союзные Турции боевики на севере Сирии назначили нового лидера
19:20
Туризм может получить господдержку в марте 2021 года
19:17
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
19:16
Вассерман высмеял детское поведение ООН в ситуации с Донбассом
19:15
Кедми обвинил Горбачева в наивности из-за "окончания" холодной войны
19:13
Три противника РФ превратили площадку ООН в политический театр
19:12
Депутат Качкаев назвал условия для снижения тарифов ЖКХ
19:11
Юридическая война Запада против РФ стоит десятки миллиардов долларов
19:10
«Светофор» ЦБ выведет на свет нелегальные доходы
19:07
Эксперты дали пессимистический прогноз по поводу доходов россиян в 2021 году
19:06
Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема
19:05
Все поставки товаров из Китая оказались под угрозой
19:03
В Госдуме бурно обсудили иноагентов: "Овечьи шкуры"
19:02
Власти Франции пригрозили закрыть десятки мечетей по всей стране
19:00
Чубайс - человек с криминальным будущим
18:52
Российские комплектующие и натовские калибры. Снайперский комплекс «Уголёк»
18:44
Boeing научил дроны летать без участия людей
18:40
СМИ назвали Башагу организатором нападения на офис нефтяной компании Ливии
18:38
Минобороны Турции сообщило о гибели военнослужащего в Алеппо
18:36
Коллеги из Роснано подарили Анатолию Чубайсу прощальный клип
18:22
Румынский Майдан в Молдове
18:16
Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Как лже-атаман Шабаев «задурил мозги» агентству Reuters в истории с Венесуэлой

Как лже-атаман Шабаев «задурил мозги» агентству Reuters в истории с Венесуэлой


 

Беспорядки в Венесуэле всколыхнули общественность. В сети появлялись различные версии происходящего и гипотезы о предполагаемых участниках. В частности, одной из таких «уток» стала информация от некого «казачьего атамана» Евгения Шабаева. Он утверждал, что сотрудники российской частной военной компании направились в Венесуэлу для поддержки президента Мадуро.

Эти сведения без какой-либо проверки опубликовало именитое агентство Reuters, чем вызвало удивление у журналистов ФАН. Ведь Евгений Шабаев успел зарекомендовать себя, как заправский лжец. Он врал о службе в армии и об участии в боевых действиях, был замечен в фальсификации документов и мошенничестве. В свое время именно его вбросы о событиях в Сирии растиражировала либеральная пресса. На этот раз Шабаев уверяет, что минимум 400 россиян прилетели в Венесуэлу помогать режиму Мадуро.

Весь его облик окружен ложью. Расследователи ФАН обратили на Шабаева внимание еще 18 ноября 2018 года после форума «ЧВК. Гибель Армии». Организованное им мероприятие быстро превратилось в фарс с призывами к незаконной антиконституционной деятельности. А позднее выяснилось, что участники этого спектакля оказались купленными. Эти ряженые впоследствии обратились в международный уголовный суд с обращением «от имени участников чеченской и донбасской войн». Российские СМИ и присоединившиеся к ним военные справедливо возмущались.

Вот, что говорит о себе Шабаев.

Но расследователи ФАН не поверили ему, в отличие от Der Spiegel и «Дождь». Они начали скрупулезно проверять информацию и обнаружили, что в свое время Шабаев обманул много людей.

Во-первых, с сентября 1996 по зиму 2001 года он работал педагогом дополнительного образования в Центре Детского и Юношеского Туризма в городе Белорецк. Эти сведения были подтверждены двумя анонимными источниками из Башкортостана. Ни о какой Чечне, следует из данного факта, и речи не может быть.

Во-вторых, сведения об участии в чеченской кампании появились от Шабаева в 2013 году. А до этого он заявлял, что был помощником депутата Госдумы ФС РФ Расуля Шугурова. Что, впрочем, тоже махровая ложь.

 

Вероятно, именно на фоне начавшихся боевых действий на Донбассе он и «заболел» фальшивыми наградами и званиями, приписав себе службу в армии.

 

Обратите внимание на настоящую анкету Шабаева. Здесь он побоялся писать сведения о выдуманной службе. Поэтому вместо воинского звания обозначил себя «войсковым старшиной». Эти регалии он получил в ноябре 2013 года от районного казачьего общества «Юго-Восток». Забавно, но для либеральных СМИ Шабаев назывался «атаманом» собственного казачьего общества «Ховрино».

 

Он очень плотно поработал над собственным имиджем. Использовал фальшивые документы и ордена. Например, в 2014 году Шабаев приобрел медаль «За воссоединение», которую выдает МО РФ «За возвращение Крыма». Известно, что он пытался её продать за 70 тысяч рублей. А в интернете, вероятно, «атаман» приобрел её за 1200 рублей.

 

Даже удостоверение, прилагаемое к медали, оказалось фальшивым. Фамилия генерал-лейтенанта Кортелайнена, чья подпись есть на документе, была написана с ошибкой. Более того, этот человек не имеет никакого отношения к МО РФ, как и военное ведомство к продаваемой в сети медали.

 

На этом «знаке доблести» фальшивки Шабаева не закончились. «Участник боевых действий», «За службу России I степени», «За воинскую доблесть I степени». Все эти липовые награды были куплены «атаманом» исключительно для придания важности собственной персоне. Ни в каких боевых действиях в Восточной Украине, как и в Чечне, он не участвовал. Это подтвердил глава СДД Александр Бородай.

Весной 2015 года в разгар боевых действий на Донбассе, Шабаев и вовсе отдыхал с семьей в Египте. Об этом говорит данное фото.

 

На нем, кстати, видно, что у Шабаева нет «сквозных ранений в живот и шею», полученных им в Чечне. А был ли мальчик, как говорится. Выводы делайте сами. Это очередная ложь Шабаева, у которого в жизни одна цель – заработать побольше денег, неважно каким способом. Это абсолютно беспринципный человек.

Кем он только не побывал. Коммунистом, куратором окружного комитета «Справедливой России», отметился в создании «Объединенной коммунистической партии», хотел сотрудничать с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова. А теперь Шабаев хочет стать членом «Единой России». Только все безуспешно, в отличие от афер и финансовых махинаций. На этом поприще он преуспел.

Например, в 2013 году он создал благотворительный фонд поддержки ветеранов «Отрада», которым и руководил. По словам источника ФАН, эта организация была нужна Шабаеву для статусности и привлечения денег спонсоров. До ветеранов они, конечно, не дошли.

 

В тексте презентации «Отрады» говорилось, что проект якобы утвердила Администрация Президента, Министерство регионального развития, Министерство Культуры и еще ряд ведомств. Все это на деле оказалось неправдой. Но нашлись доверчивые люди, переводившие деньги фактически на содержание безработного мошенника. Кстати, Шабаев позднее использовал «Отраду» для перенаправления финансовых потоков, идущих на оказание помощи Донбассу. В августе 2017 года НКО «Отрада» ликвидировали по решению суда.

На «Отраде» «комбинатор» не остановился и замутил крупнейшую из всех своих афер – патриотический медиа-проект «Душа России». Это название идентично реальной премии Правительства РФ, присуждаемой за вклад в развитие народного творчества. И опять этот проект якобы одобрили инстанции, упомянутые выше. Причем разные спонсоры получали разный набор ведомств, а также различные суммы, требующиеся на реализацию задумок. Судя по всему, Шабаев работал по стандартной схеме, обещая потенциальным вкладчикам целевое финансирование из госбюджета. На данной фотографии указано, как банк «Огни Москвы» готов был помочь фонду «Отрада», частично профинансировав «Душу России».

К сожалению, это не единственные мошеннические проекты лже-атамана. Он предлагал развивать бизнес по выдуманной им стратегии, участвовал в махинациях с кредитами в банкротящихся банках. Вряд ли список заканчивается только этими историями.

Вишенкой на торте «Образ Евгения Шабаева» можно справедливо считать тот факт, что он сам выходил на либеральные и оппозиционные СМИ для распространения фейков о событиях в Сирии. Именно его вранье очерняло и дискредитировало Россию. Лживые регалии прикрыли его истинное лицо и ввели в заблуждение даже журналистов Reuters.

Довольно красочные детали биографии Шабаева позволяют с уверенностью считать, что и о неких россиянах из ЧВК в Венесуэле лже-атаман тоже соврал.


 



Опубликовано: А.М. Василевский     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх