Лента новостей

20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Шатдаун Трампа бьёт все рекорды

Шатдаун Трампа бьёт все рекорды


Разразившийся в США в конце 2018 года управленческий кризис с временным прекращением финансирования федерального правительства (shutdown) длится уже почти три недели и прекращаться не собирается.

Причина очередного конфликта Дональда Трампа с его политическими оппонентами заключается в том, что демократическое большинство палаты представителей Конгресса, поддержанное финансовыми воротилами с Уолл-стрит, пытаются вынудить Трампа свернуть свою экономическую политику, направленную на стимулирование и возрождение промышленного производства Америки, чтобы перейти к режиму жёсткой бюджетной экономии.

Одним из генеральных сражений Трампа с глобалистами стала борьба за финансирование строительства стены на мексиканской границе стоимостью в $5,6 млрд – при том, что Сенат готов выделить от щедрот всего $1,6 млрд.

Злые языки, впрочем, утверждают, что сумма $5,6 млрд не окончательна, и что строительство забора со всем необходимым оборудованием, дорогами и объектами сожрёт из бюджета США по крайней мере $22 млрд.

В настоящее время финансирование строительства Великой Американской Стены заблокировано, но Трамп в отместку использовал данные ему рычаги для прекращения финансирования части федеральных учреждений.

С 22 декабря 2018 года не получают денег в полном объёме около 25% государственных учреждений. Среди них Министерство внутренней безопасности (главное по борьбе с терроризмом на своей территории), Министерство юстиции (составной частью которого является ФБР), Министерство строительства, Министерство сельского хозяйства, Министерство торговли, МВД (ведомство занимается программами, связанными с коренными жителями Америки, Гавайских островов и их землями), Министерство финансов и ряд крупных федеральных программ.

В бессрочные неоплачиваемые отпуска отправлена почти миллионная армия чиновников и госслужащих. Начало войны пришлось на рождественские праздники, когда сферами торговли и услуг куются огромные деньги. Страдают и рядовые американцы, для которых возникли проблемы с погашением кредитов, выплатами за образование и медицинское обслуживание.

Перед американскими городами стоит угроза стать помойками, поскольку городские службы переведены в режим частичного финансирования.

Американский профсоюз квалифицированных работников, в рядах которого насчитывается 400 тыс человек, намерен судиться с администрацией Трампа за нарушение закона «О справедливых трудовых стандартах».

Под угрозу попали социальные программы, направленные на получение бесплатных продуктов питания малоимущими американцами. Действующая в США Федеральная программа дополнительного питания (The Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) занимается распределением продуктовых талонов малоимущим слоям населения. Более 19 миллионов американских домохозяйств (39 миллионов человек) сидят на государственном пайке. В эту программу включены почти 1,5 миллиона ветеранов и инвалидов войны.

Средняя стоимость набора продовольственной помощи составляет $245,28 в месяц. Программа SNAP уже попала под обрезание, и в феврале её бюджет составит $3 млрд против $4,8 млрд в месяц до шатдауна. Сообщается, что при таком раскладе SNAP будет вынуждена уволить около 95% сотрудников. А если республиканцы не договорятся с демократами и в марте, Федеральная программа дополнительного питания США издохнет в судорогах окончательно.

Прекращение финансирования SNAP ударит не только по малоимущим. Катастрофические убытки потерпят сети продуктовых магазинов, производители и оптовики, вовлечённые в федеральную программу продовольственной помощи бедным слоям населения.

Остановлены выплаты и в индейские резервации, в ряде которых деньги из федеральной казны составляют основу местного бюджета.

Вишенкой на тортике конфликта между Трампом и его демократическими недругами является то, что широкие слои американцев стали заложниками выполнения предвыборных обещаний любой ценой с одной стороны и лютого желания соблюсти права нелегально прибывших в США человеков с другой.

Трамп уже заявил, что готов продолжать политику шатдауна до тех пор, пока демократы не капитулируют и не отсыплют ему столько средств, сколько необходимо для строительства стены. Ради достижения цели Трамп готов ввести чрезвычайное положение в стране и в законном порядке обойти Сенат, Конгресс и чёрта лысого, напрямую затребовав необходимую сумму из бюджета Пентагона. Правда, в этом случае на его пути может встать Верховный суд.

В общем, сопла у всех сторон конфликта раскалены до предела, никто не хочет выглядеть слабаком, и всяк готов вести сражение до победного конца за счёт населения.

10 января стало известно, что Трамп окончательно отказался прогибаться и покинул стол переговоров с лидерами демократов в Сенате и Конгрессе Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Великолепный Дональд помахал оппонентам ручкой и демонстративно отбыл на границу с Мексикой, чтобы лично обозреть своё заградительное детище в состоянии недостроя.

Наблюдатели, впрочем, склонны видеть в глубине разразившегося шатдауна более веские причины, чем просто дрязги со строительством плетня вокруг ковбойского ранчо.

На фоне ведущейся торговой войны с Китаем осенью 2018 года мировые рынки испытали существенное падение, угрожающее США углублением экономических дисбалансов. Ряд наблюдателей предрекает коллапс фондового рынка и даже выход из-под контроля американской экономики. В американской финансовой элите достигнуто взаимопонимание, что доллар должен оставаться сильным, и поэтому необходимо предпринять ограничительные меры на любые шаги американской исполнительной власти, которые могут негативно отразиться на состоянии фондового рынка, которому в настоящий момент противопоказаны любые резкие движения.

Ещё проще: финансовые элиты США пошли на радикальные меры ради сдерживания дефицита бюджета, давно принявшего угрожающие размеры и всё более выходящего из-под контроля. Этот процесс хорошо объясняет причины, почему власти США готовы вести войну, не обращая внимания на судьбы огромной армии госслужащих и неимущих.

Последний «рекорд» длительности шатдауна продолжительностью в 21 день был установлен Биллом Клинтоном в 1996 году. Но шатдаун Трампа за №20, похоже, бьёт все рекорды по продолжительности и негативным последствиям за всю историю Соединённых Штатов…


Москва, Александр Ростовцев


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Шатдаун Трампа бьёт все рекорды"


Напишите ваш комментарий к статье "Шатдаун Трампа бьёт все рекорды"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх