Лента новостей

00:57
Японцы уже знают, что Владимир Путин скажет Абэ в Москве
20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Новая Европа: правые готовят восстание

Новая Европа: правые готовят восстание

2478974-pic905-895x505-29101

Движение правых сил в Европе набирает обороты, в то время как европейская толерантность подвергается серьезным испытаниям. 9 января вице-премьер Италии пообещал дать Европе «новую кровь, новую силу, новую энергию» и «противостоять франко-германской оси итало-польской осью».

Маттео Сальвини, вице-премьер Италии, лидер популистской партии «Лига Севера», и глава польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский встретились в Варшаве в среду. Основная цель визита Сальвини состояла в том, чтобы укрепить позиции альянса европейских правопопулистских антииммигрантских партий перед майскими выборами в Европарламент.

О подробностях встречи политики не стали рассказывать, однако Сальвини отметил, что они «говорили о будущем Европы и о том, как придать новый смысл европейской мечте, которая была убита в Брюсселе в последние годы». Судя по всему, переговоры прошли успешно: итальянский вице-премьер назвал их «длительными и конструктивными».

Кроме того, выступая в итальянском посольстве, Сальвини заявил, что ему удалось прийти к соглашению по вопросам безопасности границ, а Ярослав Качиньский положительно оценил работу итальянского правительства по ограничению нелегальной иммиграции.

«Польша и Италия станут героями этой новой европейской весны», — заявил Маттео Сальвини.

Ярослав Качиньский не общался с прессой, но его советник по международным отношениям Адам Белан рассказал, что встреча прошла в «хорошей атмосфере», и добавил: «Это была их первая встреча, и, несомненно, они встретятся снова».

Визит итальянского политика в Польшу, кажется, можно назвать плодотворным. Сальвини также встретился со своим польским коллегой, министром внутренних дел Йоахимом Брудзинским и премьер-министром Матеушем Моравецким.

«Будет разработан план совместных действий, который наполнит Европу новой кровью, новой силой, новой энергией», — сказал Сальвини по итогам переговоров с Брудзинским.

Говоря о возрождении «европейских ценностей», итальянский политик заявляет об уменьшении влияния финансов и бюрократии и увеличении значимости работы, семьи и прежде всего, безопасности.

В понятие безопасности Сальвини прежде всего вкладывает прекращение миграционного кризиса. Польские политики, впрочем, разделяют его позицию.

Брудзинский, например, по итогам переговоров заявил, что миграционная политика Италии заслуживает похвалы. В вопросах ограничения политики открытых дверей Рим действительно может похвастаться неплохими результатами. Вопрос миграции стал одним из ключевых для итальянской политики. Рим прекратил помощь судам с беженцами, а также запретил принимать корабли, перевозящие мигрантов. По итогам 2018 года поток нелегальных мигрантов в Италию сократился на 80%.

Министр внутрнних дел Польши также отметил, что Рим и Варшава могут сотрудничать для достижения общих целей, таких как: укрепление собственных границ и повышение уровня жизни в домашних странах беженцев.

«Европа, которая будет создана с июня, поведет нас всех в другом ритме и в другом направлении, чем Европа, которой сегодня управляют бюрократы», — заявил он.

Станет ли визит Сальвини в Варшаву началом для объединения «Лиги Севера» и правящей польской партии на грядущих выборах в Европарламент — пока неизвестно. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Сальвини не преследовал цель привлечь «Право и Справедливость» в альянс.

«Лиге» невыгодно вступать в объединение с ПиС, потому что у них достаточно разные отношения к ныне действующим мейнстримам в Европе. С другой стороны, им полезно поддерживать отношения, потому что в следующем Европарламенте им будет вокруг чего объединяться. В самом деле, эти люди давно знакомы, и никаких платформ не создавали.

Это значит, что у них есть большие расхождения, но это не значит, что у них не может быть чего-то общего. В целом, у них может быть общая альтернативная повестка», — отмечает эксперт.

Помимо «Лиги» в альянс также входят французское «Национальное объединение», которое возглавляет Марин Ле Пен, австрийская, голландская Партии свободы, а также чешская Партия свободы и прямой демократии.

Намерения у альянса действительно серьезные. В ближайшем будущем это объединение также планирует привлечь к сотрудничеству не только ПиС, но и правящую в Венгрии «Фидес», которую возглавляет премьер-министр Виктор Орбан. В конечном итоге, они надеются занять достаточно прочные позиции в новом составе Европейского парламента.

Именно Марин Ле Пен, которая составила Макрону конкуренцию в президентской гонке в 2017 году, пыталась создать антиимигрантский альянс.

Сальвини же сперва был занят формированием итальянского правительства, однако, вскоре он присоединился к Ле Пен, после чего намеки на изменения политического ландшафта в Европе стали звучать все чаще.

Летом итальянский вице-премьер вместе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявили о создании альянса, который построит «новую Европу». Тогда же Сальвини подтвердил, что его партия поддержит идею Орбана о совместном выступлении правых партий на выборах в Европейский парламент. «Мы близки к историческому поворотному моменту для будущего Европы. Начата серия встреч, будет много и других», — сказал Сальвини в августе. Виктор Орбан тогде же заявил о необходимости создания новой Европейской комиссии и нового Европарламента.

В октябре Сальвини и Ле Пен заявили, что поддерживают друг друга на предстоящих выборах в Европейский парламент. Оба политика, кажется, ожидают, что эти выборы откроют новую страницу в истории Европы.

«Альянс – это разные партии и успех общей платформы будет складываться из успеха каждой партии. В целом, новые европейские правые наберут намного больше мандатов, чем у них есть на данный момент», — отмечает эксперт.

Польская «Право и Справедливость» является одной из основателей европейских консерваторов и реформистов — третьей по величине фракции парламента ЕС. Тем не менее, выход Британии из состава Евросоюза ощутимо сократит численность группировки, поэтому ей нужна свежая кровь.

«Поляки уже пробовали объединить вокруг «Справедливости» некую еврогруппу и она пока не вырисовывается на каком то значимом уровне. Все-таки ПиС и ее нынешние коллеги в Европарламенте выглядят достаточно обособленно. Поэтому никто из больших новых, правых европейских партий не захотел на данный момент вступать в эту группу. Я думаю, что перед Сальвини стоит достаточно серьезный выбор: скорее всего, такое объединение невозможно без потери лица», — считает Владимир Брутер.

Сотрудничество с новым альянсом Сальвини и Ле Пен, объединяющим европейских националистов, могло бы повысить значимость ПиС в Европейском парламенте. Более того, Польша смогла бы заручиться увесистой поддержкой в затянувшемся конфликте с Брюсселем, который обвиняет Варшаву в нарушении правовых и демократических принципов ЕС.

Обе партии могут преуспеть на предстоящих выборах. Согласно последнему опросу, опубликованному POLITICO, ПиС может занять 24 места, а Лига — 27. Впрочем, несмотря на то, что политические интересы Польши и Италии во многом лежат во одной политической плоскости, между ними есть некоторые разногласия.

Сальвини настаивает на полном закрытии границ, однако, если этот вариант неосуществим, то итальянский вице-премьер предпочитает распределить беженцев по всей Европе. Качиньский не разделяет эту позицию. Кроме того, пока что стороны не пришли к единому мнению по распределению многолетнего бюджета ЕС. Сальвини высказывается против выделения чрезмерного количества средств Центральной Европе. ПиС же, предсказуемо выступает за продолжение финансирования.

Еще одна тема, которая может стать камнем преткновения для сторон, — это отношения с Россией.

Польша на протяжении длительного времени стабильно занимает антироссийскую позицию, в то время как Сальвини заявляет о необходимости прекращения санкционной политики в отношении РФ, посещает Москву и фотографируется в футболке с Путиным.

В целом же активность новых правых и их партнеров достаточно серьезная и создается впечатление, что они рассчитывают в значительной степени увеличить свое представительство в Европарламенте, отмечает эксперт.

«Если это действительно произойдет, на что есть достаточно большие основания рассчитывать, то разногласия и разные позиции между разными вариантами евроскептиков могут отойти на второй план, когда они будут предлагать некую альтернативную повестку. Поэтому контакт Сальвини с ПиС, вне зависимости от того, что он может не привести к созданию единой платформы, может быть полезен обеим сторонам уже после того, как новый состав Европарламента начнет свою работу», — считает Владимир Брутер.


Нино Джгаркава







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая Европа: правые готовят восстание"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая Европа: правые готовят восстание"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх