Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Константинопольский патриархат: самоликвидация

Константинопольский патриархат: самоликвидация


Наконец-то украинские схизматики, раскольники, еретики, униаты, язычники, агностики и атеисты получили «правильный» томос. Скреплённая всеми нужными подписями грамота вторично прибыла в Киев

Теперь каждый желающий может лично убедиться, что, удовлетворяя духовные потребности антиправославной части населения Украины и вопреки желанию объединённых канонической УПЦ МП православных, Варфоломей, которого российские СМИ постепенно начинают правильно именовать стамбульским, а не Константинопольским патриархом, учредил на Украине свою митрополию.

Митрополия есть, православных в ней нет. Все остальные православные церкви (в том числе и те, которые находятся с РПЦ в сложных отношениях) не спешат признавать варфоломеевский новодел, предпочитая посмотреть, что из этой затеи выйдет. Впрочем, Варфоломей знал, что так и будет. Каждая православная церковь имеет свои проблемы и не желает поддерживать прецедент вмешательства Фанара в дела независимой церкви. Ведь следующими в очереди за томосами могут оказаться её собственные раскольники.

Очевидно, что в Стамбуле не рассчитывали на моментальное признание своего детища, надеясь решить проблему со временем с каждым индивидуально. Однако, как уже было сказано выше, Фанар и лично Варфоломей, для того чтобы получить хотя бы минимальную поддержку, должны были продемонстрировать серьёзные успехи. Ведь только у победы много отцов, поражение всегда сирота. Никто не желает поддерживать проигравшего.

Что могло стать выигрышем Варфоломея? На что он рассчитывал?

Это ясно из содержания подписанного им с Порошенко «договора», предшествовавшего «объединительному» съезду раскольников и стамбульскому томосу. Варфоломею было обещано только на первых порах передать три с половиной десятка самых известных и почитаемых монастырей (включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры) и соборов.

Фанар не случайно интересовался именно почитаемыми историческими святынями. Варфоломей резонно полагал, что далеко не все православные откажутся от посещения традиционных святых мест только из-за смены юрисдикции. То есть поток паломников, может, и сократится, но незначительно и уж точно не иссякнет. Грека же интересует не вера, а доход.

Варфоломей считал, что, создавая на Украине подчинённую Фанару структуру и перехватывая контроль над наиболее важными святынями, он гарантированно прочно зацепится за украинское православие. Затем же, под воздействием административных мер, постепенно УПЦ МП должна была мало-помалу влиться в новосозданную митрополию. Для этого и титул предстоятеля был полостью скопирован: «Митрополит Киевский и всея Украины».

Только за счёт объединённых раскольников Варфоломей увеличивал количество своих приходов раза в три. Поскольку же он считал реальным постепенное, но довольно быстрое установление контроля над УПЦ МП, то вес варфоломеевского патриархата должен был вырасти на порядок и вплотную приблизиться к весу крупнейшей в мире РПЦ.

Идея была неплоха. Вот только надо было иметь в виду, что реализовывать её придётся в союзе с украинской властью и украинскими раскольниками, которые в Бога верят ещё меньше, чем Варфоломей, а деньги любят ещё больше.

После того как Порошенко получил свой томос и свою «церковь», Варфоломей ему не очень нужен. Не то чтобы Пётр Алексеевич был против выполнить своё обещание и передать монастыри и храмы под контроль Фанара, но хлопотное это дело.

Во-первых, УПЦ МП добровольно отдавать святыни не собирается, а Запад (в лице американцев и европейцев) настаивает на соблюдении цивилизованных норм. Чтобы никакого кровопролития и чтобы, не дай Бог, не сорвались выборы. Порошенко-то, похоже, уже понимает, что срыв выборов — его последний шанс, но в присущем ему стиле до последней минуты колеблется. Потерять власть страшно (своих он знает — убьют и не заметят), но и против Запада выступить страшно. В Ростове-то не примут, разве что на Колыме, а всё, что нажито непосильным трудом, Запад моментально конфискует (благо в западных же банках всё и спрятано). Да и удастся ли вопреки воле Запада усидеть на Украине? Могут ведь Майдан организовать или снайпера прислать. Получается, что без насилия и кровопролития отжать собственность УПЦ МП невозможно, а насилие и кровопролитие чреваты утратой контроля над ситуацией, срывом выборов и недовольством Запада, с соответствующими оргвыводами. Как тут выполнить обещанное Варфоломею? Пусть потерпит.

Во-вторых, «объединившиеся» под давлением Порошенко схизматики, раскольники и самосвяты из УАПЦ и УПЦ КП не только продолжают ненавидеть друг друга (противоречия были временно спрятаны, но не забыты), но теперь и Варфоломей для них стал конкурентом, присутствие которого на Украине нежелательно. Они от него тоже получили всё, что могли. С них были сняты анафемы и признана их каноничность. То, что это «снятие» и «признание» противоречили канонам, им плевать. В Бога они всё равно не верят, зато теперь, упирая на своё «константинопольское происхождение», могут попытаться отжать в свою пользу побольше имущества и заморочить головы ещё какому-то количеству православных, которые раньше их избегали по причине неканоничности, а теперь могут попасться на удочку томоса.

Но они вовсе не хотят передавать наиболее прибыльные монастыри и соборы в варфоломеевскую ставропигию. Не за то они «на колчаковских фронтах кровь проливали». Они эту корову сами доить желают. И здесь Варфоломей третий лишний.

В результате пока что фанарский старичок ничего, кроме пары чемоданов американской валюты в качестве признательности Порошенко за томос и вечно ремонтирующейся Андреевской церкви в Киеве, не получил. И получить что-то ещё будет сложно.

Реакция в мировом православии была однозначно негативной. Не все резко критиковали Фанар, но за всё время развития истории с томосом ни одна каноническая православная церковь, кроме его собственной, Варфоломея не поддержала. Даже католики в лице Папы Римского высказали поддержку УПЦ МП и понимание позиции РПЦ.

Более того, на Украине активизировались униаты. Их амбиции уже давно вызывают беспокойство даже в Риме. Этим вызвано осуждение униатства в совместном заявлении Папы и патриарха Кирилла во время встречи на Кубе. По сути, униаты из инструмента экспансии Рима на православные территории пожелали превратиться в самостоятельную конфессию, со своим патриархом.

Работа сложная, но консультации между УГКЦ и ПЦУ ведутся интенсивно. Так что к марту Варфоломей может обнаружить, что таскал каштаны из огня для других. На Украине он фактически пока ничего не получил и рискует потерять даже то, что казалось гарантированным.

Но весь драматизм ситуации для Фанара заключается в том, что, ничего не получив на Украине, он уже начал терять в других местах. Впервые с 1990-х годов РПЦ объявила о создании двух экзархатов: В Западной Европе с центром в Париже и в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. Кроме того, будет создана епархия РПЦ, охватывающая Испанию и Португалию, с центром в Мадриде.

До сих пор РПЦ, формально не признавая присвоенное себе Фанаром право на эксклюзивную работу с диаспорой (в странах, которые не имеют собственных поместных церквей), всё же стремилась ситуацию не обострять (к 90-му году все зарубежные экзархаты РПЦ были ликвидированы). Сейчас они воссоздаются. Нетрудно догадаться, что в состав Западоевропейского экзархата войдут, например, приходы аналогичного экзархата Фанара, распущенного Варфоломеем осенью прошлого года за критику его позиции по украинской автокефалии. При этом экзархат фактически вышел из подчинения Фанару. Да и в остальных местах более мощная и более адекватная РПЦ начнёт просто вытеснять сребролюбивых стамбульских хитрецов, перехитривших самих себя. Во всяком случае митрополит Иларион пообещал, что отныне РПЦ будет действовать так, будто Константинопольский патриархат вовсе не существует.

Ничего конкретного не получив пока на Украине, стамбульские хитрецы теряют пусть не слишком многочисленные, но влиятельные и далеко не бедные приходы в Западной Европе, с перспективой развёртывания этого процесса на весь мир. Между тем, если будет потеряно существенное количество приходов за пределами Турции, Варфоломей действительно рискует превратиться в «патриарха одного квартала», а таковой он и Турции не очень нужен. Анкара заинтересована в Фанаре, как в силе, способной влиять на мировое православие, а не просто получать жалованье из турецкого бюджета.

Конечно, Порошенко может склониться и в пользу жёсткого силового варианта продвижения интересов Фанара на Украине. Но вряд ли Варфоломею от этого будет лучше. В глазах мирового православия он будет главным виновником гонений на православных Украины, а противоречия в отношениях Варфоломея и Филарета никуда не денутся, причём епископат ПЦУ склонен поддерживать последнего.

Украина может оказаться для Фанара слишком большим (и слишком сложным) куском, чтобы её проглотить, а выплюнуть застрявшее в горле Варфоломею не позволит жадность. Так и до беды недалеко.


Ростислав Ищенко


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Константинопольский патриархат: самоликвидация"


Напишите ваш комментарий к статье "Константинопольский патриархат: самоликвидация"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх