Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Немирное перемирие

Немирное перемирие

Новороссия готовится к очередному натиску украинских силовиков

С 20-го июня на Юго-Востоке Украины формально действует перемирие. Закончиться оно должно уже через несколько часов 27-го июня в 10 утра. Однако боевые действия, а, главное, – обстрелы мирных городов, продолжались всё это время.

Вот только некоторые факты. 20 июня была обстреляна маршрутка с мирными жителями под Луганском. Один человек погиб. В этот же день, как заявила пресс-служба Луганской народной республики (ЛНР), украинские военные обстреляли российский пограничный пункт «Изварино». При этом был ранен один россиянин. В этот же день очередной раз был обстрелян многострадальный Славянск и его окрестности. Впрочем, обстрелы этого города происходят практически ежедневно. 21 и 22 июня продолжались бои на российско-украинской границе. В частности, пресс-служба ЛНР сообщила о том, что украинские военные из пяти минометов обстреливают село Ананьевка, которое находится между городом Свердловск и пограничным пунктом пропуска «Красный партизан».

23 июня из сообщения народного губернатора Донецка Павла Губарева, стало известно, что украинские силовики установили минное поле под Славянском. В этот же день стало известно о двух подрывах железной дороги в ДНР. 24 июня городе Антрацит Луганской области на детской площадке погиб от осколочного ранения грудной клетки 10-месячный ребёнок. Причиной трагедии стал выстрел, предположительно, из подствольного гранатомета, который был сделан в направлении детской площадки на улице Парковой.

25 мая, по всей видимости ополченцами, не признающими перемирия был сбит вертолёт, в котором находилось девять офицеров СБУ. Все они погибли. В этот же день, согласно сообщению командующего ополченцами ДНР Игоря Стрелкова, был уничтожен склад боеприпасов украинских силовиков в Кривой Луке. 26 июня представитель штаба народного ополчения Славянска рассказал, что перестрелки между подконтрольными Киеву силовиками и ополчением продолжались всю первую половину ночи. С горы Карачун был обстрелян блокпост около Краматорска, также обстреливались деревни Семеновка и Черевковка, район Артема в Славянске. Ответным огнем из трех минометов ополченцы заставили батарею замолчать, также обстреляли блокпост около аэропорта Краматорска.

В свою очередь, украинские силовики заявили, что ополченцы в течение 25-26 июня обстреляли несколько блокпостов в Донецкой области, ранив при этом 10 десантников.

И, конечно, Восток Украины в ходе так называемого перемирия ни на шаг не отдалился от грозящей гуманитарной катастрофы. Тысячи беженцев по-прежнему покидали свои дома. А те, кто остаются жить в Славянске и Краматорске остаются без воды, электричества, самых необходимых лекарств. Жители говорят о том, что в этих городах скоро может начаться голод и эпидемии инфекционных болезней. Не многим лучше ситуация в Донецке и Луганске.

Завтра 27-го июня заканчивается и это относительное затишье боевых действий, названное перемирием.

Что ждёт Новороссию?

- Наиболее вероятен сценарий эскалации боевых действий, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Насколько мне известно, сейчас заканчивается окружение Луганска украинскими войсками. Как только перемирие закончится, они, скорей всего, попытаются взять этот город.

Мы видим, что все последние дни стороны не стали ближе к миру. Новороссия продолжает формировать свои органы власти, создаёт собственную законодательную базу. Таким образом, её руководство показывает, что не собирается жить в составе Украине. А в Киеве в свою очередь дают понять, что не согласятся даже на федерализацию и придание русскому языку статуса второго государственного. То есть ни одна причина, приведшая к вооружённому конфликту, не устранена. Складывается даже впечатление, что эта война выгодна нынешней украинской власти. В первую очередь, чтобы отвлекать недовольство населения от растущих социально-экономических проблем.

Киев пытался демонстрировать миролюбие, согласившись провести некие консультации с представителями Новороссии. Однако, консультации эти ни к чему не обязывает украинские власти. Да и сами переговорщики с её стороны – фигуры далеко не первостепенные в нынешнем политическом процессе. От их слова мало что сегодня зависит на Украине.

«СП»: - Есть точка зрения, что украинская армия выдохлась и перемирие ей как раз было необходимо для перегруппировки и накопления сил. А есть ли вероятность, что военная инициатива вскоре перейдёт к ополченцам?

- Да, как раз перед объявлением перемирия ополченцы кое-где уже перехватывали инициативу. Не исключаю, что украинские военные как раз и использовали затишье последних дней, чтобы выяснить силы ополченцев, перегруппироваться, починить повреждённую технику, дать отдохнуть солдатам подразделений, принимавших участие в боевых действиях.

Что касается ополченцев, у них появилось достаточно много бронетехники. Если им удастся подобрать экипажи, это будет уже совсем иная военная сила, чем прежде. Не исключено, что мы будем свидетелями серьёзных танковых сражений.

Ополченцы сегодня понимают, что военной помощи от России не будет, поэтому они настроены драться до конца, защищая свою землю.

 

- Военные действия возобновятся с новой силой, - считает обозреватель Независимого военного обозрения Виктор Мясников. - Они, по большому счёту, и не прекращались. Кроме того, все эти дни обе стороны укрепляли свою боеспособность. Уже есть заявление начальника погранслужбы Украины Литвина о том, что мирный план не принёс желаемых результатов и надо предпринять все усилия, чтоб перекрыть ополченцам границу с Россией.

В район проведения карательной операции все эти дни подтягивалась новая военная техника, был переброшен батальон «Азов» численностью 500 человек.

«СП»: - Насколько усилилось ополчение в последнее время?

- Во-первых, хочу заметить, что украинские силовики испытывают острую нехватку офицеров, имеющих хоть какой-то опыт планирования боевых действий. Именно с этим связано решение продлить «призывной» возраст на Украине до 60 лет. Потому что молодые украинские офицеры попросту не участвовали ни в одном масштабном армейском учении. А отставники ещё что-то помнят из советского опыта. На фронт гонят кого только можно – гаишников, офицеров космических войск. Это говорит о том, что дела у киевских силовиков обстоят неважно.

При этом на стороне ополченцев моральное преимущество. Они знают, за что борются. Это очень важно.

Ополченцы стараются наладить взаимодействие между различными отрядами. У них появляется всё больше боевой техники.

Боевые действия идут почти два месяца. Украинская карательная группировка практически ничего не достигла. Даже пригороды Славянска так и не взяты. Украинским силовикам разве что удалось взять Мариуполь, где было совсем мало ополченцев, которые контролировали несколько зданий.

При этом украинская сторона скрывает свои большие потери. Хотя не секрет, что одних только вертолётов у них сбито около десятка.

Думаю, что ополченцы будут понемногу перемалывать украинскую группировку, а через некоторое время перейдут в наступление. У них уже есть трофейная артиллерия и миномёты и на обстрелы Славянска, они могут отвечать обстрелами горы Карачун. Причём украинская артиллерия очень быстро смолкает, когда получает отдачу.

В перспективе ополченцы будут наращивать силы, а украинские каратели – наоборот. С той стороны, кроме активистов «Правого сектора» с охотой воюют разве что уголовники, привлечённые возможностью пограбить. Даже ярый украинский националист Ляшковынужден был признать, что батальон «Азов» наполовину состоит из криминальных элементов. То есть мы наблюдаем махновщину в чистом виде. Такая армия не сможет победить людей, которые защищают Родину.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх