Лента новостей

16:24
Последний шанс шестерок Госдепа: подельники Навального перешли на майданные технологии
16:18
Ходорковский написал в Facebook, что хочет крови и зрелищ
14:46
Пулемёт "Максим"
14:45
Израиль допустил критический просчёт при размещении системы ПРО «Железный купол»
14:44
Точка невозврата: Китай забирает технологии «Мотор Сич»
14:44
Несостоявшийся козырь: Стройную версию о причастности России к трагедии MH17 разрушил... абрикос
14:43
Tankfest 2019
14:41
Кремль определился со сценарием транзита верховной власти
14:40
Курдский капкан
14:40
Турецкие читатели: выбираем С-400 вместо Patriot и Су-57 вместо F-35 (Haber7)
14:40
Полярный день десантника: ВМФ отработает высадку на базы Севморпути
14:39
Запад через Bellingcat намекнул Киеву на то, что пора угомонить радикалов
14:39
Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг нитей, считывающих информацию
14:36
Немцы высмеяли русофобскую пропаганду: «Снова злой русский готовится к войне»
14:35
Новый проект в Охе охладит пыл Японии в отношении российских Курил...
14:35
Что известно об отключениях на Калининской АЭС
14:34
"Американская сторона развязала против нас визовую войну"
14:31
ВМС США готовят «Арктический поход»
14:31
Сотрудник аппарата Киссинджера рассказал о связи торговца детьми Эпштейна с израильским Моссадом
14:30
Из-за армии России войска НАТО чуть не перестреляли друг друга на учениях
14:28
Медведчук представил в Европарламенте план по возвращению Донбасса Украине в виде автономии
14:28
Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80
14:27
Трамп посмеялся над попыткой демократов начать против него импичмент
14:27
Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»
14:26
Эрдоган сделал бесплатную рекламу российским С-400
14:26
Как сдержать Россию? В Вашингтоне ностальгируют по «святым девяностым»
14:26
Модернизированный корабль "Смерч" с 16 крылатыми ракетами "Уран" прибыл с Камчатки во Владивосток
14:21
Роскомнадзор заставил Twitter соблюдать законы РФ
14:20
Политическая слабость Зеленского не позволит ему контролировать СМИ
14:20
Италия начала системное преследование террористов Украины Майдана
14:20
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
14:19
Браслет на память
14:16
Летний «Архыз»: инструкция по применению
14:14
Если США нанесут удар по Ирану, на свалку истории уйдут ОАЭ, КСА, Бахрейн, Кувейт и весь ЕС
14:13
Германию снова хотят сделать самым главным врагом России
14:13
"Как я ездил гражданство РФ получать"
14:05
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым
13:49
В МИД Турции заявили о несправедливости решения США по F-35
13:48
В каком мире мы будем жить? Что недоговорил Путин
12:33
Минобороны РФ восстановит военный городок конца 19 века под Калининградом
09:32
Азербайджанских пограничников назвали «оккупантами». Что происходит на грузино-азербайджанской границе?
05:57
Зачем три кандидата пытаются сорвать выборы губернатора Санкт-Петербурга?
20:34
Военные моряки ВСУ останутся под стражей на территории РФ еще на 3 месяца
20:08
Версия навальнистов: политическую позицию москвичей «смыло» летним дождичком
19:54
Российская подлодка «Пиранья» будет тихой, выносливой и смертоносной
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния

Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния


Похоже, лед тронулся. Пошли сообщения о том, что скоро начнется массовая выдача паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР. Вот, например, “говорящая каска”, главный военный пропагандист укровоинства Дмитрий Тымчук намедни поведал, что “ Оккупационные власти на Донбассе продолжают осуществлять политику, направленную на создание у коллаборантов и местного населения уверенности в скором признании «ЛДНР» со стороны России. Так, по информации группы ИС, руководящий состав т.н. «народной милиции ЛНР» был проинформирован о том, что после подписания соответствующего указа президентом РФ В.Путиным, жители «ЛДНР», которые уже имеют «паспорта ЛНР и ДНР», смогут получать паспорта граждан РФ. 

Данная информация была озвучена на совещании с участием российских кураторов, которое было проведено в г.Первомайске 05 января 2019 года. При этом было указано, что документы на оформление паспорта гражданина РФ необходимо собирать по месту проживания, а выдача самих паспортов будет осуществляться только на территории РФ. Указанная информация была преподнесена как факт того, что Россия наконец начала процесс легализации «непризнанных республик».”

Тымчук, как известно, порожняк не гонит. К нему стекается вся информация от добровольных осведомителей из числа сторонников Украины в ЛНР и ДНР. Иногда нам приходится и на Тымчука ссылаться. В данном случае понятно, что России не выгодно во всеуслышанье самой объявлять о паспортизации граждан ДНР и ЛНР. Это может вызвать ненужную негативную реакцию на Западе. А вот неофициально довести о том, что процесс пошел, нужно. И здесь Тымчук как нельзя кстати. Заглотил, что называется, инсайд.

Вопрос о предоставлении гражданства России жителям ДНР и ЛНР давно назрел. Так считают многие. В последние дни об этом в российских СМИ на сей счет проявилась заметная активность, на которую, однако, реакции властей РФ не последовало. И вот в развитии темы “инсайд от Тымчука”, завершающийся фразой, было о “начавшейся легализации непризнанных республик”.

Многие считают такое решение России запоздалым. Справедливо было бы отметить, что это и так, и не так. Раздачу российского гражданства, как и процесс признания ЛНР и ДНР, следовало бы начать еще в 2014 году, но стратегическая ошибка Кремля, признавшего незаконные президентские выборы на Украине и легитимности избранного Президента Порошенко, не представило такой возможности. В результате было потеряно 4 года, а Минские соглашения, на которые Россией возлагались надежды, пошли на пользу только укрепившемуся за это время киевскому режиму.

Так то оно так, да не совсем. Издержки Россия понесла колоссальные, это факт. Но правильно ставить вопрос Во имя чего?, а не В силу каких собственных ошибок? Да, Путин, на первый взгляд, все последние 4 года в отношении Украины занимался полумерами, а на самом деле изображал нерешительность, ибо в том случае, если бы он решился на ликвидацию украинского нацистского государства, можно было бы со 100% вероятностью утверждать, что не было бы ни Турецкого, ни Северного потока-2, жизненно необходимых для России.

Сегодня ситуация изменилась. Турецкий поток построен, а Северный поток-2 строится и его строительство необратимо, какие бы истерики американцы не закатывали. А это означает конец в обозримом будущем украинского газового транзита, и надежную привязку Европы к российскому газу.

События на Украине нельзя рассматривать только в свете “доктрины Бжезинского”, хотя сегодня в четком соответствии с ней наносится удар по православию, последнему, по мнению американского поляка, оставшемуся столпу Русского мира, после падения которого неизбежно рухнет и Россия. На наш взгляд, имея ввиду программу максимум (по Бжезинскому), прагматичные американцы разыгрывают прежде всего газовую карту, расчищая путь в Европу своему сжиженному газу, которого начиная с конца 2019 года у них будет очень много. Сейчас в США всего два действующих завода по производству LNG — Sabine Pass (Луизиана) мощностью 18 млн. тонн и Cove Point LNG (Мэриленд) — 5 млн. тонн в год. А в конце 2019 г. с учетом расширяющихся и вновь вводимых мощностей США планируют производить 78 млн. тонн в год, а к 2025 году более 100. Если учесть, что из тонны сжиженного газа получается 1250-1330 кубов, то старушке Европе предполагается всеми правдами и неправдами втюхать не менее 97,5 миллиардов кубов газа. Естественно, весь объем планируется на Европу, и Северный поток-2, с его пропускной способностью в 55 миллиардов кубов в год, и Турецкий поток с его 2-й ниткой для Южной Европы в почти 16 миллиардов кубов в год, никак в их планы не вписывается. 71 миллиард кубов российского газа необходимо вывести из игры. А для этого нужно заблокировать новые российско-европейские магистральные газопроводы, после чего снова сделать актуальным украинский транзит. А с украинским транзитом легко покончить, спровоцировав Киевский режим, полностью подконтрольный США, на войну с Россией. После этого ЕС некуда будет деться от американского сжиженного газа.

Намерения американцев предельно прозрачные. Но, всё-таки, всё будет решать временной фактор. Протоптавшись на месте 4 года и ограничившись полумерами, Россия смогла закончить Турецкий поток и запустить строительство Северного, а США не успели довести украинскую армию до такого состояния, когда она сможет достаточное для раздутия всемирной истерии и введения всеобъемлющих санкций против России, противостоять российской армии, и не потерпеть быстрое поражение. Порошенко в 2018 году на войну не решился. Теперь ему предстоят Президентские выборы, и Россия получила отсрочку от войны по меньшей мере до конца апреля, до 2-го неизбежного тура. А вот дальше уже варианты, которые, впрочем, просчитываются.

В случае победы Порошенко Россия вряд ли повторит ошибку 2014 года и результаты выборов не признает. Под такой сценарий и началась выдача российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР. Непризнание Порошенко, скорее всего, совпадет с признанием ЛНР и ДНР. Тут, как говориться, терять больше нечего. Вопрос только в сроках, когда Порошенко технически сможет развязать войну с Россией за американские газовые интересы. По темпам строительства Северного потока-2, его подводная часть будет закончена в июне-июле 2019 года. После этого российско-украинская война для США уже не будет иметь особого смысла. Итог ее предрешен, а русский газ в Европу неизбежно пойдет. Выгоднее держать Россию в напряжении мелкими провокациями на линии соприкосновения в Донбассе.

В случае же победы Тимошенко, Зеленского или Гриценко, развязать войну весной 2019 года они тоже технически не успеют. А признает или не признает их Россия, будет вопросом тактическим. Северный поток-2 будет достроен.

Поэтому его строительство надо торпедировать именно сейчас, чтобы у нового Президента Украины, кто бы им не стал, были развязаны руки. В этом случае война неизбежна. Вопрос только в сроках. Если же шантаж американцами европейских фирм, причастных к строительству Северного потока не удастся, то вполне вероятно, что США спровоцируют Порошенко на войну сейчас, до президентских выборов. Реакцию Европы на такой ход событий предсказать трудно, но могут попробовать, а там уже действовать по обстоятельствам. А для терпящего бедствие Порошенко, чей рейтинг крайне низок, и шансы которого переизбраться, пока что призрачны, такое развитие событий будет лучшим выходом. Война и военное положение отменяет выборы и продляет его президентские полномочия на неопределенно долгий срок.

Такой сценарий прогнозировался в ноябре-декабре. Сложно сказать, почему американские хозяева Порошенко на него не решились. Возможно, планировался удар по Ирану, или решили украино-российскую войну несвоевременной в условиях обострения американо-китайской торговой войны. Но, так или иначе, воевать, хоть и чужими руками, на несколько фронтов одновременно США уже не могут. Однополярный мир рухнул, а то, что осталось на его обломках, постепенно сваливается в хаос, которого бывший гегемон, похоже, боится сам.

Обзывая Россию страной-бензоколонкой и высмеивая евразийскую энергетическую “сверхдержаву”, США сами стремятся стать энергетической сверхдержавой. Помимо европейского вектора, американцы стремятся навязать свой газ и Китаю, во имя чего, собственно, Трамп и развязал американо-китайскую торговую войну. Как изменились времена!

А Украина – просто разменная монета, волею обстоятельств оказавшись на магистральном газовом пути. Ее уже списали. Как газовый транзитер она никому не нужна, только как поставщик оголтелого и недалекого пушечного мяса. К сожалению, до своего окончательного развала проблем для России она еще успеет создать.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх