Лента новостей

18:08
Путин распорядился на следующей неделе начать массовую вакцинацию от COVID-19
18:06
Подход — «помогать бизнесу» порочен по своей сути: экономист объяснил, кого надо поддерживать в пандемию
18:02
Российский гонщик станет напарником сына Шумахера
18:00
ВОЗ обновила правила ношения масок
17:58
Госдеп предлагал стереть родинки Горбачеву и отправить Ленина в турне по Штатам
17:56
Нефтяная корзина ОПЕК стала дорожать
17:54
Прививать японцев от COVID будут бесплатно, им также заплатят при побочных эффектах вакцины
17:50
Пилоты будут сажать самолеты «вслепую»?
17:48
Из журналистов сделают мишени
17:44
Мировые поставки носимых устройств взлетели на треть: лидерами стали Apple и Xiaomi
17:42
DJI совсем скоро выпустит гоночный дрон FPV, который сможет разгоняться до 150 км/ч
17:40
Samsung полностью откажется от серии Galaxy Note в следующем году и заменит её на Galaxy Z Fold
17:30
Опрос: около 40% россиян считают предпринимателей драйверами развития страны
17:28
Лыжные склоны в Австрии откроются с 24 декабря
17:26
АСИ создаст неформальный клуб российских и южнокорейских предпринимателей
17:22
Путин уверен, что Казахстан достойно проведет выборы в парламент 10 января
17:20
Путин: РФ и Таджикистан продолжат сдерживать проникновение террористов сопредельных стран
17:18
Путин удовлетворен стабилизацией ситуации в Киргизии
17:14
Летчиков морской авиации в России будут готовить при помощи искусственного интеллекта
17:12
Российские миротворцы разминировали территорию школы в Степанакерте
17:08
Российский разработчик летающих автомобилей привлек новый раунд инвестиций
17:02
Школы Красноярского края получат учебные пособия РВИО Военная история России
16:48
Лишь треть украинцев готовы оплатить вакцину от COVID-19, остальные хотят вакцинироваться даром
16:46
Рейтинг недоверия Зеленскому среди украинцев превысил рейтинг доверия ему — опрос
16:44
Отметает предложения о партнёрстве и угрожает территории НАТО: доклад Альянса настаивает на опасности России
16:42
Кулеба похвастался совместным с «партнёрами» срывом заседания Совбеза ООН с представителями ДНР и ЛНР
16:40
ВОЗ советует широкой публике носить маски внутри и вне помещений
16:37
В Сети появилась фотография бойца ЧВК «Вагнера» в Шуши
16:36
Как распадается Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
16:34
Киев идет по стопам большевиков, подвергая гонениям русских жителей Украины
16:28
Молдавский общественник: Санду скрывает реальных "врагов" страны
16:24
Финансист рассказал, чего ждать от внедрения цифрового рубля
16:22
Центробанк России снизил курс доллара на 3 декабря
16:20
Проект BrahMos усилит позиции России на азиатском рынке вооружений
16:19
От моря до моря: альянс намерен сдерживать Россию на Черноморье
16:18
Интерес стран ОДКБ доказывает эффективность российской вакцины «Спутник V»
16:16
Итоги заседания в Гааге не удовлетворили Москву
16:12
Экономист Михаил Делягин объяснил, как сгорят деньги россиян
16:10
Новый закон о похоронном деле вызвал вопросы: усугубит положение
16:06
"Деньги на беженцев из Карабаха исчезли, правительство Армении устранилось"
16:04
Путин рассказал о своей надежде на белорусский народ
16:02
Выяснилось, как российские миротворцы защитят себя в Карабахе
15:52
«Терминаторы» добрались до российской армии
15:48
Тяжёлая троица у берегов Сицилии и Калабрии
15:42
Украинский политолог Карасев рассказал, что делает Россию великой державой
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Немецкие СМИ вновь влюбились в Тимошенко: Железная леди с сердцем

Немецкие СМИ вновь влюбились в Тимошенко: Железная леди с сердцем




Такого елея на Тимошенко немецкие СМИ не выливали со времен ее тюремного заключения. После майдана ее резко забыли, и первое время с придыханием писали о демократе и реформаторе Порошенко.

«Демократ» и «реформатор» с 2014 года стал любимцем западных изданий. На волне майданной эйфории западная пресса захлебывалась от восхищения новоизбранным президентом Украины. «Порошенко – президент национального единства», «убедительная победа Порошенко делает легитимным стремление украинцев к единству и готовность действовать», - писали тогда европейские СМИ.

Не прошло и пяти лет, как всеобщее очарование сменилось разочарованием. Акценты сместились в иную сторону — прямо противоположную. Так, ведущее германское издание Süddeutsche Zeitung опубликовало разгромный материал о панамском бизнесе украинского президента. Одна за другой ведущие европейские СМИ писали об имитации реформ, воровстве из бюджета и коррупции на Украине, называя её самой нищей страной Европы, живущей на подачки Запада.

И вот снова дежавю, только теперь с новой-старой любимицей западных СМИ Юлией Тимошенко. Когда Янукович посадил Тимошенко в тюрьму за коррупцию, практически все западные издания дружно встали на ее защиту. Тема «чудовища» Януковича и «красавицы» Тимошенко стала центральной в едином хоре осуждения официальных властей Киева. Был разыгран на европейских подмостках при самом активном участии канцлера Германии Меркель и немецких врачей грандиозный спектакль «умирающей» в тюрьме Тимошенко от, как выяснилось позже, самого простого радикулита. Всю подноготную кампании за освобождение Тимошенко из тюрьмы подробно расписало германское издание Spiegel. Тогда же стали вспоминать и финансовые махинации Тимошенко, когда она была главой корпорации ЕЭСУ, занимавшейся аферами с российским газом, за что получила прозвище «газовой принцессы».

И вот сегодня западные издания снова наступают на те же грабли. Не без восторга они пишут о выдвижении Тимошенко на съезде партии «Батькивщина» кандидатом в президенты. Слова бывшего президента Украины Виктора Ющенко на закрытом заседании СНБО 10 февраля 2009 года: «Юлия Владимировна, вы регулярно воровали газ, а теперь учите, как избавляться от коррупционеров?» — никто не вспоминает. Зачем? Со страниц немецких изданий в адрес Тимошенко в связи с выдвижением ее кандидатуры снова льется поток добрых и хвалебных слов.

Самую объемную статью, посвященную выдвижению Тимошенко, опубликовало солидное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Лично присутствующий на церемонии журналист этого СМИ, по всей видимости, был настолько переполнен эмоциями к кандидату, что озаглавил свой материал в духе пафосной украинской пропаганды: «Железная леди с сердцем идет на выборы».


Корреспондент немецкого издания не без пафоса пишет, что «железная леди Украины, которая месяцами лидирует в опросах идет в президенты», «многие на её стороне», «она делает то, что многие от неё ожидали – выдвигается на главный пост страны».

По мнению журналиста, партийный съезд Тимошенко был наполнен «чувствами, набожностью и патриотизмом», а «больше всего аплодисментов досталось ветеранам войны на Донбассе». Далее автор цитировал слова Тимошенко о том, что она «не будет зарабатывать на войне», «будет проводить реформу армии по стандартам НАТО», «внедрять инновационную экономику» и тому подобное.

«Чем дольше длилось мероприятие, тем сильнее в его центр перемещалась личность Тимошенко, её отвага и стойкость», - без всяких стеснений пишет автор. Впечатление такое, что это не солидное немецкое издание, а партийный сайт Тимошенко.

Журналиста даже не смутило откровенно популистское обещание Тимошенко покинуть пост президента, если она не сможет достичь существенных результатов за 100 дней на этой должности. И ни строчки о шлейфе финансовых махинаций, которые тянутся за «железной леди». И, упаси Боже, поминать возможную причастность Тимошенко к убийству народного депутата и промышленного магната Евгения Щербаня, расстрелянного киллерами в 1996 году у трапа своего самолета.

Другое авторитетное издание Германии Die Welt, цитирует слова политолога Андреаса Умланда, по мнению которого «Запад должен ориентироваться на первую женщину – главу государства в Восточной Европе, так как её партия является про-европейской, а проведенное Тимошенко время в тюремном заключении продемонстрировало её решительность».

Но не все СМИ Германии разделяют такое мнение о политической силе Тимошенко. Например, немецкий телеканал n-tv открыто называет её «националистической» фигурой. К слову, СМИ напоминает о состоявшемся в марте 2014 года телефонном разговоре, в ходе которого Тимошенко сказала, что готова «лично взять автомат, чтобы идти стрелять этому подонку в лоб (прим. ред. - подразумевался президент России)».

Ради объективности стоит отметить, что оды Тимошенко поют не все издания. Например, немецкий Tagesspiegel пишет про неё следующее: «После того, как Тимошенко освободилась из тюремного заключения благодаря майдану, она пошла на выборы президента. Но уже тогда она растеряла часть своего нимба. Тимошенко представляла себя кандидатом украинского единства, но на самом деле она поляризовала общество как никто другой. Она обещала заставить олигархов играть по правилам, но забыла рассказать, как разбогатела сама», - отмечает автор издания.

В целом, и это касается не только Тимошенко, можно наблюдать следующую тенденцию: чем дальше от Берлина, тем реалистичнее оценки прессы. Например, Stuttgarter Zeitung озаглавила материал о выдвижении Юлии – «возвращение газовой принцессы». СМИ называет её «щедрым на популизм, но в то же время феноменальным политиком», отмечая, что «лидерство Тимошенко в опросах еще ничего не значит».

Западным СМИ все же стоит быть более взвешенными и не наступать на старые грабли, как в истории с Порошенко. Уверен, что в случае прихода к власти «газовой принцессы», совсем скоро начнут всплывать уже новые коррупционные схемы и махинации леди Ю. Появятся новые разоблачительные статьи. Экс-президент Виктор Ющенко, надо отдать ему должное, верно подметил на скандальном заседании СНБУ удивительную страсть Тимошенко к воровству.


Юрий Абрамович 



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх