Лента новостей

19:18
Международные резервы России вновь начали расти
19:16
Собянин призвал «не расслабляться» и не верить «всяким басням» про коронавирус
19:14
СК РФ: Задержан бывший замдиректора ФСИН Валерий Максименко
19:12
С рынка российского госдолга продолжают уходить нерезиденты
19:08
Зеленский хочет присвоить звание Героя Украины родившемуся в России выпускнику питерского «Военмеха»
19:06
Нефтяная корзина ОПЕК подорожала еще сильнее
19:04
Канцлер Германии добивается закрытия горнолыжных курортов
19:02
В Армении готовят импичмент Пашиняну за соглашение по Карабаху
19:00
В Армении сохранили военное положение, при котором невозможна отставка премьера
18:56
Внешняя политика Байдена: удастся ли «полная перезагрузка»?
18:54
Xiaomi представила Redmi Note 9 4G и Note 9 5G — бюджетные смартфоны с большими экранами, ёмкими батареями и 48-Мп камерами
18:52
Банки стали использовать дроны для заключения сделок в пандемию, и это оказалось очень удобно
18:50
Россия начнёт обсуждать судьбу МКС с зарубежными партнёрами в 2021 году
18:44
Под треск льда: российские арктические гиганты
18:42
Одноразовая авиация: самые знаменитые боевые планеры
18:36
Власти Москвы ожидают рост инвестиций в основной капитал по итогам года
18:34
Эксперт: производителям лекарств не стоит корректировать цены
18:32
Эксперт: маркировка не вызовет заметного подорожания бутилированной воды
18:28
Лавров: РФ не будет против участия Китая в переговорах по вооружениям при согласии Пекина
18:26
Госсовет Татарстана отклонил законопроект о прямых выборах мэра Казани
18:24
Лавров: Россия не видит, как всерьез договариваться с Трампом по контролю над вооружениями
18:20
Кельбаджарский район передали Азербайджану под контролем российских миротворцев
18:18
ВКС России успешно испытали новую ракету системы ПРО
18:16
ВЦИОМ: россияне больше всего из общественных институтов поддерживают деятельность армии
17:56
Новый министр энергетики выступил за повышение тарифов на электроэнергию для украинцев
17:54
Минск анонсировал санкции против Украины
17:52
Тихановская обещает аннулировать все договоры Лукашенко с Кремлём
17:50
Лавров обвинил Запад в использовании «грязных» методов в Белоруссии
17:48
В Турции подсудимым по делу о госперевороте дали по 79 пожизненных сроков
17:44
Экономисты прогнозируют снижение цены на нефть и стабилизацию рубля
17:42
Хроническая усталость: причины, симптомы, лечение и профилактика
17:36
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
17:34
Беспилотники сделают новую САУ "Лотос" высокоточным оружием
17:32
Политолог: резолюция Франции о признании Карабаха нацелена против Турции
17:28
Рубль нашел коридор равновесия до конца года
17:26
Банк России понизил официальный курс доллара на пятницу
17:24
Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США
17:22
Климанов назвал базовые риски программы льготной ипотеки
17:20
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга
17:14
«Высокая порода не дает право быть пожалованным сим орденом»
17:10
Цензор.НЕТ (Украина): Украина осталась без денег в этом году, в бюджете не хватает минимум 40 миллиардов, — зампредседателя финансового комитета Железняк
17:08
Dagens Nyheter (Швеция): чтобы Европа была в безопасности, нужны и деньги, и американцы
17:06
Die Welt (Германия): российский военный корабль пригрозил американскому эсминцу тараном
17:04
The Times (Великобритания): время Путина и его бандитского режима заканчивается
17:02
Haló noviny (Чехия): гитлеровская жажда русских богатств никуда не делась, и мы в этом участвуем
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Запорожский радар в руках Пентагона. Причина интереса США к РЛС 36Д6М1-2

Запорожский радар в руках Пентагона. Причина интереса США к РЛС 36Д6М1-2


С максимальной долей уверенности можно констатировать, что просочившаяся на просторы российского интернета утром 3 января информация о прибытии на авиабазу ВВС Национальной гвардии США «Roland R. Wright» (восточная сторона международной воздушной гавани города Солт-Лейк-Сити) украинского военно-транспортного самолёта Ил-76МД с запорожским радаром 36Д6М1-2 достойна не только сохранения в хронологических цепочках новостных лент ведущих аналитически агентств, но и достаточно тщательно анализа российскими экспертными кругами, в т.ч. приближёнными Генштабу ВС РФ и оборонному ведомству. В первую очередь оперативное освещение данного события известными российскими и зарубежными СМИ стала возможным лишь благодаря бдительности американских «споттеров» — любителей авиации, отслеживающих региональный и глобальный воздушный трафик и перемещения отдельных летательных аппаратов с использованием ресурсов онлайн-мониторинга «Flightradar24», «PlaneRadar», а также SDR-приёмников, биноклей и фотоаппаратов-ультразумов.


РЛС 36Д6М на универсальной вышке 40В6М для расширения радиогоризонта обнаружения низковысотных целей



И даже несмотря на тот факт, что после размещения споттером Энтони Карпенетти на своей «Твиттер»-страничке «@AviationPhotoAC» фотографии Ил-76МД c выгруженной на рулёжную дорожку РЛС 36Д6М1-2 пресс-секретарю Национальной гвардии Юты и майору ВВС США Кевину Ларсену всё же пришлось («для галочки») отчитаться перед общественностью о существовании некого контракта между украинской стороной и командованием авиабазы Hill на поставку последней «мобильного актива радиолокационного назначения», весь маршрут украинского транспортника в воздушном пространстве Канады и США был тщательно законспирирован североамериканскими средствами управления воздушным движением (УВД), о чём говорит предоставление машине регистрации UR-IVK, выдающей Ил-76МД за «Boeing 737» украинской авиакомпании «ДнепрАвиа», самолёты которой выполняют рейсы лишь в пределах евразийского континента. Такой шаг мог быть предпринят Пентагоном лишь с целью сокрытия от Москвы точной даты передачи ВВС Национальной гвардии США насыщенного критическими технологиями изделия. Казалось бы, какие критические и уникальные технологии могут скрываться в радиолокационном комплексе боевого режима, ранняя модификация которого (СТ-68У) прошла государственные испытания ещё в начале 80-х гг. и представлена антенной решёткой в виде сектора параболического цилиндра?

А ведь скрываются, и далеко не в единичном экземпляре. Радар 36Д6М1-2 — изделие, оценка технологического совершенства которого по одному лишь типу антенной решётки была бы крайне ошибочной затеей. Дело в том, что ещё в ходе проектирования раннего варианта станции СТ-68У (19Ж6) основной упор специалистами КБ «Искра» (г. Запорожье) был сделан на придание радару высочайших показателей помехозащищённости и разрешающей способности, ведь уже в скором будущем ему предстояло встать на боевое дежурство в составе зенитно-ракетных дивизионов и зенитно-ракетных полков С-300ПТ/ПС, прикрывающих наиболее ракетоопасные западное и северо-западное воздушные направления. 

Логично, что на фоне появления в боекомплектах стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-52H стратегических крылатых ракет AGM-86B ALCM, любая ошибка в предоставляемой РЛС СТ-68У радиолокационной информации, вызванная применением со стороны авиации противника мощных средств РЭБ, могла привести к прорыву в воздушное пространство СССР неисчислимого количества вышеуказанных крылатых ракет противника. Для удовлетворения требований РТВ ПВО СССР (в свете новых угроз) «искровцы», во-первых, оснастили будущую 36Д6М1-2 уникальной (вертикально ориентированной) линейкой излучателей, изменение частоты работы которых обеспечивает пространственное увеличение или уменьшение угла возвышения луча благодаря высокому коэффициенту углочастотной чувствительности параболической антенной решётки; во-вторых, реализовали в изделии S-диапазонную радиолокационную архитектуру. 

Модуль с линейкой излучателей, находящийся в фокусе параболического (секторно-цилиндрического) зеркала, обеспечивает солидный разнос частот в четырёх режимах обзора воздушного пространства, а значит, и частотную избирательность 36Д6М1-2 в угломестной плоскости, что позволяет сохранять достаточно неплохую эффективность работы станции даже при использовании воздушными средствами радиоэлектронной борьбы противника широкополосных активных шумовых помех и скользящих по частоте помех. 36Д6М-1 может похвастаться 4 частотами работы и 8 сканирующими лучами. Первый «пакет» из четырёх 1,5-градусных лучей обрабатывает нижний сектор угломестной диаграммы направленности (от -0,5º до 6º), второй «пакет» из 4-х шестиградусных лучей охватывает верхний сектор обзора — от 6º до 30º. Естественно, подавить работу 36Д6М1-2 гораздо проще, нежели, к примеру, МРЛС 50Н6А комплекса «Витязь», которая способна «обнулять» узкий сектор диаграммы направленности в сторону постановщика помех. 

Тем не менее, для подавления первой также понадобится применение современных контейнерных комплексов РЭБ на базе АФАР AN/ALQ-249 «Next Generation Jammer», способных противодействовать сразу нескольким рабочим частотам 36Д6 по ходу полёта через многочастотную диаграмму направленности 36Д6. И здесь возникает ещё один вопрос: для чего Пентагону внезапно потребовался данный радиолокационный комплекс, когда Воздушно-космические силы России отправили аналогичные станции СТ-86У на хранение, заменив их передовыми радарами «Гамма-С1», всевысотными обнаружителями сантиметрового диапазона 96Л6, а также низковысотными обнаружителями «Подлёт-К1»? Ответ на вопрос лежит в точностных качествах запорожского радиолокационного комплекса. 

[/i]


В частности, S-диапазон работы обновлённой РЛС 36Д6М1-2 обеспечивает разрешающую способность по азимуту в 15—20 угловых минут, а по дальности в 250—300 м, что значительно точнее, нежели у радиолокационного обнаружителя «Обзор-3» зенитно-ракетной системы С-300В4; и это при том, что последняя работает в сантиметровом диапазоне волн. С подобными данными можно ознакомиться на небезызвестном ресурсе «RusArmy.com», а также в таблице «allocer_tab», которая пропала с просторов Рунета примерно 3 года назад. Очевидно, что программно-аппаратные решения, реализованные в модернизированной запорожской РЛС, действительно являются уникальными, что не могло не привлечь внимания со стороны Пентагона.
Евгений Даманцев


Опубликовано: lentok     Источник





Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Старшина
    евгений татаринский

    Заробитчане и во время Великой Отечественной ездили на заработки в Германию и это всем известно. Так, что проституцианизм это в генах...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх