Лента новостей

05:17
Московский избирком отвесил Соболь неожиданно болезненную оплеуху
20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением

Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением


Новогодние праздники наконец завершились. Слегка осоловевшим украинцам власть показала свой неприличный томос, заветренные закуски доедены, пора возвращаться в мир живых. Украина заново обретает себя в предвыборном и пока ещё непривычном в начертании 2019 году.

Конечно же, главным событием первого квартала наступившего года станут президентские выборы, а потому общественность внимательно следит за рейтингами кандидатов, бесконечно обгладывая предсказания о том, кто может стать следующим руководителем государства. Однако Украина — страна весьма неоднородная; упрямое игнорирование этого факта столичными политиками уже привело государство к ужасным последствия и, возможно, ведёт нас к новым испытаниям.

В конце прошлого года социологическая группа «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» опубликовала очередной отчёт. С 16 ноября по 10 декабря 2018 года во всех областях Украины (за исключением неподконтрольных территорий) социологи провели опрос среди граждан Украины старше 18 лет. Всего методом личного интервью было опрошено 40 000 респондентов, то есть по 1600 респондентов в каждой области. Погрешность по каждому региону составляет не более 2,4%, на уровне Украины — не более 0,5%.

Первый и самый важный момент. Несмотря на все попытки унификации, желании подогнать регионы под единый шаблон и яростные потуги официальной пропаганды, Восток и Юг Украины продолжают упорствовать в своём неприятии действующего киевского режима. Согласно опубликованным свежим данным, Россию считают «страной-агрессором» в целом по Украине 63% опрошенных, то есть немногим более половины населения. И это при многолетней милитаристской пропаганде, разгуле официальной цензуры, тотальной русофобии, которая царит в тамошних СМИ.

Более того: 24% опрошенных придерживаются мнения, что Россия «агрессором» не является вообще. И ещё более того: в «прифронтовых» Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской области количество тех, кто не считает Россию «агрессором», превышает количество тех, кто придерживается официальной точки зрения. Это ли не свидетельство того, что с Юго-Востоком надо настойчиво продолжать диалог?

Причем это только те люди, которые не побоялись высказать своё «крамольное» мнение социологам — а сколько ещё скрыто под расплывчатой формулировкой «не определились» (13%)? А сколько вообще слукавили и не ответили честно на фактически провокационный вопрос?

Тесно примыкает к данной проблематике и тема статуса русского языка, весьма непростая для обсуждения в эпоху тотальной насильственной украинизации. 63% опрошенных по всей Украине считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, и это фактически повторяет цифру считающих Россию «государством-агрессором». 17% выступают за предоставление русскому языку статуса государственного, 15% поддерживают предоставление ему статуса официального в отдельных регионах. Ожидаемо высокий уровень поддержки идеи государственного или регионального статуса русского языка остаётся в Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях.

При этом надо учитывать, что «Рейтинг» — отнюдь не оппозиционная или пророссийская исследовательская организация. Даже в данном конкретном исследовании они пытаются обыгрывать опубликованные сведения в удобном для украинской пропаганды ключе. Например, в докладе констатируется якобы «нейтрально-положительные» ожидания населения. Дословно: «Несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей Украины скорее нейтрально-положительные. 16-18% имеют оптимистичные ожидания относительно будущего как в Украине, так и на местах. Более половины считают, что ситуация не изменится. В то же время от 17% до 20% опрошенных ожидают ухудшения в следующем году». Однако из доклада явствует, что ждущих ухудшения больше (17-20%). То есть ожидания скорее «нейтрально-пессимистические», а не «нейтрально-оптимистические», но кто там будет вчитываться — возьмут из пресс-релиза позитивную версию.

Для подтверждения именно негативного восприятия действительности жителями Украины можно привести данные опроса, проведённого Институтом социологии НАН Украины при поддержке фонда «Демократические инициативы», в котором 59% респондентов определили политическую ситуацию в стране как напряжённую, а ещё 27,8% — как критическую. 46,2% опрошенных отметили, что лучше всего для описания происходящего на Украине подходит фраза: «Терпеть наше тяжелое положение уже невозможно», и в наступившем году большая часть населения страны (52,1%) также не ожидает улучшения своей жизни.

Но вернёмся к докладу «Рейтинга». Реально по экономическим перспективам ожидания следующие: лишь 8-9% видят высокий экономический потенциал развития Украины, области и своего населённого пункта в ближайшие 5-10 лет, а около трети оценивают его на среднем уровне. Еще 32-36% видят низкий потенциал, а 9-12% вообще не видят никаких возможностей экономического роста как на Украине в целом, так и на местах. Показательно, что лучше всего оценивают потенциал развития своего региона в малолояльном Киеву, но близком к Венгрии, Румынии и Словакии «сепаратистском» Закарпатье.

Вообще, деятельность киевской власти граждане оценивают с нескрываемым отвращением. Работой премьер-министра Владимира Гройсмана удовлетворены лишь 14% (не удовлетворены — 79%). Деятельность Петра Порошенко положительно оценили 12% (не удовлетворены — 82%), Верховной Радой довольны всего 6% (не удовлетворены — 88%). И гордость за свой регион или свой населённый пункт испытывают куда больше людей, нежели радость оттого, что они «являются гражданами Украины»: 74%, 78% и 69% соответственно. Украинцы прежде всего любят свою малую родину и ассоциируют себя именно с ней. При этом около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях вообще не испытают чувства гордости за то, что они «являются гражданами Украины».

Можно констатировать, что, несмотря на жёсткую унификационную политику центрального правительства, Украина не только сохраняет разительные региональные различия, но и культивирует их в народном сознании. И далеко не везде они совпадают с общим видением киевской власти — даже несмотря на грандиозную по масштабу кампанию по промыванию мозгов. Более того, Харьков, Одесса и подконтрольный Киеву Донбасс продолжают находиться в ярко выраженной оппозиции режиму. Да и реакция остальных регионов на различные аспекты внутренней политики весьма неоднозначна, что надо учитывать в своей работе тем, кто профессионально интересуется данной тематикой.

А выборы? Что выборы… Непотопляемая Юлия Тимошенко лидирует практически во всех областях Украины, за исключением Донецкой, Луганской и Харьковской, где первую позицию занимает оппозиционер Юрий Бойко. На данный момент Пётр Порошенко, если он и прорывается во второй тур, проигрывает всем — кроме Юрия Бойко (да и там в пределах статистической погрешности), но и сдаваться Петр Алексеевич, как мы знаем, не собирается. Так что всё самое развеселое ещё впереди.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением"


Напишите ваш комментарий к статье "Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх