Лента новостей

20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему Россия и Япония не смогут прийти к компромиссу по поводу Южных Курил

Почему Россия и Япония не смогут прийти к компромиссу по поводу Южных Курил



Япония рассчитывает на поддержку Соединённых Штатов в вопросе заключения мирного договора с Россией. Об этом сообщают СМИ Страны восходящего солнца.

Также Токио собирается предложить Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций взамен на урегулирование ситуации вокруг Южных Курил. Такова тактика правительства Японии на новый дипломатический раунд с РФ в 2019 году.

Либо наши, либо ничьи

Обсуждение территориального спора с Японией не прекращается с момента распада СССР. Стороны неоднократно обменивались как взаимными реверансами, так и упрёками. Однако существенного прогресса в переговорах и каких-либо конкретных договорённостей достичь не удалось.

Напомним, Токио претендует на четыре острова Южнокурильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Из-за нерешённых разногласий между двумя государствами по-прежнему отсутствует мирный договор. Из официальных выступлений лидеров РФ и Японии следует, что Москва и Токио хотят покончить спор. Но при этом никто не спешит раскрывать карты и, судя по всему, оба государства продумывают различные дипломатические комбинации.

Так, в сентябре 2018 года во время заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года и «без всяких предварительных условий». По мнению российского лидера, все спорные вопросы Москва и Токио «как друзья» решат после подписания документа. Естественно, Абэ воздержался от прямого ответа на незамысловатое предложение Путина.

Высказывание президента РФ отражает базовый принцип, которого придерживается Россия — заключить с Токио мир без передачи островов, но позволить японцам там жить и осваивать местные природные богатства. Однако такой подход вряд ли соответствует национальным интересам Японии. В Токио опасаются, что после подписания мирного договора Россия попросту саботирует обсуждение территориального вопроса, и Страна восходящего солнца останется ни с чем.

Российские СМИ не всегда объясняют обывателю причины, по которым Япония не желает отказываться от территориальных претензий. Для Токио принадлежность Южных Курил носит принципиальный характер, в буквальном смысле как Крым или Калининград для России: либо наши, либо ничьи. Ни одна политическая партия в Японии не может игнорировать «курильский вопрос».

Абэ, как и все его предшественники, пытается решить спор в положительном для своей страны ключе. Причём единственно возможный благоприятный исход, который удовлетворит запрос подавляющего большинства граждан, — это «возвращение» всех Южных Курил, которых японцы ласково называют «зёрнышками».

Между тем единственный основополагающий российско-японский документ — совместная Декларация от 1956 года — исключает подобного варианта. Согласно документу, Москва в обмен на мир может передать Токио только Шикотан и Хабомаи. Также декларация зафиксировала отказ двух государств от каких-либо претензий друг к другу. Но в итоге Япония отказалась от ратификации документа, и нынешняя позиция Токио также противоречит Декларации 1956 года.

Примечательно, что до конца 2018 года Москва настаивала, что именно этот документ должен быть базовым при решении спорных вопросов. Однако в ноябре прошлого года Путин заявил, что Декларацию нельзя назвать актуальной для урегулирования проблем с Японией. По мнению российского лидера, она требует дополнительной проработки. Подобный манёвр Кремля окончательно запутал ситуацию, так как теперь стороны лишились единственного конкретного правового механизма.

Отдавать или нет?

В Японии убеждены, что Москва пытается перехитрить Токио. В России более осторожны с публичными оценками манёвров японской дипломатии, однако, судя по результатам соцопросов, политика Страны восходящего солнца не вызывает у наших граждан симпатий и уже тем более сочувствия. Для россиян совершенно недопустима даже мысль об отказе от клочка земли.

Но стоит ли РФ проявлять такую жёсткость и принципиальность в отношении Курил, на освоение которых никогда не было достаточного количества ресурсов? В конце концов Япония — богатый сосед, который после решения территориального вопроса в свою пользу может начать вкладывать в полузаброшенный Дальний Восток и Сибирь десятки миллиардов долларов.

Надежды на японское великодушие и критику «русского упрямства» можно нередко встретить на страницах так называемых либеральных медиа. Но вряд кто-то из авторов подобных материалов представляет себе, как подобный план сработает на практике. Ведь невозможно прописать в мирном договоре и дополнительных документах объём вложений частного японского бизнеса в российские предприятия.

Максимум, что можно сделать — это подписать кипу деклараций о торгово-экономическом сотрудничестве и добиться некоторых привилегий для отечественных компаний на японском рынке. Но в таком случае мирный договор, в котором будет зафиксирована передача Курил Японии, будет напоминать сделку купли-продаже, то есть унизительный для нашей страны акт.

Также хочется спросить у российских сторонников передачи Японии Курил: с какой это стати Токио в принципе станет верным торгово-экономическим партнёром РФ, источником инвестиций и технологий? Например, после возвращения Крыма Япония присоединялась к западным санкциям и о возможности снятия ограничительных мер при положительном для неё решении «курильского вопроса» даже не заикалась.

Более того, озвученный в японской прессе отказ выплачивать РФ компенсацию лишний раз свидетельствует о том, что Токио не собирается становиться ни спонсором, ни инвестором, ни экономическим союзником России. Надежды на это настолько же наивны, насколько и глупы. После передачи Курил (если это когда-то состоится) Япония потеряет всякий интерес к России, и не увидим мы больше японских премьеров на проходящих в РФ экономических форумах.

Кроме того, Курильские острова имеют важное стратегическое значение, выполняя функцию оборонительной линии РФ и окна в Мировой океан для Тихоокеанского флота РФ. Передача южных островов Шикотана и Хабомаи не станет критичной, но только в том случае, если эти острова станут демилитаризованной зоной, где будет запрещено размещать любую военную технику, тем более заокеанскую.

Почему Россия и Япония не смогут прийти к компромиссу по поводу Южных Курил


Основное опасение РФ в сфере безопасности сводится к тому, что после передачи островов на них появятся американские военные объекты. Сценарий этот, надо признать, весьма реалистичен. Причём фиксировать демилитаризацию Курил в письменной форме — дело абсолютно бесполезное. Соединённые Штаты неоднократно демонстрировали, что готовы разорвать любое соглашение ради удовлетворения собственных интересов.

Сам факт публичного обращения Японии к США с просьбой о поддержке в переговорах с РФ является дурным предвестником, а может и завуалированной насмешкой над опасениями Москвы. России не остаётся другого выхода как отказаться от любых условий, связанных с передачей Курильских островов. Ну а без мирного договора с Японией наша страна способна спокойно прожить ещё 70 лет.

Степан Зайцев


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Почему Россия и Япония не смогут прийти к компромиссу по поводу Южных Курил"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Borev

    "Основное опасение РФ в сфере безопасности сводится к тому, что после передачи островов на них появятся американские военные объекты"

    Сто процентов появятся. Дураков в России нет. Правда был один дурень - Хрущёв.

  2. {text_stat}
    midashko

    Поезд ушел. Хватит раздавать. Непонятно за что отдали Китаю Тарабаров и часть Большого Уссурийского. Говорят по древнему договару 17-го века они находились в подвешенном состоянии. Но с Японией уже давно все территории распределили. В 1956г. Япония отказалась окончательно добровольно от Шикотана и Хабомаев. О чем говорить?

  3. {text_stat}
    kostik-oz

    Да проживем без договора не 70, а еще много-много лет! Япам веры нет, как и наглосаксам. Гайдзинам можно обещать все,что угодно, так-же и у мусульман. Выполнять обещания НЕТ!

  4. {text_stat}
    _ALBERT_
    В конце концов Япония — богатый сосед, который после решения территориального вопроса в свою пользу может начать вкладывать в полузаброшенный Дальний Восток и Сибирь десятки миллиардов долларов.

     

    А что мешает вложить сейчас? Для этого мирный договор не требуется, войны то всё равно нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх