Лента новостей

00:57
Японцы уже знают, что Владимир Путин скажет Абэ в Москве
20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж



Александр Лукашенко, который безуспешно пытался договориться о дополнительных финансовых вливаниях в белорусский бюджет, встал на тропу войны. Демарш батьки, пригрозившего России потерей единственного союзника, с лихвой компенсировал отсутствие заявлений после последних, предновогодних переговоров в Кремле. Стало очевидным, что склонить белорусского лидера к углубленной интеграции и выполнению Союзного договора Владимиру Путину пока не удалось.

Дождавшись окончания новогодних каникул, Лукашенко принялся шантажировать Москву и заигрывать с Западом.

Перед Новым годом Владимир Путин Путин и Александр Лукашенко встречались трижды: 6 декабря в Санкт-Петербурге, 25 и 29 декабря в Москве. Белорусский лидер пытался добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ (около $400 млн в 2019 году), а также снижения цены на газ в период 2020-2024гг.

Москва вроде бы не возражала против дополнительных льгот, но требовала от батьки более углубленной интеграции, положив на стол переговоров Союзный договор 1999 года. В нем черным по белому прописаны обязательства двух стран двигаться к унификации законодательства, созданию единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также к переходу на общую символику и единую валюту.

Лукашенко к конкретным решениям оказался не готов и в итоге уехал из Москвы не солоно хлебавши. «Я ему предлагал сыграть в хоккей. Но он сказал, что ему нужно быть дома, в Минске», - безмятежно поведал Путин после переговоров, - Но мы договорились, что еще увидимся и поиграем вместе, и на лыжах покатаемся».

Однако в течение новогодних праздников неформальная встреча не состоялась, и хоккей у каждого лидера был свой: у ВВП в Сочи, где по традиции отдыхал президент, у Лукашенко — в Минске на турнире «Золотая шайба».

Две недели из Минска не было слышно никаких заявлений, однако уже в первый рабочий день батьку прорвало. Сначала Лукашенко назвал разговоры об объединении двух государств «очень глупыми» и «притянутыми за уши».

Потом сообщил, что у России нет финансовых возможностей заниматься «углубленной интеграцией». «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе. Поэтому надо брать договор и смотреть: «На что мы можем вместе безо всякого давления сегодня пойти».

Батька сообщил, что на переговорах 25 и 29 декабря в Кремле почти все проблемы были решены в «приемлемом для Минска варианте», остался только вопрос компенсации, обсуждение которого Путин предложил продолжить в 2019-м году в различных форматах. «Отсутствие компенсации - это не катастрофа. Заработать дополнительные $400 млн для Белоруссии не проблема», - увещевал сограждан белорусский лидер, но от шантажа все-таки не удержался. «Если компенсации не будет, Россия потеряет единственного союзника на западном направлении», - пригрозил он.

Поскольку из-за проведения налогового маневра стоимость российской нефти для Белоруссии будет постепенно приближаться к среднемировой, Лукашенко дал поручение белорусскому кабмину «разморозить» альтернативные варианты поставок через прибалтийские порты. По его словам, с Латвией и Литвой нужно договориться о том, что это будет как бы «общая нефть», которую белорусы переработают на Новополоцком НПЗ и в виде нефтепродуктов поставят обратно в Прибалтику.

Конечно, с экономической точки зрения подобные рассуждения выглядят несколько бредово, но как внешнеполитический шантаж сойдет. Тем более, что иные инструменты для спора с Москвой у батьки по большому счету отсутствуют.

Другой болезненный для Кремля сигнал — заявления о потеплении отношений между Минском и Вашингтоном. Глава белорусского МИДа Владимир Макей после Нового года лично позвонил заместителю госсекретарю США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу, чтобы проинформировать о снятии ограничения на число американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии.

Естественно, как и в случае с альтернативными поставками нефти, официально все было представлено так, будто переговоры с США ведутся уже давно, и конфликт с Москвой тут совершенно ни при чем.

«За последнее время состоялось несколько телефонных разговоров между руководством внешнеполитического ведомства Беларуси и Госдепартаментом США. В ходе них обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе возможности для их улучшения», - сообщили в белорусском МИДе.

Примечательно, что в Москве на выпады батьки пока никак не отреагировали. Только представитель МИДа Мария Захарова сдержанно сообщила, что «курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией не подлежит сомнению» и в рамках Союзного государства «еще многое можно сделать».

В Белом доме, по словам источников, для многих еще продолжаются новогодние каникулы: совещания кабмина и другие мероприятия возобновятся с 14 января.

Что касается Владимира Путина, то он заявления батьки предпочитает публично не комментировать, стараясь оставаться над схваткой и не сжигать мостов. Тем более, что в одном Лукашенко прав: союзников у России, действительно, осталось совсем немного.


Елена Егорова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Лукашенко устроил Путину грубый шантаж"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Russ

    — Дай миллион, дай миллион, дай миллион!

    — Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

     

  2. {text_stat}
    Andreas

    Таких союзников как Бацька - рубль кучка. Пойти на поводу - так  РФ и так долго шла на поводу шантажиста в ущерб собственным интересам. Опыт всех этих "союзных"  друзей и "братьев" показывает, что им хоть бесплатно  все поставляй - им все больше и больше хочется жить на халяву. И все равно - чуть что смотрят на Запад.  Поэтому нужно собственные интересы соблюдать  в большей степени, чем закармливать  этих "друзей". Да, будем сотрудничать и даже дружить - но на обоюдно выгодных условиях, а не на условиях "братьев".

    Вот он до сих пор Крым не признает российским - крутится как уж на сковородке   между РФ и Украиной - а на двух стульях одной жопой не усидеть,  придется ему все-таки определяться.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх