Лента новостей

07:38
Киевский эксперт Загородний: Запад откровенно кинул Украину в вопросе газа
07:36
Немецкий политолог Дидерих сообщил, что коалицию в бундестаге сформируют быстро
07:34
Более 56 процентов берлинцев поддержали инициативу о национализации жилищного фонда города
07:32
Южная Корея выразила надежду на восстановление работы межкорейского офиса связи
07:08
Полноценные ЗРК на подводной лодке
06:20
Байдена удивили результаты выборов в бундестаг
06:18
В Айове три человека стали жертвами стрельбы в спорт-баре
06:16
Жителям Канарских островов приказали укрыться в домах из-за приближения лавы к морю
06:14
NASA и Boeing помогают разобраться в причинах появления трещин на МКС
06:12
Глава YouTube: Запросы от властей РФ об удалении материалов не всегда имеет смысл реализовывать
06:00
Times: британские власти планируют наладить поставки топлива на АЗС с помощью армии
05:58
Айсен Николаев: Северный форум становится значимой международной площадкой
05:56
Глава YouTube пообещала сделать все возможное для урегулирования работы в России
05:52
Захарова: AUKUS показал Западу, как выглядит основанный на новых правилах миропорядок
05:50
Посольство РФ заявило, что сербская сторона ведет себя ответственно и сдержанно в Косове
05:44
Битва за Полоцк и кровавая резня в крепости Сокол
05:00
Глава немецкого МИД Хайко Маас получил прямой мандат в бундестаге
04:58
Центризбирком Германии подсчитал данные по выборам из большей части округов страны
04:36
О чем пытался сказать генерал Трошев незадолго до своей трагической смерти
04:24
Россияне запатентовали в США, Китае и Японии технологию контроля сахара в крови без уколов
04:20
Лихач разъезжал по "встречке" в Алматы (видео)
04:16
Мастер-классы для студентов провели фотожурналисты казахстанских и международных СМИ
04:12
Financial Times: газовые цены ударили по Италии
04:02
Газпром и правительство Венгрии подпишут контракт на поставку газа до конца 2036 года
04:00
Глава Рыбного союза Панин: цены на красную икру к Новому году окажутся на уровне 2020-го
03:58
Аналитик Карпунин предупредил россиян о грядущем развороте на мировых фондовых рынках
03:54
Курс евро к доллару вырос на фоне выборов в бундестаг ФРГ, свидетельствуют данные торгов
03:52
Альтернатива для Германии лидирует на выборах в бундестаг в Саксонии с 24,6 процента
03:50
Гендиректор YouTube Воджицки заявила, что рассчитывает продолжить работу сервиса в России
03:48
Власти острова Пальма приказали жителям укрыться в домах из-за приближения лавы к морю
03:30
Китай своих не сдает
03:02
Изготовившись к удару по СССР, в Токио ждали падения Москвы
02:40
Россия встала на пути «крестового похода» США
02:38
Джо Байден озвучил будущее мира глазами США
02:30
Жители Сан-Марино проголосовали за легализацию абортов
02:28
Православные отмечают праздник Воздвижения креста Господня
02:26
В ХДС/ХСС назвали результаты выборов в бундестаг ФРГ катастрофой
02:24
Лашет собирается вести переговоры о создании нового правительства Германии как лидер ХДС
02:22
В Белоруссии задержали 13 человек по делу об организации забастовок
02:16
Обзор процессора Core i7-11700F: когда не стыдно сэкономить
02:10
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО проходят ревакцинацию от COVID-19 в Воронежской области
02:08
В Подмосковье на базе Севастопольской мотострелковой бригады ЗВО завершился Всероссийский спортивный фестиваль им. генералиссимуса А.В. Суворова среди кадетских корпусов страны
02:04
В Британии приостановят действие антимонопольного закона, чтобы наладить поставки бензина
02:02
СП отметила неисполнение Минздравом трех из четырех целей, установленных в госпрограмме
02:00
Счетная палата проверила исполнение бюджета 2020 года
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Может ли человек обогнать лошадь?

Может ли человек обогнать лошадь?


На определенных участках конечно же нет, человек не обгонит лошадь (при этом на сильно коротких наверняка обгонит человек). А давайте не ограничиваться небольшими расстояниями. Если рассмотреть например 40 километров, 50 километров и больше.

Как вы думаете, на таких расстояниях кто быстрее придет к финишу человек или всадник на лошади?

Если говорить о подготовленных и специально выведенных лошадях, то рекорд - 312 км за сутки и это полукровный жеребец.

Самый длинный пробег: 4300 км лошади прошли за 84 дня. Если взять длинные пробеги на скорость, то рекорд у арабов 50 км за 1 час 38 мин. Или 100 км. за 4 часа - кустанайский жеребец.

Но давайте снизим уровень подготовленности для человека и лошади. Как то я рассказывал про актрису Натали Дормер (узнали?), которая пробежала лондонский марафон (42 километра) за 3 часа 50 минут. А вот рекорд этого соревнования принадлежит Поле Рэдклиф. Она пробежала это расстояние за 2 часа 15 минут 13 апреля 2003.



При этом вы удивитесь, но обычная скаковая лошадь не пробежит 40 км за 4 часа, внезапно! Генетически, около 30 км в сутки заложено для лошади - это если просто пасётся лошадь. Ну, а со всадником - 50 км часов за 5 без последствий для натренированной лошади. И вообще 50 км - это дневной кавалерийский норматив для многодневного перехода. Лошади у них, вроде как, были тренированные. Т.е. человек-не спортсмен, но в форме на двух-трех дневном переходе уж точно обгонит всадника на лошади.

А вот не привыкшую к таким переходам лошадь можно так погубить. Пишут, что гнали лошадь своим ходом из конюшни в конюшню, и где-то на 60-ом километре она просто пала.

Еще по факту: "Мы недавно перегоняли 4 лошадей 50 км где-то за 7 часов, шаг-рысь, одна остановка минут на 20-30 была нам перекусить, коням на траву с морковкой и несколько 5-минутных."



Можно ознакомиться с работой Дэниэла Либермана, антрополога из Гарварда, и Дэнниса Брамбла, биолога из Университета Юты. В 2004 году они опубликовали статью о том, что в ходе эволюции мы приобрели способность бегать на длинные дистанции. «В наших ногах есть сухожилия, мышцы и связки, которые действуют словно пружины и накапливают эластическую энергию, когда мы делаем шаг, чтобы потом вытолкнуть нас вперёд», — объясняет Дэвид Стипп. И действительно, важнейшие из этих пружин — ахилловы, или пяточные сухожилия — не были обнаружены у наших предков-австралопитеков.

Всё в нашем организме сделано для того, чтобы мы могли бегать на большие дистанции. От наших предков мы унаследовали большие суставы коленей и стоп, которые испытывают серьёзные нагрузки, возникающие при беге. Чтобы лучше держать равновесие, природа наделила нас большими ягодичными мышцами (по сравнению с маленькими ягодичными мышцами у шимпанзе, не способных долго бежать).

Очень интересно об этом рассказывает Майкл Стивенс: Наш торс хорошо поворачивается относительно бёдер, что добавляет устойчивости во время бега. А ещё у нас необычайно высокое количество медленно сокращающихся мышечных волокон, благодаря которым мы такие выносливые. У всех хищников, напротив, высок процент содержания быстро сокращающихся мышечных волокон (мышцы задних ног гепарда — самые быстро сокращающиеся среди всех).

«Но особенно сильно нас как отличных бегунов выделяет тот факт, что мы лучше всех охлаждаемся», — объясняет Дэвид. Мы — «голые обезьяны» и можем быстро рассеивать тепло нашего тела. Наши основные соперники за первенство в беге на выносливость делятся на две группы: кочующие копытные животные (лошади, антилопы гну) и стайные животные (собаки, гиены). На коротких дистанциях они не оставляют нам никаких шансов, но ни одно животное не может нестись галопом долго — они перегреваются. Чтобы «остыть», им приходится чаще дышать, но для бега на длинные дистанции дыхание должно быть свободным и глубоким.

Собаки могут нестись галопом всего 10—15 минут, а потом будут вынуждены перейти на рысь, так что их скорость в беге на дальние дистанции равняется примерно 3,8 м/с. Средняя скорость лошадей при лёгком галопе — 5,9 м/с, у антилоп гну — 5,1 м/с. Лучшие бегуны среди людей могут поддерживать скорость до 6,5 м/с. Скорость даже посредственных бегунов трусцой находится в диапазоне от 3,2 до 4,2 м/с, а это означает, что они смогут обогнать собак на дальних дистанциях более чем на два километра.

Африканские охотничьи собаки обычно преодолевают за день 10 километров. Волки и гиены — около 14 и 19 километров соответственно. Лошади могут преодолеть 20 километров за день. А теперь сравните: множество людей запросто пробегают 42,2-километровые марафоны всего за несколько часов, и каждый год десятки тысяч людей завершают марафоны на 100 километров и больше.



Напомню вам историю, когда человек не особо то спортсмен пробежал 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты. Он конечно был уникальным человеком и выиграл просто потому, что не знал, что по правилам соревнования можно спать!

Так что делайте выводы.

А вот вам еще кадры с Марафона "Человека против лошади" (англ. Man versus Horse Marathon) — ежегодное соревнование на дистанции в 22 мили (35 км), в котором легкоатлеты-бегуны соревнуются со всадниками на лошадях, проходящее в июне в Уэльском городе Llanwrtyd Wells


Его основателем был Гордон Грин — владелец уэльского паба Neuadd Arms. Как-то раз в 1979 году он поспорил с другом-наездником, заявив, что человек может обогнать лошадь на марафонской дистанции. Чтобы доказать своё утверждение, Грин помог организовать забег. Примечательно, что спор он проиграл… 

Фото 2.


Сначала люди сильно проигрывали лошадям, и в 1985 году к участию допустили велосипедистов. В результате в 1989 году впервые победу одержал человек — британский велосипедист Тим Гулд. Но в 1993 году участие велосипедистов запретили, так как велосипедные колеса портили поверхность трассы марафона. Первой женщиной, участвовавшей в марафоне, была Энн Кинг в 1981 году.

Фото 3.


Впервые соревнования у всадника в 2004 году выиграл бегун Хью Лобб (англ. Huw Lobb). Он получил призовой фонд в размере 25 000 фунтов стерлингов (31 786 долларов). Другим победителем марафона в 2007 году был Флориан Хальцингер (англ. Florian Holzinger). В остальных случаях побеждали лошади.

Интересно, что аналогичные соревнования стали проводиться в других местах мира, в частности, в Новой Зеландии

Фото 4.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх