Лента новостей

14:18
Миллиард за воздух: как литовская компания «РСП» наживается на ЖКХ в России
14:15
Дональд Трамп призывает бунтующую страну к законности, но не знает, как действовать самому
14:03
Россиянам предсказали рост «плохих» долгов к осени
14:00
Сергей Гуриев и другие посулили России два года проблем
13:57
Россиянам могут списать все долги по кредитам
13:51
Песков обрисовал "связь" коронавируса и голосования по Конституции
13:49
Милонов прокомментировал признание дочери Ефремова, призвав оградить детей от извращенцев
13:48
Трампа сравнили с фашистом за угрозу развернуть войска
13:45
Шойгу раскрыл подробности подготовки к параду 24 июня
13:44
Дикие издевательства Фатхи Башаги не должны остаться безнаказанными
13:21
Поклонская назвала преступлением лишение крымчан воды Украиной
13:18
Мишустин 2 июня представит Путину план по восстановлению экономики РФ
13:15
Чернышенко заявил, что 35 субъектов РФ готовы к первому этапу смягчения ограничений
12:57
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.06.2020
12:51
Жизнь социологов в обмен на поддержку Москвы: как ПНС Ливии пытается укрепить власть
12:19
Превосходит ли китайский J-10 российский СУ-35
12:15
Политолог призвал украинцев защищать детей от политиков евромайданной формации
12:12
Кулеба: водоснабжение в Крыму – это проблема России, Украина помогать не будет
12:09
Работорговля на государственном уровне: Украина заключает сделку с Польшей о гастарбайтерах
12:06
Украинцы скоро превратятся в беззубую нацию из-за медреформы
12:03
Для фото Трампа с Библией полиция разогнала демонстрантов возле Белого дома
11:57
Карантин добил промышленность Украины — падение свыше 35%
11:54
Сотрясаемые внутренними беспорядками США активизировали военные учения по всему миру
11:45
Летчик-испытатель Кнышов объяснил удивление США российским МиГ-31
11:39
Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса
11:12
Подмосковье лидирует в РФ по экспорту молочной продукции
11:09
Малый и средний бизнес Москвы получит 288 миллиона рублей субсидий
11:06
В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 млн граждан
11:03
»Надо начинать». «Уральские авиалинии» о дате возможных полетов за рубеж
10:57
В ВС Украины зафиксировали десять новых случаев заражения коронавирусом
10:54
В Израиле арестовали подозреваемого в публикации угроз Нетаньяху
10:51
Полиция в Токио ищет разгуливающего по городу пятнистого оленя
10:48
Более 80% новых случаев COVID-19 в Москве выявили у людей младше 65 лет
10:42
Новая власть со старыми «заплатками»
10:36
«Турецкий поток» за наш счет превратился в резервный газопровод Эрдогана
10:30
Военные авиастроители США терпят неудачи вслед за гражданскими
10:00
Политолог Михаил Делягин: Собянин позорит и дискредитирует власть
09:59
Пандемия добила Hertz: жертвами ковида становятся международные компании
09:51
Правительство подготовило план восстановления доходов россиян
09:45
В украинском правительстве предложили формат переговоров по Донбассу без России
09:21
Вице-премьер Украины призвал отстранить Россию от обсуждения ситуации в Донбассе
09:18
Боевики ПНС Ливии продолжают удерживать в "Митиге" 3 тысячи человек
09:15
Боевики ПНС вербуют в свои группировки освобожденных из тюрем террористов
08:15
Сирия итоги за сутки на 2 июня 06.00: женские протесты в Африне, США перебросили в Хасаку конвой из 20 грузовиков
07:39
В Подмосковье могут закончиться дорогие коттеджи, опасаются риелторы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » Аналитика » Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам

Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам


Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам



Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в Кремле на расширенных переговорах по форматам двустороннего сотрудничества. В ходе переговоров обсуждалась и тема курильских островов, которая в последнее время будоражит сетевую общественность.

Общественность, при этом, боится, что острова уже практически отданы, и даже митингует против этой передачи. Но, как оказалось, никто отдавать японцам острова и не планировал. Итог нынешних переговоров Абэ и Путина в том, что переговоры будут продолжаться.

Как написали авторы канала «Всевидящее око», «Краткий итог встречи Путина и Абэ, о которой так много говорили большевики, меньшеивики, соцдемы, либералы и вообще все, включая анархистов-веганов: мы ни до чего не договорились по мирному договору, но очень бы хотели все-таки договориться.

Ни сдачи Курил врагу, ни капитуляции японцев не произошло. Шок, сенсация! (Нет). На самом деле, чего-то в таком роде и следовало изначально ожидать».

Если же говорить про официальные заявления, то по итогам переговоров Абэ отметил, что, «Прошло два года, как мы с президентом Путиным в моем родном городе Нагато заявили о нашей искренней решимости нашими руками заключить мирный договор. Мы взяли курс решить проблему, опираясь на новый подход.

Тому сотрудничеству, которое все это время мы с президентом Путиным осуществляли, не было еще примеров: совместная хозяйственная деятельность на трех островах, провели два выездных изучения на местах, направили бизнес-миссию, члены которой представляли в основном частные гражданские структуры, составлена «дорожная карта» предлагаемых проектов. Мы видим, что проясняется конкретный путь».

То есть всё только начинается, а вопрос островов отложен на некую неопределенную перспективу, как, собственно он откладывался все эти и прошлые годы.

В свою очередь, Владимир Путин заявил: «Разумеется, обсудили и перспективы заключения мирного договора. Этому вопросу мы с господином премьер-министром уделили сегодня немало времени. Мы ведем диалог с господином Абэ на этот счет уже несколько лет. На встрече в Сингапуре условились с господином премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года.

Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора. Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа. Координаторами мы назначили глав внешнеполитических ведомств. Они уже провели 14 января в Москве первый раунд переговоров и доложили нам сегодня по результатам этой встречи».

Как отмечает автор канала «Невротик», это такая традиционная политическая ритуалистика, которая «придаёт пикантности» отношениям России и Японии. Отношения, между тем, довольно неплохие, особенно в плане экономических связей, которые крепнут и развиваются. И происходит это развитие своим чередом, безотносительно истории с островами.

В этой нынешней истории с переговорами по островам интересны не столько сами переговоры. Они ожидаемо и должны были так закончиться, а та истерика, которая началась в социальных сетях и в Телеграм-каналах «анонимных экспертов», у которых внезапно появилось огромное количество инсайдов по поводу того, что «Курилы отдадут Японии».

РИ ряд авторов задались вопросом, а кому это выгодно. Тот же «Невротик», к примеру, пишет: «Время от времени, когда японские партнёры или доморощенные истерики теряют края, МИД дежурно напоминает о «признании итогов Второй Мировой войны» - то есть единственном документальном факте, на котором базируются современные российско-японские отношения, и не только они.

Всё. Нет вопроса.

Интрига в том, что инициаторы телеграм-истерик не могут этого всего не знать.

То есть, понятно, мы имеем в виду не малолетних идиотов - дешёвых обезьянок, которые пишут проницательные «осведомлённые» посты в «главные политические каналы». С этих-то спросу никакого; что барин велел (или на что закрыл глаза), то и пишут.

Мы как раз о владельцах/распорядителях/кураторах всего этого медийного хозяйства. Они как бы не менее анонимны, чем обезьянки, но понятийно известны: боярство и их привилегированная пиар-политтехнологическая челядь (щас это называется «идеология», «повестка» и «информационная политика»); базовый ареал проживания и кормления - АП и вокруг.

В принципе, конечно, нельзя исключать вероятность, что общая деградация компетенций глубоко пустила корни и в этих святых местах. В конце концов, деградация - неизбежное свойство сословного общества, особенно вопиющая в сравнении с советскими высотами, откуда это общество радостно низвергнулось.

Но мы всё-таки веруем в светлый разум. И поэтому задаёмся другим вопросом: зачем?

Если не сдуру - то для спекуляции и провокации во имя каких-то своих гешефтов. То есть: баре со Смутой забавляться изволят. И думают, что им за это ничего не будет. Многие так думали».

С другой стороны, нынешнее «боярство» из АП, а особенно та его часть, которая отвечает за информационную политику имеет на оную политику какие-то совсем странные воззрения. На практике эти воззрения приводят к одному провалу за другим.

Взять хотя бы информационную подачу пенсионной реформы. Этой подачи, собственно, и не было. И осталось только Путину лично появиться в телевизоре и обратиться к народу.

С Курилами и переговорами с Японией произошла примерно такая же история. И это действительно похоже то ли на глупость, то ли на измену. Потому, что по большому счёту, тема Курил известна всем, позиции государств по вопросу островов также известны. И с самого начал было понятно, что острова не отдадут. По очевидным геополитическим причинам.

И в силу урезанного суверенитета Японии с американскими базами на её территории, и в силу того, что в случае передачи островов, на них эти базы мгновенно появятся невзирая ни на какие обещания японцев. Просто потому, что японцы процессы появления на своих территориях американских военных баз не контролируют никак.

Но все эти очевидные факты были в этот раз массово и демонстративно проигнорированы, и началось нагнетание паники с митингами протеста.

Самое смешное, кстати, что оппозиционные граждане, вернувшись с митингов теперь публично приписывают «заслугу удержания островов в составе РФ» себе. То есть, это они своими плакатами Путина, видимо, так напугали, что он передумал отдавать острова.

И опять же, для людей, которые еще в состоянии мыслить трезво такая постановка дискурса ничего кроме смеха вызвать не может. Потому, что отдавать Курилы - это попросту опасно. Не говоря уж о том, что сейчас это развивающийся регион с кучей стратегических экономических проектов. А те места, где развивают экономику и инфраструктуру, обычно никому не отдают. Самим нужнее.

Но вот очередной провал в плане информирования населения, очевидно налицо. Потому что политическая напряженность в людях появилась в данном конкретном случае вообще на пустом месте. И это не единичный случай, это выглядит уже как система, как постоянный уровень качества работы соответствующих государственных структур.

Что будет, когда дело дойдет до действительно серьёзных вызовов, не хочется даже думать. Видимо, примерно то же, что и с пенсионной реформой. 



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам"


Напишите ваш комментарий к статье "Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх