Лента новостей

14:52
Шведка 28 лет держала сына взаперти — к 40 годам пленник потерял зубы и оказался на грани безумия
14:46
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM
14:44
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения
14:42
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla
14:36
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников
14:30
Мишустин констатировал рост расходов на борьбу с коронавирусом
14:28
Цена биткойна обновила исторический максимум
14:26
ЕС выделил Украине свыше €16,5 млрд с 2014 года
14:22
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить законы о Госсовете РФ и верховенстве конституции
14:20
Комитет СФ одобрил закон об ответственности за призывы к отчуждению территорий РФ
14:19
Несмотря на Brexit, Шотландия продолжает работать с ЕС по Арктике
14:18
Посол РФ в Вене обвинил Киев в невыполнении результатов "нормандского саммита" в Париже
14:14
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения транспорта по Лачинскому коридору
14:12
Первые БМПТ "Терминатор" поступили на испытания в танковую дивизию на Урале
14:10
Российские миротворцы в Карабахе обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов
14:06
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”
14:04
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего
13:58
Украина вступилась за санкции США против «Северного потока-2»
13:58
Владимир Мединский: Ирина Антонова внесла огромный вклад в становление музейной отрасли России
13:47
Для приготовления грязи о РФ вам понадобится формочка для лепки под названием Алексей
13:45
За все заплатит Польша
13:44
ВОЗ заявила о намерениях сделать все, дабы выяснить происхождение коронавируса
13:42
НАТО с «ценными партнерами» намерено сдерживать Россию в Черном море наращиванием своего присутствия
13:40
Зеленский заявил о всех шансах Украины стать мощным государством и независимости с большой буквы
13:38
Ведущий профессор-инфекционист Украины Ольга Голубовская госпитализирована с коронавирусом
13:36
В Польше издали календарь с российским Крымом
13:32
Страх публичных выступлений: что это такое и как его побороть?
13:30
Расстрелявший бывшую жену в Калининграде: «До сих пор ее люблю»
13:24
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
13:22
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
13:20
Клинцевич обвинил Киев в позорной эксплуатации темы принадлежности Курил
13:16
Как изменят жизнь россиян новые законы декабря 2020 года
13:14
Российская валюта имеет все шансы пробить отметку в 75 рублей за доллар
13:12
«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+
13:10
Цены на нефть ждут решения ОПЕК по условиям на 2021 год
13:08
Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя
13:04
Госзакупкам добавили прозрачности
13:00
Навального заподозрили в экстремизме после эфира на «Эхе Москвы»
12:52
Польша наглядно показала, чей Крым
12:50
В роли вечно отстающих
12:46
Всё-таки сгорел: американцы списывают «авианосец» Bonhomme Richard
12:38
Россияне просят сделать 31 декабря выходным днем
12:36
МИД Ирана опроверг информацию о гибели командира КСИР в Ираке
12:34
Делегация САР обозначила важность темы возвращения беженцев на родину
12:18
Неспящие бойцы: волшебство наркотиков или разрешенные энергетики?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Экономика » Украина попросит у России газа

Украина попросит у России газа


гтс газ

15 января 2019 года состоятся трехсторонние экспертные консультации перед министерской встречей по газу России, Украины и Еврокомиссии. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на заявление исполнительного директора украинской компании «Нафтогаза» Юрия Витренко. Сами переговоры запланированы на 21 января, они пройдут в Брюсселе.

«В этом году заканчивается контракт на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Трехсторонние (Европейский союз, Украина, Россия) «консультации» на уровне экспертов запланированы на 15 января, трехсторонние «переговоры» на политическом уровне — 21 января», — написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

При этом Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Ждать от этой встречи нужно как минимум попытки урегулировать позиции сторон в отношении поставок «голубого топлива» в страны Европейского союза, считает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. Ведь срок действия, ранее заключённых соглашений по газовым поставкам природного газа из нашей страны в страны Старого света истекают уже в этом году. А с учётом строительства «Северного потока-2» у многих экспертов возникает вопрос целесообразности использования газотранспортной системы, которая проходит по территории Украины, которая в свою очередь уже с 2015 года практически на абсолютно регулярной основе стремится любыми мыслимыми и не мыслимыми способами препятствовать нормальной работе газопровода.

И проблема эта назрела ещё со времён начала 2000-ных годов, когда Украина систематически по сути воровала газ при транзите его из нашей страны в страны Европейского союза, ну или как минимум стремилась любыми средствами выторговать себе преференции по цене. Все прекрасно помнят, что каждый январь у нас в стране начиналась «старая песня о главном» — как АО «ГАЗПРОМ» будет жить с украинским транзитом газа в Европу, и сколько это нам будет стоить с точки зрения недополученной прибыли от такого транзита.

Украинская сторона всегда в этом вопросе себя ставила на место ущербного младшего брата, как минимум до 2015 года, который вечно просил от России скидок и преференций, напоминает эксперт. В Старом свете всегда настаивали на бесперебойной и точной работе газопровода, что и послужило поводом для ускорения строительства второй нитки «Северного потока». Европейский бизнес крайне прагматичен, он чётко умеет читать тексты международных договоров, что с очень большим трудом получается у наших украинских партнёров. Причём, со времён Леонида Кучмы.

Могут прийти к тому, что в результате тот участок газопровода, который был построен ещё во времена СССР, и на данный момент используется АО «ГАЗПРОМ» в партнёрстве с «Нафтогазом» будет просто отключён за неуплату и систематический саботаж поставок. Лично я бы так именно и сделал, уж коли мы, Россия «страна-агрессор», тогда или вы, там у себя на Украине, платите как в Европе. «На мой взгляд – это логично, – говорит Роман Блинов. – Но как представляется мне переговоры будут крайне трудными и излишне политизированными, причём именно со стороны Украины. Украина будет настаивать на мантре о европейской зависимости от российского газа и российском великодержавном шантаже на почве поставок газа в Европу, и это крайне затруднит выработку реального консенсуса по данному вопросу. Но с учётом, что контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему, которая проходит по территории Украины истекает именно в этом году, то я бы его и не стремился продлевать».

Экономическая составляющая о стоимости газа для Украины и стоимости транзита для «Газпрома» действительно имеет место быть, но сейчас вопрос принял абсолютный политический характер, что отчасти пугает, продолжает аналитик. С оглядкой на прошлый год, становится страшно и совершенно не понятно, что придумает в качестве аргументов именно Украина. Разница в формуле стоимости газа для Европы и Украины – это недополученная прибыль для нас с вами.

По всей вероятности, считает Роман Блинов, со стороны Киева будет лететь в информационное пространство огромное количество упрёков и будет предъявлено не одно обвинение в адрес России, но это уже естественное состояние официального Киева, что мне лично, как человеку, рождённому в СССР, крайне неприятно. Но при таком подходе к очень важным именно для Украины переговорам становится трудно прийти к общему знаменателю, минуя так называемые «непопулярные решения».

Эксперт уверен, что долготерпение и здравый смысл снова будет проявлен со стороны официальных лиц «Газпрома» и всего правительства, но к конкретным договорённостям прийти будет крайне сложно. «Я ставлю на «Северный поток», раз мы агрессоры и вся Европа пляшет на нефтегазовой игле России, так что уж тут стеснятся, — платите за газ и буде вам тепло. Вы уж меня простите великодушно, — ничего личного – только бизнес», – заключает Роман Блинов.

Вообще же контракту быть, уверен управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. Вне зависимости от того, сколько времени и сил придется затратить на достижение договоренностей, на какие компромиссы пойти и как сильно наступить на горло собственным политическим амбициям, транзит с использованием украинской ГТС будет сохранен после 2019 года. Несмотря на то, что в целом шансы на заключение нового контракта по итогам трехсторонней встречи 15 января можно оценить как нулевые, с учетом накопившихся у Нафтогаза и Газпрома взаимных претензий,  часть которых еще рассматривается в Стокгольмском арбитраже, а по части уже вынесены решения, заключить новый контракт придется.

Как поясняет эксперт, потребление природного газа в ЕС будет стремительно расти как минимум до 2025 года в связи с изменениями в сфере генерации электроэнергии, уверен эксперт. Сейчас на долю атомной энергетики в ЕС приходится около 27% всей вырабатываемой энергии. Однако в течение следующих пяти лет в рамках масштабной программы по отказу от «мирного атома» стран западной Европы, в первую очередь Германии, эта доля должна сократиться до 16-17%. И это притом что спрос на энергию в целом также продолжит расти.

Кроме того, сейчас Европа активно использует уголь в энергетике, всего около 230 млн тонн в год. Это не просто много, это очень много для стран с крайне высокими экологическими стандартами, для понимания примерно столько ежегодно экспортирует Россия на внешние рынки. От угля в сфере энергетики наиболее развитые страны ЕС так же планируют в течение следующих пяти лет избавляться и переводить ТЭС на газ.

Сейчас емкость рынка природного газа ЕС оценивается примерно в 420 млрд кубометров в год, а следующая пятилетка вполне может увеличить ее до 480-490 млрд. Понятно, говорит аналитик, что будут расти поставки СПГ из Катара, Алжира, Нигерии, России и США, но основная нагрузка по удовлетворению европейских аппетитов к газу будет ложиться на газопроводы, а Газпром на рынке трубопроводного газа в Старом свете занимает доминирующее положение, альтернативных поставщиков, способных его заместить, просто нет.

Для понимания: по итогам 2018 года объем поставленного Газпромом топлива в ЕС может составить 205 млрд кубов, то есть почти каждый второй кубометр потребленного Европой газа был доставлен по трубам из России. Так вот этих самых труб, несмотря на разветвленность европейской газтранспортной системы, не так уж и много.

Необходимо сделать небольшой но важный экскурс в историю развития европейской газотранспортной системы, продолжает Александр Пахомов. Главной вехой которой является строительство еще в далеких 60-х годах уже прошлого века газопровода Дружба, северная часть которого проходит через Белоруссию и продолжает снабжать газом Германию, Польшу и страны Балтии, а южная  через Украину обеспечивала и обеспечивает газом современные Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Хорватию. Исторически газ по этой части ГТС Восточной Европы, созданной еще в эпоху Соцлагеря, движется строго в одном направлении, с востока на запад, инфраструктуры, которая могла бы обеспечить доставку топлива в обратном направлении, практически нет.

Так что когда мы говорим о реверсе газа на Украину, мы говорим о реверсе на бумаге, на которой какие-то объемы условно передаются на границе Украины европейским потребителям, а потом так же условно отправляются по условным трубам в газохранилища. Их же фактически газ не покидает, потому что не на бумаге необходимой для этого газопроводной системы просто не существует. Но сейчас это возможно просто потому, что газ по украинской ГТС, пусть и в меньших объемах, но движется.

А если новый транзитный контракт заключен не будет, то даже условный реверс будет просто невозможен, причем не только для Украины, но и для стран Восточной Европы, у которых альтернативных источников поставки тоже практически нет, подчеркивает Александр Пахомов. Это значит, объясняет он, что уже упомянутые Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия окажутся в ситуации топливного кризиса. Заместить украинский транзит в этом ключе Северным потоком — 2, который идет прямиком в Германию, а так же Турецким Потоком, который в лучшем случае дотянется до Греции, Болгарии и Сербии, просто невозможно. Заключить новый контракт придется, но на каких условиях — вопрос пока открытый.


Анна Королева



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх