Лента новостей

10:44
Немецкие журналисты шокированы: от антироссийских санкций одни убытки
09:57
Союзники в напряжении: США предали курдов – кто следующий?
09:30
Dagens Nyheter (Швеция): толкание ядра стало совсем другим спортом после падения железного занавеса
09:28
Bloomberg (США): нашествие беженцев на Европу? Эрдоган блефует
09:18
РФПИ заключит с Саудовской Аравией сделку по авиализингу на $700 миллионов
09:16
РФПИ объявит о проекте по совместному с Саудовской Аравией запуску спутника
09:14
Российские инвесторы проявили интерес к IPO Saudi Aramco, заявил глава РФПИ
09:12
Минкомсвязь: Россия претендует на 15% рынка виртуальной реальности
09:08
Российская стратегия Макрона встревожила команду Сороса
09:06
»Обязанность сирийского правительства». Армия Сирии пошла на помощь курдам
09:04
Двух граждан Казахстана осудили за контрабанду кокаина из Бразилии в Турцию
09:02
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами
08:24
Интервью Путина: Россия громко заявляет права на Ближний Восток
07:14
Сирия итоги за сутки на 14 октября 06.00: САА займет Кобани и Манбидж, армия Турции взяла Рас-аль-Айн и Тель-Абъяд
07:12
Сирия новости 14 октября 07.00: Турция наносит удары по террористам в Хасаке, ВКС РФ нанесли удар по «Ан-Нусре»
05:24
Россия и Саудовская Аравия создадут новые технологии в нефтяной сфере
05:18
В шаге от третьей мировой: как СССР и США мерялись термоядерными силами
05:16
У предназначенных для «сдерживания» России норвежских F-35 нашли недостатки
05:14
Конгрессмен поздравил ВМС США картинкой с российским «убийцей авианосцев»
03:54
Навальный остался без денег и отправился за баблом в Нью-Йорк
03:24
СШОР «Сестрорецк» разгромила команду «Невский фронт» в футбольном матче.
02:06
Лучшая из лучших: колесная САУ «Коалиция» превзойдет все, что есть в мире
01:54
Новая Польша (Польша): черный год польской внешней политики
01:52
The National Interest (США): российский флот хочет обзавестись небольшими малозаметными разведывательно-диверсионными субмаринами
01:38
Глава Минпромторга рассказал о перспективах сотрудничества с ОАЭ
01:36
Трамп: Китай уже начал выполнять договоренности по торговой сделке с США
01:32
Каис Саид поблагодарил граждан Туниса за поддержку на президентских выборах
01:30
Власти Эквадора начали применять к протестующим статью «терроризм»
01:28
Число погибших в результате протестов в Эквадоре возросло до семи человек
01:26
В Польше работодатель избил украинского актера, участвовавшего в Майдане
23:34
В Раде призвали создать группу по вопросам Донбасса
23:30
Сирия новости 13 октября 22.30: САА заберет у курдов Манбидж, в Дейр-эз-Зоре боевики ИГ взорвали штаб SDF
23:28
II Международный Большой детский фестиваль открылся в Москве.
23:12
Федоров указал на связь между курдскими террористами и ИГИЛ в Сирии
23:02
Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии
23:00
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну
22:38
Флаг свободы
21:36
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
21:34
Турция заявила о нейтрализации 525 боевиков в ходе операции в Сирии
21:32
Макрон рассказал о телефонном разговоре с Трампом и Эрдоганом по Сирии
21:30
На сигнал бедствия атакованного танкера никто не ответил, отметили в Иране
21:12
91% россиян выступают против работы «Ельцин-центра»
20:54
Политический бомж Резник готов примазаться к любому митингу
20:42
Порошенко ведёт неонацистов С14 в большую политику
20:40
Предложить нечего – меняем то, что есть: Зеленский готовит ревизию «Минска»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Мнимое возмездие за сбитый Ил-20

Мнимое возмездие за сбитый Ил-20


c-300

Почему Москва не смогла надёжно укрепить сирийскую систему ПВО?

Премьер-министр Израиля заявил, что Тель-Авив продолжит наносить удары по Сирии. 12 января израильская авиация выпустила ракеты по нескольким объектам в международном аэропорту Дамаска. Целями ВВС были склады с оружием для иранской армии. Пуски ракет были совершены на границе с Ливаном.

«Это отражает нашу решимость предотвратить военное закрепление Ирана в Сирии. При необходимости мы готовы интенсифицировать такие атаки», — сказал Нетаньяху. Премьер-министр Израиля добавил, что армия продолжит операцию «Северный щит» против шиитской военизированной группировки «Хезболла», которую поддерживает Иран.

Насколько результативными были ракетные пуски по аэропорту Дамаска — до сих пор непонятно. Нетаньяху отчитался об успешном выполнении боевой миссии. Однако государственный телеканал САР Syria TV.сообщил, что сирийскими ПВО удалось поразить восемь ракет противника. Правда, информация об ущербе осталась неизвестной.

Подвели под удар

Ракетная атака израильских ВВС стала второй после крушения российского разведывательного самолёта Ил-20 над Средиземным морем в провинции Латакия. Предыдущий налёт авиации ЦАХАЛ произошёл в декабре 2018 года. Целями израильтян также стала иранская военная инфраструктура.

Авария Ил-20 произошла 17 сентября 2018 года. Российский самолёт стал жертвой «дружественного огня» сирийского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-200.

По информации Минобороны РФ, Ил-20 фактически подвели под удар четыре израильских истребителя F-16, которые находились в тот момент неподалёку от российской машины и осуществляли бомбардировку иранских военных объектов. Сирийские зенитчики по ошибке приняли Ил-20 за группу израильских истребителей.

Жертвами происшествия стали 15 российских военнослужащих. Вину за инцидент Минобороны РФ возложило на Израиль. В частности официальный представитель военного ведомства генерал Игорь Конашенков заявил, что «вина за трагедию с российским самолётом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности».

По словам генерала, Тель-Авив неохотно координировал с Москвой проводимые в отношении Сирии операции. Например, 17 сентября 2018 года Израиль предупредил командование группировки РФ в Сирии о присутствии F-16 всего лишь за минуту до начала бомбардировки.

Риторика официальной Москвы и спикеров на федеральных телеканалах была необычайно жёсткой. На мгновение могло возникнуть дежавю с крушением бомбардировщика Су-24М в Сирии 24 ноября 2015 года (был подбит турецким F-16). Министр обороны Сергей Шойгу и президент РФ Владимир Путин пообещали принять дополнительные меры для обеспечения безопасности наших военнослужащих.

24 сентября Шойгу объявил, что Россия решила передать Сирии ракетные комплексы С-300 «Фаворит», а также перебросить в арабскую республику автоматизированные системы управления (АСУ) и комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В первой половине октября поставка Дамаску С-300 была завершена.

Молчаливое согласие

Нельзя не отметить, что передача ЗРК сопровождалась невероятным информационным шумом. Например, в СМИ была запущена новость о том, что Шойгу отчитался перед Советом Безопасности о поставке С-300 в арабскую республику (как будто это имеет хоть какое-то значение!). В свою очередь телевизионные пропагандисты размахивали шашками: дескать, «пущай эти израильтяне теперь полетают».

Незадачливую российскую аудиторию вполне успешно убеждали, что вот сейчас сирийское небо уж точно будет на замке. При этом из внимания (сознательно или нет) упускалось огромное количество объективных факторов.

По сообщениям отечественной и зарубежной прессы, в Сирию были поставлены поддержанные С-300 в модификации «ПМ1», характеристики которых Израиль детально изучил ещё в 2000-е годы. Как с таким оружием арабская республика может защитить себя или российских военнослужащих? В лучшем случае будет исключена вероятность повторения «дружественного огня».

Не может давать покоя и другой момент. Строительство эффективной системы противовоздушной обороны — крайне сложная задача, которая не решается за несколько месяцев и даже лет. К тому же у нашей страны уже есть не очень удачный опыт помощи Сирии в годы холодной войны.

В 1970-1980-е годы, несмотря на все старания, советские инструкторы не смогли воспитать в арабах профессиональных зенитчиков. Сказывался низкий уровень образования, отвратительная культура эксплуатации военной техники и самое главное — желания совершенствовать боевые навыки, чтобы защищать собственную родину.

Иными словами, если Москва всерьёз хочет создать в Сирию нормальную систему ПВО, то России надо брать её под полный контроль, посадить в каждый дивизион дюжину специалистов, вложить в обновление техники и в обучение сирийских офицеров десятки миллиардов долларов. Но ведь так можно самим и без штанов остаться!

Между тем у Москвы с ненавистным Израилем очень быстро воцарился мир. 19 сентября состоялся первый после крушения Ил-20 разговор Нетаньяху с Путиным, потом они поговорили 7 октября. В конце декабря ВВС Израиля вновь нанесли удар по объектам в САР.

4 января во время телефонной беседы премьер Израиля дал российскому лидеру понять, что удары по сирийской территории продолжаться. Об этом сообщила канцелярия главы правительства еврейского государства. Пресс-служба Кремля отделалась дежурными фразами об обсуждении обстановки в Сирии.

Раздутая Москвой история о мнимом возмездии Израилю — свидетельство военно-политической слабости руководства РФ. Об этом горько и неприятно говорить, но меры, предпринятые Москвой, не напугали Израиль и никак не повлияли на ситуацию в САР. За грозными заявлениями и зубодробительной барабанной дробью не последовало, по сути, ничего. Израиль как бомбил Сирию, так и будет её бомбить при молчаливом согласии Москвы.


Александр Кочан 



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Мнимое возмездие за сбитый Ил-20"


2 комментария

  1.  {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Автор статьи чуть истерит. Понимаю его. Но время, только время покажет. насколько укреплены ПВО Сирии. Подготовить специалистов, воспитать твердый характер у военнослужащих за несколько месяцев трудновато. Метальность наших воинов и воинов в других странах - это две больших разницы.

  2.  {text_stat}
    Михаил Попов

    Полностью согласен с автором! После трагедии пошумели и забыли, конкретной ответки, так Мы и не увидили, то что поставили С300 в Сирию не говрит о какой то расплате Израильтян за смерть наших ребят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх